Очередь к смерти

Звенящая тишина в больничном коридоре лишь изредка прерывалась кашлем простуженных людей. Помещение было заполнено народом, ожидающим свою очередь к врачу. Странно, обычно в больнице царил гул и хаос, все возмущались, кричали, что доктора медленно принимают. Но не сегодня. Видимо, на больных повлиял жуткий мороз за окном, который смог просочиться в помещение, терзая холодом людей.

Ветки, что начал качать сильный завывающий ветер, били по окну, нарушая тишину. Очередь почти не продвигалась. Врачи постоянно прерывались на то, чтобы попить чай или просто посплетничать. Вскоре тишина стала меняться на тихие голоса стариков, которые начали ворчать, набирая волну протеста. Бабушки стали говорить между собой, высказывая свои мнения по поводу обленившихся врачей, одни слушали их, другие поддакивали, никто не хотел провести все утро в замороженном помещении.

Входная дверь приоткрылась, а в проем просунулся укутанный шарфом до глаз ребенок, а следом за ним и женщина. Мать была явно больна и измучена. Ее бледное лицо пряталось под воротником куртки, но глаза выдавали ее целиком и полностью. Они были стеклянные, такие усталые и красные, поэтому можно было догадаться, что хворает она достаточно давно. А вот ребенок напротив, выглядел вполне здоровым. Блестящие голубые глазенки на румяном лице посматривали на людей, сидящих в коридоре.

Все немного оживились, наблюдая за малышом, что был такой неуклюжий в своем одеянии. Мать немного приостановила мальчишку, положив бледно-голубую распухшую от холода руку, ему на плечо.

- Кто последний? – раздался хриплый и еле слышный голос молодой женщины. Она окинула взглядом огромную очередь.

- За мной будете, - донеслись негромкие слова бабушки, из конца коридора.
 
Женщина, разматывая шарф, двинулась к окну, в самый конец, где были свободные два места. Медленно передвигая ногами, она проходила мимо людей, улыбающихся ребенку. Бледный седовласый старичок, что мирно посапывал, бросился в глаза матери. Умиляясь, женщина стала опускать сиденье старого потрепанного стула, стараясь не разбудить дедушку пронзительным скрипом. К счастью, он слишком крепко спал, чтобы проснуться. Усевшись, мама расстегнула свою куртку. А ребенок стал стягивать с лица теплый шерстяной шарф.

Время шло, как казалось очень медленно, а очередь почти не уменьшалась. Несколько раз приходили еще люди, но их попросили не занимать.

Ребенок, утомленный ожиданием, начал расспрашивать маму, когда же они, наконец, пойдут к врачу.

Наблюдавшая за этой картиной бабушка сказала:
- Бессовестные нынче врачи пошли. Люди мерзнут, ожидают, а они там, в теплых кабинетах сидят, чай пьют.

Мужчина, сидящий неподалеку, подхватил мысль старушки. Между ними завязался разговор, к которому подключились и другие больные. В помещении стал нарастать шум, люди говорили, возмущенные наглостью докторов. Злость в них бурлила, теперь уже в отделении стал царить привычный для этого места хаос. Лишь только дедушка, мирно дремлющий на своем стуле, бросался в глаза. Он будто не слышал всего этого или не хотел услышать.

Наконец, врачи стали принимать немного быстрее, люди стали убавляться, очередь двигалась. Пациенты немного утихли, но продолжали высказывать друг другу свои претензии к врачам. Время побежало немного быстрее, а в коридоре казалось уже не так холодно из-за накалившейся обстановки.

И вот, из кабинета вышел молодой парень, закрывая свою амбулаторную карту.
– Мужчина, идите, - сказал он, посматривая в сторону дремлющего дедушки. – Ваша очередь.

Все уставились на спящего старика. Женщина аккуратно дотронулась до него, пытаясь разбудить. Но дедушка так и не проснулся. Привстав, она повторила попытку, но уже что-то приговаривая. Послышался шепот где-то в начале коридора. Мать переменилась в лице. Сердце ее заколотилось быстрее, а сама она стала будто еще бледнее. Полные страха глаза осматривали спящего. Медленно протягивая дрожащую руку к шее старика, она стиснула зубы. И вдруг раздался оглушительный крик, пронизывающий все тело. Она отскочила, ее всю затрясло, захлебываясь слезами, она указывала пальцем на дедушку, пытаясь что-то сказать. Все переполошились, некоторые встали. Люди ничего не понимая, молча смотрели на происходящее. Из кабинетов выбежали врачи. К дедушке подбежал доктор, присев на колено, он стал прощупывать пульс. Отстранившись от него, он тяжело вздохнул, закрывая глаза.
 
Шум и гам быстро сменили тишину. Из отделения ушли все пациенты, в нем остался только медперсонал. Врачи, медсестры, санитары окружали дедушку, что-то крича, переговариваясь между собой.

Дедушка умер, ожидая очереди к смерти.


Рецензии
Когда вошла женщина с мальчиком, появилась уверенность, что с ней что-то случится, но случилось со стариком. И это не удивило. Старый человек может умереть где угодно и когда угодно и это ни от кого не зависит. Сильней было-бы с женщиной. Но для Вашего возраста - Это здорово! У Вас большое будущее! Но с текстом нужно ещё поработать. Всё должно быть логично. "Женщина аккуратно дотронулась до него, пытаясь разбудить. Но дедушка так и не проснулся" Этим Вы уже сказали, что он умер,-зачем же его тогда будить? Логичней будет-" Но дедушка не просыпался".

В последней строке- логичней будет;-"Дедушка умер, ожидая очереди..."
Желаю становления и успехов!
Николай.

Николай Алфимов   12.12.2014 10:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо за замечания и пожелания!!

Ангелина Мертроуд   12.12.2014 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 133 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.