Жена губернатора - менеджер по продвижению символа

Ещё в 1894 году газета "Оренбургский листок" с чувством глубокого удовлетворения писала о невероятной востребованности изделий оренбургских мастериц. "Пуховые платки доходят уже до обеих столиц, даже попадают в фешенебельный Париж. В следствие большого спроса на пуховые платки, явилась уже контрфакция этих изделий, например, "пензенские" пуховые платки. Да и наши казачки стали подмешивать к чистому козьему пуху бумажные (хлопковые) волокна", - сетовал журналист в конце 19-го столетия.
Прославившее на весь мир провинциальный городишко искусство пуховязальщиц до губернаторства Владимира Ивановича Ершова было всего лишь обычным местным промыслом. Казачкам приходилось сбывать свои произведения приезжим кулакам-скупщикам, или менять у орских и других лавочников-краснорядцев на ситцы по крайне низким ценам. Часто не окупался не только труд, но и материал.
Всё изменилось, когда производство пуховых платков под своё покровительство взяла Елена Михайловна Ершова, жена губернатора. Её превосходительство оказалась не только душевной благотворительницей, но и талантливым менеджером. Она, прежде всего, нашла выгодный сбыт для изделий оренбургских пуховязальщиц через своих доверенных лиц. Первая леди губернии лично ездила по казачьим посёлкам и приобретала платки, которые потом отправляла в Москву, в Петербург в отдел женского труда и даже в Америку на Всемирную выставку в Чикаго. Вырученная прибыль высылалась продавщицам, которые, в связи с этим, делали новые обороты. Именно по мудрому совету Елены Михайловны, оренбургские казачки при вязании  платков стали вводить в пуховые нити нити шёлковые. Это ноу-хау весьма облагородило произведения пуховязальщиц, придав изделиям "много изящества и блеска".
Таким образом, росло материальное благосостояние оренбургских казачек и их семей, а фирменный пуховый платок становился гордостью и визитной карточкой оренбургского края не только на российских просторах, но и во всём мире, очаровывая своей роскошной невесомостью. Ведь знаменитая паутинка не только невероятно тепла и красива своими узорами, но и  запросто проходит сквозь обычное обручальное кольцо.
Да! Везло нашим предкам не только на толковых губернаторов, но и на их неравнодушных и талантливых жён. Остаётся надеяться, что нынешние первые дамы губернского масштаба последуют примеру своих энергичных предшественниц и оставят собственный светлый след в оренбургской истории.


Рецензии
Восхищаюсь Вами, надо же так любить Оренбургщину и её славных людей.

Японский Городовой   13.03.2014 17:00     Заявить о нарушении
Скромно принимаю Ваши восхищения!

Наталия Ермашова   13.03.2014 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.