Дух народов в зеркале украинского спектакля

Некоторое время назад слушал цикл лекций доктора философских наук А.А. Хлевова по средневековой истории. Очень хорошие лекции. И вот внезапно вспомнил про них в связи со скандалом вокруг слива переговоров замгоссекретаря США Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта насчёт управления Украиной и отношений с европейцами.
И я как бы подумал: а ведь по существу американцы в своей внешней политике демонстрировали и демонстрируют поведение, характерное для той же самой Европы, только средневековой. Может, сами европейцы тоже бы так хотели, но они стесняются. Их фальшивые, двусмысленные маски приличности и цивилизованности пристали к ним плотнее. У европейцев есть привычка к такой вот внешней "респектабельности", воспитанная просто временем. Но по сути они остались теми же агрессивными германскими и прочими варварами, что когда-то уничтожили сначала Рим, а затем множество других великих и не очень культур в своей истории. Тем же самым активно занимались и занимаются США, начиная само своё существование с уничтожения индейцев. Они сейчас действуют как европейцы, но как более раскрепощённые европейцы. Их дух господства и подчинения, характерный для всех европейцев, менее скован внешней "респектабельностью", поэтому они меньше стесняются открыто и свободно применять все имеющиеся в их распоряжении дубины. Поэтому едва ли между США и Европой будет какой-то разлад в связи с этим скандалом - европейцы ровно в той же степени между собой всячески обзывают американцев, и они едва ли когда-то испытывали иллюзии, что американцы этим не занимаются. Они знают себя, и потому знают их. Если смотреть с этой стороны, американское "Sorry" - это извинение не за высказывание. Такое высказывание совершенно в порядке вещей. А за то, что этот разговор утёк в широкий доступ, и внешней респектабельности всего украинского спектакля был нанесён урон. А европейцы любят, чтобы было респектабельно, красиво, чинно-благородно. Американцам это совершенно не важно, они бы открыто размахивали дубиной, если бы были чуть сильнее (сильнее не-европейцев типа Китая) и не нужно было бы учитывать мнение щепетильных по этому поводу младших союзников-европейцев (местами больше похожих на вассалов).
Рассматривая данный случай подобным образом, нельзя не задаться вопросом: а что же русские? Русские ведь тоже европейцы. Но русские не обладают духом господства и подчинения, столь характерного и определяющего в поведении европейцев и американцев. Этого духа у них нет, но у них есть другой дух, фундаментальным образом альтернативный, и такой же характерный и определяющий - дух симфонии (соборности, гармонии). Дух, позволяющий ужиться вместе невообразимому множеству совершенно разных культур, людей, наций, племён, и так далее. Русские могут похвастаться самой большой историей относительно мирного присоединения территорий. В том числе таких, на которых проживали совсем несопоставимые по уровню развития народы и племена. И ведь что характерно, только в нашей стране, в исторической России, а конкретно в период СССР, было возможно такое, чтобы гимном страны стал Интернационал и на протяжении более чем полувека активно работала активная и крупномасштабная государственная политика дружбы народов. Без духа симфонии это всё было бы просто невозможно. Невозможно для других наций и народов такое государство, в котором народ-держатель империи был не господствующим, а "всего лишь" братским, дружеским. Ни один другой народ не может ничего подобного, кроме русского. Именно в этом великая миссия русского народа, и именно это есть та главная причина, по которой нас и нашу культуру хотят уничтожить и уничтожают где и как могут. В том числе в вопросе об Украине, на которой существует и активно продвигается некоторой частью международной элиты антироссийский консенсус. Что угодно может быть на Украине - националисты, фашисты, нацисты, бандиты - не важно, лишь бы антироссийские. И так должно быть по их мнению в любой точке мира, где рядом есть русские. В том числе, и особенно желательно, в пределах самой России.
Возникает вопрос: откуда же такая исступлённая, иррациональная, зачастую вредящая самому носителю (вспомним Гитлера и его преступления) иде фикс? Неужели исключительно только из-за наличия этого русского духа, скрепляющего весь российский, имперский космос территорий, языков, народов не силой, как это делают европейцы и американцы, а по сути, как ни странно, любовью? В самом деле, что это, как не любовь - стремление жить вместе несмотря ни на что, всячески помогать развитию, всячески уважать индивидуальность другого? В противоположность стремлению разделять и властвовать, грабить и насиловать тело и дух другого. И если первое можно в принципе обозначить, пользуясь фрейдовской терминологией, Эросом, то второе будет Танатосом. Это выводит на очень глубокие размышления, но это уже совсем другая история...

10.02.2014

Опубликовано в информационном бюллетене отделений Движения "Суть времени", Центральная Россия, №1 от 27.02.2014.


Рецензии