Точка возврата. 20

К закату весь внутренний двор крепости покрылся агонизирующими телами, а земля превратилась в грязную жижу от крови и внутренностей, и багровые тени заката сделали сию устрашающую картину еще ужасней. Смрад и зловоние от разрезанных внутренностей окутало крепость. Смущенная массовым смертоубийством стихия пришла в неистовство. Подобно всем демонам преисподней, завыл штормовой ветер, и стих только к утру. Бледно-розовое, уставшее за ночь солнце, тонкими лучами робко осветило место вчерашней бойни. Сорванные вихрем лепестки яблоневого цвета печальным саваном укрыли хладные тела и серые лица с остекленевшими глазами. Но никто не спешил предать земле и огню мертвую плоть. Средь убитых не было ни одного японца.
После разгрома крепости Тоннэ, японцы захватили весь порт Пусан, захватили еще до того мгновения, как последний закатный луч покинул сию юдоль страданий и слёз. Но японцам надо было двигаться дальше, к столице Когурё. Для движения на Ханян , Кониси Юкинага выбрал Южный Тракт, никто не возымел знания, почему это произошло. Видит Бог, он опять бросил кости – водился за ним грех азарта. Армия Кореи потерпело первое из многих последующих поражений, но мирное население пока не испытало на себе стальные тиски японской машины. Несмотря на бестолковость начальников, плохое довольствие и частое привлечение армии к подавлению бунтов, армия в Когурё была воистину народной, воинский призыв был той живительной влагой, что питала этот неуклюжий организм. Саму армию простой корейский народ не любил, чинил препоны для призыва, или откупался от службы. Генералы в молве простолюдинов слыли казнокрадами и душегубами. Однако, рядовых служивых, простой народ жалел, и любил. Любил так, как дано любить лишь матери своё непутевое дитя. И в тот роковой час, когда безжалостные воины Ямато стали во множестве рубить головы не только корейским командирам, но и рядовым ратникам, вот тут-то и прозвучал для Кониси первый звоночек. После того, как японцы казнили двадцать пленных только потому, что им не досталось места в тюрьме, какие-то отчаянные обыватели убили хатамото, что в подпитии зашел в темную подворотню. Тот район города японцы предали мечу и огню, Они убили там всех. И забыли. Кониси звоночка не услышал. Совсем скоро, закаленная в долгой братоубийственной резне, Островная армия столкнется с тем, о чем прежде не знала, и даже не могла догадываться.


Рецензии
Блестяще написано, Михаил! Натурализм описания места побоища смягчён:" Сорванные вихрем лепестки яблоневого цвета печальным саваном укрыли хладные тела и серые лица с остекленевшими глазами".
А народ... Умеет автор ненавязчиво подчеркнуть главное:"рядовых служивых, простой народ жалел, и любил. Любил так, как дано любить лишь матери своё непутевое дитя". Великолепное сравнение! Как и у нас в России, в любой стране, если довести простой люд до отчаяния, он не простит завоевателям, и тогда...
Наму Амида Буцу!
С уважением,

Элла Лякишева   08.09.2019 07:16     Заявить о нарушении
В Корее началась партизанская война. Именно она привела их к победе. Спасибо за отзыв!

Михаил Садыков   08.09.2019 09:41   Заявить о нарушении