Артек воспоминания из детства
Артек (воспоминания из детства)
В 69-ом меня послали в Артек. Почему-то раньше именно так и говорили, не: - «он ездил в Артек» или « он отдыхал в Артеке», а: - «его посылали в Артек». Ну, понятно, время было такое, человек в том обществе не был хозяином самому себе, а его судьбой, жизнью руководили партия и правительство. Это сейчас: - захотел отдохнуть на Багамах – купил билеты, лети, отдыхай. А тогда это право надо было заслужить. Путевки, даже в какую-нибудь Чехословакию, давали не всем, а только передовикам производства и желательно, чтоб ещё и членом партии состоял.
Ну, в 69-ом я об этом ещё не задумывался, жил себе в удовольствие. Как-то так легко всё получалось, играючи. Пошёл в первый класс – сразу же стал лучшим учеником. Понравилось. Понятное дело, дальше уже спортивный интерес появился. Так и продержался лучшим до 9-го класса. Круглым отличником был. Говорят, у них всегда проблемы со сверстниками. Херня! Местные хулиганы меня оберегали. Мы играли в одной футбольной команде за школу. Я был вратарем. Якобы реакция отменная.
В 9-ом классе что-то всё это надоело, появились и первые приводы в милицию по пустякам, девчонки, опять же покоя не давали. (Не в смысле, что проходу не было, а, наоборот… ну, это как в том анекдоте про солдата и кирпич:
- Рядовой Иванов, о чём вы думаете, глядя на этот кирпич?
- О пи…….
- ?????????
- А я всё время о ней думаю.
В 69-ом я о ней ещё не думал, быстрее всех решал всякие там задачки, грамматику знал не то чтобы «назубок», но писал без единой ошибки (говорят, всего лишь зрительная память была хорошая). Помню, на объяснении новой темы, на доказательстве какой-нибудь новой теоремы, где-нибудь на середине объяснения восторженно восклицал, озаренный логикой дальнейшего доказательства.
Учиться и жить было интересно. Гоняли футбол, хоккей, тайком от отца мастерили самострелы, пугачи. Ошивался постоянно во Дворце пионеров. Городок был небольшой (тысяч 200), хоть и областной центр.
Из Москвы пришла разнарядка: - отправить шестерых тринадцатилетних в Артек. В областном центре решили: - пошлем Прохорова, в том числе.
В семье переполох! Семья-то наипростецкая! Отец - всю жизнь шоферил. Мать долгое время домохозяйствовала, поднимая троих детей. А когда мне, младшенькому, исполнилось 5 лет, и она устроилась на ближайший заводик разнорабочей. В детсад я не ходил, то ли их было мало, то ли у родителей не было денег на детсады. С пяти лет оставался дома один, дожидаясь со школы старших брата и сестру.
Я - поздний ребенок в семье. Когда родился, отцу было 40, а матери 37 лет. Фронтовики они были. Когда настала пора им жениться, да выходить замуж, началась война. Отец к тому времени уже 2 года служил в армии. Мать мобилизовали с небольшого заводика, где она была комсомольской активисткой. Вот и доактивничалась. В первый же женский призыв и попала. Рассказывала: - когда шли строем на ж/д вокзал, одни девчонки, все ревели.
Однако, остались живы. У отца, только, было несколько осколочных ранений. Да живы- то остались только потому, что на начало войны отца готовили в расчет на «Катюшу». Так всю войну и прошел командиром «Катюши». А вы же знаете, как их оберегали и охраняли. А мать сразу же отправили на Дальний Восток. Там ведь всю войну армию держали. В боях участвовала только 10 дней (или сколько там война с Японией была?). Да как участвовала. Телеграфисткой в штабе.
Демобилизовали не сразу. Отец из Вены домой возвращался. Мать, как я уже говорил с Дальнего Востока. В начале 47-го встретились. В том же 47-ом родился первый сын, через четыре года – дочь, ну, а ещё через пять лет – я, последний в семье.
Простая СОВЕТСКАЯ семья. Жили счастливо. Ну, я-то точно был счастлив. Отец с матерью, по-моему, любили друг друга. Да они просто нажиться не могли, после этой войны. Рады были каждому мирному дню. Рады, что дети здоровы, обуты, одеты, накормлены. По воскресеньям мясные блюда: или пельмени, или котлеты, пряники, конфе…. Нет, конфеты, наверное, по праздникам. Да, по-другому жизнь просто и не представлялась. Был горд, что живу в самой счастливой стране мира. Это я сейчас не юродствую (искренне всё пишу).
Родители, конечно, всё понимали. Смутно припоминаю, что отец иногда приносил самиздатовские книги. Но в семье НИКОГДА при детях не вели разговоров о политике, о Сталине, о Хрущеве. Что-то, конечно, проскальзывало. До сих пор помню, с каким интересом отец впитывал любую информацию о процессе над Синявским и Даниэлем. Но, детей от политики берегли. Нас воспитывали в беспрекословном уважении к старшим, всяким там начальникам, учителям. Учитель всегда прав! Жить в этом мире было уютно и спокойно. Правила игры расписаны. Сомнений и переживаний не возникало.
Великолепно понимаю родителей в те годы. Главное, чтоб дети не болели. Главное, чтоб не было войны.
Лет в 5 украл теннисный мяч. Настоящий такой, ворсистый. Господи, для родителей это такой удар был (думаю, это они тогда разыграли для меня этот удар). Как я переживал. Надо вернуть. А страшно. Попросил их: - разбудите ночью, я незаметно подброшу этот мяч взад. С тех пор чего-то чужого взять! Ни-ни.
Дети родителей и радовали, и беспокоили. Чаще радовали. А тут ещё младшенький какой-то смышленый уродился. Одни пятерки. А в старших классах: - одни первые места на областных олимпиадах. Да как в таком мире смышленым-то не быть? С рождения живешь в любви, главное, уважай и слушайся родителей и учителей. Сейчас часто слышу (в том числе и от друзей): Вот. Учителя все дуры! И это всё при детях! Бл…ть. Да вы о ребенке-то подумайте! Ему-то как расти? Ему-то как разобраться?
Прихожу со школы домой, говорю: - вот, надо в Артек ехать. Посылают. Всего шестерых с города.
Не верят. Потом доходит. Мать в слёзы: - да как же так? Мы на это не рассчитывали! Ну ладно, пятерки. А тут, Артек! Туда знаешь какие ездят? Не чета нам!
Помню, училка домой приходила, уговаривала мать, чтоб отпустила.
Да, к чему я это всё?
Так хочется ещё раз туда вернуться! Встретиться со всеми! С первой любовью! Маргарита с Мурманска! (Имя-то какое редкое для того времени). Помню, она мне написала, когда разъехались по домам. Чего ж я, козёл, ей не ответил тогда?
С год назад бросил в «Одноклассниках» клич: - «Артековцы! Отзовитесь!». Фотографию артековскую выложил.
Х..й там. Никого.
Свидетельство о публикации №214021001543
Павел Разиньков 25.10.2018 21:37 Заявить о нарушении