Критическая десятка. Оптимист и пессимист 2

   Нет точных данных по процентному соотношению оптимистов и пессимистов, но по законам выживания и логики должно быть 50/50. Если когда-нибудь такая статистика появится, и результат будет иным, значит, государство опрошенных настиг финансовый кризис, или они готовятся голосовать за новоявленного Ленина.
   Доказать необходимость обоих типов личности для выживания и развития человечества не составит труда. Ведь если бы рядом с пессимистом не было оптимиста, вселявшего в него уверенность, мы бы так и остались в каменном веке. И не имели бы в своем прошлом таких имен, как Александр Македонский и Наполеон Банапарт. И не наблюдали бы научный прогресс, в котором немаловажную роль сыграли Николо Тесла и Томас Эдисон. Возможно, мы не расселились бы по свету, если бы не верили в существование других земель и континентов. И наоборот, будучи уверенными лишь в благоприятном исходе, люди  рисковали остановить свою репродукцию еще в самом начале своего существования. Когда после безуспешных попыток самозащиты «голыми руками», принялись бы бежать все дальше на север, в надежде, что за белым снегом располагаются зеленые сады, обогреваемые солнышком. Но вы все-таки читаете сейчас эти строки, а это значит, что среди тех первобытных людей было немало пессимистов, высказавших свои прогнозы об ужасающих последствиях всеобщей эмиграции. Поэтому человечество отказалось тогда проходить испытания морозом. Люди начали думать о том, как выжить в существующих условиях.
   Суть в том, что пессимист и оптимист одинаково правы. Первый в том, что после олимпийских игр 2014, бурными темпами начнет развиваться туризм. Второй же справедливо учтет вероятность повышения стоимости отдыха, после олимпийских игр, настолько, что Сочи для него автоматически станет непозволительной и разоряющей заграницей.
   Люди часто меняют свое отношение к миру, в силу обстоятельств и жизненного опыта. Если кто-то не может определить свой тип личности в настоящее время, то предлагается вопрос в помощь:
-Храните ли вы свои деньги в банке?
   Положительный ответ может быть дан лишь оптимистом. Вы верите в сохранность вашего капитала в банке, и надеетесь на прибыль (пусть и небольшую, но стабильную). Но это также говорит о том, что вы игнорируете:
*ежеквартальное повышение цен на продукты;
*ежегодную инфляцию;
*мошенничество;
*непредвиденные обстоятельства - война, смена власти в стране руководства банка, стихийные бедствия регионального масштаба, компьютерная ошибка и все, что может лишить вас ваших финансов.
   Отрицательный ответ указывает на пессимистический настрой. Конечно же, вы учитываете реальные угрозы для своих вложений, и никаким воодушевляющим сказкам не верите. Но вы также не принимаете во внимание тот факт, что ваши деньги, будучи на хранении в банке, находятся под защитой и ответственностью этой системы. Ведь вас могут ограбить, или вы вложитесь в какой-нибудь бизнес, который прогорит, оставив лишь печальный опыт банкротства. А повторись такая же история с вашим вкладом, уж точно не придется винить себя, ведь «козлом отпущения» останется банк. К тому же, если вы отказываетесь вкладывать деньги даже в свой отечественный банк, у вас наблюдаются антипатриотичные наклонности. Возможно, вы настолько не верите в свою страну, что не видите или не желаете замечать очевидный рост и восстановление. А может вы мизантроп? Зная о том, что банк будет использовать ваши сбережения в виде кредитов другим людям, вы отказываетесь быть его клиентом и покупаете сейф получше. И куда хуже, если вы впадаете в ярость при мысли о том, что незнакомые вам граждане будут строить свое благополучие, отталкиваясь от ваших денежек. 
Надеюсь, этот вопрос помог вам разобраться в характере восприятия и ожиданий. А приведенные примеры продемонстрировали правоту оптимистов и пессимистов.
«Не найти лучше оптимиста, чем пессимист: ведь он неустанно верит в то, что его скепсис рано или поздно оправдается».


Рецензии