Листая старые записи. Моцарт

 «Моцарт принадлежит русской
  культуре – как личность,
  как миф и как музыкант».
 /Г.В.Чичерин/.


Мой Моцарт.

Так получилось, что  простая уборка книжного шкафа превратилась в воспоминания о поездках, о встречах с интересным и незабываемым.

Листаю старые дневниковые записи.

…Автобус везёт нас в город, где всё пропитано музыкой Моцарта. Гид подробно рассказывает биографию композитора, его место в истории музыки.
В салоне звучит «Реквием». Закрываю глаза и пытаюсь вспомнить, когда впервые услышала это - его имя и его волшебные звуки.

Да,  в детском саду.
Готовился утренник к Новому Году.
Нам рассказывала воспитательница, что был такой великий композитор, который своё первое произведение написал в четыре года, и оно было неподвластно опытным мастерам.
Конечно не помню, под какие звуки тогда мы снежинки кружились.
Но каждый раз, слушая  «Детство» Моцарта,  вспоминаю, что моя встреча с Ним началась  в детском саду…

Общеизвестен  факт, что Моцарт обладал исключительной способностью быть близким детям.

…Гид эмоционально  читает знакомое стихотворение Б.Окуджавы.

Коротки наши лета молодые:
Миг – и развеются, как на кострах,
Красный камзол, башмаки золотые,
Белый парик, рукава в кружевах…

Немного отключаюсь от  гида…

За окном мелькают пейзажи австрийских холмов. Какая благодать. Почти недоступная нашему воображению ухоженность лугов. А эти, будто только из душа вышедшие, белые коровы с яркими колокольчиками на шее.
 
Как-то  понятно, что тайна таланта Амадея Моцарта сокрыта от простого смертного,  и вряд ли она доступна даже науке. Что, скорее всего, и  порождает то затихающие, то вновь всплывающие споры вокруг его имени.

А вот  недоступность нам того, что мелькает за окном. Такая нереальная картина в нашей повседневности. Это что?

Вот и бурлят в голове тысяча маленьких и больших почему…почему…почему……

Приехали. 
Зальцбург.

Днями встретилась с интересным стихотворением.
Да, таким, как у поэта, предстал перед глазами  город:
 
Зальцбурга мощёный двор –
Город, будто его двор.
Кругла монета.
Зальцбурга с пространством разговор,
Будет вам сколь интересно это?
Моцарт жив по собственным часам.
Вечно жить – насколько оно уютно?
Моцарт вверен звуку абсолютно,
Для чего уже не знает сам.
Сам не знает, ибо человек
Чёрный ворожит ему смертельно.
Реквием – он сам по сути век,
Даже если жили беззатейно.
Поднимаясь выше башен, крыш,
Моцарт нам обогатит пространство.
Небо - слушая его - услышь,
И лиши себя пустого чванства.
/Александр Балтин/.

Красив этот город музыки.
Так и хочется повторить за автором стиха - «город, будто его двор…».
 
Не берусь передавать очарование его архитектуры, старинных церквей и особняков.
Главное - здесь всё дышит  Моцартом.
И точнее не скажешь, чем в документах ЮНЕСКО: - «город – историческое наследие человечества».

…А вот и дом, где родился Моцарт.
В музее воссоздан трогательный макет с новорожденным Моцартом в кроватке…
Экспозиция музея размещена в комнатах, где долгое время проживала семья композитора.
Все памятные места в городе  интересны по-своему.
И на чём бы ни останавливался глаз: интерьер комнат, письменный стол, первые музыкальные инструменты юного дарования - чувствуешь живого человека  с музыкой в сердце, и слышишь его волшебные звуки.

Но, что интересно сейчас, вспоминая о посещении тех мест, ловлю себя на мысли: сколько же витает тайн и мифов вокруг этого гения музыки?

Две из них до сих пор не дают покоя не одной мне, хотя книг о Моцарте…море.

Ещё в Вене, посещая кладбище святого Марка, у символической могилы Моцарта начинают путаться мысли. 
Как так случилось, что могила Моцарта была затеряна?

«Многие не могут примириться с тем, что могила Моцарта неизвестна, и что тело великого человека бесследно исчезло, - пишет в своей книге  Дэвид Вейс, - Я не перестаю задавать себе вопрос: нет ли тут злого умысла?»*.

С таким вопросом можно встретиться в десятках книг.
И гиды тоже соревнуются, выискивая новые версии…

И второй вопрос: был ли отравлен Моцарт?
Какова достоверность того, что Сальери убийца композитора?
 
Интересно почитать книгу Эдварда Радзинского – «Несколько встреч с покойным господином Моцартом».
В целом принимаю его отношение к этой противоречивой ситуации:- «Я никогда не верил, что Сальери отравил Моцарта. Люди искусства склонны к завышенной самооценке…».

Известно, что версия об отравлении Моцарта интересовала  и Пушкина. Кто не читал «Моцарт и Сальери»?

Кто не помнит строки … 
«Он же гений (о Бомарше), Как ты и я. А гений и злодейство – две вещи несовместимы. Не правда ли?».

Не верю, что Пушкин допускал преступление со стороны Сальери, как реальный факт.

Мне кажется, что это просто поэтические образы.   
Исторические лица, документальные факты их жизни позволили поэту создать яркую метафору, раскрыть психологические нюансы возможности зарождения в душе человека зависти, ведущей  к преступлению.
 
А как слово отзовётся… это уже дело интерпретаторов разных мастей.

Позволю маленькое отступление.
Откровенно подтолкнул меня поразмышлять над всем этим интересный автор Прозы.ру – Сергей Шрамко **.
Откровенно провоцируя что-либо написать,дал сноску на своё стихотворение.

МОЦАРТ

А всё-таки мне нравится Сальери!
Да кто из нас Сальери не бывал?
В который раз
словам опять не веришь
и проверять свой голос на обвал,
на слабину,
замешивать растворы,
и, плотно пригоняя кирпичи,
метаться в сетке
следствий и причин.
Мне нравится
жестокий этот суд
и строчек перечёркнутая бездна,
и – тишина нелёгкая минут,
в которые ты  бестолочь, и бездарь.
Идти,
и каждый час скреплять числом,
искать, как ищут химики – лекарства,
постичь природу
«Уходи!» и «Здравствуй!»,
и превращать в искусство ремесло.
Найти!
Но вдруг почуяв сердцем ересь.
сообразить,
что кто-то здесь бывал…
И вновь с нуля начнёт свой труд Сальери,
который  никого не убивал.

Не часто, но бывает,… прочитаешь и… диву даёшься, как точно, как метко.
Послала автору слова благодарности и стихи А. Балтина о Зальцбурге, мне показалось они созвучными.
Вот ответ-то…
«Хорошие стихи! А чем моя провокация хуже? С улыбкой…» и решил: 
буду восстанавливать память о встрече с тем, кто ремесло превратил в искусство.

Спасибо, Сергей Иванович!

Споры спорами, а  музыка, слАва Моцарта, как снежная лавина расползалась, не ведая границ…
Трудно найти другого такого композитора, который был и есть так любимым всеми.
Каждый его звук – откровение, совпадающее с радостью и печалью и у детей, и у взрослых.
Да, именно с печалью и радостью.

Приглашаю ещё к одному источнику:
 
Чичерин Г.В. Моцарт. Исследовательский этюд. 4-е изд. доп. 1979.***

Это серьёзное исследование. В этом выпуске очень помогают понять позицию Георгий Васильевича вступительное слово и примечание – Е.Ф. Бронфина.
 
Книгу Чичерина я приобрела ещё в 1971 году. Это было второе издание. 
Заинтересовала она меня тогда, прежде всего личностью самого автора.
Чичерин - революционер, первый министр иностранных дел СССР, человек, глубоко разбирающийся в литературе, изобразительном искусстве, музыке. Сам хорошо музицировал.
Кто ещё, из той когорты мог сказать: - «У меня были революция и Моцарт…».

Перелистывая  книгу,  готовясь к поездке в Австрию, помню, серьёзно задумалась: почему Чичерин говорит о неслыханной сложности моцартовской музыки?

А вот сейчас понимаю.

«Моцарт из тех художников, которые открываются лишь постепенно».

С возрастом очищаешь весь глянец, и начинаешь ниспровергать клише личности  композитора, как некого весельчака, галантного и влюбчивого…

«В нём беспредельно бьется желание воплотить некий неуловимый идеальный образ...».

Вот отсюда у композитора этот динамизм, широта поиска, сострадание.

«Сердце делает человека благородным!» - сколько раз восклицал Моцарт.

Его не всегда понимали…
В этом Чичерин видит главную причину того, что он сгорел в 35 лет!

В последнем письме брату-музыканту Георгий Васильевич подчёркивает, что Моцарт – «это буря и натиск», «реальный живой человек в центре музыкально сценического искусства», «пропитанный соками земли и страстностью жизни».

А сколько ещё непознанного, непрочувствованного в этой сокровищнице звуков, чувств и мыслей…

Совсем недавно появился термин – «арттерапия». Хотя о целебном воздействии искусства знали давно.
Наука накопила большой материал, на основе которого разрабатываются методики лечения различных заболеваний, приобщением пациентов к миру прекрасного.
И музыке здесь принадлежит не последнее место.

В.М.Бехтерев, выдающий русский медик- психиатр, невропатолог, писал: - «Музыка – не только фактор облагораживающий, воспитывающий, но и целитель здоровья».
 
Специалисты признали – музыка Моцарта звучит в унисон с человеческим телом.
Долговременное прослушивание произведений Амадея Моцарта – это не только праздник души, но и её лекарь, действенный инструмент для раскрытия всех способностей человека…

СЛУШАЕМ МОЦАРТА!

-------
* Вейс Дэвид - Убийство Моцарта
** Сергей Шрамко –
 http://www.proza.ru/avtor/v1150094
https://www.stihi.ru/avtor/v1150094
*** Чичерин Г. В. Моцарт: Исследовательский этюд. [Общ ред., вступит. статья, примеч. Е. Ф. Бронфин]. 4-е изд., доп. Музыка.1979.
****  http://mp-3-music.narod.ru/Mozart/effekt-muzyki.html


Рецензии
глубоко.
познавательно.
эмоционально.
*
"Моцарт жив по собственным часам.
Вечно жить – насколько оно уютно?
Моцарт вверен звуку абсолютно,
Для чего уже не знает сам."
поразительные
строчки!

с уважением,
)

Игорь Влади Кузнецов   14.09.2014 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
Рада, что приятно было прочитать.
А стих...полное откровение.
Доброго дня!!!

Дина Иванова 2   15.09.2014 09:39   Заявить о нарушении
несколько мгновений
Вены:
http://www.proza.ru/2014/07/29/866
)

Игорь Влади Кузнецов   15.09.2014 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.