Охота на Вия

 Редакция СОР-ФМ, храня старые значки общества борьбы за трезвость, с чувством глубокого злорадства сообщает: ремейк "Вия" теперь по жизни связан со скрытой рекламой.

 Активисты "Трезвой России" (оказываются, есть и такие) заметили, что в блокбастере, как-то подозрительно, мелькает изображение товарного знака известного крепкого напитка. Ребята, вы что, увещевают "трезвенников" создатели. Это же известный остров Хортица, колыбель вольных казаков и ядреных казачек.

 Нет, упорствует руководитель странной для России организации Султан Хамзаев. В фильме не только скрытая реклама алкоголя. Его здесь щедро потребляют, а возрастная маркировка 12+.

 Косвенно подтверждается связь создателей "Вия" и производителей "Хоритцы" спонсорской помощью известной компании "Имидж Холдинг АпС".

 Продакт-плейсмент (product placement) явление отнюдь не новое. Когда на экране герои злоупотребляют напитками одной марки, невольно и ты начинаешь тяготеть. Есть и антиреклама. К примеру, герой "С легким паром" своей фразой надолго отбил охоту хозяек готовить к новогоднему столу заливную рыбу. Обязательно найдется остряк, желающий произнести подобное.

 В википедийной статье, посвященной продакт-плейсменту, указан ряд художественных и телевизионных фильмов, где скрытая реклама буквально лезет в глаза. Не случайно же нашему зрителю по душе все "Особенности..." и далее по тексту.  В список плейсментных попали и более поздние картины, уже использующие объемные форматы. Если так пойдет, то скоро зритель будет ощущать не только хруст рекламной упаковки, но и вкус самого волшебного продукта.

 В создавшейся ситуации СОР-ФМ решил добавить и свою каплю яда в бочку киношной горилки. В википедийном списке мы не обнаружили ещё один, не такой уж и старый, телевизионный фильм. Речь идет о российском телевизионном сериале Ройзмана "Охота на асфальте".  В отличии от "Трезвой России" мы не такие уж авторитеты, но патриоты. В этой ситуации наши выводы будут носить предположительный, сугубо оценочный характер.

 Итак, напомним коротко сюжет. Работники уголовного розыска, старательно изображая из себя дальнобойщиков и проститутку, охотятся на безжалостную банду убийц. Экшен, разбавленный любовными треугольниками. Но как-то подозрительно все участники действа льнут к одной марке горячительных напитков. Она и за столом героев, и в подсобке, куда они наведываются. Присмотримся к марке.

 Водка "Олимп". Производится одноименным компанией, которой руководит известный ныне предприниматель П.А. Климец. Начало его политической карьеры странным образом совпало с продвижением продукции на территорию соседнего государства. И как не трудно догадаться-с выходом телевизионного сериала "Охота на асфальте". Очень быстро Павел Анатольевич становится своим в Партии Регионов, и становится её представителем в Верховной Раде. Став депутатом, Климец возглавил парламентский подкомитет по вопросам регулирования рынков алкоголя и табака.

 На этом фоне мелькание известной пока на Украине марки водки в телефильме-что  случайный мотылек в огромном саду. Да и отзывы потом пошли не слишком благоприятствующие бизнесу. Его называли чуть ли не крупнейшим "теневиком" на неспокойном алкогольном фронте.  Есть публикации, в которых "водочного короля" связывают с "несуразными попытками" финансировать оппозиционные партии Украины. А почему бы и не вложить часть средств в перспективное направление политической жизни? Тем  более, что финансовое состояния позволяет.

 Но все это неявно и скрыто от постороннего глаза. А вот, что серьезно. В середине позапрошлого года депутат Климец зарегистрировал законопроект, позволяющий в случае принятия соответствующего закона приватизировать винодельческие и ликеро-водочные предприятия, до сих пор принадлежащие государству. При этом все  спиртзаводы, согласно проекту закона, остаются в собственности государства. Думаю, не трудно догадаться, чьи интересы лоббирует депутат от Партии Регионов. Вместо одной монополизированной структуры, подконтрольной более-менее государству, создается нечто подобное, но частное. В случае удачи можно взять под контроль весь рынок.

 Кстати и сам Павел Анатольевич не скрывает своего отношения к депутатскому влиянию на производственные интересы. "Я отношу себя к категории людей, которые могут назвать себя отраслевыми лоббистами. Я стараюсь, используя опыт в бизнесе, находясь во власти, защищать наших производителей, которые достойно представлены во всем мире. […] Сегодня любой бизнесмен зависит от государства, а политики зависят от бизнес-элит. Но массовое сознание отказывается понимать и принимать нормальность этих явлений. Вопрос только в том, готовы ли люди к правде."

 Как показал Майдан, не все люди готовы к такой правде. Кстати, учитывая натуру Климца, это не исключает его связи с оппозицией.  Когда власть начинает прогибаться под требованиям народных масс часть накопленного капитала рано или поздно пробивает себе новое русло.

 Вернемся к предполагаемому "Трезвой Россией" продакт-плейсменту в ремейке гоголевского "Вия". Думаю, руководители организации, находящейся под крылом "Единой России", решили попиариться. Поймать, так сказать, волну популярности и прокатиться на ней. Да и для дружеской Партии Регионов не так касательно. Как никак, в отличии от Климца, руководитель "Хортицы" -бизнесмен беспартийный. А согласитесь-это подозрительно. Вот и пошла охота.

 На фото из сериала "Охота на асфальте". Хоть и мелькала там упомянутая водка, а не прижилась она в России.
 


Рецензии
Интересные данные! С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   16.02.2014 21:37     Заявить о нарушении
Доброго утра, Алена.

Здесь три важных момента. Один, а именно "Трезвая Россия", малосущественен, как пережиток бюрократической структуры. А вот взаимодействие двух, скрытой рекламы и водочная монополизация, думаю, играет даже большую роль, чем Майдан.

Благодарю за оценку и успехов в творчестве, ЕС.

Евгений Садков   17.02.2014 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.