Карма творится сегодня
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 353
Карма или Закон причин и следствий, а в том, что утверждается победа над ней, выражающаяся в непрерываемости восхождения. Стать поверх притяжений земных, дух вспять, к Земле, влекущих, будет победой над Кармой земною. Это возможно лишь при условии утвержденной Близости Учителя Света. Дух устремленный, крест кармы поднявший и взявший его с собою, следует за Мною, как Указал. Меня принимая в сознание, утверждает свой путь человек. Казалось бы, нет ничего, и все происходит лишь в духе, но мощен подъем, и непреложность его становится ведущим принципом жизни.
Грани Агни Йоги, 1958 г.Из § 388. Новосибирск, «Алгим», 2007г.
Нести груз Атласа нелегко. Даже часть ноши Учителя невыносимо тяжела. Не жди от людей постоянства, если сам не всегда постоянен. Не взваливай на других часть своих обязанностей и не жди помощи, если сам не всегда можешь помочь людям.
Любая причина способна была бы пресечь полет наших мысленных планов, если бы сама высокая судьба не вела человека. Инъекции благой кармы решают все.
Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. Из § 118. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
КАРМА ТВОРИТСЯ СЕГОДНЯ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Избежим кощунства и осуждений. Разве сами святы в деяниях своих? Не будем высокомерны в оценке людей и обратимся к течению событий собственной жизни, чтобы оценить даже самое малое устремление духа.
В делах возвышения не должно быть пренебрежения. Росток высшего разума почти не заметен. Но, взращенный и превратившийся в мощный дуб, он укрывает от дождя и снега случайных путников, пришедших к нему, чтобы попросить укрытия.
Каждый человек способен помочь другому — если не делом, то мыслью. И часто нагнетение мысли создает предпосылки для успешных дел.
План мысленный готовит удачу земную. Как роса опускается на землю с небес, как снега и дожди покрывают вершины чистотою своего сияния, так и главные события зарождаются вверху. Поэтому и «браки совершаются на небесах», чтобы сами люди разрушили или укрепили эти узы кармы.
Важно водительство. Важно то вдохновение сердца, которое, будучи переданным, сохраняет обаяние и величие простоты. Тайная надежда встретить Сотрудника Братства должна сбываться. В каком бы качестве ни пребывал Вестник, сама Весть обгоняет идущего.
Каждый испытавший себя в разных сторонах жизни все же держится лучшего. И лучшее, которое мы избираем, меняет общую картину жизни.
Тенденция большинства человечества к развлечениям являет собой отражение общей бездуховности и безбожного атеизма. Желание получить все сразу и сейчас двигает людей на отторжение себя от Иерархических Начал.
Удача всегда связана с повышением градуса духовности. Без нее никогда не поднимется общая жизнеспособность сознания. Ум работает в узком диапазоне получения прибыли. В этом ущербном направлении действует схема: деньги порождают деньги. И все остальное исключается. Но даже самые прижимистые финансисты имеют представление о том, что рука дающего не оскудеет. Все Великие Учителя человечества знали о кармических механизмах даяния и воздаяния. Сообщающиеся сосуды кармы постоянно уравновешиваются. Иначе происходит набухание мыльных пузырей» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 110, 124. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html.
Накопления духа в Свете Владыки идут в определенной последовательности и планомерно. Правда, карма ставит обычно в условия, благоприятствующие для развития именно нужных качеств, но много лишнего и случайного осложняет путь. В случае ученичества элементы случайные и ненужные постепенно сводятся на нет. Рост духа идет планомерно, и условия жизни под Рукою Учителя складываются так, чтобы дать возможности наибыстрейшего продвижения. Под воздействием токов, посылаемых Учителем, укрепляются слабые места, отставшие качества получают импульсы к росту и устанавливается гармоничный процесс всестороннего развития Индивидуальности. Нужна симфония качеств. Нехорошо, если одно из них развивается за счет другого.
Часто Ставит Учитель перед испытаниями определенного порядка, если нужно укрепить какое-то отставшее качество или выдвинуть его вперед для той или иной цели. Часто случается и так, что ученику не приходится работать в том направлении, где он особенно силен и способности его отточены, а надо делать другую и, быть может, малоинтересную Для него работу, где надо учиться и накоплять опыт. Это особенно полезно и особенно нужно для роста круга всех качеств. Если бы один и тот же дух всегда воплощался великим художником, то для эволюции его это было бы вредно. Нельзя растить только одну руку, или палец, или нос. Нехорошо получается. Потому Разнообразим жизнь всемерно: у людей – карма, у учеников – Мы. По Записям можно видеть, как усилия Учителя направляются на тот или иной центр, тот или иной орган, то или иное качество. Духовное уравновешивается земным, иначе можно оторваться от Земли и стать беспочвенным мечтателем. Когда отрываются слишком, тотчас же Вносим свой корректив или Даем соответствующие Указания, когда Хотим, чтобы ученик мог действовать самостоятельно и сознательно. Хотели бы видеть своих, по возможности, сильными и здоровыми, насколько позволят центры. В случае напряженной духовной работы хорошо уравновешивать ее физическим трудом или делом, требующим активности мускулов и мышц. Учитель нужные мысли Посылает, как равновесие поддержать, равновесие всего микрокосма человека. Любимое ремесло в придачу к обычной работе в этом отношении может быть очень полезным. По Земле будем ходить ногами прочно ступая.
«Урусвати знает о движении Закона Кармы. Можно наблюдать, как Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может определить, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению?
Никто не хочет помыслить, как широко двигается Карма, и никто не поищет в «чаше» накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.
Урусвати часто слышит, как ужасается Сестра О. Обычно она горюет, видя, какую жестокую Карму слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими.
Люди очень полюбили слово «Карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.
Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.
Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.
Мыслитель среди своих долгих жизней не уставал предупреждать людей. Многие ощущали Его заботливые касания, но мало кто старался понять Его призывы. Мыслитель очень грустно улыбался, когда слышал людские рассуждения о Карме. Иногда Он говорил: «Пусть меньше поминают этот закон, но живут чище».
Урусвати знает, что сеятель ветра пожнет бурю. Но когда эта буря разразится и кто ею смятен будет, о том люди не думают. Они твердят о Карме и ограничивают ее своими мерами, но Карма действует прогрессивно. Указанная буря захватит многих, и такое следствие обрушится на сеятеля ветра.
Когда же долетит ярое следствие бури? Правильно говорят, что понятие времени относительно. Так, не земными часами измеряется накопление бури. Одно остается несомненным, что сеятель и пожнет.
Можно наблюдать за прогрессом Кармы на многих исторических деяниях. Мы советуем читать жизнеописания и летописи. Там можно наблюдать, как росла Карма и как она обрушивалась, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Люди иногда готовы считать Карму наказанием, но великий закон не может быть так ограничен. Закон действует во имя равновесия. Размер нарушения равновесия не может быть определен земными мерами. Только с высших планов можно усмотреть, как разрастается содеянное.
Мы говорим о капле яда, но одно малое слово может действовать как сильный яд. Можно пожалеть, что люди не вдумываются в слова, ими произносимые. Процесс эволюции долго совершается, но качество мышления и слова человеческого не повышается. Вспомним о высоком мышлении индийских и греческих философов. Может ли двадцатый век гордиться такою же утонченностью мышления?
Мыслитель говорил: "Наверно, ранее нас кто-то размышлял лучше. Не будем надеяться, что мы преуспели. Пусть наши недостатки послужат рычагом к совершенствованию"» Учение Живой Этики: Надземное 229, 242.
Как уравновесить земное и высшее? Только пониманием, что высшее – цель земного и что земное должно переходить в высшее. Не само земное, но порожденное условиями плотного мира. Последовательный переход от низшего к высшему и будет процессом эволюции. При достаточных накоплениях явление, скажем, озарения, может произойти мгновенно. Но тогда действует сила аккумулированных энергий огня. Ничто из ничего уявиться не может. Причина и следствие явны во всем, хотя, быть может, и не всегда видны. Следует уделить больше внимания порождаемым поступками причинам. Сознательное порождение причин желательного порядка будет путем мудрого. Ведь причина однородна со следствием. И каждый поступок приносит результаты в точном созвучии со своей природой, причем, эта природа определяется не внешним действием, но теми внутренними огнями, которые его вызвали. Отложения вспыхнувшего пламени остаются в микрокосме человека. Они составляют кармическую сущность его ауры. И эти кристаллы уплотнившихся энергий и вспыхивают снова огнями, когда их магнитные свойства привлекают к носителю их узлы кармических сочетаний. Магнитные свойства ауры проявляются постоянно и во всем. Удачу или неудачу человек несет в себе. Именно магнит ауры привлекает или отталкивает те или иные условия из мимо текущего жизненного потока.
Карму отбросить нельзя, но встретить сочетания очередных комбинаций ее сознательно и не реагировать на них рефлекторно и безвольно уже во власти человека. Дело совсем не в том, что приносит нам карма, а в том, каково отношение к ней. Угол отношения к явлениям кармического порядка в руках человека и устанавливается им. Не само явление имеет значение, но именно отношение к нему. Мы Говорим: "Радуйтесь препятствиям и трудностям". Мы Говорим: "Прилагайте ко всему масштаб Беспредельности". Мы Говорим: "Все проходит" и Даем формулу: "Даже и это пройдет". Мы Говорим так, чтобы дать в путь человеку знание того, что установка его сознания по отношению ко всем кармическим явлениям зависит от него, и Даем ему в руки ключи, или рычаги, повернув которые должным образом, может он неудачу обратить в удачу и горе – в радость. Беспомощен человек и не в силах добавить к росту своему ни одного локтя или изменить цвет глаз. Но в мире духовном своем и в отношении своем ко всему, происходящему с ним, он – неограниченный диктатор и владыка, ибо внутри себя собою он может распоряжаться по воле своей. Потому радостен лик героя, идущего на подвиг, хотя, быть может, смерть угрожает ему. Никто не говорит о власти над внешним миром, она придет позднее и в соответствующей духу степени, но во власти над собою Хочу вас утвердить, дабы знали, что внутри вас все зависит от вас, и здесь вы властны устанавливать то, что считаете целесообразным. Не внешние явления, но свое отношение к ним можете вы всегда изменить.
Можно изменять и сочетания внешних условий, но Мы Говорим здесь о внутренней установке сознания, заменяющей рефлекторные реакции мысли и эмоций сознательно волевыми под контролем и с соизволения самого владыки своего микрокосмоса – человека. Расширим понятие рефлекса. Мышление тоже может быть рефлекторным. Это лунное наследие далекого прошлого. Потустороннее астральное существование невысокого духа носит именно такой, полностью рефлекторный характер, когда без всякого участия воли сущность человека автоматически реагирует на все воздействия, токи и мысли именно так, как она реагировала на них на Земле. Существование скудное, печальное и унылое. Жертвою безысходною становится человек всего, что магнитно устремляется на него, притягиваемое из пространства по созвучию с кристаллизованными отложениями его аурических энергий. И в жизни земной многие люди так же живут рефлекторною жизнью, и мыслят, и чувствуют рефлектор но в лунной одури главенствующего над ними астрала. Но Архат, волю свою утвердивший, полную противоположность этим людям являет. Он волю свою утвердил в себе, он владыка своего микрокосма. Потому Говорю о дозоре воли, о настороженности, о контроле, об умении владеть собою, о спокойствии, о равновесии, ибо Хочу, чтобы воля внутри господствовала яро, уничтожая лунную рефлекторность и лунное безволие. Волю свою огненно утверждайте во всем и над всем, что внутри вас. Это ваш мир, ваше царство, ваша сфера неограниченной, абсолютной, царственной власти. Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, то есть желающим жить лунною жизнью предоставьте жить так, как они хотят, ибо священна свободная воля, вы же следуйте за Мною в утверждении полной власти и господства над собою, ибо Я Победил мир. А победить мир вы можете, лишь победив себя. Вот к этой величайшей победе, победе над собою, Я и Веду вас.
В смертном – бессмертное видеть,
в временном – Вечность узреть, –
знак это Мудрости вещей, –
Путь в Беспредельность иметь.
С скрытого прошлого – семя,
что наплывает в сейчас,
следствия видим во плотном,
в тонком – причины дан сказ.
Мысль – порождает причины,
образы ткёт в времена, –
есть уж в грядущем картины,
им – опускаться сюда.
Судьбы – из импульсов многих,
следствия – в новый посев, –
карма – творится сегодня,
ныне – с вчерашнего след.
Владислав Стадольник 20.11.2003
«Урусвати знает, как некоторые люди пытаются обмануть Карму. Не говорю о тех, кто о Карме вообще не слыхал, но даже знающие о Карме пытаются обойти ее. Можно представить, как преступник дрожит после злодейства и ждет кары. Но дни проходят, и ничего не случается. Тогда преступник смелеет и начинает воображать, что преступление его было маловажно, или было оправдано по каким-то высшим законам. Потом преступник настолько костенеет, что начинает глумиться над Кармою, называя ее выдумкой невежд. Но в самый неожиданный час происходит удар, и человек обвиняет Карму в том, что она подстерегает лучшее состояние, чтобы тем сильнее поразить. При этом преступник не думает, что могут существовать многие причины, обусловливающие час действия Кармы.
Человек может впасть в такое самомнение, что может подумать, что он сам определит час действия основных законов. Один кричит – почему медлит Карма? Другой жалуется на поспешность ее, но никто не подумает, какие сложные обстоятельства окружают каждое явление. Одни хотят упростить мироздание до неправдоподобия, другие так усложняют строение, что оно лишается всякого движения и подвижности. Но можно ли сотрудничать при таких крайностях?
Мы давно указывали на путь золотой, в котором будут допущение и желание понять движение энергии, той самой единой энергии, которая на человеческом языке может быть названа справедливостью. Чистая устремленность может дать почувствовать силу энергии, но каждая соринка встанет как пыльная туча.
Мыслитель заботился, чтобы свет солнца не померк от человеческих злодеяний.
Урусвати знает древний завет о легкой Карме. Человек, во время многих земных странствий, накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается только из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна.
Но завет говорит о легкой Карме – что же это значит? Свободная добрая воля может умягчить суровость Кармы. Но для этого человек в земной жизни должен уже признать, что за ним может волочиться длинный хвост неизжитых преступлений. Человек может в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды, и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая Карма.
Там, где невежда должен заплатить суровую мзду, там расширенное сознание поможет внести легкую плату. Таким образом, человек, расширяя сознание, помогает себе облегчить путь.
Завет легкой Кармы относится, как к земной жизни, так и к надземной. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению. Малое действие иногда ценится дороже; так пусть сердце человека поможет распознать.
Мыслитель говорил: "Счастье в том, что нам дана возможность самим назначить плату за труды"» Учение Живой Этики: Надземное 316, 815.
Друг Мой, считаю, что терзания о будущем бесполезны. Можно сделать все и предпринять все шаги в том или ином направлении, но терзания ничему не помогут. Потому Повторяю: «Не беспокойтесь». Спокойствие есть противоположность беспокойства. К нему Призываю, чтобы его утвердить. Кармическую неизбежность можно встречать в вихрях беспокойства и дымных огней, но можно встречать и в огнях спокойствия. Спокойствие означает власть сознания над сочетанием внешних условий. Беспокойство и терзание – рабство. Только в полном спокойствии можно управлять этими условиями и волю, укрепленную и вооруженную спокойствием, противоставить карме. В противном случае ущерб и, быть может, утрата всего, что дорого сердцу, становится неизбежным. Магнетизм спокойствия велик. Именно тревожные и беспокойные условия должны довести до такого состояния, когда уже не тревожит ничто. Это и будет вершиной спокойствия.
Встречая спокойствием любую волну встречных обстоятельств, тем самым уже утверждаем свою власть над ними. Когда вихрь беспокойных вибраций, сосредоточенный в каком-то человеке, бурно устремляется на вас, явите спокойствие полное и тотчас же увидите, как, словно по мановению волшебного жезла, потухают огни беспокойства в супротивнике вашем, и ваше спокойствие побеждает его, и ваша воля, и ваша власть утверждаются над астральной материей его проводника, выведенной им из равновесия. Эта власть распространяется дальше и на условия, вызвавшие эти вихри беспокойных вибраций. Ибо, как только мы отказываемся реагировать на внешние условия рабской зависимостью от них и уявляем превосходство духа над ними, они исчезают и уходят из нашей жизни, ибо вызываются нашими слабостями, бессилием и неумением ими владеть. Достаточно нечто преодолеть в себе, чтобы это нечто, уявленное во внешних противодействиях, тотчас же ушло из нашей жизни.
Карма цепляется за нас, за те слабые места в броне нашего духа, которые укреплены еще недостаточно. К ним притягиваются кармические энергии. В ауре своей носим победу или поражение, силу и слабость, неуязвимость или же беззащитность. Пора бы уже давно понять, что энергии микрокосма человеческого обуславливают степень и характер устремленных на него воздействий. Степень сопротивления воздуха зависит исключительно от быстроты движения самолета. Микрокосм человеческий есть сфера энергий, устремленных в пространстве в эволюцию, и сопротивления стихий будет неизбежно всегда следствием этого продвижения. Огнем духа преодолевается инертность стихий. Он должен расти, иначе стихии начинают теснить отстающее от эволюции сознание. Итак, Указую: «Преисполнитесь духа огнем на каждое против идущее явление жизни». Считаем: противопоставьте силу огня духа. Так победите все, умножив силы свои. Надо возрасти духом на все, что стремится все с большею и большею силою духа огни угасить. Отступление невозможно. Отступление означает поражение, то есть признание своего бессилия и невозможности двигаться дальше, говоря другими словами, утрату всего. Слабость теряет все, сила магнитно удерживает то, что хочет около себя удержать. Потому будьте всегда сильными духом, ибо в духе победа.
Друг Мой! Если бы было дано человеку все, чего желает, восхождение духа не могло бы свершиться. Условия жизни благополучного существования захватили бы сознание и отвлекли бы его от главнейшего. Потому у всех тех, кто жил и живет духом, карма очень тяжелая. Трудная и тяжелая жизнь есть непременное условие восхождения духа. И чем она труднее, тем быстрее восходит дух. С этим положением нелегко примириться. Просто по-человечески хочется хоть какого-то облегчения, а его нет. Посмотрите, сколь тяжела была жизнь тех, чьи имена записаны среди Светочей человечества. Лучшие же из них отягощали свою жизнь сознательно. О самобичевании и веригах слышали не раз. О постах и убиении плоти, о затворе, молитвах ночных и прочих явлениях много записано в книгах о подвижниках духа. Все это указывает на то, что они понимали нужность и неизбежность отягощения обстоятельствами, и если эти обстоятельства не удовлетворяли их и казались им недостаточно тяжкими, они отягощали их сами и дух свой отягощали ими добровольно. При известной готовности и высоте духа все это не нужно, ибо Карма сама позаботится о том, чтобы отяготить достаточно, но ревностный дух хочет продвижения скорейшего и стремится карму ускорить.
Силу свою испытует закаленный дух на трудностях жизни. Понимает он также и то, что благополучие земное и счастливые обстоятельства так же неизбежно пройдут, как и трудные, но зато не оставят по себе и следа, то есть не принесут духу никакой пользы в смысле накопления опыта и умножения откладываемых в Чаше кристаллов психической энергии. Значит, проходит в этом случае дух жизнь земную, не накопивши, бесцельно и бесплодно. Вот наступает конец, момент расставания с телом и оставления всего того, что окружает на Земле человека. Приходится все покидать и со всем расставаться. И жизнь прожита, и кончено все. Закончились трудные времена, закончилось и земное благополучие, и в то время, когда дух, в нем утерявший, входит в Надзем¬ный Мир нищим, дух, накопивший огни, вступает в него благим. Нищий в духе, то есть нищий огнями, огни угасивший, даже двигаться в Мире Надземном не может, но накопивший летает, как птица, и открыто ему пространство Тонкого Мира. Основой богатства жизни и проявления духа в Мире Надземном являются накопленные в Чаше кристаллы огня. Если их нет, то нет и жизни, ибо жить нечем. Как в теле живом огонь есть двигатель жизни, так же является он двигателем в телах высших.
Для преодоления земных трудностей приходится огни духа напрягать. От этого напряжения огни духа растут, давая отложения в Чаше. Это и есть то нетленное богатство духа, которое не приобрести ни за какие деньги. Благополучие лишает человека этого сокровища и в Мире Надземном обрекает его на смерть. Потому поймите значение трудностей жизни и не стремитесь к благополучию земному. Цена, уплачиваемая за него, слишком велика и в Мире Незримом лишает дух именно того, что он искал на Земле и чего на Земле найти дух не может. Потому Говорю: «Не собирайте себе сокровищ на Земле, ибо подлежат унич¬тожению и временно обладание ими». Но сокровище Камня, сияющее в груди Носителя Света, превыше всего, что может иметь на Земле человек. Не обманывайтесь, не принимайте призраки Майи за действительность, не гоняйтесь за ними, ибо обманут, оставив в конечном итоге ни с чем. И стоит ли, право, первородство духа променять на чечевичную похлебку кухни земной, чтобы остаться с пустыми руками. Потому не тревожьтесь о том, как вам быть, и что делать, и каково будет будущее ваше, но положитесь на Учителя Света. Идите формулой «Владыка, в руки твои предаю дух мой» и помните, что каждая нечисть одолеваема в духе, каждое испытание выдержанное откладывает в Чаше кристаллы бессмертных огней, кристаллы бессмертия, и делает дух ваш бессмертным.
(Гуру – Н.К.Рерих). Можно быть сильным в несчастье и счастье, и можно быть слабым и в том и другом. Наша задача не в том, чтобы сломать карму, а в том, чтобы остаться сильным, какой бы она ни была. И забота не о карме, а о том, чтобы духом не падать, когда она (карма) становится слишком уж тяжкой. Да! И у вас, и у нас все сложилось иначе, чем думали. Но если оружие духа сложить и духом поникнуть, то можно разрушить свой путь. Следовательно, задача остается все той же – сильным быть несмотря ни на что. Пусть жизнь складывается волею кармы (законы ее не прейдете), но сильным быть надо всегда, даже идя на смерть. Ни карма, ни жизнь, ни смерть не могут сокрушить духа, ибо он вечен и нерушим. Самая страшная иллюзия – это боязнь того, что внешние условия, каковы бы они ни были, могут уничтожить дух в человеке. Все эти условия мимо пройдут, как прошли уже те, что были раньше, а дух останется по-прежнему зрителем их, как остался, пройдя через то, что уже было в прошлом. Все было, и все прошло, все есть и будет, и все пройдет, и останется лишь дух – созерцатель проходимой и пройденной жизни, а также и той жизни, которую еще придется пройти. Стоит ли слишком реальным считать этот постоянно текущий поток внешних явлений? Одна преходимость его должна бы заставить помыслить о том, что несокрушимость духа именно в его непреходимости и в том, что он над всем, что проходит мимо него, как сон мимолетный. Где же все то, что пугало, отягощало, тревожило и омрачало сознание пять, десять, двадцать, тридцать и более лет тому назад? Все прошло! Ибо все проходит. И это тоже пройдет, пройдет все это, столь тяжко отягощающее сознание ныне. Надо быть более смотрящим и менее участником. Надо как бы в сторону отойти и смотреть на себя и на происходящее со стороны. Внешнее не может затронуть духа и лишить его его накоплений. Внешнее пройдет по периферии духа. Пусть воля над кармою и течением ее будет передана в руки Владыке, а дух останется лишь созерцателем того, что неумолимая карма приуготовила в этой жизни короткой, земной. Можно даже с интересом наблюдать, а чем же еще новым отяготят обстоятельства сознание. И когда тягость станет действительно непомерной, дух вдруг силы найдет сбросить ее, отвергнув мертвой жизни объятия и центр Бытия своего перенеся в мысль. Свобода только лишь в духе и больше нигде.
(Матерь Агни Йоги). Исчерпать глубину общения с нами невозможно, если не угасла любовь. По нитям серебряным ее текут наши мысли, и расширяется сфера контакта. Мы думаем много о вас, подготовляя вступление ваше в новую сферу для вас. Сейчас не горюйте, что не уехали вовремя. Все поправимо, и будущее назначение ваше не может зависеть от этого шага. Да вы и правы, большому кораблю – большое плавание. Незаменимых людей нет, но все-таки кого-то из вас заменить все же некем. Отсюда и вывод: в спокойствии ждать уявления Заботы. Когда карма народная сливается с кармою личной, тогда, как могучий поток, несет жизни людей, назначенных срокам. Заботу оставьте о том, сложится что. Ваша судьба в Длани Владыки, Он и Управит теченьем ее.
Имеет значение не карма сама по себе, а отношение к ней человека. Тяжесть или легкость ее обуславливаются не кармой, а отношением к ней, реакцией на нее со стороны несущего ее. Сама карма далеко не всегда в руках ее носителя, но реакция на те или иные кармические явления всецело зависит от него самого, никто не сможет сказать, как именно будет реагировать человек на кармические удары и как он должен это делать, ибо во власти воли утвердить характер желаемой реакции. Одному и тому же явлению, идущему извне, можно радоваться или проливать из-за него слезы, то есть уявить сознание в сфере полюсности чувства. Но правильным отношением со стороны того, кто овладел своей кармой, будет отсутствие всякой реакции, то есть бесстрастие. Елка одинакова и зимою и летом – ибо не реагирует никак на перемену погоды. Так же и победивший себя не реагирует никак на внешние явления кармы, усилием воли заставляя себя выйти из железных рамок необходимости двойственной полюсности чувств, идущих от одного полюса уявления себя к противоположному, заключает сознание в круг безысходности, выхода из которого нет до тех пор, пока сознание мечется от одного полюса эволюционных реакций к другому.
Внешнее явление часто не зависит от воли человека, особенно, если оно уже совершилось, но реакция на него – в руках человека. Можно представить себе, как на любое явление сознание будет реагировать так, как воля захочет того, и можно представление это сделать действительностью, то есть утвердить в жизни. Человек и так относится к тем или иным событиям своей жизни так или иначе только потому, что бессознательно когда-то раньше или в данный момент решил относиться именно так. Ему и в голову не приходит мысль, что относиться можно к нему совершенно иначе и именно так, как прикажет воля. Близкий друг обманул и предал – как это хорошо, каким прекрасным уроком это послужит на будущее, как обострит зоркость и распознавание ликов, как полезен обман. Так рассуждает и мыслит тот, кто карму свою решил победить. Можно просто себе приказать относиться к любым явлениям жизни не так, как раньше, но совершенно наоборот или согласно указу воли.
Сперва научается победитель управлять полюсами реакции своей на явления внешнего мира, избирая по воле любой, а потом уже, изъяв сознание из полюсов и утвердив его в центре, являть бесстрашие духа, то есть бесполюсное, лишенное двойственности, отношение к жизни. Радуясь сегодня одному, тем самым обрекаем себя на слезы, когда наступает неизбежный момент утверждения противоположного полюса земной, временной, радости. Радость близости верного друга равна остроте горя при потере его или уходе его из жизни. Подход к овладению кармой будет заключаться в том, чтобы, встречая волны жизни, научиться реагировать на них, то есть встречать их так, как того хочет воля. Процесс извне перенести внутрь, в лабораторию своего микрокосма, создавать или творить желаемую реакцию. Это возможно вполне, тем более в данном случае воля не посягает ни на что внешнее, а лишь не отвечает на вибрацию, порождаемую сознанием в своих оболочках. Возможности для этих опытов жизнь дает без конца, с утра и до вечера каждодневно. Столько огорчений, неприятностей, тяжких и легких ударов судьбы, что следует уже давно понять, что далее так продолжаться не может, ибо не выдержит сердце. Восприимчивость и чувствительность обострены и будут еще утончаться, и выход из круга безысходности в том, чтобы остановить беспрестанные качания сознания от одного полюса к другому. Их надо остановить во что бы то ни стало. Иначе они расшатают весь аппарат.
Утвердив волю неуявлением эмоций на полюсах и наложив на них серебряную узду духа, можно начать утверждать бесстрастие, то есть равновесие, уже не колеблемое волнами внешних явлений. Посмотрите на то, что вас отягощало вчера и притягивало сознание к полюсам, лишало равновесия духа. И сегодня сознание свое, удерживая его в центральной точке равновесия, не устремляйте ни к одному из полюсов. Если это трудно в начале, попытайтесь радоваться тому, что вчера огорчало, с тем, чтобы завтра не радоваться, не огорчаться. Для подбодрения Скажу, что карма тотчас же оставит, как только воля восторжествует над двойственной природой данного явления, то есть его победит в себе. Недавний опыт показал, как тяжелая и скучная работа приказом воли сделана была интересной, увлекательной, радость дающей. Так можно поступать во всем. Но это вначале.
Цена обретения бесстрастия и равновесия полного, когда сознанию отдается непреложный приказ уже более не уявляться на полюсах в вибрациях своих оболочек. В качаниях аритмических от слез к смеху, от симпатии к антипатии, от осуждения к похвале и от уявления всех прочих чувств к чувствам противоположным проходит жизнь человека. Но ученик, вступивший на путь Архата, должен собой овладеть и утвердить равновесие духа, выражающееся в бесстрастии полном. Как трудно удержаться от этих качаний, когда кругом шатается все и хаос неуравновесия раздирает сознание окружающих. Трудно, но нужно. И безысходность, которая обычного человека ввергает в отчаяние, будущему Архату непреложностью станет ручательства новой победы, ибо иного решения, как победить, быть уже больше не может. Метания по полюсам, обостряясь все сильнее и сильнее, окажутся фатальными для не сумевшего управить собой духа. Итак, победа сейчас является уже обязательством воли, иного решения нет. Задача текущего дня: реакции свои на волне внешних явлений утверждать волей, волей определять их характер и волею их пресекать, вызывая в сознании реализацию чувств, противоположных обычным и испытываемым ранее. Это будет первой ступенью к бесстрастию духа по равновесию и спокойствию.
Если яро устремиться ко Мне, не смущаясь своими несовершенствами, но развивая положительные качества духа, то последние будут расти, а несовершенства относительно их уменьшаться, пока не превратятся в нечто совсем незначительное и уже не имеющее решающего значения в жизни человека. В этом смысл Завета – «Возьми крест свой и следуй за Мною». И когда огненные новые качества духа укрепятся тысячекратно, прежние несовершенства ничтожными станут по сравнению с ними: ничтожными, ненужными и преодолимыми легко. Так же и с крестом кармы. Он тяжко давит на плечи, пока не возросла огненная мощь духа. Потом эта возросшая сила сложность узлов кармических сплетений разбивает огненным мечом духа, освобождаясь от кармы прошлого. Потому Указую идти, устремляясь и мысля о цели, но не о том, что мешает или о карме своей. И когда чует дух огненные крылья за спиной, ошибки – ничто, карма – ничто, и все достижимо. Во вседостижимости и всепобедимости Хочу дух утвердить, ибо победным Хочу видеть дух, ко Мне устремленный. Над челом победителя знак – сияющий меч духа. Мне радость Луч мощи послать в звучащее на волну мощи сердце. Мне радость Луч спокойствия послать и равновесия силу в сознание, устремленное к этим качествам духа. Мне радостно магнитно насыщать устремления эти, идущие от тех, кто Мне сужден. И когда в желании сильном ко Мне дух устремляет мысли о том, что он хочет достичь, Мне радость утвердить печатью Моего Духа творящую мысль обращающегося ко Мне сознания. Творчество это происходит взаимно и взаимосвязано. Потому Указую ко Мне устремлять лучшие желания духа, дабы мог утвердить Я их в Башне Моей.
Карма заключена в ауре человека, в кристаллических отложениях огня, дающих излучения ауры. Ими один легко побеждает и преодолевает то, что другому совершенно не под силу. И там, где мысль одного допускает поражение или неудачу, мысль другого утверждает и добивается успеха. Карма в том, что один мыслит о неуспехе и поражении и боится всего, в то время как другой кармически мыслит победно и неуспеха не знает. Карма преодолевается лишь переменой мышления, ибо мысль магнетична, равно как и аурические излучения. Аура страха и аура бесстрашия магнетичны тоже. Волею страх может быть заменен бесстрашием, то есть волею карма изменена. В себе несет все человек, чем к себе привлекает извне условия жизни и чем реагирует на них. И если победен и светел в себе им носимый магнит, то и Нам есть к чему Приложить Свою Помощь. Требуем бесстрашия, спокойствия, радости, уверенности в близости Нашей, сознания силы своей, удачи и успеха во всем, дабы было к чему приложить Наши Силы, Наши Энергии, Нашу Помощь и Луч. Светлое, победительное состояние сознания Хотим Видеть в том, кто идет с Нами, дабы было к чему приложить и во что влить Наши Силы. В ауре все, но она управляется мыслью. Магнетична она, и этот магнит действует постоянно, каждое мгновение привлекая или отталкивая по созвучию. Унылое, безнадежное, беспросветное, убийственное состояние духа и соответствующие аурические излучения магнитно что могут привлечь?! Быть бодрым, быть радостным, солнечным, смелым, быть победителем в духе, несмотря ни на что и не считаясь с тем, что вовне, будет решением жизни и победой над ней. Как унылы сидящие у стены плача, как беспросветны они, когда струи космической радости льются в пространстве. Итак, Утверждаю: «Внутри магнитны вибрации ауры света, которые карму творят человека в созвучии с ними. Можно послать просимое, но дайте, к чему приложить».
Когда тяжко, когда невыносимо, когда трудно, думайте о Владыке. Дайте возможность оказать помощь путем единения со Мною (путем объединения сознания со Мною). Умножу возможности этим путем. Единение в духе с Владыкой пронесет через все. Много можно достичь единением в духе, даже невозможного, и непреодолимое — преодолеть. И лучше слушать Владыку, чем шум суеты. Лучше не собою, но Мною наполнить сознание. Мысль обо Мне подобна струе свежего воздуха. Она разряжает набухшее напряжение суеты. Как бабочка за стеклом, бьется Моя Мысль о перегородки собственных мыслей, окружающих сознание, и часто проникнуть не может. Мои Мысли забиваются своими. Остерегайтесь терять равновесие. Ибо тотчас же ставите себя под удар. Будем считать, что текущий момент немаловажен, ибо общая карма и личная сливаются. И тот, кто предназначен срокам, вступает в сужденную ему сферу. Могучею силой магнитно вдвинут будет в Будущее. Мощь Уявляю на исполнении Моих решений. До срока ускорить не Мог вашу карму. Но вот срок наступил. Радуйтесь, дети, всеобщею будет она, эта радость.
«Развязаны временные узлы и завязываются новые. Карма меняет очертания. Карма обретает новое качество исполнения. Лишь бы не утонуть в ложном блеске будущих перспектив. Если сила уходит с генерального направления эволюционных процессов, она может обрести уродливые формы. И желание получить легкие деньги может обернуться трагедией.
Каждый человек балансирует между двух начал. И уклонение то в одну, то в другую сторону создает маятник, который раскачивается притяжением одной или другой силы. Энергия работает одна. Но разные качества заряда действуют.
Аура мудрости может пробудиться в самых непредсказуемых условиях. Трудности постижения — залог прочности усвоения уроков жизни.
Не боимся откровенных указаний и даже острых замечаний. Уколы обид наносятся собственным самомнением. Но требования часто бывают справедливы. И на праведные замечания следует не обижаться, но внимательно вглядываться в коллизии своего внутреннего мира.
Пусть благая карма прорастает, как зерно, которое сокрыто было в саркофаге десятки тысяч лет.
Жизнь может спать, но не истлеет ее способность к возрожденью. Дух жив, когда движенье есть, когда не замыкается в холодной летаргии его предназначенье, но продолжает путь стрелы, змеи иль птицы, а может быть, всего лишь муравья. Но вечная судьба несет вращенья вихри, рождая ток священный нагнетенья.
Живите, проявиться не боясь в делах победы над собой. Но не устраивайте празднеств по этим поводам. Враг, и поверженный, восстать сумеет, если его не наблюдать, как того больного, кто ослеплен недугом ненависти» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 141, 180. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 февраля 2014 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №214021000345