Мэтык Гуменюк. С иронией по жизни гл. 5

                Мэтык Гуменюк

                БУРЯ! СКОРО ГРЯНЕТ БУРЯ!

          Многим известны эти громкие слова - предвестники русского писателя
М. Горького.
          И начал я так неспроста.
          Тиха украинская ночь, но еще тише притих Майдан.
          Притих в ожидании, что все благополучно закончится. Только вот правящая партия никак не может ни примириться со всем этим, ни на уступки какие-то пойти. Тяжело им без кресла, портфеля и трибуны. Это Вам не какие-то аборигены из дальних и забытых островов, которые эту самую трибуну не то что не видели, но даже слыхом о ней не слыхали, в отличие от наших политических деятелей.
          По этому поводу мне припоминается один анекдот, где во время шторма возле берегов неизведанного острова потерпел крушение туристический лайнер. В живых осталось трое: американец, француз и наш родной депутат.
          Местные аборигены, народ простой и душевный, давно уже не питались свеженьким, и решили утолить свой голод. Но так как по своей натуре оказались еще и добросердечными, в некоторой степени, то обещали исполнить желание каждого из троих, попавших к ним в руки.
          Желание американца, чтобы его останки были похоронены вместе с родным флагом, не составляло большого труда: где только эти флажки не развеваются?
          С просьбой француза проблем тоже не возникло: женщины, даже на таких отдаленных островах, всегда готовы испытать что-то новенькое.
          А вот с нашим депутатом дело обстояло несколько иначе:
          - Подайте мне трибуну!
          Заявил он, чем поверг всех туземцев в большое изумление:
          - Чего он требует и что это такое?
          Спрашивали они друг у друга, но ответа не находили. Пришлось обратиться с просьбой к депутату, чтобы тот растолковал всем, что значит слово - "Трибуна".
          Где на мигах, где на родном, красиво звучащем наречии, но все же он как-то втолковал туземцам: что это такое и как она выглядит?
          Вскоре трибуна была готова, и на нее взошел наш депутат:
          - Уважаемые депутаты! Славный туземный народ!
          Туземцы, в ожидании незаконченного то ли ужина, то ли завтрака, нехотя прислушивались к словам незнакомца, который продолжал:
          - Вы когда-либо пережили революцию?
          На всякий случай некоторые из них подняли копья в поддержку выступающего:
          - А коллективизацию? А репрессии?
          Продолжал наш депутат и град вопросов, размером в яйца страуса, посыпался на головы бедных и забитых туземцев:
          - А Великую Отечественную войну? А перестройку? Независимость и Оранжевую революцию? Евромайдан?
          Ничего не понимающие аборигены, сгрудившись вокруг оратора, с большим вниманием, раскрыв рты, смотрели на него, время от времени, в знак поддержки, потрясая в воздухе своими копьями.
          Наш депутат не унимался, и его последнее:
          - А вы хоть раз побывали у нас в парламенте во время заседаний?
          Ответом было громогласное завывание обессиленных от этих речей бедных туземцев, море слез и отброшенные в сторону копья.
          Славный народ, голый и голодный, сам того не подозревая, в кои-то тысячелетия, оказался втянутым в большую политику только одним нашим депутатом, так вовремя попавшим на этот дикий остров, даже не отмеченным на одном географическом атласе.
          И отпускать такого умного человека, нашего депутата, туземцы не захотели:
          - Кто им сможет так красиво рассказать с трибуны о большой политике и о тех бедах, которые еще не упали на их головы?
          Но и есть депутата туземцы так и не отважились: боялись, что мясо окажется очень горьким на вкус.
          А чтобы всем на острове было хорошо и даже по временам - весело, привязали трибуну к ноге нашего депутата: теперь в любое время дня и ночи он мог оттуда вещать о зле, которое надвигается, и о добре, на которое нужно пока подождать.
          Дескать: - Не созрело оно еще для народа. Даже – туземного.
          Будут ли ожидать на Евромайдане такого добра от правящей партии и остальных наших депутатов – сомневаюсь. Какое-то тревожное предчувствие не дает мне покоя.
          В чем его смысл? – Не знаю. Я не предвестник, в отличие от нынешнего правительства.
          Лишь бы это предчувствие не превратилось в Бурю.
          В горькую и страшную, о которой когда-то вещал известный русский писатель М. Горький.

                **********


Рецензии