Неоконченная повесть. продолжение Часть 3

На южном побережье озера"Иссык-Куль"находился наш комбинатовский пионерский лагерь"Зорька".Весной начинался набор желающих поехать поработать  в этот лагерь. Мы с мужем тоже подали заявку в Комитет комсомола,наши кандидатуры одобрили и предложили нам поехать поработать в качестве пионервожатых. Воспитателей набирали из учителей,то есть из тех,кто имел педагогическое образование,а весь остальной персонал из работников комбината. Мы прошли очень серьёзную медкомиссию и в первых числах июня должны были отправляться.Часть из работников отправили раньше,чтобы приготовить корпуса к заезду,мы же отправлялись с детьми. Отправление было назначено от Дома Культуры,собралась огромная масса народа:отъезжающие дети и их провожающие родители,бабушки ,дедушки,тёти,дяди. Площадь была запружена людьми,здесь же стояли готовые к отправлению автобусы "ЛАЗы или ЛИАЗы", я уже точно не помню их правильное название.Автобусы переливались на солнце от чистоты и были все разного цвета. Играла музыка,всё было как-то красиво и торжественно. Затем председатель Завкома-4 сказал напутственную речь и началась посадка в автобусы уже сразу по сформированным по возрасту отрядам.Впереди и сзади колонны ехали милицейские машины с мигалками.Встречные машины останавливались,пропуская нас. Сердце ёкало от всего этого торжества. Мы с Николаем ехали сопровождающими в разных автобусах,дочурка ехала со мной. Дорога на "Иссык-Куль" довольна сложная,половина пути проходит по таким крутым поворотам в горах и над такими страшными обрывами,что порой страшно смотреть в окно. Но зато красоты такой вряд ли где увидишь! Дети многие очень трудно переносили дорогу,некоторых мутило то ли от страха,то ли от высоты. Но потом горы заканчивались и мы ехали уже по равнине по берегу озера,синего-синего и такого манящего к себе. В то время в пионерлагере было шесть отрядов,которые располагались в одноэтажных корпусах и был построен двухэтажный корпус на четыре отряда. Я решила,что пойду в отряд малолеток семи-восьми лет.Воспитателей было двое:моя сноха(жена моего брата)и ещё одна женщина из Фрунзе,а я была их помощником,потому как пионеров среди них ещё не было и я,как пионервожатая,не могла выполнять свои функции. Мой муж попал к старшим ребятам двенадцати-четырнадцати лет. Поселили  нашу семью в моём отряде. В корпусе было четыре палаты:две для мальчиков и две для девочек и ещё две маленькие боковые комнатушки для персонала. В одной поселились мы,в другой мой брат с женой и сыном. Забыла сказать,что мой брат уже до этого в течение нескольких сезонов работал  музыкантом в этом пионерлагере. Потом он ещё и освоил фотодело и подрабатывал,фотографируя ребят и продавая фото по двадцать копеек за штуку.Надо сказать,что у него неплохо получалось и в плане фото и в плане денег. Правда,отдыха у него не получалось,потому что помимо утренней и вечерней линейки,надо было ещё и самодеятельность вести,различные праздники требовали тоже музыкального сопровождения. Нужно было найти время,чтобы пофотографировать ребят,а уж всё остальное:проявление фотоплёнок и фотопечатание  приходилось на ночь. Брату рядом с прачечной выделили маленькую каморку,где он и творил свои фотографии. Фото были чёрно-белыми,но довольно приличного качества.Короче,ещё одну зарплату он на них зарабатывал. Спать приходилось по три-четыре часа в сутки,но это был бизнес,в то,наше советское время. Иногда мой муж помогал ему и постепенно и сам научился хорошо фотографировать,что потом пригодилось нам в семье: у нас очень много семейных фотографий.
         Работа в самом малолетнем отряде требовала много физических сил.На линейку утром и вечером дети должны были выходить в парадной форме:белый верх,чёрный низ и ещё красивые красные пилотки. Нашим детям белого верха хватало на один,максимум-два выхода.После утренней линейки все шли строем с речёвками на завтрак в столовую.И вот тут-то иначинались проблемы с белым верхом,то котлету на грудь себе посадил,то чай пролил. Из столовой уже несклько человек выходили не в парадном виде. Стирать,утюжить приходилось в основном нам,воспитателям и мне. Мы  брали детей с собой в прачечную небольшими группами,чтобы они стирали свои трусики,платьица сами,а вот белые блузочки и рубашки стирали мы. Многие из девочек не умели заплетать себе косы и утром выстраивалась целая очередь с бантиками в руках. Туалет и умывальник были на улице и надо было следить,чтобы во время массового умывания и посещения туалета никто не баловался,не шкодил.Вода из крана лилась ледяная,но бодрила по утрам классно. Всякие"боевые" листки,стенгазеты,плакаты мы писали тоже в основном сами,в сончас днём или вечером после отбоя. Крутились,как белки в колесе.А тут ещё у одной девочки обнаружили педикулёз.В течение нескольких дней её надо было водить в медпункт. Ей мыли голову каким-то зелёным мылом и потом она всё время ходила в шапочке. Когда мне выпадала такая честь,сопровождать её в медпункт,я сама чесала свою голову весь день. Недели через полторы наши дети заскучали по дому,начались капризы,слёзы. Мне их было очень жаль,ведь они,действительно,были ещё совсем маленькими. В начале заезда им было интересно всё.Это была новая обстановка,новое окружение,мнимая независимость,но потом они поняли,что особого разнообразия нет.Ну,готовили какие-то номера художественной самодеятельности,участвовали в соревнованиях,различных праздничных представлениях.Но хотелось уже к маме и папе,хотелось домой.И это для нас,воспитателей и меня,было потруднее,чем стирка и глажение их одежды.Надо было найти подход к каждому,убедить его,что ещё немного и ты поедешь домой.А ещё приходилось ночью на каждый скрип двери из палаты,подскакивать и спрашивать или провожать в туалет из боязни,что вот соберётся и уйдёт домой. Ещё хуже было,когда наступали ненастные дни:детей на пляж,естественно, не водили и их надо было чем-то занимать целый день на веранде корпуса до самого вечера,пока не привозили долгожданное кино.Первый заезд подходил к концу и начали выяснять у обслуживающего персонала,кто остаётся в лагере,чтобы подготовить корпуса к следующему заезду,а кто едет домой,чтобы возвратиться с новым. Николай хотел остаться,но я и дочурка,как и мои подопечные, очень рвались домой,хотя бы на насколько дней. И мы поехали домой все вместе.


Рецензии