Везде есть свои люди часть 4

В этот момент в здании ресторана Петр был крайне озадачен только что завершившимся телефонным разговором. Некоторое время назад по просьбе учредителей банка он связался с одной конторой, которая выполняла конфиденциальные просьбы. В данном  случае удаленный аудит и анализ деятельности банка в связи с проблемами, который чуть не привели к его краху.

Так вот вердикт, выдвинутый этой конторой, Петра нельзя сказать, что застал врасплох, но в ступор на некоторое время ввел. Суть его оказалась в том, что в результате проверки, оказалась велика вероятность целенаправленной саботажной деятельности, повлекшая ряд  авантюрных и необоснованных решений, в результате которых банк был на гране банкротства. И скорее всего, человек который причастен к этому находится в этой комнате, а значит один из тех, кому он безоговорочно доверял, на самом деле является предателем.

Значит, сначала этот товарищ аккуратненько топил банк, а когда не удалось сделать это тонко, на помощь пришла полиция, и полиция видимо знала, что нужно искать, что есть документы, и они в банке, но откуда тогда взялись эти грабители.

-Что-то серьезное? – спросили Сергей, заметивший, что Петр ходит сам не свой.

-Нет, просто думаю, как нам выпутаться из этой ситуации, - ответил руководитель банка, - нужно действовать и как можно скорее.

-И что ты думаешь делать? – поинтересовался Сергей.

-Пока не знаю, - ответил Петр, вообще он уже знал, что нужно срочно позвонить одному знакомому, у которого был выход на полицию, но в свете последних событий неизвестно кому из их дружной компании нельзя сообщать о своих действиях, дабы не усугубить и без того сложную ситуацию.

Петр вспомнили, как одно время он зачитывался произведениями Агаты Кристи, когда в одном помещении собирались все главные действующие лица, и один из них обязательно был преступник. Но он не Пуаро и не Мисс Марпл, и мозги у него заточены совсем под другое, а данная ситуация усугублялась тем, что присутствие предателя было вероятным, а не доказанным. Но в любом случае во всем нужно разобраться, главное чтобы хватило времени, и была возможность.

Дружная компания уже протрезвела окончательно, некоторые успели покричать и повозмущаться, но сейчас все сидели, погрузившись в свои мысли, обдумывая сложившуюся ситуацию. Можно было надеяться, что злополучные документы пропадут или сгорят во время штурма здания, но хотелось бы знать наверняка, что они уничтожены или получить их в руки. На данный момент документы теоретически можно получить либо от грабителей банка, либо через своего человека в полиции. Про грабителей никто ничего не знает, откуда они появились, кто их навел и как с ними связаться тоже пока не ясно, остается наша доблестная полиция, но действовать нужно крайне аккуратно и тонко.

Петр разглядывал свои соратников, неужели кто-то действительно работает на вражеский лагерь, зачем, почему, деньги, обида, хочет сам стать директором, а может его чем-то шантажируют или угрожают, одни вопросы и нет ответов.

Василий и Степа допивали чай, когда им сообщили, что найдено место, где преступники проникли в банк, и два главный полицейских на этой площади отправились осматривать место проникновения, тем более что сами грабители упорно не подавали признаков желания пообщаться.

Это был подвал старого уже разрушенного здания со следами тщательной уборки, до евро-ремонта, конечно, было еще далеко, но следы присутствия людей и тщательность разборки завалов была видна не вооруженным взглядом.

-Над нами сейчас дорога, а раньше здесь стояло здание, вот данное помещение на плане, - Степа показал Василию план подземелья, - получается, что данный подвал граничит с подвалом банка, видно, что здесь хорошенько убирались, а вот через эту дверь они проникли в банк. На новых картах этого подвала и двери нет, а на старых видно, что раньше рядом со зданием банка стояло другое строение, и у них был общий подвал. Потом это строение снесли, провели дорогу, а проем со стороны банка заложили, точнее тогда это был еще не банк, а какое-то административное здание. Наши приборы показали, что дверь заминирована, поэтому войти, к сожалению, мы пока не можем.

-Жаль. В итоге мы имеем, что грабители узнали про этот подвал, и им не составляло большого труда проникнуть в здание банка, - подвел итог Василий, - они заранее разобрали завалы, открыли дверь, выломали кирпичную перегородку, и оказались, как это ни парадоксально,  в помещении, где проходят все жизненно-важные коммуникации, и электрические и охранные, то есть отсюда они полностью контролировали здание. Да, надеюсь, наши стратегические объекты охраняются лучше. Интересно, сколько тут было мусора, проверь, не проводились ли тут какие ремонтные работы, ведь куда-то все это вывозить нужно было.

Василий и Степа вернулись в свой фургон, где доложили Борису Борисович о своей находке и о молчании со стороны налетчиков.

-Итак, мы знаем, как они проникли в банк, как мы видим, это не составило им большого труда, отсюда вопрос, почему они не стали действовать тихо, ведь могли бы проникнуть ночью, все спокойно вынести и даже покинуть страну, прежде чем кто-нибудь спохватился. Зачем столько трудностей с заложниками, и как теперь они думают оттуда выбраться? – задумался Василий.

-Может они собирались сделать это в выходные, но тут нагрянула полиция, и это заставило действовать их решительно, а поскольку у них был доступ к камерам, они прекрасно видели, что все вооруженные полицейские ушли, работники банка и так были в растерянности, а сотрудники, которые работали с документами для них были не помехой, - предположил Степа,- но вот вопрос с отходом остается открытым.

Степа задумчиво и машинально набрал номер телефона, и даже вздрогнул от неожиданности, когда на той стороне провода ему ответили.

-Что-то у Вас скучно друзья, - сказал механический голос, - включили бы музыку что ли, а то народ на площади стоит, не знает чем заняться.

Связь прервалась, последующие Степины попытки связаться с людьми в банке не возымели успеха.


Рецензии