Вместе вечером
Холодно, трудности, мысли...
Люди торопятся, цепко вжимая подошвы в заснеженный скользкий наст. Лоб и глаза их в тени. У молодых и в тени глаза светятся. Но чаще встречаешь тех, у кого уже все случилось. Хорошо ли? Плохо?
Вот один – отделился от толпы, свернул в переулок. Дом с освещенными окнами, деревянный заборик в снегу… Смотрите! Как легко он вбегает в массу детей, не замечая ни запаха, ни шума, как выискивает своего, похожего… Женщина с грубым лицом выносит ему уставшего за день ребенка. Человек хватает его, целует… А она, вразвалку, идет на своих толстых с разбухшими венами ногах, рассеянно оборачивается, словно вспоминая, где и чей ящик с бельем… И тогда он видит: ее ГЛАЗА – мутные, одуревшие от крика, от запаха хлорки и горшков, от постоянного, отупляющего детского плача. Потухшие, неживые глаза.
Человек выходит под снег, под мерцающий свет витрин. Поток промелькнувших лиц сдвигает в памяти то странное выражение женщины, и лишь ГЛАЗА ее – остаются.
И, когда-то, через несколько лет они встречают эту няньку из ясель. Она шутит: «А помнишь, как тетю зовут, помнишь?»...- а на лице человека смятение. Он не может подсказать сыну. Глаза ее в тот день будут ясные, только старые очень глаза, израсходованные.
«Да, нелегка жизнь…» - подумает тогда человек. Но затем, поглядев в себя глубже, честнее, он найдет в своем сердце и другие слова. Ему будет трудно их высказать. Они будут путаться, мешаться с желанием сделать что-то, чтобы глаза эти к вечеру не теряли человеческого блеска. Может, захочет он, чтобы кто-то большой и мудрый, протянул свою руку с небес, поглядел в глаза той женщине и погладил ее по затылку: «Держись мол, я все знаю…»
А пока – вечер. Он придет и сегодня, раскинув свой черный платок с блестящими искрами звезд. И шагнут вновь прохожие в вечернем свете. И от этого света будет трудно видеть их лица, и особенно трудно – ГЛАЗА: одинокие, ждущие, скрытые легкой полоской таинственной тени.
Свидетельство о публикации №214021001675