Просьба

 

  Ранним утром, когда весь монастырь ещё спал, на дорожке кто-то показался. Растрепанный, сонный посетитель старался ступать осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть в подмороженную грязь.
  Отец Николай оставил свое занятие, - складывать дрова в поленницу, - и внимательно всмотрелся.
 - Что ты, Михайло, - спросил он, узнав трапезаря, - в такую-то рань! Еще и к утрене не звонили!
 - Да у меня к тебе, батюшка, просьба. Потом и времени не будет, целый день, как заводной.
 - Входи, - отец Николай открыл дверь своей кельюшки. – Только не обессудь: у меня и сидеть-то негде. Разве что вот сюда, - и подвинул гостю обрубок полена.
  Михайло неуклюже присел, обвел взглядом убогую келью: кровати нет, печь да стол, заваленный свечами,  подношением многочисленных прихожан, навещавших старца.  Перед единственной иконой, на которой Богоматерь молитвенно сложила ладони, – яркие огоньки: отец Николай ставил сразу несколько свечечек: маленькие – за одного человека, побольше – за семью. «Печка не топлена, - подумал Михайло, - а в келье тепло».
    - Сестра наказала просить, - начал он, - сынишка у неё болеет, а значит, племянник мой, Сашка. По осени оступился, упал в ручей, полдня проходил в мокрой-то одежонке… А я тебе, вот, денег принес, - и Михайло нервно достал из-за пазухи тряпицу.
  Отец Николай отвел глаза.
 - Знаю я, откуда твои деньги, - сказал негромко.
 Гость смутился: деньги он накопил, тайком продавая крестьянам монастырские продукты. Но отец Николай, казалось, не хотел это обсуждать: он задумался.
 - Ты вот что, - сказал, наконец, - отнеси эти деньги в деревню, Лукерье. Она вдова, детишки у неё голодают. Отдай ей, да поклонись от меня.
 - Лукерье? – удивился Михайло.
 - Да. А как деньги ей отдашь, так Сашка твой и выздоровеет.
 - Да я ж, отец Николай, тебе нес.
 - А зачем мне? Я – монах. Ей нужнее…
Из кельи вышел гость озадаченный. «Ну, что ж…»
 - А помолишься? – напоследок спросил.
 - Помолюсь…
  В тот же день, с трудом выбрав час, отправился Михайло в деревню. Деньги нес за пазухой, оборачивался: «как бы ни обворовали!» Дорога шла лесом, вокруг плотной стеной стояли огромные ели. «Не понесу я ей деньги, - думал Михайло, - на что и ноги зря топтать? Спрячу здесь, да место примечу.  А потом, будет время, заберу». Еще немного прошел. «А вдруг, как узнает отец Николай? Люди говорят, он все видит… Да нет, болтают. Как такое увидишь? Спрячу! Вот и место хорошее: три ели, камень на них смотрит. Не ошибусь».
  Так и сделал. Схоронил тряпицу и, довольный, отправился назад.
  День проходит, другой. Деньги-то приберег Михайло, да только радость от этого недолгой была. Муторно у него на душе, и не уверен, что Сашка выздоровеет. У сестры-то малец – старшенький, а значит, подмога, опора. А вдруг, как помрет?
 Пошел к отцу Николаю. А у того народу – полным-полно. Постоял Михайло, потоптался, да и возвратился на кухню. А ночью сон снится: сестра, в черной шали, Сашку хоронит. Идет за гробом, рукой держится, а в глазах – такая мука! Губы шепчут что-то, не разберешь. И вдруг понял Михайло: «Что ж ты, братец, племянника не пожалел?!»
 Испугался Михайло, утром вскочил, кликнул помощника печь разжигать, а сам – бегом в лес, к своему месту. Добежал, вспотел весь, озирается. Выкопал деньги, и теперь уж твердым шагом двинулся в деревню.
  Лукерью нашел легко: люди подсказали. Вошел, огляделся: бедно живут. Детишек – трое, изба по-черному топится, вареным и не пахнет. Развязал свою тряпицу, деньги протягивает.
 - От батюшки Николая, – как велено, говорит.
 Улыбнулась вдова, бережно приняла подарок, проводила до двери, а потом и молвит:
 - Поклонись от меня в ножки отцу-то Николаю.
 Назад Михайло шел легко: сердце успокоилось, лес светлым казаться стал. И вера появилась, что выздоровеет Сашка. Не зря ж люди про отца Николая говорят, что он своей молитвой исцеляет…
  Уже к вечеру, проходя мимо кельи старца, увидел Михайло того, с прихожанами разговаривающего.  Подходить не стал, а издалека опустился на колени и поклонился до земли.
 - Вижу, вижу, – обрадовался отец Николай, - от Лукерьюшки поклон принес. Вот и славно!
 Изумился трапезарь: как отцу Николаю известно стало, по какой причине он, Михайло, кланяется? Так и пошел к себе, пожимая плечами…
  Три месяца прошло. Великий Пост миновал. Зазвучали пасхальным перезвоном монастырские колокола. На Светлой Седмице зовут Михайло из трапезной:
 - Иди, сестра к тебе пришла.
  Вышел он: народу! Где ж её найти? А она в сторонке стоит, улыбается, цветастая шаль на плечах лежит. Похристосовались, она гостинчики деревенские в руку ему сует, а он спросить боится о Сашке-то. Но сестра сама и рассказала:
  - Старшенький-то болел, ты помнишь, а пред Рождеством чуть и не помер. Да только в ту ночь, что ждали исхода, да священника позвали, он вдруг встал здоровым и есть попросил. «Мамка, - говорит, - свари мне яичка!» - сестра рассказывает, и сама плачет. – И уж больше не кашлял. А потом, недельки через две, я во сне старчика увидала, он мне говорит: братца своего, Михайло, благодари: он за твоего сына милостыню подал. Вот оно как…
  Михайло и не понял, как слезы покатились.
 - Так значит, здоров Сашка?
 - Здоров, здоров, с отцом остался, по хозяйству помогать.
 Уехала сестра, не дождалась очереди отцу Николаю поклониться: к нему в эти дни полгубернии пришло!
  - Поблагодари его за молитвы, - попросила.
  - Ладно уж, сделаю, - ответил Михайло грубовато.
  Проводил, вернулся в келью, дверь за собою закрыл и долго-долго, сладко плакал…





Иллюстрация: художник Ефим Волков "У монастыря"


Рецензии
Прочитала Ваш рассказ, Елена, а ощущение, как будто благодать сошла. Стало так хорошо на душе. Как велико искушение и как сложно его преодолеть. Радуюсь за героя. Очень хорошо написано, прочитала на одном дыхании. Спасибо большое, Елена! Храни Вас Господь!
С теплом и уважением,

Рева Тюрина   05.06.2015 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Рева, за теплые слова. Мне очень радостно, что Ваша душа так тонко отзывается на духовное.
С любовью -

Елена Черкашина   05.06.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.