Точка возврата. 18

Старшему японскому дивизионному дознавателю Миннакири Дзейю по прозвищу Жаба, было сегодня не до изысков. Поэтому он велел мастерам ходзё-дзюцу   всего лишь связать пленников таким образом, чтобы те не могли пошевелиться, но могли разговаривать.

Маленький, кругленький Жаба подходил к каждому из пленников и с улыбкой говорил на плохом корейском:

- Я имею тсесть предроджить Вам покровитерьство  верикий японский армия. Соверсить святое крессение, принять присяссие и начать сотруднисесство во имя торзества Христовой веры.

Получив отрицательный ответ, Жаба кланялся, говорил «идзвенице», и аккуратным ударом пробивал печень пленника малым мечом-вакидзаси, немного проворачивая клинок в ране. Предоставляя пленнику возможность умирать долго и мучительно.

Смертельно раненые в жестокой тоске, криках и стонах прощались с жизнью. Лишь один раз Жаба промазал, скользнул клинком по защите, и, разрезав восходящий отдел ободочной кишки, пробил подвздошную артерию.

Из-под клинка фонтаном брызнула алая кровь. Жаба смущенно кашлянул, поклонился, снова сказал «идзвенице», еще раз ткнул в область печени, снова поклонился и перешел к следующему пленнику.

К чести плененных, тех, кто согласился на «покровительство» нашлось лишь три человека.

Находящийся там же капеллан, подозрительно хорошо говоривший по-корейски, сразу же совершил обряд крещения, нарек их новыми христианскими именами, и подал им тела и крови христовой .  Потом быстро-быстро отпустил им грех неверия, простительный, в виду отсутствия истинных пастырей. И заверил всех, что теперь они наверняка попадут в рай.

Жаба при всем при этом тихо присутствовал, чинно повесив большой крест поверх кирасы. Потом капеллан предложил неофитам поделиться без боязни всеми знаниями с новыми духовными братьями, указал на Жабу и удалился.

Жаба подробно записал их слова о расположении ближайших крепостей и войск, после чего поднялся и заявил:

- Рикуйте брасья! Ибо сиссас узрисе вы рик Господа нассева Иисуса Христа!

Улыбнулся, и коротким жестом приказал всех обезглавить.

Три взмаха просвистели почти одновременно, головы с глухим стуком покатились по камням. Тела несчастных, как огромные спеленатые рыбины, зашлись в агонии, заливая землю кровью, превращая пыль в бурую грязь. 

Трусы умирают быстро, заплатив за быстрый переход через Сандзуногаву  своей честью.

- Зачем Вы приказали убить их, возлюбленный брат мой? – Спросил тихо капеллан на чистейшем японском.

- Господь печется о душах, брат мой. Бренные тела ему ни к чему. А получение вознаграждения за лишние головы – всего лишь рачительность. – Жаба широко улыбнулся и отвесил учтивый поклон.


Рецензии
Миннакири Дзейю с его иезуитскими методами допроса - это что-то из вечных образов, который ещё не один век переживёт. Пока будут завоевательные войны... Сильная глава, Миша!

Элла Лякишева   07.09.2019 10:47     Заявить о нарушении
На самом деле в те поры в самой Японии нарушился баланс между сословиями. В стране только что окончилась т.н. "Эпоха воюющих Провинций", а на самом деле - гражданская война. И длилась она без малого триста лет. Представьте: у нас четыре с половиной, а у них - триста лет! В конце концов все, кто мог, подались в "самураи". И когда империя наконец-то была объединена, в ней обнаружилось гигантское количество лиц, которые ничего, кроме войны не умеют, и не желают делать. И пока объединенная армия в отсутствии настоящего дела не превратилась в сборище бандитов, садистов, насильников и грабителей (кем они на самом деле и являлись). В этот момент ее энергию надо было направить вовне. Тоётоми Хидэёси был мудр, он сделал это, и тем самым спас прежде всего саму Японию. А завоюют самураи что-нибудь, или нет, было уже не важно, потому что Тоётоми уже победил. Победила его мудрость. Его преемник, сёгун Токугава Иэясу, провел гигантскую работу по сокращению самурайского сословия. Он также изъял огромное количество оружия у населения, претворив в жизнь указ "Катана-гири" ("Охота за мечами" или если дословно "Сруби меч"). Который он объявил в день моего рождения, 29 августа 1588 года. Видно, часть энергии из той эпохи передалась и мне. Шутка. )))

Михаил Садыков   07.09.2019 11:39   Заявить о нарушении
Миша! Вы так хорошо знаете историю Японии!Это видно также и в ваших романах. А не пробовали завязать связи с теми, кто заинтересуется и переведёт ваши прои на японский язык? Есть интересный сайт в интернете Miuki Mikado или: Miuki.info
сайты "О Японии и японцах", "Японская культура в РОссии", "Виртуальная Япония".
Есть современный деятель Сигэки Хакамада, развивающий связи России и Японии.
Надо стучаться. Где-нибудь и откроется дверь)))

Элла Лякишева   07.09.2019 13:57   Заявить о нарушении