Видение

Держу в руках пожелтевшие от времени и множества прикосновений страницы рукописи, исписанные крупным округлым почерком на листочках из школьной тетрадки. Они повествуют о видении человека, которого уже, нет среди живущих на земле. Это откровение от Господа? Фантазия? Сон? Не знаю я, да и никто не знает, но одно несомненно: начертанное на этих листках, так светло и красиво, что, думается, вызовет только положительные эмоции, укрепит ещё более веру, данную через Слово Божие. Подарит светлую надежду на ожидаемую всеми христианами встречу со своим Искупителем. Давайте же вместе погрузимся в удивительный мир чудесного видения.

Это удивительное событие произошло в жизни одного человека спустя некоторое время после продолжительного поста и молитвы совместно с другими верующими людьми. А молитва их была о том, чтобы Господь показал, где находятся души всех, умерших во Христе. Человек этот по имени Матвей, на момент записи недавно приехал из ссылки, где находился за проповедь Евангелия, - собственно, там произошло описываемое событие.

Ночью он проснулся от лёгкого прикосновения к руке. Мы помним, как Апостола Петра Ангел разбудил, толкнув в бок, а тут кто-то прикоснулся осторожно и тихо-тихо... Когда Матвей открыл глаза, то увидел перед собою Ангела в белой одежде. Поняв, что человек проснулся, Небесный Посланник заговорил с ним: «Ты просил Бога, чтобы Он показал тебе, где находятся души верующих после телесной своей смерти. Так вот я послан, чтобы исполнить просимое». И затем: «Встань, пойдём со мной». Матвей поднялся - не помнит, каким образом – и, расставшись со своей плотью, увидел её, лежащую на кровати, а рядом Ангела в блистающем одеянии. Он чувствовал, как ум его преобразился, так, что от него ничего не было сокрыто: ни то, о чём мыслят люди на земле, ни, даже, то, о чём мыслит Ангел... Да и собственные его мысли отличались от тех, что он имел, будучи в теле. Всё ему было понятно. Вместе с Ангелом они пошли вверх… по воздуху. Потолок и крыша как бы отворились перед ними, и они полетели.. Сколько продолжался тот полёт, Матвей не помнит, но знает, что пролетали они мимо солнца и луны, которая выглядела совершенно безжизненной и пустынной. Миновали и другие планеты, - он поражался их множеству. Наконец, путешественники достигли места, которое представляло собой сплошной чудесный сад.

Он был столь прекрасен, что это невозможно передать словами. Да это и понятно, ведь сад насаждён и заботливо выращен Самим Богом! Нам не дано вообразить его плотским своим умом. Он был разделён на аллейки, по обеим сторонам которых текли кристально чистые ручьи, берущие начало своё в прозрачных родниках и имеющие устьем недра планеты. Берега ручьёв покрыты цветами, издающими столь необыкновенно-нежный и приятный аромат, что описать его не представляется возможным. Свет, освещающий всю эту красоту, не является солнечным, но откуда он лучится – невозможно понять.
Окинув взором это, поистине райское, место, Ангел промолвил: «Вот, это - то место, где пребывают души любящих Бога людей после плотской смерти. Но это место лишь временное - до Дня, когда Господь раздаст награды по заслугам. И тогда все перейдут в Город, где пребывает Христос. Пока же Христа с ними нет, но они часто имеют счастье видеть Его» - и добавил: «Сейчас ты увидишь души, которые обитают здесь».

Почти сразу же со всех сторон появились жители планеты: одни летели, именно летели - не шли, а как бы порхали с ветки на ветку... Передвижение их было неограниченно. Все они, приблизившись, радостно приветствовали Матвея, думая, что он уже тоже переселился с земли в райское это место. Но Ангел сказал, что посещение гостем кратковременно и только для того, чтобы увидеть, где и как ожидают вечности верные души. Среди них он увидел и тех, кто жил рядом с ним на земле, ходил в одну Церковь. О, чудо, – и они узнавали его! Встреча была изумительна и незабываема.

Что характерно, гость заметил, что вне зависимости от того, в каком возрасте кто умирал, все были одеты в одинаковые одежды, длиною ниже колеи с длинными рукавами, обтягивающими руки и скромным высоким вырезом вокруг шеи, без воротничка. По белоснежному фону одежды были разбросаны очень мелкие разноцветные цветочки, и каких только оттенков в них не было! Но все они одинаково ярко блистали, и блеск их был похож на искристость снега в солнечный день.

Волосы жителей не были ничем покрыты, и не заплетены, но свободно вились и ниспадали к плечам... Мужчину от женщины, однако, можно было легко отличить, и каждому каждого узнать. Так же и родных по плоти: мать, отца, мужа, жену, сестру, брата, детей… Но самое главное: всех их объединяла великая радость торжества. Их ум был развит настолько, что они знали, что делается на земле, как живут их родные. Радуясь встрече с пришедшим от земли Матвеем, они показали ему все прелести сада, который был расположен на равнинной местности, гор не было видно, лишь на видневшихся вдали возвышенностях пестрели скромные полевые цветы.

Через некоторое время было возвещено, что все приглашаются на трапезу. Появились небольшие столики, как бы из хрусталя, на них - такая же хрустальная посуда, и Ангелы стали подавать кушанья, которые состояли из фруктов и очень маленьких буханочек хлеба. Мяса и жиров там не едят (как и во время непорочности Адама и Евы). Гость также заметил, что души сами ничего не делали, им полностью прислуживали Ангелы. Когда всё было расставлено к трапезе, Ангел затрубил, призывая всех к столикам. После молитвы приступили к еде. Матвей тоже принял участие. Всё для него было необыкновенным - фрукты сами таяли во рту, и он ощущал их непередаваемый вкус и аромат, каких никогда не знал на земле. Пища таяла и расходилась по всему телу, усваиваясь полностью, без остатков, без будущего отправления физиологических потребностей.

После трапезы все поблагодарили Творца, и Ангелы убрали со столиков и, прямо на земле, среди цветов, все встали на колени и, подняв взоры к небу, начали молиться и петь. О, как они пели! Пение это невозможно вместить в наше человеческое сознание. После очередного гимна Матвей услышал, что сейчас он увидит то место, где все будут находиться после дня ОНОГО.

Спустя несколько мгновений вверху над головами разлился чудесный свет, и в нём он увидел Иисуса Христа и небесный Город Иерусалим, весь в блеске золота. Невозможно описать и этот свет, и это необъяснимое блаженство от созерцания его… Матвей увидел и дерево, с которого собирали ежемесячно плоды, как и написано в Книге Откровения 22:2 «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов».

После всего увиденного и пережитого прекрасного, как бы для сравнения, Матвею показали землю. Нашу грешную землю. Это было что-то ужасное. Множество злых духов носились над нею, разжигая клевету и раздоры, побуждая к неправде, зависти и убийствам. Как мерзко было это видение! И, как продолжение видения картины земли, было показано место, где ждут своего часа души умерших грешников. Это была планета ужаса и тьмы, мучительного ожидания вечного возмездия, место, где нет избавления, и из которого нет возврата. Обитатели его могли видеть друг друга. Расширенные от ужаса, глаза Матвея наполнились слезами, - так печальна участь всех тех, кто отверг спасение и благодать Божью!

Но незаметно подошло время возвращения на землю, и Ангел возвестил об этом потрясённому увиденным Матвею. Мысленно представив все ужасы и страдания земной жизни, тот ответил, что не хочет возвращаться и заплакал. Ангел не стал принуждать его насильно вернуться в свой дом, но ласково уговаривал следующими словами: «Вспомни о том, что у тебя есть на земле семья, жена, дети, родственники, и из них многие в этом мраке погибают. Тебе просто необходимо – лишь на время - вернуться к ним, - может быть, ты ещё что-то сможешь сделать для спасения хотя бы некоторых из них!
Сразу же после слов увещевания, у Матвея в сердце появилось острое чувство жалости к оставленным близким, и он согласился. «Тогда - в путь!» - позвал Ангел, и они полетели.

Через короткий промежуток времени уже ступили па крышу того самого дома, откуда начинали путь. Пройдя через перекрытие и потолок, оказались у кровати, где лежало бездыханное тело, на которое вернувшийся Матвей не мог смотреть без содрогания. Как странно - и с этим телом он жил?!
Заговорив, Ангел отвлёк его от скорбных мыслей: «О том, что тебе открыл Господь, ГОВОРИ ВСЕМ - братьям и сестрам, но смотри, остерегайся, чтобы тебя не возвысили, как достигшего больше, чем другие!». Затем, попрощавшись, Ангел поспешил в обратную дорогу.

Не ведает того Матвей, как дух его вошёл в плоть, а только показалось ему, что он как бы проснулся. Хотел было встать, да не мог - тело не слушалось его и слишком медленно возвращалось из оцепенения к жизни. Ощущение было такое же, как при онемении руки или ноги, когда её «отсидишь».

Несколько дней Матвей лежал больной - не мог вставать и ходить, затем все функции организма постепенно пришли в норму, и жизнь вошла в привычную колею. Остались лишь воспоминания об увиденном, да радость от осознания, что где-то далеко, в неведомой стороне, в небе, среди звёзд есть чудное место с ожидающими вечного царства душами и сверкающий Город, Храм и Светильник которого - Бог.

*
Гифка из интернета (Спасибо Автору!)


Рецензии
Приветствую, госпожа Данте Алигьери!
Вспоминаю его чудесные терцины.
Счастья тебе и света в Новом году.

Илана Арад   02.01.2020 13:50     Заявить о нарушении
Ого, как ты меня! ))) Я ж не терцинами пишу )
Да и не о жутких кругах ада, какими их видят католики.
Но спасибо, Иланочка, я рада, что ты прочла, учитывая,
что на это у тебя времени-то особо нет.
Счастливого и мирного года тебе!
Обнимаю с любовью,

Надежда Велисевич -2   02.01.2020 16:50   Заявить о нарушении