Герои Орденоносцы татарской национальности - 9

Герои Орденоносцы татарской национальности – 9





Газизуллин Ибрагим Галимович

***

ГАЗИЗУЛЛИН Ибрагим Галимович (3.07.1919, Челябинск – 30.05.1944), старший лейтенант, участник Вел. Отеч. войны, Герой Сов. Союза (1944). Первый зам. командира эскадрильи штурмового авиаполка. Окончил школу № 58, РУ № 2 (ныне ПТУ-1) в Чел., занимался в аэроклубе. В 1940 окончил Пермскую воен.-летную школу. С 1939 в армии. На фронте с янв. 1943. 30 мая 1944 погиб при выполнении боевого задания. Совершил 90 боевых вылетов. В 16 возд. боях сбил 7 самолетов противника. Его именем названа улица в Чел., на здании школы № 58 установлена мемориальная доска, на здании ПТУ-1 – барельеф Героя.

А. П. Ушаков
Лит.: Бессмертен подвиг их высокий: (Герои Совет. Союза Челяб. обл.): Библиогр. указ. / Сост. Л. И. Булатова. Ч., 1985; Ушаков А. П. Во имя Родины. Ч., 1985; Победа века: Челяб. обл. в Великой Отечеств. войне: Попул. воен. энцикл. / Сост. А. П. Моисеев. Ч., 2000.


Газизуллин, Ибрагим Галимович
***
Материал из Миллттшлр

ГАЗИЗУЛЛИН, Ибрагим Галимович (1919-44гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).

В Великую Отечественную войну старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи. К январю 1944г. совершил 90 боевых вылетов, в 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов противника. Погиб при выполнении боевого задания.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ

Газизуллин Ибрагим Галимович
(1919-1944). Герой Советского Союза. Заместитель командира эскадрильи, гвардии старший лейтенант.

Родился в 1919 году в городе Челябинске, его родители уроженцы Кукморского района Татарской АССР. По национальности татарин. В Красную Армию был призван в 1939 году. Окончив военную авиашколу, стал летчиком-инструктором. В Великой Отечественной войне с 1 января 1943 года. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 667-го штурмового авиационного полка 292-й Красноградской штурмовой авиационной дивизии. Погиб 30 мая 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года Газизуллину Ибрагиму Галимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Газизуллин Ибрагим Галимович

***
Дата рождения
1919 год
Дата смерти
1944 год
Род войск
авиация
Звание
старший лейтенант
***
Ибрагим Галимович Газизуллин (тат. brahim alim ul azizullin, Ибраим Галим улы Газизуллин) (1919—1944) — Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка в Великой Отечественной войне. Родом из Татарстана. Герой Советского Союза. Совершил 90 боевых вылетов, в 16 групповых воздушных боях сбил 7 самолётов. Погиб при выполнении боевого задания в 1944 году.

Литература
***
Иванов А.А. Авиаторы Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. — Казань, 2000.
Герои Советского Союза — наши земляки. — Казань, 1982.








Гайнуллин Рифкат Хайруллович

***

Памяти полного кавалера ордена Славы Рифката Хайрулловича Гайнуллина

« : 31 Август 2009, 18:56:59 »

Сегодня, 31 августа 2009 года, на 86-м году жизни скончался легендарный житель Нижнекамска, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Рифкат Гайнуллин. Рифкат Хайруллович был единственным полным кавалером ордена Славы в Татарстане. Во вторую мировую он служил в разведке, 18 раз пересекал линию фронта, 9 раз бывал в глубоком тылу врага. Первый орден Славы III степени Гайнуллин получил весной 1944 году, летом того же года ему вручили орден II степени, и орденом Славы I степени Рифката Гайнуллина наградили в марте 1945 года. Рифкат Хайруллович являлся членом Совета организации "Герои Татарстана" и нижнекамского Совета старейшин.

Гайнуллин Рифкат Хайруллович
***

11. 1. 1924 - 22. 7. 2009

Полный Кавалер ордена Славы

    Даты указов 

1. 14.03.1944 ( орден № 4091) 
2. 12.08.1944 ( орден № 3450) 
3. 10.11.1970 ( орден № 2972) 

Гайнуллин Рифкат Хайруллович – разведчик разведывательной роты разведывательного отдела 60-й армии (1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 11 января 1924 года в деревне Варзи (ныне не существует, была на территории современного Аргыского района Татарстана) в семье служащего. Татарин. Образование неполное среднее. Работал заведующим отделением связи в родной деревне Варзи.

Летом 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку во Владимире получил специальность минометчика. На фронте с апреля 1943 года. Был зачислен стрелком-разведчиком разведывательной роты разведывательного отдела 60-й армии. Боевое крещение получил на Курской дуге. Участвовал в боях за освобождение Украины.

В период с 25 ноября по 26 декабря 1943 года красноармеец Гайнуллин в составе группы разведчиков находился в тылу врага близ городов Коростышев и Радомышль (Житомирская область Украины). Разведчики собирали и передавали на командный пункт 60-й армии ценные сведения о расположении и перемещениях немецких частей.

Приказом от 14 марта 1944 года красноармеец Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 4091).

1-16 июля 1944 года сержант Гайнуллин с группой разведчиков, действуя в тылу оккупантов в районе железнодорожного узла Дембица (140 км восточнее города Краков, Польша), собрал сведения о немецких войсках, двигавшихся в направлении Львов-Золочёв.

Приказом от 12 августа 1944 года сержант Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 3450).

В феврале 1945 года при подготовке к форсированию реки Одер разведчики во главе с командиром старшим сержантом Гайнуллиным совершили многодневный рейд по тылам противника, выявляли наиболее удобные места для переправы наших войск, районы концентрации немецких частей. 20 февраля 1945 года у города Ратибор (Рацибуж, Польша) обнаружили сосредоточение танков, вскрыли систему обороны и резервы противника. Всего к этому времени Гайнуллин совершил 9 рейдов, 18 переходов через линию фронта, в его активе было 6 «языков».

Приказом от 7 марта 1945 года сержант Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени (повторно).

После Победы продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Обучал в учебном батальоне сержантский состав, служил в составе советской военной администрации в одном из городов Германии. В 1947 году был демобилизован.

Вернулся на родину. Сдав экстерном экзамены за среднюю школу, вел пропагандистскую работу. Заочно окончил сначала вуз, потом аспирантуру. В течение четверти века преподавал политэкономию в Елабужском педагогическом институте. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов. В 1966 году ему было присвоено звание капитана запаса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1970 года в порядке перенаграждения Гайнуллин Рифкат Хайруллович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2972). Стал полным кавалером ордена Славы.

С 1989 года жил в городе Нижнекамске. Участник юбилейных Парадов Победы на Красной площади в Москве в 1985, 1990, 1995 и 2000 годах. Вел активную общественную работу. Встречался с молодежью, являлся членом Совета организации «Герои Татарстана» и нижнекамского Совета старейшин. Почетный гражданин города Нижнекамска.

Скончался 22 июля 2009 года на 86-м году жизни. Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Татарстане.

Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.







Гайнутдинов Махметин Галентинович

***   

17. 8. 1921 - 7. 5. 1993
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.10.1943 ( медаль № 3560) 
    Памятники 
    В Тюмени на Червишевском кладбище
 
Гайнутдинов Махметин (с 1969 года - Дмитрий) Галентинович – командир взвода роты связи 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 17 августа 1921 года в деревне Григорьевка ныне администрации города Волчанск Свердловской области в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир взвода роты связи 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старшина Махметин Гайнутдинов 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии под огнём неприятеля проложил через реку телефонный кабель, чем обеспечил связь штаба 43-го стрелкового полка с ротами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Гайнутдинову Махметину Галентиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3560).

После войны М.Г. Гайнутдинов продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Харьковское военно-политическое училище, в 1950 году - два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1953 года - в запасе.

В 1958 году окончил Харьковский государственный университ. Работал в городах Краснотурьинск и Качканар Свердловской области. Жил в городе Тюмень. Скончался 7 мая 1993 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.





Гайсин, Ахмедсафа Гайсинович

***

Материал из Миллттшлр

ГАЙСИН, Ахмедсафа Гайсинович (1918—43гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну гвардии младший лейтенант, командир стрелкового взвода.
Проявил героизм при форсировании Днепра.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ






Галиев Нургали Мухаметгалиевич

***
 

25. 5. 1914 - 28. 4. 1977
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 26.10.1943 ( медаль № 3668) 
 
Галиев Нургали Мухаметгалиевич - сапёр 387-го отдельного сапёрного батальона (213-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), рядовой.

Родился 25 мая 1914 года в деревне Сарманай ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. Образование начальное. Перед войной жил в Туркмении. Работал каменщиком в Марыйском областном управлении водного хозяйства, на строительстве плотины в Султан-Бенте.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Иолотаньским райовоенкоматом. В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

В ночь на 27 сентября 1943 года рядовой Галиев в составе подразделения организовывал переправу через Днепр в районе села Переволочна (ныне село Светлогорское Кобелякского района Полтавской области). Работая причальным на пароме, помогал гребцам. Во время переправы пушек с расчётами, когда до берега оставалось около сотни метров, осколками снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Паром мог затонуть вместе с людьми, пушками, боеприпасами. Рядовой Галиев бросился в воду и, перебирая канат, успел подтянуть паром к берегу. Пушки и расчёты были спасены. Артиллеристы приготовились к бою, а саперы, устранив неисправность парома, тронулись в обратный путь. Семь суток действовала паромная переправа, и рядовой Галиев работал на своем посту бессменно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Галиеву Нургали присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N3668).

Зимой 1944 года в ожесточенном бою под Кривым Рогом у села Недай Вода Галиев был тяжело ранен и потерял зрение. Демобилизовавшись, вернулся в Туркмению. Жил в городе Мары, затем в столице - городе Ашхабаде. Скончался 28 апреля 1977 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.


Из наградного листа

Тов. Галиев в борьбе с немецкими оккупантами показал образцы мужества и отваги.

В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года наши саперы начали переброску войск на правый берег реки Днепр. Противник всячески старался сорвать переправу, засыпая район переправы минами и снарядами. Тов. Галиев работал причальным на пароме, в то же время помогал гребцам. Во время переправы осколками разорвавшегося снаряда были пробиты в нескольких местах лодки парома. Создалась угроза гибели парома. Тов. Галиев рискуя жизнью бросился в воду и успел на веревке подтянуть паром к берегу. Стараясь задержать наступление советских бойцов противник бросил десятки самолетов для бомбардировки района переправы. Но это не сломило героя, он продолжал оставаться на своем посту в течение всего периода переправы, отдавал все свои силы для переброски техники и пехоты. Своим героическим подвигом тов. Галиев обеспечил быстрый захват нашими войсками правого берега реки Днепр.

16 октября 1943 г.






Галиев Фахрази Галиевич

***

12.02.1912
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, мл. сержанту Галеев Ф. Г.  присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился 12.02.1912 г. в дер. Ямаково Мензелынского р-на Татарской республики в семье крес¬тьянина. Татарин. Окончил 4 класса. Работал груз¬чиком. В 1934-36 гг. и с февраля 1942 г. в Со¬ветской Армии. На фронте с февраля 1943 г. Из-за тяжелого ранения в 1944 г. был демобилизован. В 1951 — 52 гг. учился в Казани в республиканской партшколе. Жил в родной деревне.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.

Наводчик орудия 1248-го истребительно-противотанкового артил¬лерийского полка РВГК 12-й армии. Мл. сержант.

В ночь на 27 сентября расчет погрузился на плот и отправился в путь к правому берегу. В числе первых Галеев форсировал с расчетом Днепр в район с. Войсковое Солонянского р-на. Вот и берег. Артил¬леристы подняли орудие на отвесный. берег реки при помощи тросов, веревок и с ходу вступили в бой с танками врага.
Противник контратаковал. Понимая, что сил у советских войск еще недостаточно, нужно немедленно уничтожить переправившихся, а оставшихся в живых сбросить в Днепр. Но не всегда желаемое воплощается в реальность. Артиллеристы действовали мужест¬венно. Галеев, действуя за наводчика, подбил танк и уничтожил автомашину. Почин был сделан. Против¬ник встретил упорное сопротивление и, понеся тяже¬лые потери, отступил. Позже своим огнем наводчик помогал стрелкам отражать контратаки противника и удерживать занимаемый плацдарм. Так продол¬жалось несколько дней.


***
(1912-1944). Герой Советского Союза. Заместитель командира орудия, младший сержант.

Родился в 1912 году в деревне Ямаково Мензелинского района Татарской АССР. По национальности татарин. До войны работал в колхозе трактористом. В Красную Армию был призван в апреле 1942 года. В Великой Отечественной войне с января 1943 года.

Участвовал в боях в Украине, в разгроме шестой армии вермахта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Галиеву Фахрази Галиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.
***
Материал из Миллттшлр

ГАЛЕЕВ (Галиев), Фахрази Галеевич (р.1912г.), Герой Советского Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну младший сержант, наводчик орудия.

Проявил героизм при форсировании Днепра.

Депутат Верховного Совета СССР в 1946-50гг.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ





Галимзянов Салимзян Галимзянович

*** 

25. 9. 1915 - 12. 7. 2005
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 26.10.1943 ( медаль № 1356) 

Галимзянов Салимзян Галимзянович - стрелок 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 25 сентября 1915 года в деревне Тульгузбаш, ныне Аскинского района Башкирии, в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил начальную школу, работал в колхозе "Дружба", промартели "Тульгуз" Аскинского района. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году призван в Красную Армию Аскинским райвоенкоматом Башкирской АССР.

В действующей армии с 15 сентября 1942 года.

Стрелок 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии рядовой Галимзянов С.Г. в ночь на 25 сентября 1943 года участвовал в форсировании реки Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки до подхода основных сил. В сложной обстановке, оказавшись вместе с раненым командиром роты в окружении, он сумел отбить все атаки противника и спасти командира. В этом бою он уничтожил до 50-и солдат и 2-х офицеров противника и захватил 2 станковых пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Галимзянову Салимзяну Галимзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1356).

После войны младший сержант Галимзянов С.Г. демобилизован. Жил в родной деревне, работал строителем в колхозе "Дружба" Аскинского района, с 1998 года проживал в городе Екатеринбург. Умер 12 июля 2005 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина в школе деревни Тульгузбаш Аскинского района Башкирии.






Галимов Вахит Газизович
(По другим данным он башкир) (прим. составителя)

***

Вахит Газизович Галимов родился в 1921 г. в деревне Старобалаково Чекмагушевского района РБ. Погиб 28 октября 1943 г., похоронен в с.Днепровское Днепропетровской области. Татарин. Образование начальное. Член КПСС с 1943 г. До войны работал в колхозе в д.Старобалаково, на заводах в городах Петрозаводске и Ленинграде.
В Советскую Армию призван в июне 1941 г. Чекмагушевским райвоенкоматом. Окончил курсы снайперов.
Снайпер 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант В.Г.Галимов в период оборонительных боев на Северном Донце (Северский Донец) выполнил задание командования по подготовке 22 снайперов. Практически обучая своих товарищей, В.Г.Галимов уничтожил 46 немецких солдат и офицеров.
В ночь на 27 сентября 1943 г. он в числе первых форсировал р.Днепр. Гитлеровцы, стремясь сбросить наши подразделения с захваченного ими плацдарма, предпринимали до 12 контратак в день. В тяжелом бою на правобережье р.Днепр в районе с.Звонецкое Днепропетровской области, заменяя выбывших из строя офицеров, В.Г.Галимов трижды водил роту в атаку. В тот же день в бою за д.Войсковое В.Г.Галимов выбил противника из траншей, захватил 2 миномета, 80 штук мин, и, повернув трофейное оружие в сторону врага, открыл по нему губительный огонь.
Всего В.Г.Галимов имел на своем счету 207 уничтоженных фашистских солдат и офицеров.
ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.Г.ГАЛИМОВУ ПРИСВОЕНО 22 ФЕВРАЛЯ 1944 Г.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
В Национальном краеведческом музее РБ ему посвящен стенд, на доме в с.Старобалаково, где жил В.Г.Галимов, установлена мемориальная доска.


Галимов, Вахит Газизович
***
Материал из Миллттшлр
***
ГАЛИМОВ, Вахит Газизович (1921-43гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, снайпер.
Проявил героизм при форсировании Днепра.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Рецензии