Герои Орденоносцы татарской национальности - 11

Герои Орденоносцы татарской национальности – 11





Гилязетдинов Тазетдин (Тази) Багаутдинович

***
 
2. 5. 1924
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 6657) 


Гилязетдинов Тазетдин (Тази) Багаутдинович - командир огневого взвода артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 2 мая 1924 года в селе Большебадраково ныне Бураевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, а затем с сентября 1941 года по февраль 1942 года - учителем в школе села Бадраково Бураевского района.

В Красную Армию призван 23 февраля 1942 года Бураевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В декабре 1942 года окончил Гурьевское военное пехотное училище.

В действующей армии с октября 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Огневой взвод артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка (216-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) под командованием лейтенанта Гилязетдинова Т.Б. с 7-го по 9 апреля 1944 года в боях за село Тархан (ныне село Вишнёвки Красноперекопского района Крымской области Украины) огнём прямой наводкой подавил три дзота, две батареи тяжёлых миномётов и три противотанковые пушки противника.

9 мая 1944 года в боях за город русской воинской славы Севастополь (с 1965 года - город-герой) огневой взвод Т.Б. Гилязетдинова уничтожил два танка и два штурмовых орудия. Оставшись в живых один и будучи раненным, лейтенант Гилязетдинов Т.Б. подбил ещё один вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гилязетдинову Тази Багаутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6657).

С ноября 1945 года капитан Гилязетдинов Т.Б. - в отставке. В 1960 году окончил Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября. Работал в Бураевском районе учителем Бадраковской школы, заведующим районным отделом народного образования, вторым секретарем райкома КПСС, директором Бадраковской средней школы.

Заслуженный ветеран, майор в отставке (2000 год) Гилязетдинов Т.Б. живёт в родном селе Большебадраково Бураевского района Башкирии.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.





Гиниятуллин Габбас Гиниятуллович

***

15. 5. 1905 - 13. 4. 1968
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.11.1943 ( медаль № 7782) 

Гиниятуллин Габбас Гиниятуллович - командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержант.

Родился 15 мая 1905 года в деревне Кзыл-Ялан ныне Чистопольского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1927-1929 годах и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины.

Командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) сержант Габбас Гиниятуллин в ночь на 22 сентября 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины.

Его подразделение участвовало в бою за село Григоровка Каневский района Черкасской области Украины, отражало контратаки противника, уничтожив два танка и несколько гитлеровцев.

В боях за Днепр сержант Габбас Гиниятуллин был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Гиниятуллину Габбасу Гиниятулловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7782).

После длительного лечения в госпитале Г.Г. Гиниятуллин вернулся в родное село. Скончался 13 апреля 1968 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.






Давлетов Баян Еркеевич

***

8. 3. 1924 - 21. 10. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 30.10.1943 

Давлетов Баян Еркеевич – командир взвода 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 8 марта 1924 года в селе Татарский Азибей Актанышского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Командир взвода 1281-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Б.Е. Давлетов первым со взводом форсировал Днепр. 17 октября 1943 года вёл ожесточённый бой за деревню Бывалки Лоевского района Гомельской области, уничтожил пулемёты противника, что способствовало успешному наступлению батальона.

21 октября 1943 года отважный воин лейтенант Баян Еркеевич Давлетов погиб в бою. Похоронен в деревне Бывалки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Баяну Еркеевичу Давлетову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Награжден орденом Ленина.

Его имя высечено на мемориальной плите у памятника погибшим воинам. Имя Героя носят улица и школа в селе Актаныш.

СУВОРОВСКИЙ МАНЕВР

О лейтенанте Давлетове заговорили после боёв за Орёл. Тогда он со свои взводом действовал по-суворовски: проник в тыл противника и неожиданным ударом опрокинул его. В результате важный и довольно мощный опорный пункт врага в селе Новая Деревня Орловской, ныне Брянской области, был уничтожен взводом Давлетова за несколько часов.

— Смелый командир, — говорили тогда о нём солдаты, — побольше бы нам таких.

— На это способен каждый, — отвечал Давлетов. — Надо только умело подкрадываться к добыче. Попробуй, убей тетерева, если не знаешь, как к нему подойти!

До войны Давлетов был отличным охотником, и теперь это ему очень пригодилось. Когда наши части, освобождая Черниговскую землю, подошли к Днепру в районе села Радуль, командир полка вызвал лейтенанта Давлетова:

— Тут нужен суворовский натиск, — сказал он, — а вы умеете действовать по-суворовски. Поэтому решено послать ваш взвод на вражеский берег первым.

— Спасибо за доверие, — ответил лейтенант. — Когда начинать?

— Сегодня ночью.

Скрытно подобравшись к самой реке, Давлетов в бинокль внимательно осмотрел противоположный берег. Прямо против него был обрыв высотой 20-25 метров, переходивший далее в пологий берег с причудливо изогнутыми деревьями и кустами. Вдали, в километре от берега, виднелись два села — Шитцы и Бывалки. Очевидно, в них находились опорные пункты гитлеровцев. Между сёлами и обрывистым берегом должна была проходить полоса траншей — первая линия обороны противника. Задача была не из лёгких. Однако не в характере Давлетова пасовать перед трудностями, он стал готовить взвод к штурму Днепра. Лейтенант умел находить пути, ведущие только к победе. И теперь, после рекогносцировки, он знал, как будет действовать.

Командир взвода разделил бойцов. Перед первой группой поставил задачу высадиться на противоположном берегу слева, в прибрежном лесу, обойти село Шитцы и ударить по вражескому гарнизону в селе с тыла. Другай группа должна была высадиться в лесу справа, обойти село Бывалки и тоже ударить с тыла.

— Взяв эти опорный пункты, — объяснил Давлетов командиру полка, — мы потом общими силами преодолеем всю полосу обороны противника.

Командиру полка план понравился. Чтобы отвлечь внимание гитлеровских гарнизонов, он приказал имитировать переправу в центре в тот момент, когда бойцы взвода Давлетова будут высаживаться в намеченных точках.

Всё получилось так, как задумал Давлетов. Опорные пункты гитлеровцев были разгромлены, а оказавшиеся в окружении фашисты, растерявшись, частью сдались в плен, частью, упорно сопротивляясь, были уничтожены. Взвод Давлетова занял обширный плацдарм.

Победа была омрачена гибелью отважного командира взвода Бояна Давлетова. При штурме села Бывалки, которым он руководил, автоматная очередь сразила Героя.









Давлятов Бакир Рахимович

***
 
23. 5. 1915 - 31. 3. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 4641) 

Давлятов Бакир Рахимович - первый номер расчёта станкового пулемёта 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 23 мая 1915 года в деревне Староамирово Благоварского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Образование неполное среднее. Трудовую жизнь начал в 15 лет, работая на различных стройках страны. В 1936 году переехал в город Регар Таджикистана и работал в местном колхозе.

В 1937-1940 годах служил в Красной Армии, в 103-м Кулябском кавалерийском полку. После увольнения в запас работал заместителем председателя колхоза имени Первого мая Регарского района Таджикистана.

В Красную Армию призван Регарским райвоенкоматом Таджикской ССР в ноябре 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года.

Первый номер расчёта станкового пулёмета 4-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Давлятов Б.Р. отличился в битве за реку Днепр.

28 сентября 1943 года он одним из первых в эскадроне вместе с расчётом переправился на правый берег Днепра в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белоруссии, и, открыв пулемётный огонь по противнику, подавил его огневую точку, и тем самым способствовал дальнейшему продвижению эскадрона.

29 сентября 1943 года в бою за деревню Галки Б.Р. Давлятов выдвинул свой пулемёт вперед и в упор расстрелял вражескую группу, обеспечив быстрое занятие этого населённого пункта своими войсками. В этом бою пулемёт Давлятова Б.Р. был разбит, но отважный воин продолжал уничтожать гитлеровцев из винтовки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Давлятову Бакиру Рахимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4641).

8 января 1944 года Б.Р. Давлятов был тяжело ранен. Ему ампутировали обе ноги. Он долго лечился в госпиталях и День Победы встрелил в одном из них.

После войны Б.Р. Давлятов жил и работал в Таджикистане - в городе Регар (с 1978 года - Турсунзаде). Скончался 31 марта 1982 года. Похоронен в городе Навои Бухарской области Узбекистана.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя были названы пионерские дружины в средних школах имени Макаренко и имени Первого мая Турсунзадевского района Таджикистана. В настоящее время имя Героя Советского Союза Б.Р. Давлятова присвоено одной из школ в городе Турсунзаде Таджикистана. В районном музее имеется стенд, посвященный его памяти. Имя Б.Р. Давлятова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (г. Уфа, улица Левитана, 27).




Даутов Ахат Габдулхаевич

***

15. 5. 1923 - 10. 7. 1989
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 27.08.1944 
2. 10.03.1945 ( орден № 10204) 
3. 27.06.1945 ( орден № 586) 


Даутов Ахат Габдулхаевич - командир орудия танка 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 мая 1923 года в деревне Ишимово Октябрьского района Пермского края в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в селе Барда на машинно-тракторной станции, в леспромхозе, машинистом электровоза на шахтах Кизеловского угольного бассейна.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с июня 1943 года. Боевой путь начал в пехоте, стрелком в 7-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. Был ранен. После госпиталя, по собственной просьбе, был направлен в танковые войска. В 25-м запасном танковом полу получил специальность наводчика орудия.

В составе экипажа танка Т-34 участвовал в боях за освобождение Белоруссии. К августу 1944 года гвардии младший сержант Даутов – командир орудия танка ИС-2 57-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва.

13 августа 1944 года при отражении вражеской контратаки у станции Голомб (7 км севернее города Пулавы, Польша), гвардии младший сержант Даутов поджег вражеский танк и уничтожил около 10 гитлеровцев.

Приказом от 27 августа 1944 года гвардии младший сержант Даутов Ахат Габдулхаевич награжден орденом Славы 3-й степени (№135464).

В начале 1945 года гвардии старший сержант Даутов, выписавшись из госпиталя, вернулся в свой полк и сходу вступил в бой. 20 февраля Даутов подбил танк и подавил орудие противника, облегчив продвижение пехоте.

Приказом от 10 марта 1945 года гвардии старший сержант Даутов Ахат Габдулхаевич награжден орденом Славы 2-й степени (№10204).

22 апреля 1945 года в бою за населенный пункт Рангсдорф (Германия) гвардии старшина Даутов сжег танк, разрушил наблюдательный пункт противника и истребил около 10 гитлеровцев. В начале мая 1945 года в составе своего полка участвовал в марш на Прагу, закончил войну на Эльбе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Даутов Ахат Габдулхаевич награждён орденом Славы 1-й степени (№586). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году был демобилизован. Работал на строительстве электростанции в городе Жигулевске (Самарская область). Член КПСС с 1969 года. Последнее время жил в городе Коканде (Узбекистан), работал слесарем на заводе "Стройматериалы". Скончался 10 июля 1989 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.






Даутов Искандер Садыкович

***

2. 9. 1923 - 26. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 
 
Даутов Искандер Садыкович - пулемётчик 4-го эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 сентября 1923 года в городе Исилькуль Омской области в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов, школу ФЗУ при мясокомбинате города Петропавловска Северо-Казахстанской области Казахстана, где работал мастером. В 1942 году окончил 2 курса Петропавловского сельскохозяйственного техникума.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с мая 1943 года.

Пулемётчик 4-го эскадрона 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии красноармеец Искандер Даутов 26 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии, ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил несколько гитлеровцев.

В один из критических моментов боя противник пошёл на хитрость и, посадив в лодки около сотни своих автоматчиков, решил по реке выйти в тыл 4-му эскадрону, чтобы не дать возможности высадиться на берег другим подразделениям 58-го гвардейского кавалерийского полка, и уничтожить тех, кто уже сражался на правом днепровском берегу. Но этому коварному плану не дано было осуществиться, так как на берегу Днепра уже был установлен пулемёт, за которым лежал гвардии красноармеец Даутов И.С., и который шквальным огнём встретил врага. Гитлеровцы с лодок открыли ответный огонь. Но Искандер Даутов успел уничтожить десятки вражеских солдат и повредить несколько лодок, которые поплыли вниз по течению. В этой перестрелке 2-й номер пулемёта был сражён, а гвардии красноармеец Даутов тяжело ранен. Но мужественный воин-гвардеец продолжал вести огонь по гитлеровцам...

Когда на помощь Даутову пришла группа автоматчиков, пулемёт уже молчал. Отважный пулемётчик был мёртв, но пальцы его закостеневших рук всё ещё сжимали пулемётные рукоятки. Ценой своей жизни 20-летний гвардии красноармеец Искандер Даутов спас своих боевых товарищей из 4-го эскадрона. Похоронен в селе Неданчичи Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Даутову Искандеру Садыковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Петропавловске (Казахстан) установлен бюст Героя. Его именем названы профтехучилище № 26 в Петропавловске и улица в селе Неданчичи. Имя И.С. Даутова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).





Динеев Фатих Юнусович

***
 
11. 8. 1923 - 16. 3. 1971
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 23.12.1943 
2. 27.07.1944 ( орден № 2163) 
3. 24.03.1945 ( орден № 397) 
 

Динеев Фатих Юнусович - командир отделения 396-й отдельной разведывательной роты (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 августа 1923 года в селе Моисеевка ныне Старокулаткинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 10 классов. Работал печатником в типографии города Чарджоу (Туркмения).

Весной 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил под Сталинградом. К концу 1943 года старший сержант Динеев - командир отделения 396-й отдельной разведывательной роты 333-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины, в Ясско-Кишеневской операции. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

20 декабря 1943 года старший сержант Динеев во главе группы бойцов под покровом ночи проник в глубину обороны противника в районе села Новофёдоровка-Новосергиевка, 15 км юго-западнее города Запорожье, где уничтожил 2 гитлеровцев, а одного пленил. По пути назад гранатами подорвал пулемет, точку противника.

Приказом от 23 декабря 1943 года старший сержант Динеев Фатих Юнусович награжден орденом Славы 3-й степени (№63527)

В ночь на 11 июля 1944 года у населенного пункта Фантына-Маскуй, 15 км южнее города Тирасполь, старшина Динеев с группой разведчиков незаметно проник за передний край обороны противника обезоружил и скрутил вражеского часового, скосил из автомата 5 гитлеровцев, пытавшихся отбить «языка».

Приказом от 27 июля 1944 года старшина Динеев Фатих Юнусович награжден орденом Славы 3-й степени (№2163)

28 июля 1944 года, действуя в том же районе, старшина Динеев во главе группы разведчиков скрытно пробрался в расположение неприятеля. Внезапным налетом бойцы застали противника врасплох, сразили из автоматов и подорвали гранатами до 20 солдат и офицеров и вывели из строя 2 пулемет, расчета. Будучи раненным, Динеев продолжал руководить боем.

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции участвовал в боях на территории Молдавии и Румынии. Боевой путь закончил в Болгарии, где в сентябре 37-я армия прекратила боевые действия. К этому времени на личном счету разведчика Динеева было 40 языков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Динеев Фатих Юнусович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 397). Стал полным кавалером ордена Славы.

Высокую награду разведчику вручил командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. День Победы встретил в звании лейтенанта. В 1946 году был демобилизован.

Сняв военную шинель, одел милицейскую. Жил в городе Одессе. Служил в органах охраны общественного порядка Одессы, работал инспектором городского управления МВД. Скончался 16 марта 1971 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.





Дубин Ибрагим Хусаинович

***

16. 5. 1921 - 1996
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 16.10.1943 ( медаль № 1866) 
 

Дубин Ибрагим Хусаинович - командир 7-й роты 3-го батальона 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.


В Красной Армии с 1939 года. Окончил в 1940 году Ульяновское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Отличился 23—25 сентября 1943 года в ходе боев за плацдарм на реке Днепр возле деревни Березки (Брагинский район, Гомельская область)

Хорошо укрепившийся в деревне противник мешал дальнейшему продвижению наших войск. Задачу выбить противника из д. Березки получили бойцы и командиры 3-го батальона.

Младший лейтенант Дубин решительно увлек бойцов в атаку, первым ворвался в деревню, лично уничтожив при этом станковый пулемет, рацию и телефонные аппараты врага. Продолжая наступление, бойцы роты настигли противника у деревни Посудово и атаковали его. Младший лейтенант Дубин находился впереди боевых порядков. Продвижению роты мешал вражеский пулемет. Стремительным броском Дубин уничтожил пулеметный расчет и, захватив пулемет, открыл огонь по неприятелю. Вместе с подоспевшим батальоном бойцы роты выбили врага из деревни Посудово с большими для него потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за проявленные мужество и героизм младшему лейтенанту Ибрагиму Хусаиновичу Дубину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 1866).

С 1946 года И.X. Дубин — в запасе. Жил в Астрахани. Работал на опытном машиностроительном заводе. Умер 18 мая (по другим данным 17 июня) 1996 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.


Рецензии