Мушкетёры ГПН

Небольшой рассказ основанный на реальных событиях и получившийся почти случайно. ( Все имена подлинные )


 Дело было во времена давние, былинные, ещё в прошлом тысячелетии а точнее в 1998 году. Предложили добру молодцу, командиру отделения 8й пожарной части г. Вологды, сержанту внутренней службы Пуховскому Александру повысить квалификацию и поступить в Ивановское пожарное училище, которое к слову сказать через год стало академией. Добрый молодец почесал пятую точку, затем затылок и подумал: "А чем чёрт не шутит, авось получится. А не выйдет, так пару тройку дней в Иваново на местных девчёнок поглядеть, да водочкой побаловаться всяко не помешает..." Как говорится моряк на суше не ударник, лучше всех "ля-ля" пожарник!... На том и порешил. Сборы были не долгими, портянки перемотал и в путь-дорогу. Бухгалтерия командировочных не выдала, сказали денег нет, после расчитаются, поэтому Александр затарился солдатским сухпаем, купленным по случаю и со стапятьюдесятью рублями в кармане отправился в путь, твёрдо решив, что вызовет на дуель всякого, кто скажет, что он не может купить Лувр. Благо автобус к месту и обратно был казённый.
Долго ли, коротко ли длилась дорога история умалчивает, так как если русские мужики собираются компанией больше двух человек, а собралось целых восемь, то результат всегда предсказуем и время летит незаметно.
Прибыв к месту учёбы господа будущие офицеры быстренько решили квартирный вопрос, расселившись по съёмным квартирам, коих местные предлагали в огромном колличестве и на любой вкус. Александр поселился с тремя друзьями предварительно договорившись с ними, что деньги за жильё отдаст дома, когда получит командировочные, или с получки. Военная взаимовыручка в те времена была сильна ещё. В первый день была лишь установочная лекция на коей обьявили, что экзаменов только два. Первый - математика, а через день Русский язык. В математике Александр был не силён, а вот грубые ошибки в Русском исправить товарищам мог вполне. Так и договорились, что они помогут ему решить математику, коей к слову боялись многие, а он в свою очередь проверит их изложения на предмет ошибок. Для поступления по обоим предметам достаточно было троек, а эту отметку заработать не так уж сложно.
Первый вечер прошёл тихо и вполне пристойно. С математикой шутки плохи и для неё голова посвежее требуется. На следующий день её сдали как запланировали. Благодаря недобору преподы не зверствовали и отсеяли только самых тупых кои 2х2 с калькулятором считают... На радостях, что самое сложное позади, вся компания собралась на квартире. В гости заглянул "князь Шуйский" (местная водка) да не один а впятером. Солдатский сухпай полетел на сковородку и оказался мировой закусью... Время близилось к ночи, застолье удалось на славу, и Александр со своим товарищем из Череповца Володей Ульяновым (Да, да, именно так) потопал на переговорный пункт, чтобы позвонить домашним и поделиться радостью. Про персональные мобильники тогда и не мечтали.
Отзвонившись домашним Александр с Володькой решили чутка прогуляться. К слову сказать Володька Ульянов был в компании самый богатый. Кто его столь щедро снабдил командировочными, Германская разведка или Череповецкий металлургический комбинат компанию не интересовало в принципе. Пиво в киоске покупал Володька. Товарищи отошли метров на пятьдесят в сторону от группы киосков, свернули за угол дома и приземлились на огражнение из труб недалеко от автобусной остановки. Пиво прошло хорошо, в аккурат между гландами, и уютно устроилось в желудке. В душе поселилась радость и умиротворение, поэтому столь благостные ощущения решили усугУбить и Володька отправился за новой порцией. После пятнадцати минут ожидания Александр занервничал. Пятьдесят метров - расстояние небольшое и столько времени ходить за пивом это подозрительно. Александр быстрым шагом дошёл до группы киосков. Площадка была пуста!
- Что за хрень?! - подумал Александр, и почесал "репу" в коей от обилия выпитого мысли уже начинали путаться и толкать друг друга. - Потерять Ленина?! Да ещё и на столь ограниченном участке! Партия не простит! Александр тревожно оглядел окрестности. Ульянова нигде не было. Александр быстро оббежал окрестные дворы на случай если Володька просто зашёл отлить и не найдя его там решил вернуться на место попойки, чтобы не разминуться если он всё же вернётся. Как потом выяснилось Вовка просто заблудился и какой-то местный отвёл его до съёмной квартиры, но это было позже. А пока Александр сидел на ограждении и упорно ждал товарища. В голове начинался полный кавардак, мысли шумели, и кажись уже даже дрались...
... И вот один, уже друзья далёко,
И трижды проклята моя дорога,
Девиз был все за одного,
И в этом был успех,
Теперь один, и никого,
Теперь один за всех!
Подняв отяжелевшую от грустных мыслей голову Александр на фоне тёмного ночного неба узрел два чёрных силуэта... Это оказались два негра из Камеруна, студенты одного из местных ВУЗов. Увидев такую экзотику, Александр икнул и подошёл поближе. Негров до сего момента он видел только в кино и на картинках. Любопытство победило.
- Хэллоу френдс! - заплетающимся языком проговорил он, почему-то решив, что по Русски они не говорят, и хотя сам он понимал по английски только пару слов из десяти, это его не смутило.
- Привет, - ответили Камерунцы по Русски вполне разборчиво, но "Остапа уже понесло..."
Александр позакомился с парнями, которые хоть и растерялись поначалу, но оказались вполне общительными и весёлыми. На дикой смеси Русских слов с Английскими, Александр обьяснил, что Рашин энд Камерун - фрэндс фореве, Рашин водка - нектар богов, а Пиндосии скоро кирдык. Африканские гости переглянулись, скинулись и купили в киоске бутылку палёного "нектара богов" которую на троих, прямо из горлА и "уговорили" за укрепление международной дружбы и кирдык Пиндосии... Позже местные девчёнки говорили Александру, что раскрутить негров на водку - это чудо, потому как бОльших скупердяев во всём Иваново не сыщешь. Правда на тот момент Александр этого не знал.
Когда водка кончилась, студенты из Африки отправились в свою общагу. Александр записал на всякий случай их адрес, так как вспомнил свою давнюю мечту "попробовать шоколадку" а там где есть слова "общага" и "студенты", слово "девушки" просто обязанно присутствовать. Новые знакомые были для этого как нельзя кстати. Блаженно жмурясь от слова "девушки" Александр присел на трубчатое ограждение. Мысли в голове тяжело ворочались и уже вовсю храпели, взгляд фокусировался с трудом. Через некоторое время его окликнули. Александр поднял глаза и идиотская улыбка в дым пьяного человека расползлась по его лицу от уха до уха. Перед ним стояли девушки... Причём сразу две... По инерции путая Русские слова с Английскими, Александр с ними познакомился. О чем они разговаривали, Александр в дальнейшем не смог бы вспомнить даже под пыткой, но беседа закончилась тем, что девчёнки, бережно подхватив Александра под руки повели его к себе домой в гости. В предвкушении нового романтического приключения Александр расслабился и погрузился в сладостные мечты... Дорога заняла минут десять, но запомнить её Александр был уже не в состоянии. Когда вся компания поднялась на второй этаж, девчёнки позвонили в среднюю дверь. Дверь распахнулась, и без всяких предисловий мощный удар кулаком в лицо Александра поставил в его мечтаниях жирную точку, возвращая его на землю, которая очень быстро стала приближаться. Схватившись руками за разбитый нос Александр почувствовал, как на его левой руке защёлкнулось кольцо наручников, а второе пристегнули к перилам лестницы. В полной тишине на него посыпались удары. Не то что сопротивляться, но даже стоять на ногах он уже был не в состоянии и очень быстро потерял сознание. Очнулся Александр в какой то канаве и первым делом проверил карманы. Служебное удостоверение к счастью было на месте, а вот последних пятидесяти рублей в кошельке не было.
- Вот твари, полтиханом последним не побрезговали!- выругался Александр.
- Ну да ладно, я не обеднел, они не разбогатели, а раз очнулся, значит жив. Это хорошо! А то, что морда разбита - это не беда. Как говорил дикобраз Сахи "Даже через маленькую дырочку может войти сколько ни будь ума", - подумал Александр, поднялся на ноги, и медленно их переставляя побрёл в ту сторону, куда его вёл инстинкт и чувство направления. Надо заметить, что автопилот его никогда не подводил, и ночью, в абсолютно незнакомом городе, весь избитый, глядя только под ноги, чтобы не упасть он через некоторое время вышел точно к подъезду дома, в котором находилась съёмная квартира. Открыв дверь своим ключом, Александр убедился, что все уже давно спят, и Вовка Ульянов тоже на месте. Несколько успокоенный он тоже рухнул на кровать и духи бездны погрузили его в благостную пустоту без боли и сновидений. Проснулся он утром самый первый. Боль вернулась, и к ней добавилось чувство дикого сушняка. Он аккуратно встал с дивана, прошёл на кухню и сначала вдоволь напился воды. Затем он вернулся в прихожую и остановился возле большого зеркала...
- Ой ...Ля! Ой Ё..., невольно вырвалось у него в полный голос, и он повторил эти словосочетания ещё несколько раз. На миг он даже забыл про боль во всём теле. На него из зеркала глядело что-то невообразимое. Весь лоб в буграх разнокалиберных шишек, нос картошкой, со следами запёкшейся крови, левый глаз практически не открывается, а правый превратился в узенькую щёлочку, щёки и челюсть по колличеству бугров соревнуются со лбом... Короче замаскировался - родная мать не узнает...
Сначала отозвался сосед по комнате Олег.
- Саня, что случилось? - встревоженно спросил он, и вышел из комнаты в прихожую.
- Ой ...Ля! Ой Ё..., - слово в слово повторил он фразу Александра и застыл с открытым ртом. На шум отозвались остальные парни и тоже вышли в прихожую...
- Ой ...Ля! Ой Ё..., - подтвердили они правильность выводов Александра в один голос.... Дальше посыпались вопросы: кто? где? когда? как?
- Это были неправильные пчёлы, и они давали неправильный мёд..., - ответил Александр и как мог рассказал о своих приключениях.
- Ну ты, Пух, и даёшь!..., - сказали парни.- Не знаешь, то ли ржать, то ли плакать.
Разогнув дужки тёмных очков, чтобы налезли на распухшую морду лица, и с трудом натянув фуражку Александр с товарищами пошли в училище. Прогуливать ещё до поступления никто не рискнул.
К концу установочной лекции о событии знал весь курс, а возможно и всё училище. Александру поступило предложение, собраться и наказать виновных, но вся беда для Александра, и счастье виновников заключалось в том, что он хоть и помнил этаж и подъезд, но никак не мог вспомнить какой дом. И хоть на всём курсе равнодушных не осталось и триста человек были готовы ринуться в бой, толку от этого было мало. В принципе этой армии хватило бы разнести по кирпичику всё Иваново, но направить её было некуда. Без точного целеуказания всё могло превратиться в банальный мордобой первых попавшихся под руку, а сие было бы перебором, поэтому страсти быстро утихли.
Вот таким образом скромный философ Александр Пуховский с первых дней учёбы стал легендой училища, и получил привилегию прикрываясь тёмными очками нагло дрыхнуть на установочных лекциях...

*ГПН - госпожнадзор


Рецензии