Бригада

 

                Школьную бригаду  бросали с одного производственного участка на другой. Работа для звена мальчишек, за которых я отвечал, находилась в любую погоду.  Уже на исходе лета нам  поручили   очистку  коровников. Сами животные в это время спокойно паслись на зеленых лугах,   прохлаждаясь  среди  чистого воздуха. Они  вволю пили  озерную воду,   ели  сколько хотели свежей травы, и, конечно,  давали молоко.   Так это у них было заведено. На зиму пастухи  возвращали их в стойла. 
               Всем известно, что Геракл, когда совершал свой шестой подвиг по очистке Авгиевых конюшен, применил изобретательность. С помощью простой лопаты он запрудил реку, и течение Алфея  снесло и навоз, а заодно и все царские гнилые постройки. За все это Геракл потребовал от царя оговоренную их договором премию. Мы тоже взяли в руки лопаты, но так как  реки поблизости от коровников не оказалось, то пришлось  делать всю предначертанную совхозным бригадиром работу от начала до конца без всякой механизации,   среди сквозняков, вони и пыли. Нам не хватало воздуха.    Наши спины не просыхали от пота, но ребята еще и успевали шутить.  Бригадир  Николай  Жакупов, глядя, как у нас спорится дело, предложил назавтра еще более серьезное дело. Убрать все, что лежит спрессованным плотным слоем под чугунными плитами, Т.е те  каналы, по которым зимой движутся ленты транспортера механической  уборки  навоза.
          -И сколько это будет стоить? - поинтересовались мы.
           -Пятьдесят копеек за кубический метр.
           Все дружно  рассмеялись.
          -Ладно. Обещаю  каждому по 4 рубля за день работы.
         -Плюс 15 процентов районного коэффициента и 20 процентов детских, - внесли мы скромную поправку в его расценки.
         -Это, что же,  уже по шесть рублей получается?
           -За полтора рубля в день мы лучше поедем на Булужонник черемуху рвать. Она  уже поспела.
         И началось. Двое суховских мужиков из соседнего коровника, где они занимались тем же, чем и мы, приходили посмотреть на нашу работу  через каждые 15 -20  минут. Они садились на жерди, неподалеку от нас,  закуривали и  с завистью наблюдали, как у нас  кипит  дело.
           Сабанин Володя, сын чабана, не отрываясь от работы, рассказывал нам о расценках на стрижке совхозных овец.
-          Приезжие зарабатывают по 50-60 рублей в день, а чабану идет отчисление всего 36 копеек за центнер.
        -Хорошо,  хоть эти копейки дают.
             –Убили Талгата Нигматулина, сменил тему разговора Мельников Сергей.   Он ведь черный пояс имел.  Передавал бы сейчас свои умения другим людям.
           -Если ты сильно захочешь, можешь тоже стать мастером спорта, например,  по шахматам. У тебя же есть способности, заметил Макаров Славка
Дима Морденко покачал головой и добавил:
          -Да еще  если у него терпения хватит.
           Мальчишкам было приятно чувствовать свою нужность людям. Вместе с другими школьными производственными звеньями они заработали в то лето более   400 рублей.   Часть тех денег  были переведена на спецсчет бригады, а вторая половина была  выдана им на руки, согласно  участию каждого школьника в трудовых десантах.
                У бригады был свой лагерь. Он располагался в двухэтажном здании интерната. Школьники не только работали. Были у них и праздники: день Нептуна, вечера, соревнования, танцы и поисковая  работа.  К концу третьей смены девчонки оформили  альбом: «Тревожная Юность страны». С его страниц на нас смотрели лица первых коммунистов и коммунаров Армизонского района.
На фото: мальчишки готовят витаминную муку 


Рецензии
В городе обычная отработка по ремонту школы, на клумбах пришкольного участка. Я отрабатывала художником: рисовала всевозможные стенды, пособия учителям, в учительской вместо штатной единицы художника. Тогда ещё не знали о компьютерах, и всё писали руками без трафаретов. За работу после шестого меня премировали отдыхом -смена в лагере Всесоюзном "Орлёнок". Только отработка художником занимала очень много сил и времени у ребенка летом, когда хотелось просто ползать по горам, купаться в реке. А Орлёнок очаровал красотой и навсегда разочаровал муштрой. В итоге впервые разочаровалась в пионерии, задумалась о многом.
С уважением!

Татьяна Немшанова   02.11.2023 08:43     Заявить о нарушении
Все равно вы получили достойную награду. в п. лагерях довелось работать воспитателем, или вожатым

Юрий Баранов   02.11.2023 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.