Кто такие казахи

Кто такие казахи

Казак – тюркское слово: «бездомный», «бесприютный», «скиталец», «изгнанник».

В исторической литературе – из тюркских глаголов: каз - «рыть», кез - «скитаться», кач - «бежать, спасаться»;

Но под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. У персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». У арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка. По–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

В XIX—XX вв. в официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности и вместе с тем обозначало военнослужащего вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск[4]. Вместе с тем, в русском обществе, в быту разных регионов и местностей империи, слово продолжало использоваться и в других его значениях, в частности — «свободный человек», «вольнонаёмный работник», «свободный воин», «бандит», «представитель казачьего народа»

Ка — в религии древних египтян — дух человека, существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной.
После смерти человека Ка продолжал своё существование внутри гробницы и принимал подношения, проходя в часовню через «ложную дверь».

«Ка» изображали как подобие её носителя, но с поднятыми вверх руками.

Боги также имели «Ка», но в отличие от людей — по нескольку. У Ра, например, было до четырнадцати «Ка». С помощью бога магии Хека египтяне могли воздействовать на Ка богов, добиваясь тем самым от них исцеления и защиты. Точно также и цари имели несколько «Ка». Обожествление царей и культ покойников относился именно к «Ка»; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному «Ка».

Если Ра – Ра-ссея, то Российская империя, Советский союз – имели 14 республик – Ка.

В ветхом завете скиталец – Каин, за убийство Авеля (А в ели).

Казах ели – Ка за х ели, или Ка за к ели. Ели с дерева познания добра и зла, теперь хотят протянуть руку – попробовать, есть от дерева вечной жизни.

Кади - судья, единолично осуществляющий судопроизводство на основе шариата (в странах Востока).


Стан — историческая административно-территориальная единица.
Стан — центральная часть тела человека, туловище.

В свою очередь, древнеиндийский и древнеперсидский корни восходят к праиндоевропейским основам со значением «место», «предмет, который стоит»

Греческий глагол ;;;;;;; («стоять») и его латинский аналог st;re (как и их производные status и др.) этимологически близки к индоиранскому -stan. Данная основа имеет когнаты и в других индоевропейских языках: например, в германских (англ. stand — «стоять», steed — «конь», stone — «камень», нем. stehen — «стоять», Stadt — «город», Staat — «государство»), славянских (рус. стоять, восточнослав. стан — «военный лагерь, стоянка»).


Термин этот очень древний. Станом или станком русские называли временный лагерь, остановку в пути, место для стоянки рыбаков, охотников или для причала судов — отсюда родились и такие слова, как «пристань», «застава», «подстава», «ставка». Станками назывались также постоялые дворы и почтовые станции, где путников ждала подстава лошадей

Ближайшим аналогом в германских языках является морфема -land, означающая «земля», «страна» (англ. England — Англия, англ. Gotland — Готланд; нем. Deutschland — Германия, нем. Russland — Россия, нидерл. Nederland — Нидерланды, нидерл. Letland — Латвия). Подобные постфиксы существуют и за пределами индоевропейской семьи: например, -maa в финно-угорских языках (эст. Saksamaa — Германия, дословно «земля саксов»; фин. Saarenmaa — Сааремаа, «страна островов»[6]).

Мен – Я

Men – мужчины – чин-г-из хан….

";аза; елі" - это эволюционный результат термина "М;;гі ел". Слово "ель" воспринимается как госу­дарственность, как государство, которое создают  племенные  союзы. В период тюркских каганатов образование этих союзов и возникновение нового этапа государственности назвали "ель". М;;гі ел звучит как мечта тюрков. В период тюркских каганатов тюрки считали, что их каганат является  веч­ной государственностью,   вечным государством. Так думали и предводители, ханы Тюркского кагана­та, Восточнотюркского, Тюргешского, Карлукского каганата.  Все они считали, когда образовали на ос­нове разных племенных союзов новый  Ель, новое государство, что М;;гі ел –   вечное государство. И каждый каганат считал, что их государство будет вечным государством для потомков.

М;;гілик ел - М;;-гі-лик ел-ь…. Я-Ги-лик – ел-ь….

Да, Казахстан стремится в Европу, европейскому образу жизни.

Без Всевышнего определять свой удел – опасно….


Рецензии