Кусочки искусства на плоту

По реке шёл большой плот. Он состоял из плотиков поменьше. Они были разной величины. Какие-то плотики соединились добровольно. Других присоединили силой. Впрочем, то история тёмная и утверждать что-то точно не стану. Плот переживал разные времена и беды. Он шёл по курсу к какой-то цели. Не дошёл. Сел на мель и развалился на множество плотиков, которые возомнили себя большими плотами. И с каждого плота кричали о том, что их присоединили насильно. Но речь сейчас не о том.

На большом плоту существовало Искусство. Оно кормилось из рук капитана. Взамен оно должно было делать лишь то, что скажет капитан. Правда, часть Искусства не хотела этих рамок. Эта часть была вне закона.

Искусство владело умами всех тех, кто плыл на плоту. Когда плот разлетелся на кусочки, на кусочки разлетелось и Искусство. Более того, оно стало дробиться ещё мельче. Искусство желало, как и прежде, власти над умами. Каждая из его частей, которые прежде составляли единый монолит, возжелала большей власти, чем у другой. Стали возникать лагеря. Каждый лагерь возглашал себя Искусством, а противника таковым не считал. Затем и лагеря стали распадаться. Всё повторялось. Каждый очаг стал считать себя Искусством и не признавать других. Каждое мелкое Искусство придумало себе награду и стало награждать само себя. Критиковать за то же самое других.

В итоге такой борьбы, Искусства потеряли всякую власть над умами. Умы теперь думают о чём угодно, но только не об Искусстве.
23.11.06


Рецензии