Плеть на десерт или гостеприимство губернатора
Губернатор провинции Ярол (пусть его зовут мистер Арега. Нам-то какая разница?) слывет старым солдатом, не знающим любви. Если быть точным, то не солдатом, а отставным полковником. Лучшие годы своей жизни Арега отдал службе в Суданской армии. На стороне повстанцев, подчиняющихся мятежной Джубе, он упорно воевал против мусульманского Хартума, отстаивая независимость будущего суверенного государства.
Скажи ему лет пять назад, что независимость для Джубы принесет не только определенные дивиденды новой правящей верхушке, но еще бесконечный «головняк» межплеменной вражды, Арега долго б смеялся над таким «пророком».
Но южносуданская реальность, основанная на столетних претензиях многих местных племен друг-другу, оказывается на практике жестче любых прогнозов.
Получив из рук президента страны губернаторскую грамоту, отставной полковник недолго лелеял радужные прожекты по улучшению жизни соплеменников. Племена Нуэр и Динки закопали трубку мира, заменив ее на топор войны.
В местечке Ярол, преимущественно, проживают Динки. Поэтому, военные действия коснулись регион исключительно на границе с соседней провинцией Бентью. Там несколько недель шли нешуточные разборки, породившие сотни трупов с обеих сторон конфликта, а сам город был сожжен дотла.
- Надо бы мне провести собрание самых знатных и зажиточных горожан, объяснить им политику партии и президента, - мудро решил Арега. – Иначе, на кого мне еще можно опереться в дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах войны и мира?
К местным ярольским «олигархам» относятся те суданцы, кто владеет несколькими сотнями, а то и тысячами голов скота. Рогатый скот в Судане является самым распространенным вложением денег. Чем больше у тебя скотины: коров, быков, буйволов (козы в счет не идут, это мелочь), тем более зажиточным горожанином ты считаешься.
Может быть, придут в Судан иные времена, когда вместо коров местная знать будет гордиться владением нефтяными или газовыми вышками. Когда нибудь, в далеком будущем…
А пока в усадьбу губернатора подтягивались местные нувориши. Кто приезжал на стареньком джипе, кто по-соседски пешком неторопливо чапал. Суданцы не привыкли по жаре суетиться.
Все чинно расселись под большим манговым деревом (оно очень развесистое и дает приятную тень в жаркий день). Слуги моментально разнесли напитки.
Арега за время правления на ответственном посту научился ораторскому искусству. Давнее умение громко и четко отдавать команды личному составу наложилось на постоянную практику публичных выступлений перед разношерстной публикой.
Сейчас, периодически отхлебывая из бокала холодную минералку, местный князек задвинул речь минут на сорок, призывая олигархов к ответственности в тяжелый час межплеменных столкновений в «ридной суданщине». Губер говорил зажигательно, заразительно, приковав к своей персоне десяток пар глаз.
- Надеюсь, сегодняшний день эти пастухи запомнят надолго, - самодовольно решил Арега, завершая выступление.
- Какие будут вопросы, господа? – спросил он больше для порядка, нежели чем ожидая на самом деле возможности дискуссии со слушателями.
Оказалось, просчитался. Какой-то дедок, мирно кивавший головой в процессе всего выступления, необычайно оживился и задвинул встречную «речугу». Сложно сказать, что на него нашло: то ли перегрелся на солнышке, то ли счел свои древние седины достаточным аргументом в споре с молоым соплеменником.
Старый не рассчитал своего пафоса. Наверно, сослепу он не заметил, как глаза губернатора от ярости наливаются кровью. Кто же любит критику, тем более, на высоком посту? А дедок именно критиковал, припомнив Ареге аннексию лучших пастбищ в округе, приватизацию тропинок на водопой и прочих «невинных шалостей» сильного мира сего.
- Да ты ж плетей давно не получал, баранья какашка?! – вскричал возмущенный правитель.
Больше от него и не требовалось.
Два десятка солдат, охранявших виллу «губера», уже поспешили на зов хозяина, растаскивая гостей к местам экзекуции.
А вы как хотели? Если одному подданному всыпать плетей, то он обидится, станет злейшим твоим врагом. А если всех подряд гостей выпороть, то вроде как нормально…
В общем, высокопоставленная тусовка закончилась «теловредительством» - пятьдесят плетей на черного брата и штрафом: десять коров от каждого «олигарха» Ярола было «перечислено» в губернаторский фонд. Потому что нефига…
Я поржал, прослушав историю. И почему-то представил, как после тусовки в Кремле «гарант Конституции» дал команду выпороть своих вассалов палками в гараже. Так, для профилактики, да бы не расслаблялись сильно и царские указы выполняли вдумчиво.
Свидетельство о публикации №214021000075
Эко Вас поносило по свету! Это в те годы всех политработников так гоняли? Или только тех, кто из славной Эстонии?
Вот, оказывается где хорошо растёт манго! А я думал, что только в Тайланде. Почему же только "капитан" (простите, в душу не лезу)? И почему из косовских миротворцев в Натовцы (под Кандагаром)? Всё - больше ничего не задаю, хотя хотел бы: но Вы же скажете:"Читай, старый козёл, мои произведения - узнаешь!"
Смотрел по карте Джубу. Это конечно не Бомако и не Конакри, но там те же негры (пардон - африканцы).
Как Вам мой "Манго"? Не много в нем туфты?.
Спасибо, что прочитали мой ностальгический рассказ. На днях (ближе к 23 февраля) попытаюсь поместить свою шибко серьезную работу об армии. Так что заходите в гости.
С уважением. Честь имею
Виталий.
Виталий Голышев 10.02.2014 15:34 Заявить о нарушении
1. Заграница и миротворчество в ООН начались, когда уволился из армии и перешел служить в ОВД, психологом. Иначе, тогда не было никаких возможностей поправить материальное положение, заработать на квартиру. А так, достиг поставленных целей уже через 1,5 года службы в Косово.
2. Как там поет Трофим: "А звезды капитанские я выслужил сполна..." Это про меня. Из армии уволился в 1997 году с должности замкомроты. Из милиции тоже ушел капитаном. Впрочем, ни капли об этом не пожалел никогда.
3. В Афганистане до сих пор работают в интересах НАТО и амеров несколько сотен гражданских пилотов, техников, менеджеров из России. Обеспечивают логистику.
Поэтому, когда поступило предложение поехать в Кандагар, на базу, поработать там менеджером, особо не сомневался. Собрался и поехал. Интересный опыт и обстоятельства. Тоже ни разу не пожалел.
4. Про манго прочитал, спасибо. Понравилось. Просто сам я к этому фрукту отношусь спокойно. Манго, конечно, вкусная вещь, но у меня он ассоциируется с манговой мухой. Опасное насекомое. Если отложит вам яйца под кожу. то потом проблем не оберетесь.
Зайду еще в гости и запишу вас в "Избранное". Если вы постоянно пишите и публикуетесь, то мне нравятся такие авторы, кто в теме и в развитии своего творчества.
Маркус Норман 10.02.2014 15:48 Заявить о нарушении
Боюсь Вас разочаровать, прочитав выдержку из Вашего лит.дневника: "...неинтересно общаться с теми, кто застыл на месте ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ (курсив мой)...". Именно, что у всех разные причины для РЕГУЛЯРНОГО писания (и прочтения др.авторов тоже). Я, к примеру, в проза.ру всего неделю, а до этого года три пытаюсь писать прозу (кое что напечатали толстые журналы). Да, есть еще на сегодня две-три темы, которые хотелось бы донести до человечества. Но... я не профессионал. И моя жизненная карьера несколько раз сложилась удачно - и в армии, и на гражданке. Есть и тяга к хорошей литературе. Но... опять "но". Не у всех же есть условия, как у Вас - с четырех сторон пустыня и кругом враги (ваши слова).
Ладно - пока дерзаем.
Приглашаю в гости.
Честь имею.
Виталий
Виталий Голышев 10.02.2014 16:20 Заявить о нарушении
Если вы на пенсии, то возможностей творить, субъективно, не меньше, чем у затворников в командировках, типа меня.
Здесь, на "прозе.ру" многие пишут мемуары разных лет. В первую очередь люди, отошедшие от активной карьеры.
Поэтому, желаю и вам печатать на своей странице старые вещи из стола, писать и публиковать новые. Все получится.
Маркус Норман 10.02.2014 17:05 Заявить о нарушении
Приглашаю прочитать сборники стихов (тематические), прежде всего - "В службе - честь!"
С уважением. Как там суданские пираты? Или они все в Эритрею сбежали?
Виталий.
Виталий Голышев 13.02.2014 19:44 Заявить о нарушении
А пиратов у нас нет. Судан лежит в стороне от морей и океанов. Есть река НИЛ, но она в большинстве мест малосудоходна...
Будем встречаться и читать друг друга.
Маркус Норман 13.02.2014 21:33 Заявить о нарушении