Выстрел к Олимпиаде

Однажды российская АПЛ, ТРПКСН – Тяжелый ракетный подводный крейсер, стратегического назначения, проекта 941 (тип «АКУЛА») – самая большая в мире атомная подводная лодка, всплывает на Северном Полюсе. Времени до пуска стратегической ракеты было достаточно. И по устоявшейся традиции Северного флота, ватага моряков – подводников, высыпает на лед, чтобы попинать футбольный мяч. Не удержался и командир лодки, капитан первого ранга, Владимир Сухачев – бросается в самую гущу схватки.
- Вы куда?!.. Товарищ командир?! – кричит замполит в спину знаменитого капитана первого ранга. – В любой момент может поступить команда на пуск ракеты!..
Футболом это назвать было трудно – полярный лед ухабист и весьма коварен. Не один офицер кувыркается в снегу, споткнувшись  о естественное препятствие макушки планеты Земля.
Замполит, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед экипажем, выбегает на лед и становится в ворота. Следует отметить отменную его реакцию и прыгучесть.  В ВВМУ имени Дзержинского замполит был штатным вратарем факультета ядерных силовых установок. Как тут удержишься?!..
И вдруг!.. Экипаж опешил. На лед выходит старший доктор АПЛ, капитан третьего ранга Эдик Рундасов. Сначала моряки не понимают, в чем его фишка. Коньки доктора тонут в снегу. И лишь когда Эдик выходит на свободную от торосов, ледовую площадку, экипаж видит странное зрелище для Северного полюса – сверкающие на солнце, коньки!..
Доктор наш вообще слыл пижоном. Если он шел в ресторан «Арктика», то непременно заказывал дорогие «Виски» и «Мартини». А музыку какую-то совсем не модную, не попсу и не шлягер. Какой-то редчайший мотив. И курил сигары, тогда можно было.
Судя по всему, доктор занимался в юности фигурным катанием на коньках.
- Уланов! – закричал кто-то их экипажа. 
А наш «Уланов» способен был делать некоторые «па» фигурного катания. Не стал Эдик козырять «шагами». Но показал, и «Вращение», и некоторые  «Прыжки».
Неожиданно из-за торосов показались два белых медведя!..
Футбол медведи видели, в своем царстве, видимо, и раньше. А фигурное катание – впервые. Любопытство выдавило их из-за торосов. Однако самое интересное зрелище экипаж АПЛ наблюдал в дальнейшем.  Медведи сели на свою пятую точку. И начинает «вращение» на льду.
Экипаж подводного крейсера враз  забыл о футболе – смотрит, как белый Мишка ассистирует Эдику Рундасову.  Если бы не сыгранная боевая тревога на АПЛ, наверно, белые косолапые протерли бы лед - до воды.
Специфика стрельбы АПЛ во льдах  имеет свои особенности.
- Все в прочный корпус! – отдает команду командир.
АПЛ сначала должна уйти под лёд… После этого -  найти новую полынью… И только тогда лодка всплывает заново… И дает залп ракетами, которые пойдут на Камчатку, на испытательный полигон РВСН - Кура. 
Все это занимает какое-то время… Старпом отпугивает полярных медведей  выстрелами из ракетницы. Однако для полярных пушистых гигантов – это мелочи. И АПЛ уходит под воду. «Акула» быстро находит свежую полынью. Лодка делает известный на весь мир – пуск стратегической ракетой.
Гром мощнейшей  межконтинентальной баллистической ракеты Р-39 (РСМ-52) оглушает наших мохнатых фигуристов. И белые медведи рвут по торосам, подальше от проклятого места.
А в Мурманских кабаках, когда доктор Эдик Рундасов, принимал свои любимые «Виски» и «Мартини», подводники «Акулы» просили моряка показать показательный танец. И Эдик творил чудеса: умудрялся исполнять на паркете некоторые элементы фигурного катания.
Моряки – подводники, ветераны того похода,  давились от смеха. И гражданским гостям ресторана эти чудеса очень нравились… Кто-то видел во льдах Севера занятных белых медведей, которые, завидев ледокол, садились на лед и крутили Земную ось.   
   
 
 


Рецензии
Серафим, яя просто "посмаковал" Ваш рассказ.
Хотел бы видеть клип с белыми мишками, вращающимися на "пятой точке". Хотя эти бесстрашные богатыри вполне могли бы и полакомиться танцором.
С улыбкой!
Ваш!

Станислав Бук   04.03.2014 06:11     Заявить о нарушении
Может, слышали, что они (Б/медведи) вытворяют на Новоземельском ядерном полигоне?.. Пипец.

Серафим Григорьев   04.03.2014 10:50   Заявить о нарушении
Серафим, на всех площадках ядерного полигона НЗ радиоактивный фон меньше, чем в Ташкенте. А понастроено там много и капитально. Можно бы и покончить с безлюдьем на Новой Земле.
Хуже дело вокруг бывшего Семипалатинского ЯП. Пишут, что фон почти нормальный, но если уже в наше время умудрились там собрать 20 кг плутония, то я только могу представить, что это за "нормальный фон". Возможно не только России, но и Казахстану (для развития перспективных районов реликтовых деревьев и снижения миграции сельского населения Прииртышья в города) выгодно утаивать истинное положение.
Ваш!

Станислав Бук   05.03.2014 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.