Нефертити и остальные. Сериал. Вместо эпилога

«Я храм воздвигнул Солнцу и Тебе –
Твое дыханье слаще фимиама,
Твое чело великолепней храма,
Что я воздвигнул Солнцу и Тебе!».
               Стихи фараона Эхнатона

Профиль Нефертити… Этот скульптурный портрет женщины не менее известен,  чем гигантская пирамида Хеопса, над сооружением которой, по словам отца истории Геродота, денно и нощно 30 лет трудились около 100 тысяч человек.
«Люди боятся времени, а время боится пирамид», - гласит древняя арабская поговорка. Красота Нефр-эт,  что в переводе означает «прекрасная пришла» - так называли царицу египтяне, - победила время  с  не меньшей убедительностью, хотя для этого понадобилось лишь искусные руки одного мастера по имени Тутмос.
Немецкий археолог Людвиг Борхардт в 1912 году нашел статуэтку во дворе древней мастерской среди развалин Ахетатона, города,  построенного по приказу мужа Нефертити фараона Эхнатона, революционера, поэта и сумасброда, который взорвал привычный, проверенный тысячелетиями ход жизни Древнего Египта.
Он отрекся от многочисленных старых богов, провозгласил единственным богом солнце по имени Атон и в довершении всего  совершил переворот в традиционном искусстве Древнего Египта.
Вспомним знаменитый автопортрет Рембрандта с женой Саскией на коленях. Не всякий решится увековечить себя таким образом. А сильные мира сего? Трудно припомнить. Испокон века вершители людских судеб предпочитали, чтобы их изображения внушали благоговение. Им нравилось возвышаться на тронах, конях и трибунах. Эхнатон первый нарушил традицию. Он и его жена предстают перед нами на барельефах в самых неожиданных и непринужденных ситуациях.
То она сидит у него на коленях, то они вместе едут на колеснице и дружелюбно беседуют,  то наблюдают за играющими дочерьми, то принимают подарки от иностранных послов, при этом Эхнатон нежно держит Нефертити за руку. А однажды ваятели «подсмотрели» как царь  и царица целуются во время прогулки. И если они не осмелились запечатлеть сам поцелуй, то намерение Нефертити  не оставляет сомнений: она вся устремлена к мужу, и губы царицы почти касаются его лица.
Каково же было сумрачным жрецам, привыкшим созерцать титаническую неподвижность фараонов?
Натолкнувшись на яростное сопротивление могущественных жрецов и родовой аристократии, фараон перенес столицу на новое место и окружил себя «безродными выскочками» вроде Хоремхеба.
Что нам еще известно о Нефертити? Она любила носить простое платье из белой полупрозрачной ткани, а сверху накидывала длинный плащ. Обувалась царица в легкие сандалии. И лишь высокий венец  со знаками царского достоинства отличали ее от простой смертной.
Не только сам царь был очарован Нефертити. «Прекрасная ликом»,  «сладостная голосом во дворце»,  «владычица женской прелести» - так отзывались о ней современники.
Как хочется завершить повествование традиционно: они жили долго и счастливо и умерли в один день.
Но нет, недолгим было счастье.  У Эхнатона появилась молодая фаворитка по имени Кийя, которая вытеснила царицу из сердца монарха.
После разрыва с мужем Нефертити удалилась в собственный дворец на окраине столицы.
Потом наступила череда смертей.
Умирает Кийя. Умирает так внезапно, что ее похоронили в чужом гробу.
Умирает вторая дочь Эхнатона и Нефертити, которую прочили замуж за влиятельного царедворца  по имени Эйе,  потенциального наследника престола, поскольку у царской четы не было сыновей. Ваятели с удивительным драматизмом изобразили скорбь царской четы: правая рука фараона в горестном порыве заломлена вверх, а левой он сжимает локоть рыдающей жены.
В возрасте примерно сорока лет при загадочных обстоятельствах внезапно умирает сам Эхнатон.
Нефертити пишет отчаянное письмо царю хеттов, своему дяде по материнской линии ,  с просьбой прислать своего сына в Египет, обещая выйти за него замуж и сделать его фараоном Египта.
Страшная чума, обрушившаяся на хеттскую империю,  помешала этим планам.
Дальнейшая судьба Нефертити неизвестна.
Город Ахетатон был разрушен, а память Эхнатона и Нефертити прокляты – жрецы умели мстить.
На трон был возведен племянник Эхнатона принц Тутанхатон,  ставший по настоянию жрецов Тутанхамоном,  т.е. «возлюбленный Амоном».
Править ему пришлось недолго. На затылке мумии была обнаружена гематома.
Царедворец Эйе женится на юной вдове Тутанхамона и сам становится фараоном.
Но  и ему не удалось поцарствовать.
Вскоре власть была захвачена  «безродным выскочкой» -  военачальником  по имени Хоремхеб,  возвысившимся во времена Эхнатона.  Он основал следующую династию.  Знаменитую династию Рамсесидов.
Давно утихли страсти людей той далекой эпохи. Но до нас дошла волнующая красота Нефертити.
Когда солнце садится в раскаленные пески пустыни и ночь окутывает воды Нила, кажется, что в темноте оживают древние изображения и в горячем воздухе слышатся проникновенные  слова Эхнатона: «Услаждается сердце мое женою, пусть живет она вечно, вековечно и состарится после этой тысячи лет!».


Рецензии
Андрей, дочитала роман, который Вы называете "сериалом")
/
Восторг! Спасибо за это восхитительное произведение. Невозможно было оторваться.
Мне понравился стиль изложения - это прекрасный русский литературный язык.
Хороша интрига - всё выверено до мелочей и логично.
Абсолютно все герои рельефно выписаны - каждому ВЕРЮ, потому что за каждым из них стоит своя правда жизни...
Ваше волшебство Мастера и в умении перенести в историческую эпоху и оставить здесь, где всё зримо и даже дышит.
Это лучший роман, который я прочитала за последние несколько лет...
/
С теплом, выздоравливайте!
Молюсь за Вас, Андрей!

Наталья Николаевна Максимова   07.11.2022 11:19     Заявить о нарушении