Осенняя фантазия

Вот и осень опять, листья падают снова.. Она всегда приходит незаметно после лета и на душе становится грустно, прошёл ещё один год… очередной год в Германии. Октябрь уж во дворе, а осени не чуствуется, осень здесь не такая как у нас, осень здесь особенная, много зелени, цветов вокруг и тепло. И конечно дожди, вот  и с утра небо хмурое, в облаках и моросит, но недолго, выглядывает солнце и сразу всё оживает и сразу тепло. Зелени много кругом, каждый дом утопает в зелёной изгороди, кругом деревья и стриженные лужайки.
Климат и погода в Северной Рейн Вестфалии, район Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна, скорее всего похожи на наши южные районы у Чёрного моря. Деревья здесь какие-то необычно большие и могучие, много хвойных, особенно елей. У нашего дома, напротив лоджии стояли две сестры, 2 стройные высокие и изумительно красивые ели. Мы всегда любовались ими, особенно когда первый снег ложился на их ветви.. И вот местные «варвары» срезали их, дом как-то сразу осиротел, пусто стало вокруг.. Потом привыкли, что их нет и что на их месте растёт новая поросль. В жизни всегда на смену приходит что-нибудь новое, это и есть жизнь.
На наших озёрах, в 2 километрах от дома, часто вижу диких уток, они постоянные гости, выводят здесь потомство и улетают. Залетают изредка и аисты, стерхи, так их называют. Мне всегда кажется, когда я вижу аиста на озере, что это добрый знак и будет что-нибудь хорошее.
Жаль, что редко их встретишь, давно я не слышал и лягушечьих концертов, видимо аистам мало еды здесь, поэтому они быстро улетают. Красивая птица, гордо стоит на своих длинных ногах.
Вот уже 3 год по осени мы ходим в лес, собираем опята. Интересное имя, опята, так их называют в России. В России  с нетерпением ждут их появления и целые толпы людей устремляются в лес, на свои знакомые места, чтобы первыми успеть к грибному торжеству. Чуть зазеваешься, промедлишь и вот, кругом обрезанные более удачливым конкурентом пни и деревья . Но в урожайный год всем хватает, их маринуют, солят и нет лучше закуски к русской водке.
Опята, как правило, появляются дважды: в конце лета, в сентябре и позднее, осенью. Первые опята, летние, бывают всего неделю, вырастают большие, лопушистые и быстро сходят. Осенние более крепкие, толстые - бывают позже, когда похолодает, их много, смотришь, все пни и старые деревья облепили. Сядешь у пня и режешь, режешь.. Несколько пней и всё, больше некуда. Для многих моих знакомых это любимое занятие, поход за опятами. Мне кажется и слово «опята», такое доброе, происходит от слова опять, поскольку эти грибы с завидной регулярностью, приблизительно в одно и тоже время вылазят на божий свет..
Кстати об опятах. Они ведь,любимые, и здесь такие-же. Люди на земле разные, деревья разные, а опята одинаковые..Никаких отличий, абсолютно такие -же. И их также много в местах, которые они любят.
Жители здесь, кроме россиян конечно, собирают грибы только в магазинах, да и то, в основном шампиньоны, бывают и лисички, но очень дорогие, 100 гр. - 4..5 евро. Опята здесь не нужно искать, когда они есть, выходи в лес и вот они,облепили пни и поваленные деревья. Вот уже все сумки и пакеты полны, а уходить не хочется, привычка и азарт не дают, и опята, как назло попадаются всё лучше. Вера ругается, куда столько, ей не хочется возится с ними. Но зато как вкусно достать из холодильника, приготовленные по нашим рецептам и с водочкой..
У нас они целый год. До нового урожая и замороженные и солёные. Поводов вот только, к сожалению, мало бывает выпить под хорошую закуску и с хорошими друзьями.
Я пытаюсь объяснить своим коллегам по работе, что это прекрасные грибы, я их знаю много лет, угощал даже первыми приготовленными, но они осторожны и пока не распробовали. Марк взял домой баночку с грибами  и не пришел на следующий день, потом расскажет свои впечатления.
3 октября, день единения Германии, и опять неожиданный праздник для меня. Очередной нерабочий день, магазины не работают, можно просто расслабится и отдохнуть. Утром небольшая прогулка в лес, погода отличная, светит  солнце и снова полные сумки опят, осенняя сказка..


Рецензии