Привет, Бог!

или Как произошло мое персональное рождество

Как вы думаете, в чем заключается суть Рождества?..

В гирляндах? В бородатом деде с подарками? В персонажах Рождественской мистерии?
Если Рождества нет в вашем сердце, вы не найдете его в праздничной мишуре…

Мое персональное рождество произошло 02.02.2002 г. Да, именно так – сплошные нули и двойки. Случилось это на обычном – отнюдь не рождественском – собрании в одной поместной экклесии. Их в городе было штук семь, но меня Бог привел именно в эту.

Ах, вы же наверно, не знаете, что такое экклесия?
Если вы решили, что это некое место, то позвольте вас поправить. Потому что экклесия – это вовсе не место. Экклесия – это, прежде всего, люди, в чьих сердцах уже произошло чудо рождества, и они собираются вместе, чтобы прославить своего Творца.

Мое рождество было так.
Сначала в моей жизни появилась Оля-ля. Сперва она мне жутко не понравилась. Какая-то вся чересчур: чересчур громкая, чересчур необычная. Но, по большому счету, именно эта ее чересчурность меня в ней и привлекла. Немного погодя мы с ней вполне сносно стали ладить. А потом и вовсе сдружились.

Но еще раньше – до встречи со мной – она успела подружиться с Богом. Вот она-то мне про Него и рассказала.
Любопытный это был рассказ. Диковинный. Необычный. Как отрывок из сказки, которую ты когда-то в детстве слышал, а потом вырос и забыл.

К семнадцати годам с ней наприключалось уже много гадких вещей. Так что немудрено, что любящий Бог захотел протянуть ей руку помощи. Он исцелил ее почки и отношения с мамой. Дал мир, утешив сердце от боли утраты. Стал ее Другом.

(Впрочем, ничего подобного не произошло бы, если бы Оля-ля сама Его об этом не попросила. Наши страдания – это ведь еще не повод для того, что бы Бог обратил на нас внимание. Мало ли нынче подростков и взрослых страдает?..).

Где-то внутри мне тоже так захотелось. Какая-то часть во мне аж подпрыгнула и захлопала в ладоши от радости. Но другая непреклонно заявила: «Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО. В твоей жизни этого никогда не случится. Ты – никому – не – нужна. Сама посуди: зачем Богу такие, как ты?».
«И то правда», – подумала я и обреченно вздохнула.

Но все-таки Бог хотел со мной познакомиться. С самого момента моего зачатия – и даже еще раньше, когда Он только планировал мое появление на свет – Он ждал нашей встречи. Это настолько удивительно, что даже в голове не вмещается…

Дело в том, что, будучи Богом, Он живет вне времени и пространства (хотя Он все это Сам и создал для нас, людей). Он живет в Своем идеальном невидимом мире. И вот так запросто, как соседского мальчишку, ты Его ни в жизнь не увидишь.
Но познакомиться и подружиться с Ним возможно: пригласи Его в свой мир – и в ответ Он непременно пригласит тебя в Свой. Там и познакомитесь.

Только если хочешь с Ним общаться, следует придерживаться некоторых правил. Бог – личность с принципами и никогда не пойдет на компромисс с тем, что для Него неприемлемо. (Хотя, по-моему, это свойственно всем настоящим личностям).

Как-то вечером я все же рискнула пригласить Бога к себе в гости.
А что мне собственно терять? Он же добрый. Уж точно не хуже Оля-ля. Так что доводы моей неверующей половины обычного действия не возымели.

В тот вечер перед сном я залезла под одеяло и тихонько прошептала: «Драгоценный Бог, вот Оля-ля говорит, что Ты есть и что Ты добрый. И что Ты нас слышишь, где бы мы к Тебе не обращались..
Знаешь, мои родители развелись 200 миллионов лет назад.. Короче, давно это было. Я за это на них здорово разобиделась и что-то во мне замерзло…
Мне сейчас так тоскливо и одиноко. Конечно, у меня есть мама, и сестренка и Оля-ля. Кстати, спасибо, что они все-таки есть!
Но эта обида на родителей.. Она мешает мне жить! От нее порой так больно..
Оля-ля говорит, что Ты все можешь. Пожалуйста, помоги мне их простить! Дай сил освободиться от отверженности, одиночества и страха. Научи меня любить и быть любимой. Спасибо, что выслушал».

Бог не ответил ни слова. Лишь погладил мои взмокшие под одеялом волосы и по-отечески улыбнулся. Мир и сладкое тепло принятия затопили мою внутренность. В тот вечер я впервые уснула без этого гадкого чувства покинутой ненужности.

Когда я уезжала после каникул обратно на учебу, Оля-ля посоветовала мне присоединиться к какой-нибудь поместной экклесии. И даже дала адрес одной из них. Но я не торопилась ехать. И вот подошло очередное воскресенье. То самое. Моё. Только с утра я об этом еще не знала.

Проснулась как обычно. Сделала зарядку, позавтракала, почистила зубы. Что-то там еще сделала – сейчас уж и не припомню. Стрелки часов подползли к полудню, а меня вдруг так спать захотелось - хоть спички в глаза вставляй. Спичек не нашлось, так что решила чуток вздремнуть. И - уснула.
Вдруг слышу – стук в дверь. «Ё, кого там принесла нелегкая?» – мелькнуло спросонок.
Встала почти на автомате, открыла дверь, а там – никого… Что за полтергейст? Но сон как рукой сняло. Вместо дневной дремы пришла мысль: «Надо ехать». И я поехала.
Так я впервые попала в экклесию.

Понравилась музыка. Очень. От этих мелодичных гармоний веяло чем-то родным и смутно знакомым.. Вечностью и Богом.
Потом вышел пастор (в каждой экклесии обязательно есть свой пастор или даже несколько) и чему-то учил из Большой Книги Бога (сокращенно БКБ). Смутно помню, о чем.. Но мне было хорошо.
В конце встречи пастор обратился к присутствующим и спросил, кто из нас пришел первый раз. Ну, я – девчушка честная - подняла руку. Пастор сказал, что сегодняшний день может стать днем моего метаное и персонального рождества.

Как я потом узнала, любому персональному рождеству обязательно предшествует это самое метаное, когда ты осознанно решаешься пригласить Бога в свой мир на правах Царя и принять Его ответное приглашение познавать мир Его неведомого совершенства.
Я была твердо уверена в Его благом ко мне расположении, поэтому было не страшно. Ни капельки. Скорее любопытно.

Несмотря на то, что однажды я уже приглашала Бога в свою жизнь, то было не в счет - репетиция. Как пояснила Оля-ля, ключевое значение имеет именно публичность: чтобы ни втихаря под подушкой, а вместе с другими носителями Рождества.

Вам когда-нибудь доводилось неожиданно встречать на улице среди сотен посторонних лиц своего старого знакомого? Вот идете вы по улице, и вдруг на встречу – он. Улыбается и говорит: «Привет!». И вы в ответ тоже улыбаетесь и говорите: «Привет!».
Вот так примерно все и произошло. Бог улыбнулся, протянул мне руку и сказал: «Привет!». Я улыбнулась, взяла протянутую руку и ответила: «Привет, Бог! Давай дружить по-настоящему!».

Вслед за этим произошло чудо моего рождества. Это случилось почти также, как и самое первое Рождество, записанное в БКБ: «Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Только в моем случае вышла дочка.

Так я стала дочерью Бога, и внутри меня поселился Его Дух – нежное прикосновение вечности..
Но, как говорит один мой хороший друг: «Чудеса – это только начало».


Рецензии