А капелла майских жуков. Из цикла Дачная жизнь

В природе нет пустоты. И если что-то с позиций человека не так, то с позиций природы это может быть для чего-то нужно. То есть, если нам кажется, что это плохо, это вовсе не значит, что плохо.

 Просто мы, с высоты своего маленького человеческого «Я», не можем разглядеть замысла в масштабе. Но если внимательно приглядеться, то кое-что можно  заметить.

 Видимо, так и возникали приметы в древние времена – путём длительных наблюдений. Итак, ближе к теме.

C таким нашествием майских жуков, как  прошлой весной, на даче, мы столкнулись первый раз! Вначале они нас просто забавляли. Мы радовались, что наконец-то тепло придёт, раз жуки вылезли!

Прошла неделя, а количество их всё увеличивалось. Нам уже было не до шуток. Мы стали замечать, что они садятся на молодые ветки яблонь и просто нагло пожирают листья!

Приходилось брать палку и буквально стряхивать жуков с веток. Но и это было только началом настоящего нашествия!

  Апогей наступил, когда 150-летний дуб, нависающий над нашим и соседским участком, был усыпан майскими жуками!

Две семьи скворцов, поселившихся в наших скворечниках, пресытились ими настолько, что уже перестали их клевать. Да и остальным птицам жуки уже изрядно надоели.

Прошло ещё несколько дней, а жуки всё прибывали!

Однажды тихим тёплым вечером я вышла в сад. И, как уже повелось несколько  дней подряд, стряхнув с молодых яблонь жуков,  присела в беседке, под кроной огромного дуба. Дуб настолько высок, что его нижний ярус веток находится на высоте 12 метров. То есть, высоко над головой.

Хотелось посидеть в тишине, вдали от шумной улицы. Ведь начался садово-огородный сезон, и дачники начали шумно заезжать на дачи.

Кот, сидевший в беседке, также устал отмахиваться от назойливых жуков, которые, потеряв ориентацию, садились и на него.
 
Меня насторожил монотонный гул, доносящийся извне. Вначале я подумала, что это идёт судно по реке, которая протекает прямо под обрывом, где кончаются наши огороды.

Потом показалось, что это шумит в ушах - бывает такое. А потом и вовсе решила, что это какая-то ткацкая фабрика гудит! Только откуда она здесь взялась?

И только когда подняла голову, увидела, что весь дуб облеплен майскими жуками. И странное гудение идёт оттуда, сверху.

Прямо многоголосое хоровое пение без музыкального сопровождения. А капелла!

Первый раз за всю свою большую жизнь я видела и слышала такое!

На следующий день мой сосед поделился со мной такими же впечатлениями. Оказывается, вчера вечером он так же, выйдя в сад, удивился хоровому жужжанию.

Но гул – это всё ерунда! Когда через 3-4 дня майские жуки исчезли, дуб стоял голый! Такого уж точно на нашей памяти не было!

И даже 92-х летний отец соседа сказал, что таким он дуб не видел никогда! Чтобы летом сквозь ветки было видно голубое небо!

Прошло время, недели 3-4, и мы стали замечать, как дуб вновь зазеленел. Это он выпустил новые листочки. «Жизнь продолжается!» - как бы говорил он.

Но до конца они не развернулись, было уже поздно, и дуб начал формировать плоды, жёлуди. И к осени на дубе было не счесть желудей!

По  приметам – к тёплой зиме, говорили старожилы.

Созревшие, жёлуди падали сплошным ковром в сад.  И уж точно такого количества желудей мы тоже не видели! Вся дорожка и цветник были устланы ими.

Так сложились обстоятельства, что  закончить все работы в саду до зимы не получилось, и жёлуди собрать не удалось. Потом наступили холода, и они так и остались на цветочной клумбе.

Пришла зима, тёплая, как по примете.
 
Как - то раз  в заснеженном саду я застала своего кота, стоящего в стойке.В нём проснулся первобытный инстинкт, шерсть встала дыбом, он навострил уши и ничего вокруг не замечал.

Всё его внимание было обращено на снег, вернее, на дырки в снегу.

Вдруг он напрыгнул на одну, стал разгребать лапами, но безуспешно! Повёл носом, как бы прослеживая путь жертвы, перешёл к другой дыре и опять встал в позу.

Я не сразу поняла, что он охотится, и окликнула его. Но он был занят наидревнейшим промыслом, и ему было не до меня. Потом напряжение с него спало, и он спокойно  побрёл к дому.

Только тут я поняла, что он охотился на мышей.

 Но откуда здесь мыши, их никогда не было здесь? На всякий случай я привалила входы снегом и притоптала. Но на следующее утро притоптанный снег был снова изрыт мышами.
 
Только потом стало понятно, что они делали в цветнике.
Ближе к весне, когда в норах заканчиваются мышиные запасы, они выходят на промысел.

А на клумбе под снегом осталось столько много полезных и вкусных желудей!

Вот и получается, что нет худа без добра! Не обглодали бы жуки дубовые листья, не уродилось бы на дубе столько желудей.

А значит,и мышам не было бы корма до весны. И это тоже для чего-то нужно. Для чего?

 Поживём – увидим!


Рецензии
"...Просто мы, с высоты своего маленького человеческого «Я», не можем разглядеть замысла в масштабе. Но если внимательно приглядеться, то кое-что можно заметить."

Ах, как важна наблюдательность!
Человек ненаблюдательный очень многое теряет.

Раиса Патрикеевна   15.07.2022 01:46     Заявить о нарушении
Ой, как верно подмечено, Раечка!
Наблюдательный человек и кругозор имеет шире, и опыта жизненного приобретает больше.
Зашоренный человек, как лошадь с шорами на глазах, видит только землю под ногами.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   15.07.2022 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.