Очередные измышления Загнобина и Иванова

И снова Иванов пришел в гости к Загнобину. С последнего раза ничего не изменилось: Загнобин, как обычно, лежал на диване и смотрел в стену.

- Привет, Загнобин, - сказал Иванов.

- Привет, Иванов, - отозвался Загнобин. - Ну, что у нас интересненького происходит?

- Да, собственно говоря, ничего.

- Так-таки ничего?

- Ну ладно, есть кое-что интересное: недавно вышел закон о запрете использования нецензурной лексики в СМИ.

- Вот и правильно! А то развели всякую там порнографию...

- Ой-ой-ой! От кого я это слышу? Ты, Загнобин, сам старый матершинник. Забыл уже, как раздавал эти самые нецензурные выражения направо и налево?

- Ну да, да, было такое, - смутился Загнобин. - Но это осталось далеко в прошлом. Теперь я таких выражений не употребляю!

- Конечно, не употребояешь, ведь у тебя же судимость по статье Уголовного кодекса "Оскорбление".

- Да-да. Мерзкое было дело. Сосед вывалил мусор прямо на лестничную площадку, а я за это ругал его матом. Вот и доругался. Меня признали виновным в оскорблении, и я заплатил большой штраф. Вообще-то, общественный порядок нарушали мы оба, но судимость получил я один.

- Раньше надо было завязывать с матершиной, Загнобин, тогда бы никакой судимости не было. И теперь ты не материшься?

- Нет.

- А если невтерпеж? Если очень захочется?

- Ну только если очень приспичит... Тогда ничего не поделаешь! Тогда надо залезть под одеяло, плотно им укрыться и шепотом, чтобы никто не слышал, повторять заветные слова.

- Странная статья у тебя, Загнобин, - "Оскорбление". Это же курам на смех! У нормальных зэков судимости по другим статьям: "Убийство", "Ограбление", "Разбой", "Кража", статья за торговлю наркотиками. А у тебя "Оскорбление". Это очень несолидно, даже говорить об этом неприлично.

- Отстань, Иванов, мне и этой статьи хватает.

- И все-таки любишь ты материться. Нецензурные выражения - это плохо. Их использование оскорбляет людей.

- И не говори! Они очень затрудняют взаимопонимание. Меня и без мата-то плохо понимают, а когда я использую нецензурные выражения, меня не понимают совсем. Ни малейшего сочувствия к высказанным мною мыслям, никто их не разделяет, все воспринимают меня в штыки. И к тому же, некоторых личностей мат оскорбляет. Так что с матом я давно завязал!

- Загнобин, мало того, что ты матершинник, так ты еще и демагог! Такое сочетание очень опасно, оно может запросто привести на скамью подсудимых. И в этом случае штрафом ты уже не отделаешься, придется посидеть. Тюрьма по тебе плачет!

- Но за что меня в тюрьму? Я же ничего не сделал!

- А они найдут - за что. Ты все время что-то болтаешь - вот за это тебя в тюрьму и отправят. Вот некоторые люди нецензурно высказывались о политиках. И за это они очень надолго сели в тюрьму. Но этого мало - они обязаны заплатить большую сумму денег - миллиончиков так сто.

- Какой ужас! Поливать политика матом - это совершенно бессмысленно. Это все равно, что налить коту сметаны, - кот с'ест сметану с большим удовольствием. Политик тоже посадит такого человека в тюрьму с большим удовольствием. И при этом взыщет с него крупную сумму денег - это дополнительное удовольствие. Вот он попал-то! Бедолага. Политик так допек человека, что тот даже не смог изложить нормальным литературным языком причину своего недовольства.

- А ты думаешь, Загнобин, что изложение русским литературным языком причин недовольства политиком разрешено? Это очень не поощряется. И даже откровенно преследуется. И я не знаю, что на сегодняшний день преследуется больше: критика в отношении политика или мат в отношении политика.

Загнобин надолго замолчал.

- И политики не выносят "желтой" прессы, - продолжал Иванов. - ты знаешь, что такое "желтая" пресса?

- Примерно представляю.

- Вот именно - "примерно". На мой взгляд, сегодня "желтая" пресса освещает вопросы, которые по каким-либо причинам не угодны имеющим власть и деньги.

- И все? Так просто? А я-то думал, Иванов, что "желтая" пресса - это ниже уровня плинтуса. А я-то думал, что "желтая" пресса грубо вторгается в частную жизнь, в погоне за сенсациями толкает читателям информацию, не соответствующую действительности, устраивает различные провокации из-за денег.

- Все это, разумеется, существует, но в гораздо меньших количествах, чем ты думаешь. И все это демагогия насчет "желтой" прессы, Загнобин. Это такая же демагогия, которую порой разводишь ты сам, только в сто раз хуже. Чему же тут удивляться, по нынешним-то временам?

- Ну а как же демократия? - канючил Загнобин. - А где же свобода слова?

- Забудь ты эти слова. Забудь. Это все не для тебя, - твердил ему Иванов.


Рецензии
Загнобин - матерщинник, а о политике рассуждает. Это наглость!

Екатерина Магаданская   04.12.2015 11:36     Заявить о нарушении
Да, он такой.

Светлана Соколова 3   04.12.2015 12:11   Заявить о нарушении