ГД. Дыра благословенная или проба вторая

     Уррт бежал по ступенькам, торопливо извиваясь всем телом. Все четыре конечности сливались в неуловимые тени - опаздывать было нельзя, хотя прием во дворце перенесли на целых три часа и он поздно узнал об этом. Опоздание каралось отрубанием хвоста, что несовместимо с званием кертена высшего класса.
     Тяжелый низкий звук раздался в глубине дворцового комплекса. Уррт похолодел от ужаса - Император Сирр проснулся и сейчас выйдет к подданным, а он еще не занял своего места. Пробегая через последний, 13-й зал, он уже чувствовал на своем хвосте холодок Топора Наказаний. Под злобное негодующее шипение Главного скертена, Амла, Уррт промчался к свободному месту в шеренге других кертенов и распластался на полу, лихорадочно шаря хвостом в поисках ритуального должностного отверстия. Отверстия не было. Спрятать хвост было негде.
     Уррт попрощался с жизнью - непочтительно торчащий и даже просто лежащий на полу хвост в присутствии Императора приравнивался к личному оскорблению священной особы, граничащему с государственной изменой. Такое преступление каралось ссылкой в Темную пустыню...
     Уже слыша ритуальные барабаны за парадной дверью главного входа в зал, он оглянулся и вдруг заметил на полу небольшое пятно, которое мгновенно расширилось до размера нужной величины. Дверь дрогнула и начала медленно открываться. Не задумываясь, он быстро сунул хвост в благословенную дыру-самлу и привычно зафиксировался оборотом хвоста вокруг перекладины, которую нащупал в прохладной глубине отверстия.
     Император Сирр вошел в зал и стал на Путь Императора, начинавшийся от дверей. Его неширокая мерцающая полоса, покрытая крохотными бриллиантами, вела прямо к трону. Слегка согнувшись, чтобы легче преодолевать свирепый напор внезапно возникшего ветра, Император начал движение вперед - собственно ритуал Преодоления.
     Хвосты, закрепленные в самлах, помогали противостоять ветру кертенам, которые лежали рядом с Путем Императора. Если бы кто-то из них не смог удержаться под напором ветра на глянцевой поверхности пола, то его ожидало почти немедленное позорное отсечение хвоста и публичная казнь на рассвете следующего дня с помощью керама.
     Уррт перевел дух, эмоции переполняли его, ведь сегодня благословенная самла спасла его хвост...

     Торжественный выход нынешнего Императора символически повторял путешествие через Темную пустыню первого Императора Арра, который, одолев песчаную бурю, триумфально вошел в столицу и получил трон правителя. Впоследствии он объединил множество народов и основал Империю.
     В этот день Император с утра чувствовал себя скверно: все тело наполняла странная тяжесть и мысли о долгом, нудном приеме вызывали необычное раздражение. Рассеянно облачаясь с помощью слуг в церемониальные одежды, Император Сирр старался не думать о неприятном ритуале Преодоления.
     Приближаясь к главному входу в тронный зал, он привычно сосредоточился и почувствовал облегчение. За закрытыми дверьми утихал слабый шум. Слуги бесшумно распахнули перед ним двери и еще на входе в зал он скорее почувствовал, чем увидел слабое движение в одном из рядов приближенных, распростертых на полу.
     - Казню наглеца, - подумал он и привычно наклонился, опередив на мгновение первый порыв ветра. Начался ритуал Преодоления на пути к трону. Император был посвящен в тайну Ветра тронного зала - его создавали мощные воздуходувные механизмы. Мучительно вышагивая навстречу ветру, Император Сирр думал, что скоро ритуал Преодоления станет ему не под силу и надо назначать преемника. Список тринадцати кандидатов давно лежал у него на столе, но он тянул с утверждением. Между тем, в последний терн из списка выбыло три кандидата и это не давало покоя. По уверениям начальника Службы Защиты все произошло по естественным причинам - один сошел с ума, а двое погибли в результате несчастного случая. Но по выработанной долгим правлением привычке Император не верил никому.


Рецензии
Да, ветер опасен для императоров, особенно свежий )

Надежда Конде   07.04.2014 10:36     Заявить о нарушении
Актуальненько! ;-) Хотя ветреная погода может быть чревата не только для венценосных особ, но и для всех подданных империи...
Спасибо.
И.М.

Ал Игельников   08.04.2014 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.