Мама

Знаешь, сегодня читаю стихи о Маме – и плачу… Слишком свежо всё в памяти… Свежо и очень горько… Не стало Мамы… И некого мне сегодня поздравить. Неважно, что я сама уже много лет мама, а вот мне-то некого теперь… 
Прости, не смогла, не защитила тебя от боли последних дней. Я видела, что ты уходишь… и ничего не могла… 

Я теперь знаю, почему все мои друзья и просто знакомые считают меня сильной. Я и была такой – пока тебя не стало. А теперь – живет внутри маленькая девочка, потерявшая Маму, одинокая и беззащитная… 

Год назад у мамы был юбилей – 90 лет. Помню, пела она – по деревенской привычке приплясывая в такт песне – про комарика. Она тогда уже сказала, что ей один год остался. Мы, как всегда, посмеялись, а она весь этот год рассказывала, где у нее семена, где пленка, чтоб тепличку накрыть… И упорно рассказывала сынам, что дом нужно ремонтировать… (Не дождалась она от государства нашего Российского помощи в этом, как ветеран войны. Увы, это всё только декларация. Для красного словца, для рейтинга. И «Единая Россия» меня послала… не помню уж, куда. Ну да ладно, проехали. Нет ветерана – нет проблем.) 

Какая она была? Помню, собирала всех соседей за столом, кормила блинами... Всё время суетилась, что-то делала... Неважно, что потом нужно было тихо за ней переделать, главное - чтобы она не видела.))
До последнего - и в этом году тоже - проводила лето на даче. И кроме глобальных задач (вспахать, посадить, убрать), в принципе, сама всё почти и делала. 
Правда, могла на одной грядке посеять 3 раза, и потом повыдергивать всё посеянное...))) 
Наверно, главное - мы ее все любили. Сердились, ворчали, но - послушно делали всё, что нам говорилось... 

А еще она каждую пятницу начинала ждать сыновей... Несколько раз в году все собирались вместе, один из таких дней - 9 Мая, День Победы. 
Это день святой для всех нас...

Как-то свершенно неожиданно написалось одно стихотворение. О Папе и Маме.

Победная и буйная весна
среди погостов пела соловьями.
Вчера лишь только кончилась война.
И лишь вчера она простилась с нами.
И где-то медсестричке паренек
с отчаянно веселыми глазами
вручил, как орден, синий василек.
Вот так когда-то папа встретил маму...

Вот такие пироги, дружище... Плачу опять... 


Рецензии
Спасибо,Валюша...заглянула на минутку...да так и осталась...не смогла оторваться...читала и плакала, вспоминая свою мамочку...и как я тоже вмиг осиротела. Лана Ковалева.

Светлана Ковалева 2   04.06.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана...

Валентина Косаревская   06.06.2017 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.