Контрасты

Мы часто живем, обращая внимание на какие-то мелочи, закрывая глаза на более важные детали.

***

Охрана, которая пропускает без звука все, что движется. Странно, но после первых, еще много лет назад случившихся взрывов, я всегда задумываюсь над тем, что любой из нас может пронести все что угодно, и взорвать..это не паника, простое наблюдение за происходящим..
Современный корпус здания, возвращающего жизнь и здоровье людям, и рядом же покосившееся строение "избушки на курьих ножках" с какой-то другой функцией, может запечатлевающей последний взгляд тех, кто стеклянными глазами встречает мир иной.
Узбек в тюбетейке хозяином раздевалки заботливо спрашивает, все ли документы в порядке.
Дикая очередь в регистратуру понимающих и ничего не понимающих людей, жаждающих только одного - аудиенции с богом-врачом, который определит их судьбу.
Потом снова созерцающий нирвану охранник возвращается из небытия, чтобы ответить на какой-то вопрос...
Специальная курильня с вытяжкой, где бок о бок стоят мужчины в белых халатах и женщины в пестрых махровых.
Лифт в огромном здании принимает по три человека, и строго не больше. А впрочем - влезли бы хоть эти.
Отделение. Битком набитый предбанник с мольбой во взгляде - только бы увидеть бога и услышать его решение.
Напротив лифта дверь с надписью "ванна", в которой исчезают один за другим люди, словно собираясь там на огромную оргию.
Старый, словно в советской бабушкиной хрущевке, пол, покрытый линолиумом.
Офисно-кожаные и рядом же из советского детства ободранные диваны для посетителей.
Смотровая. Музыкальная крутящаяся табуреточка с ободранной краской, школьный пустой стол, и 22-х дюймовый монитор, в котором высвечивается примитивно-современная программа ведения истории больного.
В коридоре аквариумы, кишащие рыбами и черепахами...в раздумьях, как они выживают в своих тесных условиях.
Посетители...в куртках и пальто, в ботинках, только что с улицы врывающиеся в покои операционного отделения, где должно быть стерильно.
Переполненные палаты..и кому-то достается мир площадью метр на два прямо в коридоре. Это удивительно, что человек живет на глазах у всех, и вместе с тем, никто не нарушает его покой.
Буфетчица, развозящая обед, выдающая строго урезанный паек вновь поступившим, а потом выбрасывающая хлеб батонами в ведро. И в этом нет ее вины, в этом ее тема.
Мимо ее столика на колесах проходящие с цементом рабочие в том, в чем они ходят по крышам. И запах щей мешается с въедиливым ароматом цементной пыли.
Анестезиолог, торопливо разыскивающий тех, кому завтра подарят еще несколько лет жизни.
Медсестры, с любовью и забытой нашими сердцами милосердием, забирающие бабулек в санитарную комнату.
Разбитые туалеты с отваливающейся плиткой и современной кнопкой вызова медсестры. И рация у каждой, кто облечен в белую одежду.
И врач..словно уставший бог, закрывает ключом свой кабинет, и уходит в обычную жизнь на несколько часов, побыть простым смертным, чтобы утром снова вернуться богом..
Больница. Раковый корпус. Жизнь, как у каждого из нас.

13 декабря 2011, 23:30


Рецензии