Барсик летний и зимний. Эко-рассказик для Саши и Д

    Эко-рассказик для Саши и Дуси

     Ермаково – деревня летняя, дачная. Дома и участки давно скуплены горожанами - сезонными жителями, любителями незамысловатого деревенского отдыха. Аня – одна их них, из летних.
      Зимой в деревне жизнь едва теплится. Зима приходит в начале ноября и отбывает на Север в апреле.  Дома заносит снегом по окна, снег всю зиму подпирает не востребованные двери. 
      Анин домик терпеливо ждёт жильцов.  Домик небольшой, деревянный, уже лет двадцать ему.  Строили с мужем и намеревались на старости лет здесь поселиться. Строили  любовно, с надеждой, потому и получился домик красивым, уютным, с застеклённой  верандой, большой террасой на втором этаже. С террасы летом видна широкая река с зелёными островами, вверх и вниз по течению на многие километры. Радость взору, отдохновение душе. 
      Рядом с домиком - сероствольный маньчжурский орех. За двадцать лет дерево выросло  выше крыши, и  ветви его, раскидистые с большими удлинёнными листьями, слегка закрыли обзор.
      Мужа теперь у Ани нет. Умер, не успев на пенсии погулять.
      Весной и летом  усадьба оживает, встречает сначала хозяйку, прибывающую в горячую пору посадок. Потом, ближе к урожаю, подтягиваются дети и внуки.
      Прошлой весной Аню кроме  дома с садом-огородом встретил ещё кое-кто.
Большой сибирский кот, исхудалый и облезлый. Он совсем не боялся, не шарахался, как обычные коты, от чужих людей,  и даже стремился к общению, буквально шёл "на ручки". Когда Аня подняла его, она совсем не почувствовала веса. Кот бестелесный. Кот - пушинка.  Аня аж расплакалась от жалости. И теперь уже не могла не приютить оголодавшего страдальца.
      За выразительное лицо хищника, усатость и полосатость она, не оригинальничая,  назвала кота Барсиком.  И начала откармливать до приличествующего "усатым, полосатым" веса.  Барсик прожил с Аней всё лето  до закрытия сезона. Наел мордяху, приобрёл вальяжные манеры, научился мурлыкать песенки и встречать гостей, как и приличествуют добродушному домашнему коту, отираясь о гостёвы ноги.
      В город взять Барсика Аня не могла, жила она теперь тёщей - у зятя и дочери,  и добиралась до зимнего столичного обиталища автобусом и поездом. С котом перемещаться тяжело и хлопотно, да и везти его не в свой дом она не решилась.
      Оставила в сарайке солидные запасы китикета , предварительно выпилив в двери прямоугольный лаз с кошачью голову размером. Настелила мягких ветошек.  Зароется в них Барсик студёной зимой, согреется. Утешение слабоватое, совесть на такое не купится.
      Так и уехала, с камнем на душе.
      Следующей весной, в апреле Барсика на усадьбе Аня не обнаружила. Опечалилась,  себя укорила. Но не долгой была её печаль. Через день кот объявился, возникнув из нетей. Где и как он зимовал, осталось загадкой. Зимовка, видно по всему, далась ему трудно.  Барсик опять спал с тела до  лёгкости пушинки, и  по усохшей плоти   его пошли твёрдые гнойные нарывы.  Кроме откорма коту требовалось срочное лечение.
      Ел Барсик плохо и слабел на глазах. Аня лечила его, как могла, вскрывала нарывы, прикладывала мази, пичкала лекарствами, маскируя их в кусочки мяса. Чаще всего кот  подлог обнаруживал и выплёвывал. Домашними средствами его излечить его не удалось.
       Пришлось Барсика везти к ветеринарам  в ближайший райцентр.   Ветеринары взяли большие деньги и к лечению отнеслись серьёзно. Обрили, искололи антибиотиками, в нарывы вставили дренажные  трубки, отчего домашнее животное сразу приняло вид инопланетный.  Через неделю нарывы начали заживать. А там и шерсть отросла.
       И началось для кота благодатные летние дни. С долгожданной жарой, сытной кормёжкой и внимательной к котовым нуждам, любвеобильной хозяйкой.
       Гостей кот всегда встречал с обходительностью, как старых знакомых, совершая весь необходимый ритуал кошачьей приязни (Компанейский характер  для суровых кошачьих мужчин - редкость). Затем с аппетитом, но без излишней жадности  поедал принесённые гостинцы и неторопливо, нога за ногу шел по делам –  точить когти о маньчжурский орех, привольно валяться по всем газонам, чувствуя себя полным хозяином жизни,  и не помышляя о смутном завтрашнем дне.
       Так прошло лето, которое всегда почему-то улетает слишком быстро. Сентябрь – время садовода-огородника.  Аня взялась за лопату. Кот – скотинка нерабочая, слабосильная, в перекопке-пересадке мог ей помогать только морально. Сидел на грядке всегда рядом, проницая труженицу взглядом блестяще-зелёных глаз, он будто вливал в неё дополнительные силы.
       Аню тревожили помыслы о зимовке.  Кота, похоже, совсем не тревожили. Что его ожидает дальше, он не ведал и ведать не желал.
       Отъезд неумолимо приближался. И вот он настал.
       Дождик лил с утра. Барсик жался в комнате у обогревателя до последней дозволенной минуточки, пока Аня с болью душевной и угрызениями совести не выпроводила его в мокрый сад, где  каждое дерево  уже превратилось в дождевую тучку,  так и норовившую, едва коснёшься её, сбросить на беднягу накопленные дождевые капли. 
       С потемневшей, промокшей лавочки кот смиренно наблюдал, как выносили чемоданы  на крыльцо, как проверяли все запоры на окнах и дверях уютного, тёплого дома, куда ему уже не попасть. Видел кот и  поджидающий у ворот  соседский автомобиль.  Понимал ли он, что его заботливая попечительница отбывает в  неизвестную даль?
        Должно быть, понимал, но не в его власти было что-либо изменить.  Сопротивляться этой мокрой, холодной  неустроенности он не мог.  Мог только надеяться -  всё чудесным образом разрешится и  станет по-прежнему, и его предстоящее одиночество вблизи опустевшего дома - не навсегда.
        На ворота навесили замок – главный знак окончания сезона. Все уселись в автомобиль, и тот тронулся. Барсик, мокрый, потерявший пушистость и оттого враз обретший жалкий, заморенный вид, вышел за ворота и сел на дорожке, неотрывно глядя вослед автомобилю.
        Он будет ждать долго-долго, надеясь, надеясь на Анино возвращение. Будет всё также выходить за ворота и всматриваться вдаль.
        Но Аня не вернётся, придут холода, падут снега, ударят морозы, запасы китикета закончатся, останутся коту лишь мыши  в сарае, да надолго ли их хватит. Прибиться бы к зимующим Ермаковским жителям малореально. В каждой усадьбе на попечении уже есть усатые нахлебники, и не по одному. 
        В деревне появятся оголодавшие собаки, брошенные дачниками - товарищи Барсика по несчастью, но и лютые враги-охотники,  неотвратимая смерть  любого зазевавшегося кота.
        Зима будет долгой.

      
        На рассказик автора вдохновила миниатюра Аллы Слонимеровой "Памяти кота Мартына".
   


Рецензии
Хороший рассказик, Марина, но такой печальный...

Владимир Эйснер   15.12.2014 13:36     Заявить о нарушении
Анин (Валин) домик ты видел и сидел в саду на лавочке.
Спасибо.

Марина Стрельная   15.12.2014 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.