Колобянка. Милена Алфёрова. Челябинск

                Сказка


         В Уральском царстве, в деревенском государстве, около леса жили-были дед Проня и баба Доня.
Вместе с ними жила курочка Пестрянка.
         Надумала баба Доня к празднику кулич испечь, да получился вместо кулича колобок Румяный бок. Поставила баба колобка остывать на летнюю террасу.
         Лежит на блюде колобок, по сторонам посматривает. Подходит к колобку курочка Пестрянка и говорит: «Колобок, чок-чок – Румяный бочок, я тебя съем!»
         «Нетушки, так не пойдёт! Сама себе испеки и ешь на здоровьице, а ко мне не приставай!» – отрапортовал колобок и улыбнулся.
         «А как же я испеку, если у меня муки нет?» – спросила Пестрянка.
         «В кладовке посмотри, в кадке помети и мука будет». – посоветовал Румяный бок. Курочка Пестрянка так и сделала: в кладовку заглянула, в кадке помела… Тесто замесила, сделала из теста круглый шарик и в печь поставила.
         Испёкся колобок Круглый бок, лежит, остывает…
Только хотела курочка его съесть, как Круглый бок запел:
         «Не ешь меня, Пестряночка, не ешь меня, хорошечка!
         А сделай Колобчаночку, да испеки мне крошечку!»
Отвечает Пестрянка колобку: «Муки больше нет. Тесто месить не из чего».
         Круглый бок не растерялся, говорит курочке: «А ты слетай в Супермаркет, что через дорогу, там чего только нет. А мука – разного сорта!»
         Полетела курочка в Супермаркет, а там её охранник не пускает. Сердитая тётка веником машет и ворчит:«Нечего тут летунам делать!»
         Пестрянка уклонилась от веника, но налетела на прилавок с мукой, мука и рассыпалась. Попала курочка в муку, все перышки перепачкала и еле-еле крылья унесла из магазина. Пошла тихонько домой – тяжело было с мучными перьями возвращаться…
         Добралась до дома, встряхнулась над простынкой, собрала муку горкой, замесила тесто, испекла колобчанку Нату. Получилась Ната круглолицая да румяная.
         Лежат колобки на блюде – глаз радуют. Курочка Пестрянка говорит: «Сейчас я вас съем. Вот только за водицей до родника слетаю».
         Колобки испугались и убежали из дома в лес дремучий через кустарник колючий. Добежали до Голубого озера, остановились. Смотрят – вокруг красота сказочная. Решили для себя построить на берегу озера просторный терем. Колобчанка спросила у колобков: «Какой мы будем строить терем: деревянный или кирпичный?» Румяный бок ответил: «Деревянный, конечно. В нём будет нам уютно». Круглый бок возразил: «Нет! Будем строить кирпичный терем. Он надёжнее!»
         «А давайте, друзья, построим двухэтажный терем! Первый этаж кирпичный, а второй – деревянный. Тогда наш терем будет и надёжный, и уютный», – предложила Ната.
         «Здорово! – воскликнул Румяный бок. – Так и сделаем!» «Отлично!» – подтвердил Круглый бок.
         Друзья приступили к работе. Дружно, весело работали. К середине лета построили колобки расписной терем Колобянку. Стали в нём жить-поживать и добра наживать.
 
         Однажды, в солнечный день, решили колобки пойти на озеро. Ната расстелила на лужайке мягкое жёлтое полотенце, легла загорать, чтобы стать ещё румянее.
А колобки ловили красивых ярких бабочек.       
         Тем временем, лиса Красавишна и волк Черныш гуляли возле терема Колобянки.
         «Ой! Черныш, до чего домик хорош! Давай посмотрим: кто в домике живёт». –предложила Красавишна и направилась к терему.
         «Не бойся, лисичка-сестричка! Если что – я тебя сзади прикрою». – пошутил волк и пошёл следом.
         Постучала Красавишна в дверь – дверь отворилась. В тереме никого не было.
         «Вот счастье-то привалило! – воскликнула лиса. –
Этот дом намного лучше моей лачуги. Буду здесь жить!»
         «А мне можно здесь где-нибудь пристроиться? – спросил Черныш и поджал серый хвост.
         «Ладно, оставайся. На чердаке много места и обзор хороший. Будешь дом охранять».
         Сорока Зюзя услышала их разговор, удивилась и решила срочно и немедленно полететь на поляну, чтобы рассказать колобкам о лисьем нашествии.
         Приземлилась Зюзя около колобчанки Наты да как   затараторит: «Караул! Беда пришла в открытые ворота! Что вы натворили?! Ушли на прогулку, а дверь не затворили!
Вот лиса с волком и захватили Колобянку!»
         «Как так?!» – возмутилась Ната.
         «Не может такого быть! – не поверил Румяный бок.
         «Ох-хо-хо, – заохал Круглый бок. – От лисы можно всего ожидать. Теперь надо думать, как терем назад вернуть. Нужен план».
         «Поступим мудро. – сказала Ната. Не зря мы в терем потайной вход сделали. Ночью навестим захватчиков, устроим им тарарам и выгоним прочь».

         Наступила ночь. Колобки действовали по плану. Тихонько проникли в терем и по сигналу начали ночное представление. Румяный бок стучал по пустой кастрюле половником.
Круглый бок барабанил в большой барабан так, что его любимый инструмент чуть не лопнул. Ната лазерным фонариком устроила грандиозные молниевые спецэффекты…
         Красавишна и Черныш не поняли спросонок – что происходит. Лиса взмолилась: «Это, наверное, в наказание прилетели гром и молния. Ещё поджарят меня вместе с моей красивой шубкой». Она с криком выскочила из терема, забыв про Черныша.
         А волк, не раздумывая, раньше лисы сбежал в тёмный лес, надеясь, что там его гром и молния не достанут.
         С восходом солнца встретились Черныш и Красавишна за лесом, на дальнем поле, где росли тыквы. Сорока Зюзя тут как тут. Смеётся, трещит не умолкая: «Молодцы, колобки! Сумели дать отпор! Колобчанкин план сработал! Так вам и надо! Нечего чужие жилища захватывать!»
         «Кыш отсюда, сплетница, пока тебя не поймала и не общипала!» – прыгнула лисица в сторону сороки.
         Зюзя потрещала ещё немного и улетела, а лиса тоже решила действовать по плану.
«Черныш, мы обхитрим колобков. Не зря меня зовут Красавишна-лисичка – хитрая сестричка. Возьмём две самые большие тыквы, вычистим всё внутри, принесём во двор колобкам, оставим возле двери, а сами спрячемся в тыквы. Колобки перенесут тыквы в терем, тут-то мы их и поймаем – съедим всех троих с удовольствием».
         Сказано – сделано. Принесли  волк и лиса две большие тыквы к терему, постучали в дверь. А сами спрятались в тыквы. Спрятаться-то спрятались, только хвосты снаружи остались.
         Услышала Ната стук, открыла дверь, смотрит: лежат две большие тыквы, видимо, кто-то принёс гостинец. «Почему хвостики не тонкие зелёные, а пушистые:
у одной тыквы хвостик рыжий, у другой – серый?» – подумала колобчанка. Позвала Ната колобков посоветоваться.
         «Здесь что-то не так! – заявил Румяный бок.
         «Мне кажется, что в тыквах кто-то прячется. Давайте тыквы медведю Добрыне подарим. Пусть Добрыня Медведевич порадуется! – предложил Круглый бок. Он хороший – нам свой сачок для бабочек одолжил!»
         «Правильно! – согласилась Ната. – Из тыквы можно приготовить медовую кашу. Добрыня мёд очень любит!»
         Покатили колобки гостинец медведю…  Лиса с волком очень хорошо закрутились. Жаль, хозяина не оказалось дома. Оставили колобки тыквы возле двери и довольные пошли
по своим делам.
         Вернулся медведь домой, увидел тыквы, возрадовался: «Эко, подарок знатный! Правда, не ведомо от кого!»
         «Почему это не ведомо?! – затрещала сорока Зюзя. – Ведомо! Колобки прикатили». Сорока появилась неожиданно, поэтому Добрыня от неожиданности даже присел.
А Зюзя продолжала: «Знаю я, Добрынюшка, кто из тыквы сумеет приготовить медовую кашу!» «Ну, говори – кто?» – забурчал медведь. «Кто-кто, конечно, баба Доня!».
         «Эх! Правду говоришь! Отнесу  тыквы бабе Доне – вместе полакомимся».  Положил медведь тыквы в мешок и понёс под сопровождение Зюзи. Сорока рада стараться:
что знала и что на лету придумала – всё рассказала.
         Принёс Добрыня Медведевич тыквы бабе Доне, уважительно попросил приготовить медовую кашу. А лиса и волк после тыквокрушения, наконец-то, пришли в себя.
Выскочили наружу, но не смогли убежать. Добрыня цап одну, цап другого… Крепко в лапах держал, зарычал  сердито: «Признавайтесь: что натворили? Какое такое злодейство ещё замышляете?!»
         Красавишна снова за хитрость принялась – начала говорить нараспев: «Не верьте глазам своим – это галлюцинация… Не верьте небылицам Зюзи»…  Но медведь так рыкнул на лису, что та забыла обо всех хитростях.
         А Черныш задрожал, как осиновый лист, и во всём признался.
         «Родненькие колобочки мои, вот, оказывается, что с вами случилось-приключилось», – запричитала баба Доня,но, успокоившись, приступила к делу.
         Приготовила баба Доня медовую кашу, и все вместе: дед Проня, Пестрянка, Добрыня Медведевич, Красавишна, Черныш и Зюзя отправились в гости к колобкам.
         Устроили пир на весь мир и остались жить в Колобянке.

*   *   *

Милена Алфёрова – ученица 2-го класса МОУ СОШ № 68 г. Челябинска,
член Уральского творческого объединения «ТАЛИСМАН»,
член Уральского детского творческого объединения «ПОДСОЛНУШКИ»,


 


Рецензии