Баба Тина в Европе

Баба Тина в Европе 80-й год.
БАБА ТИНА В ЕВРОПЕ-80-Й ГОД.
В то время, когда весь наш советский народ готовился, а проще говоря вытягивал предстоящую Олимпиаду, баба Тина получила приглашение в гости от родственников из ГДР-ныне не существующего государства-Германской Демократической республики.
Хочу, прежде описать обстановку в стране победившего социализма.Я, конечно, не радовалась, как простаки-жители Сочи, но где-то догадывалась,что добром дело не кончится, но главное престиж страны!Сперва куда-то подевались пищевая сода и уксус, потом стиральный порошок и все виды мыла, ситец пропал ещё раньше. Казалось бы какая связь и никто её не видел и с предвкушением ждал события мирового значения.Мы тоже с предвкушением ждали встречи с Федей,Дорой, Александром и его дочерью Даниелой.
Пришла я с красивой гербовой бумагой-приглашением в паспортный стол ещё в начале января(тогда не было таких безобразий,как отдыхать по 10 дней и разъезжаться по Турциям и Египтам). Начальница строго посмотрела на меня:"Кто он Вам и как туда попал?" Я только открыла рот, чтобы рассказать трогательную историю спасения дяди Феди, как она сунула мне пачку анкет(нас пригласили вчетвером:меня, мужа Александра-Козлушу, мою мать-сестру дяди Феди и мою дочь-6-ти летнюю Светлану)"Заполняйте, придёте через неделю!"Я и пошла радостная, фу, как просто,а я боялась! Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Как стала я читать те анкеты, у меня волосы дыбом встали! Нужно было доказывать каждому степень родства, заверенную нотариально. И самое интересное нужно было указать где захоронены ближайшие родственники (Нахождение кладбища № № рядов могилок) А самое страшное, что дяде Феде нужно подробно описать в каком военном подразделении он служил и при каких обстоятельствах попал в плен.Я с матерью посовещалась, может не затеваться, ведь уже ясно, что не пустят никуда! Письмом описали ситуацию дяде Феде и стали ждать.Тогда почта быстрее была и скоро мы получили краткое описание армии, дивизии, полка,где служил дядя, а также его приписку, что видно нас не пустят. Ну уж сильно хотелось посмотреть, как там? Может в жизни больше такого не случиться!К концу февраля с -надцатого захода сдали все анкеты и стали ждать месяца июня, на который нас приглашал дядя. Наш домашний политик диванного уровня-мой отец, сразу заявил, что если нас и пустят, то только после олимпиады.А она была с середины июля до середины августа.
Наконец-то, в середине сентября пришла повестка, прийти всем в паспортный стол получать заграничные паспорта и сдать свои.Тогда один заграничный паспорт стоил всего 31 рубль!  Значит все-таки пустили! Теперь надо ехать в Краснодар,чтобы обменять рубли на марки ГДР и купить билеты туда и обратно в "Интуристе".Замечаю, что смотрят на нас и относятся как к иностранцам и в банке и в "Интуристе".Денег нам поменяли 350 руб, бешеные деньги по тем временам!
Отъезжали из Краснодара в мягком вагоне, всего на 16 мест, 2-х местные купе с умывальником и фирменным бельём, уже застеленным, хотя Краснодар промежуточная станция. Я, которая часто моталась по командировкам, и бывало случалось и в мягком ехать (его оплачивали только как купе), такого ещё не видела! Вот двойные стандарты! Не успели мы вещи рассовать по местам, как стучится проводница и спрашивает:"Когда вам подавать и что?"У нас челюсти разом отвисли:"Как это- когда, как это-что?" Не растерялся только ребёнок и заявил:"Хочу какаву, сейчас!" Мы заказали через полчаса кофе и чай, а дочери принесли какао Несквик, такого мы вообще не видели и не знали.Прошло часа 3-4 после посадки и народ заскучал в 2-х местных купе и стал выбираться в коридор для общения. Ехали в основном директора предриятий в Москву на совещание. На весь вагон 3,5 женщины:я, моя мама, проводница и дочь Светлана. Директора солидно рассуждали, что настоящая цена рубля уже 50 копеек, Козлуша помалкивал и всё курил в тамбуре, мы с мамашей рассматривали пейзажи за окном, а дочь скучала и капризничала. В Москву приехали утром, погуляли.Маршрут один:ГУМ, ЦУМ и Красная площадь.А Козлуша соблазнился на экскурсию по олимпийским объектам. А нас волновали магазины, где был хоть какой выбор одежды, обуви и тканей.Денег было тогда в нашей семье достаточно, а купить нечего, вот и отрывались по командировкам да отпускам.Нет, я нисколечко не ностальгирую по тому времени, сейчас тоже можно кое-что хорошее найти. Скоро уже посадка, а мужа всё нет, нас стало трясти и чуть ли не перед отправлением Козлуша весь в поту,красный появился! Ему пришлось прервать экскурсию и самому добираться до Белорусского вокзала, он не сообразил поинтересоваться длительности экскурсии. Отъехали, перевели дыхание.Вагон такой же, но тепеть в открытой двери мелькали негры, которые сильно пугали Свету.Кондиционер так пахал, что было прохладно и дверь пришлось держать открытой.Проводница взяла "левого" негра, он уселся на приставном стульчике и был как на ладони.Негр был цивильно одет, но на лице были шрамы, расположенные каким-то узором."Наверно вождь какого-нибудь племени приехал образовываться к нам,"- сказала я маме. Дочь, услышав слово "вождь", дала рёву:"А он нам ничего не сделает?"Объяснили ситуацию проводнице, она его куда-то пересадила.
Подъезжаем к Варшаве, а это было время середины польской заварушки. По вагону пошли какие-то пассажиры с вещами и недовольно бурчали:"Поезд останавливается где-то в пригороде, там должны высадить всех варшавян". Высадили и поезд вошел в привокзальный тоннель и со скоростью проехал освещённые платформы, на которых было пусто.
Наконец-то Берлин!Нас встречает дядя Федя и Александр-Шурик.Они наняли микроавтобус и поехали мы по трассе к городу Кётену. Трасса была построена ещё Адольфом (они так его называют).Забыла 3 или 4 полосы движения в одну сторону, по середине густая лесополоса, для того, чтобы встречные машины не слепили фарами и столько же полос в обратном направлении.Через некоторое расстояние полоса прерывается для разворота.
2 часа езды от Берлина и мы дома. Дом 2-х этажный, на фасаде написано ещё готическим шрифтом и год построения 17 затёртого года.А ещё какие-то выбоины на фасаде, как оспины, мне объяснили, это от осколков снарядов и пуль. Вот как строили что только оспины от военных действий.Немцы оставляют их как память о войне. На первом этаже располагался мясной магазин с громадным выбором всех видов мяса и колбас. В обморок я не падала,как в анекдоте,но было завидно!На второй этаж вела резная, деревянная лестница, а квартира представляла 3 огромные комнаты с 3-х метровыми потолками.Удобная современная мебель.
Каждое утро тётя Дора потчевала нас разными видами колбас и удивительными пирожными.Особенно меня умиляли названия пирожных"Цыганское колесо"-вкуснейший шоколадный рулет.Или "Хребет оленя"-тоже рулет, а в разрезе шоколадный с хрустом наполнитель в виде секторов позвоночника. Дочь Александра-Даниела была на 2 года старше Светланы и сказывалось немецкое воспитание.Садимся завтракать, Света садится со всеми, но поковырялась, говорит, что не хочет и под столом выбирается на свободу.Даниела чинно сидела и ела.Нам было стыдно, но мы же так совместно сидим за столом только по праздникам и ребёнок не приучен.Убрали со стола, Света заявляет, что хочет есть, опять стыдно, но приходится намазывать кусок, с которым она гуляет по квартире.Дядя Федя начинает воспитывать меня и Свету, а Дора, защищала нас, называя дядю Федю "Бурчливым мешком".
У нас была и культурная программа очень интересная.Нас повозили по прилегающим старинным городкам с историческими достопримечательностями.Проезжали местечко Цербст, откуда родом была Екатерина II.У них были деревянные постройки, которые после войны не сохранились и смотреть особо нечего.Зато нас повезли в городок Дэссау а там прекрасный замок с парком Леопольда фон Дессау,с прудами, на которых плавают белые и чёрные лебеди.Жаль, но я нашла всего одну фотографию в этом замке.Остальные фото города Дэссау разыскала в интернете.Ещё мы посетили дворец Мозигкау, где находился музей изобразительных искусств.Там мы увидели портреты маленькой Екатерины II и её родителей и ещё интерьры спален, столовых тех времён.
В то время в Дэссау стояла большая воинская часть советских войск.И там был магазин Военторга.Дядюшка часто заезживал туда, там был шире выбор товаров и продуктов. Его там все знали, как родного.Поэтому он нас предупреждал, чтобы в Кётене деньги не тратили и он повезёт нас в хороший военный магазин. И вот мы оказались у КПП воинской части."Как же нас пропустят?"- волновалась я.Дядя бодро поздоровался с солдатами, дежурившими на КПП и сказал, что к майору такому-то.Прибегает майор:"Фёдор Фёдорович, дорогой!Что так долго не приезжал?".А солдаты, бедненькие, мы русские- им как родня, стали расспрашивать как в Союзе дела, откуда родом. Один оказался с Крыма, а мы с Кубани, вообще земляки!Зашли в магазин. "Ой, Фёдор Фёдорович! Проходите, проходите, Вы нам покупателей привезли?"Как эти хитрые девчата-продавщицы стали горы тряпок вываливать, у нас с мамой глаза разбежались:изобилие, всё есть! Нахватали чего надо и не надо! Вышли оттуда с пустым кошельком! Приехали домой и призадумались. Ещё 3 недели впереди, а у нас денег уже нет. Козлуша стал возмущаться, а тётя Дора поняла, в чём дело и показала на мои золотые кольца на пальцах и золотые серёжки.Объяснила, что немки очень ценят и любят русское золото и она может найти покупателей.Так мы спаслись и опять были с хорошими деньгами. Конечно они нас кормили и поили и билеты домой оплачены, но ходить без денег и облизываться, когда кругом изобилие - страшная мука! Дядюшка попросил посмотреть наши декларации при въезде, а там были отмечены 3 золотых кольца и серьги. Он нас и поругал, что записали и напугал, что придется штраф платить! А я как-то усомнилась, при такой кутерьме на границе, такую мелочь не заметят.Уже в то время трясли негров и арабов, даже матрасы вспарывали. Это было в соседнем купе у одного негра. Мамаша моя не выдержала, стала возмущаться. что с бедными неграми так обходятся! Ей строго ответили, чтобы не мешала работать. Как всё утряслось и негра забрали с собой таможенники, подошла проводница и шепотом рассказала, что у него нашли наркотики, что они совсем не "бедные", а противные и наглые.
Потом мы были в городе Галле-центре химической промышленности ГДР.Потрясло, что по реке плыли как льдины большие облака белой пены-слив с химзаводов.Дядя сказал, что это русские постепенно портят немцев, и чистота уже не та и пить стали немцы больше и даже полицейского пьяного видели, валялся ночью у фонаря, когда мы возвращались из Дессау. В Галле родился Композитор Гендель и в исторической части города стоит его памятник, голова позеленела и засижена голубями,а у подножья  сидят группы молодёжи и потягивают пиво из бутылок.На фото из интернета этого не видно, а возможно в теперешние времена за памятником ухаживают.Мне очень понравилась пешеходная улица в Галле, которая начинается от красной башни на Маркплятц и называется Ляйпцигштрассе.На ней много самых разных магазинов и магазинчиков.Вспоминается ещё один случай, как Козлуше покупали обувь.У него была нога 46 размера и ему часто приходилось шить у частников на заказ.А надо сказать, что к Санечке-Козлуше наши немцы очень хорошо отнеслись, он у них был на первом месте! Ни я, не, тем более мама, спиртное не употребляли, а дядя любил пропустить рюмочку и всё возмущался":Какие же вы русские,если водку не пьёте?" И вот два Александра и дядя Федя быстро нашли общий язык за рюмкой водочки по вечерам.Санечке дядя сказал: "Сходим вместе в частный обувной магазин, там работает армянин, он тебе подберёт самую лучшую обувь" Пошли туда на следующий день. Санечку усадили в удобное кресло а мы сели за столик, всем принесли кофе.Сам хозяин разговаривал с дядей, а помощник принёс гору коробок и стал напихивать пару за парой туфлей и босоножек на Санечкину ножку.В итоге приобрели босоножки(пятка чуть свисала) и сабо(тогда это было в моде), пятка тоже свисала, но совсем чуть-чуть.
Теперь о самом Кётене. В городе живёт около 70 тыс. жителей.Интересен исторический центр, а окраины застроены многоэтажками и отдельными коттеджами-для особо обеспеченных граждан. Мы видели один протестантский храм и католическую церковь, возможно в городе их было больше.В протестантском храме на органе играл и руководил хором с 1717 по 1723 год Иоган Себастьян Бах, здесь он сочинил несколько фуг и других музыкальных произведений для скрипки и виолончели. Есть в городе несколько запущенный замок, я не помню его названия, но со рвом и подъёмным мостом.Внутри располагались нотариальная контора и другие городские службы, а в одном из крыльев замка устроен музей энтомологии, где выставлены коллекции бабочек и всяких других насекомых.
Настал день отъезда, нас отвезли на вокзал и в Берлин мы поехали самостоятельно. С трепетом ждали таможни.Декларации запрятала на дно чемодана, на всякий случай. Заходит таможенница, требует въездные  декларации.Все сидят с каменными лицами, а я изображаю удивление:"А что их надо было сохранять и опять показывать?"Таможенница сделала презрительное лицо:"Что везёте?"-"Только подарки родственников.!"Окинув наши простодушные физиономии, дама в форме с шумом вышла из купе.
А дома уже стала не выкопанная картошка прорастать!Ну куда там! Пока всей улице не рассказала и не показала приобретённое-никаких дел!


Рецензии