Чеченская балка. Ранние рассказы

 
Я не писатель, я только учусь!

Ура! Завтра едем в гости, к тёте Маше! Ну, наконец-то утро! Наскоро позавтракав, спешим на «вокзал»! Минут через пятнадцать, звякая, стуча и громыхая из-за поворота показался маленький паровозик — кукушка! Три, четыре вагончика вот и весь поезд. Наконец-то все расселись, чумазый машинист оглянулся назад и свиснув в паровозный свисток, тронул свой маленький поезд. Паровозик простучал по улице города, по мосту через Терек, и оказался на ровной долине. Насколько хватало глаз на восток и запад, до самого горизонта раскинулись колхозные поля. Лишь на юге глаза упирались на невысокие горы, чернеющие в переливающемся воздухе, наступающей жары! Вокруг было пустынно. Лишь вдалеке по дороге уходившей в сторону гор изредка пылили машины. Паровозик время от времени посвистывал неизвестно кому-то и зачем-то? А горы всё ближе и ближе надвигались, постепенно из чёрных превращаясь в зелёные. Редкие клочки леса, похожие на заброшенные сады, как-то разнообразили пейзаж. Паровозик подобрался к самому подножию, страшно пыхтя, вскарабкался на гору и остановился!

«Всё приехали, — сказала мама. — Это и есть Чеченская балка!» Небольшой рабочий посёлок, Чеченская балка, раскинулся на склоне глубокого оврага — балки! С трёх сторон его окружали складки гор и лишь на север, взору открывалась терская долина. Встреча была радостной! Мама с тётей Машей прослезились и ударились в воспоминания! А, мы, с её сыном Витьком, пошли осматривать окрестности «Сити». Витёк был значительно старше меня и уже где-то учился. Время прошло быстро и надо было возвращаться на «вокзал». Кроме железной, другой дороги, здесь не было. Вскоре пришлёпал паровозик и мы поехали домой, в Моздок. Уже вечерело когда люди с тревогой заметили, что над горами собираются чёрные тучи. Белые облака вращаясь как огромные колёса переползают горы и устремляются в долину. Огромная белая башня росла всё выше и выше! На город надвигался ливень! Но напрасны были наши опасения, гроза прошла стороной, только слабенький дождь попрыскал на пыльные улицы.

На другой день по городу поползли страшные слухи... Уезжая от тёти Маши, мы и не подозревали, что этот день запомнится на всю жизнь! Да и сама жизнь многих людей и наша тоже, изменится... Проводив нас, тётя Маша решила сходить в степь, так в тех местах назывались участки ничейной земли. Все кому нужно, разрабатывали клочки земли под огороды. Покопавшись немного, тётя Маша вдруг заметила надвигающуюся тучу. Предчувствуя неладное, она поспешила домой. Но туча двигалась быстрее. И только она начала спускаться с горы, как на землю обрушился ливень, а затем крупные куски града. Торопясь, на больных ногах, тётя Маша еле передвигалась в потоке воды, который стекал со всех сторон, устремляясь в Чеченскую балку. Поскользнувшись, тётя Маша упала и поток понёс её вниз. Сопротивляться не было никаких сил... Прямо на пути потока, упёршись широко расставленными ногами, стоял молодой бычок. Из последних сил тётя Маша ухватилась за ногу бычка, тем и спаслась! А вокруг творилось невообразимое. Два мальчишки цепляясь друг за друга уносились потоком в долину. Стог сена высотой с пятиэтажный дом плыл как большой корабль. Люди прятались кто куда... В большой саманный дом набилось человек семьдесят. Как вдруг дом вздрогнул и начал под напором воды, разворачиваться на месте! Люди с ужасом выскакивали под летящий сверху ливень и град! Дом начал на глазах трескаться и разваливаться. Неожиданно ливень также быстро закончился, как и начался! Картина разрушений предстала перед жителями. В мгновение, птица, мелкий скот погибли, дома разрушены, двое мальчишек пропали без вести... Дни Чеченской балки были сочтены! Вскоре посёлок ликвидировали, а жителей переселили в другие населённые пункты. Проезжая на «кукушке», люди с удивлением рассматривали заброшенные, обвешанные плодами сады. И только кое-где видневшиеся плетни, да торчащие из земли фундамент говорили о когда-то кипевшей здесь жизни!


Рецензии
Не дай, Бог, пережить такое!

Елена Ляхова   02.04.2018 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо Елена! Да! Есть такое... Ошибка тех кто устроил этот маленький посёлок в балке... Теперь я даже примерно не могу сказать где это место? Тогда мне было 9 лет. Единственный ориентир железная узкоколейка... А её давно ликвидировали...
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   02.04.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.