Наследство неожиданный сюрприз Олимпиады

С самого начала 2000-х годов, с тех самых пор, как у людей в России завелись лишние деньжата, я слышу со всех сторон стоны, сливающиеся в громогласную песнь. Стоны о том, что отдыхать на российском побережье невозможно потому что... Дальше мне начинали загибать пальцы, перечисляя все тамошние косяки. Они общеизвестны, и пальцев обычно не хватало, даже на ногах. В целом понятно, почему средний россиянин едет отдыхать в Египет, Турцию или Грецию. Едет он и в Сочи, конечно. По инерции. Но едет так мощно, что летом по сочинскому серпантину пробраться днем невозможно - курортники прут через дорогу, как по переходу кольцевая-радиальная в 9 часов утра. Только вместо портфелей и сумок у них в руках пиво и чебуреки, а вместо шуб - надувные круги.
Всем всегда было понятно, что огромная страна не может существовать без своей официальной и главное - нормальной курортной зоны, соответствующей общепринятым мировым стандартам. Номинально, зона эта как бы была, но отдыхать там мог лишь убежденный извращенец, или закаленный в боях с реальностью советский человек, имеющий при этом немало денег. Сочинскую курортную рекреацию нужно было капитально перестраивать. И это сделали бы давным-давно, если бы не пресловутый человеческий фактор. Просто с давних времен, сочинское побережье оказалось населено уникальным человеческим видом «приморский кубаноид». Я не собираюсь оскорблять всех жителей побережья, термин касается лишь сотрудников частной сферы туристических услуг потерявших чувство реальности. Если вы, читающий эти строки, – сотрудник или владелец частной  сферы туристических услуг на Черноморском побережье и при этом адекватны, значит, к вам этот термин  не относится.  Ибо вид этот настолько локализован, что ему даже посвящены специальные статьи в интернете.
 «Сочинский кубаноид», это редчайшее сочетание хрестоматийной, идеологически обоснованной русской лени, глубоко замотивированного южно-русского рвачества, скопидомства с оттенками свидомости, и чисто армянского умения «делать дела». После Сталина, сунуться в эту курортную «воронью слободку» боялись все правители без исключения. Поэтому даже в самые суровые годы андроповщины на побережье исповедовали капитализм в самых его циничных формах. Без серьезной обосновы, разогнать этот приморский кишлак было почти невозможно. Местные деляги за последние 20 лет успели облепить все побережье своими убогими гостиницами-курятниками со стенами в один кирпич, с китайским «евроремонтом», шашлычными и беляшными. Облепили плотно, встали, как свинки у корытца - лишнее рыльце уже не просунуть и к берегу уже не подойти. Разумеется, все это добро было выстроено с нарушением всех существующих норм и СНИПов, за большие коррупционные деньги. Наметилось даже интересное явление: чисто-российские жлобы начали перекрещиваться в сочинских аборигенов. Собрав чемодан налички, они ехали в Сочи, кормили с рук местных чиновников, а потом строили очередной постоялый двор с беляшной, чтобы полгода отдыхать, а полгода собирать деньги со «сдыхов»,»вербачей», «заракушков», «короедов», а также «бОдычей». Так местные ласково называют отдыхающих, если кто не в курсе. Никаких перемен они не желали в принципе - турист и так пер толпами. Разговаривать с «кубаноидами» о чем-то высоком было бесполезно и бессмысленно по определению.
«Великая олимпийская миссия» натурально развязала властям руки. В общественном сознании «враг Олимпиады» стало звучать, почти что как «враг народа». Поэтому, очень быстро, мелкими шагами  были посланы все, кто хоть как-то противился и мешал строительству объектов и инфраструктуры. Повторю, все - начиная от шинкарей-рестораторов, владельцев полуподпольных гостиниц, чиновников из местной мэрии, заканчивая армяно-таксистской мафией и неведомыми черкесами с их тенями забытых предков. Заодно, курортным деятелям из дружественной Абхазии, которые в последние годы совершенно потеряли берега со своим московским ценником на советский сервис, была выслана «черная метка». 
 Дикий вой обиженных барыг, распаляемых местным чиновничеством, фантомные боли внезапно активизировавшихся экологов, базарный галдеж «лютых друзей» из зарубежья и внутримкадья, - все это мы слышали в полной мере все последние годы. Удивительным образом Олимпиада объединила интересы этих разношерстных и деструктивных социальных групп.  Их крики стояли у меня в ушах много часов, когда я прямо от границы с Абхазией поливал по шикарной бетонке к горной деревне Аигба. Или мчался по отличному хайвею с тоннелями уже по окраине Сочи. И было это явлено мне, еще в 2011 году! И страшно представить, что понастроили в Сочи сейчас. И это олимпийское наследство уже не получится украсть. Оно наше, навсегда. Классики писали о подобных чудесных трансформациях и прозрениях:
«Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой...
Сокровище осталось, оно было сохранено и даже увеличилось. Его можно было потрогать руками, но его нельзя было унести. Оно перешло на службу другим людям.
Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал».
«Двенадцать стульев» И.Ильф, Е.Петров


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.