Крестная

    (Из истории одной семьи)

   Шура была младшей, девятой,  в этой славной многодетной семье. Родилась она после смерти отца, получив его имя. Многие её сестрички умерли еще в детстве. Наставником и воспитателем стал брат Игнатий, которому исполнилось четырнадцать лет. Помощницей ему была пятилетняя сестра Мария. Старший брат двадцатилетний Константин уже работал на колесном тракторе «Универсал».

   Причиной ранней смерти отца была водянка, так как почки были отбиты жандармами во время Русско-Японской войны 1905 года при разгоне тайной сходки большевиков, (139 пехотный Моршанский полк), на сходку он попал случайно. В последние дни его жизни, при мучительной ходьбе, на деревянном полу, постоянно оставались влажные следы.

   Советско-Финская война.

   Ушел на фронт Константин. Жена его – Домна Иосифовна  осталась с тремя детьми:  Лёней, Валей и Зоей. Пулеметная очередь финнов оборвала жизнь их отца. Ныне мы понимаем кто виновен в той бойне.

   Игнатий ушел добровольцем на помощь старшему брату, попав в 126 лыжный полк которым командовал Тойво Вяхе (Петров).
   Игнатий вернулся без ран, его военные испытания были впереди.

   Наступил 1941 год.
   Двенадцатилетней Александре Александровне надо помогать матери и они с Марией впряглись в нелегкую крестьянскую жизнь. Пахали на быках и коровах, одев через плечо бурлацкую лямку, волокли по полю тяжелые бороны …
 
   Шура стала моей крестной мамой.

   Крестной мамой Игнатия Александровича была Анна Фроловна Телегина – жена Дмитрия Ивановича Телегина – родного брата Прасковьи Ивановны.

   Дмитрия Ивановича с Александром Яковлевичем сдружило не только землячество, но и фронтовые дороги. Дружба их началась ещё в Екатеринбурге, в Аравайских казармах 1904 г.

   Удивительно, но моя солдатская служба прошла в той же самой казарме, но следы дедов были скрыты  под асфальтом плаца. Прошлое переплелось с настоящим.

   После возвращения с войны наши ветераны породнились, Прасковья Ивановна вышла замуж за Александра Яковлевича.

   Немного отвлекся, продолжим о Шуре.

   После войны она окончила Шадринский финансовый техникум и вернулась в село, а Мария после окончания Куртамышского педучилища была направлена в Половинку.

   Году в 1949-50 в семье начали обсуждать предстоящее замужество Шуры. Мать была категорически против их свадьбы с Михаилом Арсентьевичем Дмитриевым комиссованного со срочной службы по причине ранения глаза, на котором  образовывалось бельмо. (Он говорил, что попала щепка при колке дров. Служил в г. Ворошилов на Дальнем Востоке).

   - Шурка, не сходи с ума, у них с мозгами не всё в порядке, отца его знали, да и Лампиада – будущая свекровка не подарок, шизофреничка. Плохо жизнь может кончиться. Не ходи! Две золовки подрастают…  Домой жаловаться не приходи, раз всё решила сама!

   Шурка настояла на своем, вышла замуж за Михаила.
   Свадьба прошла весело, бражки хватило всем. Первый день гуляли в доме жениха, второй – в доме невесты. Главной заводилой, или как теперь говорят – тамадой, была Федосья Дудина – племянница Прасковьи Ивановны. Федосья, одетая в солдатскую форму, изображала наглого и разухабистого  солдата. Она и по жизни была «гром – баба», женщина справедливая,  остра на язык, которого побаивались  даже  многие местные руководители. 

   Гармонист Яша горбатенький без устали наяривал на своей гармошке трехрядке.

   Отшумела свадьба. Разошлись по домам усталые гости.

   Шура с Михаилом работают на деревенском маслозаводе. Сепарируют молоко, делают сметану, масло и казеин.

   Родились: Люда, Вера, Света.
   Забот в семье прибавилось.

   Маслозавод в селе закрыли. Надо искать другую работу. Постоянной работы в селе не было.

   Кругом шумела целина. Вот и  Игнатий с семьей уехал в целинный совхоз, продав отцовский дом и забрав с собой баню с сараями для строительства жилья на новом месте.

   Через некоторое время в совхоз приехал Михаил, устроившись в строительную бригаду, там уже работал ваш покорный слуга.

  В декабре 1957 года нас с Михаилом в составе тридцати человек направили в командировку на прессовку соломы. (Третье отделение совхоза «Южный Северо-Казахстанской области, в сорока километрах к востоку от станции Аксуат). Мороз стоял ниже сорока градусов. В поле работать невыносимо. Мы пять человек решили подзаработать и три дня разгружали прибывшие вагоны на станции с дровами и каменным углем. Питьевая вода на отделении оказалась дефицитом, её привозили за тридцать километров из пресного источника.

   На заработанные деньги Михаил купил несколько мешков пшеницы и привез к семье.

   Вскоре семья переехала ближе к Челябинску. Чурилово, Полетаево, вновь Чурилово на улицу Воробьева. Подробности его заочной учебы, работы на ж/д мне не известны.

   Я редко бывал в гостях у крестной, но каждый приезд был  радостью для нас обоих. Вспоминали прошлое. Помню её шуточки:
   - Курить не начал?
   - Я и не собираюсь.
  Пропоёт:
   - Ребято, вы ребято,
   Где вы денег берито?
   Курито, воруито?
   Из карманов дуито?

   Нет, тётя Шура, это не мой путь. Лучше умереть  голодным, чем курить и воровать.

   - Пока мы разговаривали, вот и супчик поспел, садись ближе к столу.

  Весной  сажаем с ней картошку в огороде, я говорю:

  -  Тётя Шура, осенью приеду печенки есть!
  - Какие печёнки?
  - Картошку выкопаем и на костре испечем, вкуснятина!
  - Буду ждать, приезжай.
   
   Мой последний приезд к крестной состоялся после армии.
   -Тётя  Шура, где мои печёнки?
   - Какие печенки? – Спрашивает удивленно.
   - Помнишь, картошку сажали?
   Вспомнила, посмеялись и разошлись наши пути-дороги…
   Приехал, узнав о трагической гибели от рук любимого мужа.
 
  Она говаривала:
   Если умру, свекровку к моему гробу не подпускайте!
 
   Я выполнил твой наказ, крестная - моя любимая лёлька – так называл тебя в детстве.

Что произошло?
   Отдыхали вдвоем, на своем любимой лужайке среди редких белоствольных берез.
   Обгоревшие останки Шуры нашли местные жители на догоревшем костре.
   Михаил в окровавленной фуфайке вернулся на электричке в Чурилово и неприкаянно бродил по станции, затем бросился под проходящий поезд…
   Крестную мы похоронили по обряду.
   Где, как и кто хоронили Михаила, мне не известно.

   Ныне общаюсь с ее внуками.

   Вот примечание Шуриной внучки Кати к тому, что рассказал:

   - Пахали на быках и коровах, одев через плечо бурлацкую лямку, волокли по полю тяжелые бороны … Я В ШОКЕ!!!!
   Кошмар............ еще будете писать? мне интересно. Давайте родословное древо составим?
   Она умерла не от рук мужа, а от рук свекрови.
   Они его довели. Отворот делали когда они молодыми еще были. Довели деда до сумасшествия. Тем более, что шизофрения у нас в генах есть. К сожалению сестра у меня такая...


Рецензии
Интересный отрезок жизни... Я вот кроме жизни своих родных близких сестер ничего не знаю. А раньше отец с матерью возили к отцовским и материным родным, дядькам-теткам и знал всех двоюродных сестер и братьев...

Сергей Балвский   10.02.2014 19:10     Заявить о нарушении
Cережа, мне интересны судьбы своих близких, но не сразу решился поместить на страничке. Толчком послужил отзыв Шуриной внучки, значит это надо потомкам.
Значит продолжать подобные зарисовки?

Федор Головин   10.02.2014 21:03   Заявить о нарушении