Зеркало, которого нет

Интернет-сказка

Был теплый солнечный день. Кот Пушок решил искупаться в реке. В зеленовато-прозрачной глубине, на белом песке дна плясали солнечные зайчики. В отличие от других котов, Пушок любил воду и любил принимать горячий душ по утрам. Пушок нырнул в глубину, перевернулся на спину и поплыл, почти касаясь лопатками дна. "Я похож на кусок сахарной ваты в прозрачном сиропе, – подумал Пушок, – или на Кота Пушка, который застыл в прозрачном зеленом янтаре". Он посмотрел наверх: солнце казалось растрепанным желтым цыпленком. Пушок перестал грести, раскинул лапы и позволил течению увлечь себя, медленно всплывая к поверхности. Он увидел в зеркале воздуха свое отражение. Пушок любил смотреть снизу на свое отражение в воздухе и сверху – на свое отражение в воде. Странное "двустороннее" зеркало, которого нет.

Вдруг его макушки коснулись чьи-то лапы и тут же впились когтями в шкуру. Пушок мгновенно перевернулся и всеми четырьмя лапами вцепился в нападавшего. Тот стал вырываться. "Врешь, не уйдешь", – подумал Пушок и потащил отбивающегося зверька на берег. Зверек захлебывался, кашлял и пищал. На песке Пушок рассмотрел свою добычу, слегка разжав когти. Это оказалось маленькое взъерошенное существо, неопределенного цвета. Оно все еще кашляло и испуганно смотрело на Пушка. Мокрая шкурка была вся в песке.

– Зачем ты на меня напал?! – спросил Пушок.
– Я не напал... то есть не напала...
– А что же ты делала в реке?
– Я ... я смотрела на свое отражение из-под воды.
Зверушка дрожала. "Замерзает", – подумал Пушок.
– Ладно, пошли ко мне, тебе надо согреться и обсохнуть.
– Пошли...

Пушок жил в Лесу, в доме с чердаком, подвалом и камином. В подвале жил Мышъ. Иногда Пушку становилось тоскливо. Он шел в подвал, отлавливал Мыша, пил с ним "горькую" и пел песни своей юности. Потом Пушок засыпал на коврике перед камином, а Мышъ уходил в подвал на нетвердых лапах.

Пушок налил в чашку горячего кофе, посмотрел на все еще дрожащую зверушку, и добавил в кофе коньяк: "Скорее согреется", – решил он.

– На, пей, – сказал Пушок.

Зверушка осторожно взяла чашку и стала пить.

– А белый изюм у тебя есть?
– Зачем?
– Закусывать.
– Черный есть.
– Ну, давай черный.

Зверушка пила кофе, глядя в огонь камина, и жевала изюм.

– Где ты живешь? У нас, в Лесу?
– Нет. Там… на другой стороне Земли, – махнула лапкой Зверушка, оторвавшись от кофе. Она все еще дрожала.
– Так далеко.
– Да… У тебя такая прозрачная Река. Можно я буду приходить поплавать?
– Да! Да, конечно, приходи! – закивал головой Пушок, – у меня очень красивая Река, плавай, сколько хочешь.

Пушок пожевал изюм, глотнул кофе. "Неплохо", – подумал он, – но чего-то не хватает".

– Лимона! Лимона и сахара у тебя нет? – вдруг спросила зверушка.
– Лимона нет, а зачем?
– Положить в кофе. И сахар тоже. Ну, нет – так нет. И так вкусно.
– Как тебя зовут? У тебя есть ник (1)?
– Нет...
– У всех в этом Лесу (2) есть ник.
– У меня – нет.
– Значит ты – ЗверушкаБезНика?
– Можешь звать меня просто "Зверушка". Зверушка осторожно оглядывала домик Пушка.
– А что это там торчит из-за дивана?
– А... это... – Пушок достал небольшой портрет существа в черных очках и сигарой в зубах, – это Нехристь. (3)
– А кто это? – спросила Зверушка.
– Это – создатель нашего Леса, ты что, не знаешь? Ты помнишь, как сюда попала?
– Помню. Я постучала в невидимую дверь, и Нехристь меня впустил. А почему он курит сигару?
– Потому что он всегда курит сигару.
– А почему на нем нет одежды?
– Потому что создателю не нужна одежда. Он сказал как-то: "Голым ты пришел в этот Лес, голым и уйдешь". И сам подает пример.
– А где его дом?
– Его дом далеко – в стране, которой нет. (4) Там он и живет, но всех нас в этом Лесу всегда видит.
– Как же так: страны, в которой живет Нехристь нет, а он сам там – есть?
– Создатель непостижим, не старайся это понять, – сказал Пушок, заталкивая портрет Нехристя обратно за диван. Он уже порядком устал от вопросов Зверушки, – пей кофе, а то остынет. Зверушка послушно допила кофе. Она согрелась, откинула с плеч полотенце (огромное банное полотенце Пушка), ее шкурка распушилась, а глаза заблестели. Она отставила чашку, легко вздохнула и улыбнулась Пушку. «А она ничего, хорошенькая, – подумал Пушок и улыбнулся в ответ, – а то шерсть была слипшаяся, вся в песке, и глаза испуганные». Зверушка свернулась клубочком на коврике перед огнем.

Пушок смотрел в огонь, смотрел на уснувшую Зверушку, слушал летнюю тишину. "Давно уже мне не было так..."

– Давно уже мне не было так хорошо, – вдруг сказала Зверушка, открыв глаза. Из своей норки тихо выглянул Мышъ. Он давно уже прислушивался к разговору, и теперь с интересом смотрел то на Зверушку, то на своего старого друга-врага Пушка. И понимающе шевелил усами.

– Поздно… Мне пора уходить, уже четвертый час ночи. (5)
– Что ты, солнце вовсю светит, посмотри в окно, – сказал Пушок, – часа четыре дня, наверное.
– Это на твоих часах, а на моих – ночь, – смотри!
И Зверушка вытянула лапку с часиками, на циферблате было написано: "Ночь. 3.25."
– Спасибо, Пушок, пока!

И она быстро побежала к двери.

– Пока... – только и успел сказать Пушок. – Постой!

Пушок распахнул дверь, – там посреди яркого дня прямо у порога висел клочок тьмы. В нем были видны звезды, дорожка среди травы и исчезающий хвостик Зверушки. Тьма растаяла. Пушок постоял немного, взглянул под ноги, – следы Зверушки обрывались посреди тропинки. Пушок почесал задней лапой за ухом и пошел в подвал – одалживать у запасливого Мыша лимон.

(1) Ник – псевдоним, который берут себе участники форума в Интернете.
(2) Лес – здесь: интернет-форум.
(3) Нехристь – ник создателя и админа одного из форумов в Интернете. Рядом – его аватар. Аватар – портрет (или любая картинка его заменяющая) участника форума. "Кот Пушок" – ник участника форума.
(4) Его дом далеко – в стране, которой нет. – Страна, которой нет, – Канада. Это форумная шутка.
(5) Мне пора уходить, уже четвертый час ночи... – Зверушка и Кот Пушок живут в разных часовых поясах, на противоположных сторонах земного шара (в реальности). Когда у Зверушки, к примеру, 3.25 часа ночи, у Пушка – 16.25 часов дня. Поэтому Зверушка появляется (или исчезает) на форуме (в Лесу) вместе с кусочком «своего» пространства.

© Иллюстрации: Марина Борисовна Нелюбина


Рецензии