Любителям фантастики

Увидел в библиотеке новенькую книгу фантастики «Темпориум» — Антология темпоральной фантастики. 2012 год, издательство Москвы «Снежный ком». Многозначительное и разоблачающее название издательства. Говорит об уровне ментальности и уме издателей. В твёрдом переплёте. Тираж две тысячи.

 Не удержался, взял. Слишком уж люблю фантастику. Но хорошая фантастика не попадается вот уже лет десять, а я всё надеюсь, читаю всё, что идёт под грифом фантастики, и в очередной раз морщусь. Даже Лукьянов не радует. Его «Дозоры» на любителя. Фэнтэзи не для меня, для школьников, романтичных девиц.

Хотя и предполагал, что и в этой книге не будет ничего хорошего. Предисловие Павла Амнуэля. В 1990 году эмигрировал в Израиль. Живёт в Бейт-Шеане. Странно, как у него руки дотянулись до России, чтобы написать предисловие для дрянной книжки?

Но писатель хороший, его рассказы нравились, написаны намного лучше, чем рассказы Немцова, который читался, потому что в 60-е года фантасты были наперечёт, каждый ценился, кроме Александра Казанцева, успешно печатающегося том за томом.

Семнадцать авторов, а впечатление, словно один и тот же человек пишет под разными именами. Чувствуется, рассказы написаны лет пятнадцать назад, в них ещё милиция действует, эпоха того времени.

Полёта мысли и воображения ни у кого, всё примитивно, убого. Прочитал несколько рассказов и через минуту забыл, о чём же я читал. Но вот же, автор старался, писал, добился того, чтобы его напечатали спустя десять лет после написания. И получился огромный пшик. Не так, тихий пшик.

Каждый раз на ум приходит Ван Вогт и его рассказ «Чудовище», который в тот же год был признан всеми, как лучший фантастический рассказ года, а по сути, и столетия. Да и сам автор это понял, и на основе рассказа написал роман, который читается с таким же упоением, и я готов перечитывать его, но нет уже той библиотеки, и книга, вероятно, затрепалась от массового чтения.

Кстати, кто из вас читал это рассказ? А если не читали, то обязательно найдите, это настоящая фантастика.

Ближе к середине книги мой упорство получило вознаграждение: рассказ Игоря Вереснева «Рубцы мироздания» вполне читаем. О параллельных мирах, спасении человечества простой девчонкой Анькой. Чувствуется влияние компьютерных игр: все эти стрелялки, монстры, и хэппи энд. Вроде бы, ничего особенного, но читается без отвращения. Кстати, его фамилия занесена в нашем сайте, но не выставлено ни одного произведения, думаю, автор боится, что украдут его творения, обозначен один читатель. Что же он прочитал, если ничего нет? Это тоже сродни фантастике.

Рассказ Ника Батхена «Огонь» напомнил мне толстый графоманский роман, изданный ещё в советские времена 80-х годов. Страшно наивный сюжет: лётчик из будущего сражается на реактивном самолёте с фашистами, «косит» их только так. Глупость страшнейшая. Но вот же, издали, да ещё большим тиражом в десятки тысяч, меньше тогда не издавали, и в твёрдом переплёте. Да и этот рассказ сродни тому роману.

Здесь «дородный особист» наливает лётчикам фронтовые 100 граммов, от которых они становятся злее, видят будущее, и с особым усердием бьют фашистов.

О горе мне! Неужели мы, писатели, столь глупы, чтобы писать такое, да ещё стремимся напечатать в книге?!

Ина Голдина и Александра Давыдова в рассказе «Алые крылья» предвидят, что в будущем, в 2051 году, возникнет НССР — Новый Союз Социалистических Республик. Хоть стой, хоть падай. Учёные создадут анизотропную воронку, которая оградит государство от внешнего врага, но вернётся прежний дефицит и застой всего, хотя астронавты будут летать к Сатурну. Странно, чем космонавты не угодили авторам, превратили их в астронавтов?

Герои Арины Трой, из рассказа «Насыщенный днями», на аварийном корабле добрались до края Вселенной, нечто вроде зеркальной гелеобразной суспензии, состоящей из прошлого времени, в которое можно окунуться и прожить, даже, скажем, счастливо, с любимой женой, воспитать детей. Вполне хороший рассказ, напомнивший гравюру Камиля Фламмариона, где священник выглядывает за край небесной тверди и видит волшебную механику Бога. Не об этом ли мечтает каждый фантаст? Заглянуть за край неведомого, узнать, что же там, кто?!

А вот нечто новое и оригинальное, неожиданное: Наталья Корсакова в рассказе «Господин Кулинар» решила создать фантастическую кулинарию — искусственные специи: «Эликсир лунного света», «Конденсат времени» — это, когда из параллельного времени вырывают кусок и синтезируют его, превращая в специю. Такое может придумать только женщина! Разумеется. Шутки с временем ничем хорошим не могут завершиться, кулинар лишается возможности играть с временем.

На нашем сайте есть Корсакова, но Елена, которая к тому же, почему-то закрыла свою страницу. Значит, не есть, а была и сплыла. Странно, — что заставляет писателей закрывать свою страницу? Неудовлетворённость? Собой? Читателями? Не спросить, не узнать. Вот бы придумать фантастический аппарат, позволяющий связываться с любым желаемым абонентом. И здесь открытия не сделал. Телепатия! Она, как бы есть, и, как бы её нет. Неуловимая сущность. Говорят, неандертальцы владели телепатией. Словно кто-то с ними общался, и они подтвердили: Да, мы такие. Мы не только передали вам часть своих генов, но и поделились даром интуиции, которая сродни телепатии, предвестник её.

Герой рассказа «Творцы и человеки» Юлианы Лебединской живёт в строго регламентированном мире: время на творчество закончилось, и художник уже не может творить. Близко к нашему состоянию: нет вдохновения, и как ни пузырься, ничего не сможешь написать. Но некоторые классики советуют преодолевать застой упорной работой, мол, сами они только так и выбились на самый верх. Поверим на слово, или проверим фактом?

Тим Скоренко в рассказе «Господин Одиночество» своими словами переписал основную тему знаменитого фильма «Эффект бабочки», как ни старается герой, его возлюбленная погибает, то так, то этак, сколько бы раз он ни возвращался в прошлое. Благодатная тема для тех, кто ничего своего не может придумать.

Ещё несколько сумбурных рассказов. Закрыл обложку и подумал, потерял я, или приобрёл? Можно было и не читать, но как избавиться от любопытства?

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Надо будет прочитать "Чудовище". Чем хороши книги, их всегда можно отложить если не по вкусу. Или перечитать если понравились, Вот бы с людьми так..
С уважением.

Хазова Светлана   03.08.2019 15:47     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за внимание и отклик!
Невольно заставили задуматься: как это, с людьми бы так?
Попользовался, а потом отложил в сторону, до лучших времен?
А если он(а) кушать запросит?
Беги в магазин?
С уважением

Вячеслав Вячеславов   03.08.2019 16:14   Заявить о нарушении
Я про общение с людьми. Очень ведь часто оно бывает ненужным. А хорошего человека всегда мало.

Хазова Светлана   03.08.2019 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.