О 7 человеческих чувствах

               
                Ч А С Т Ь  1.

1. Человек бродит (плутает) в лесу, т. е.  физическом мире,  пяти (5) человеческих чувств. Он  никак не может  выйти из этого   леса.

2. Однако,  если человеку всё-таки (напряжением  сил  своего ума, устремлением  воли и  настойчивости) удается выйти ЗА  ПРЕДЕЛЫ  этого «заколдованного  темного леса», то он  ТОГДА сможет увидеть совершенно другой, необыкновенный лес, который «засияет впереди» блеском «неизъяснимых красок».
И в ТОМ необыкновенном лесу растут  ДВА больших  ДЕРЕВА ( 2 высших ЧУВСТВА:  «УМ»  и  «ПОНИМАНИЕ».
[Согласно Теософии (божественной мудрости)  «Ум» это «Манас», а «Понимание» это  «Буддхи»].

3. Стоит только  «человеческой душе» (=ум, Манас) чуть приблизиться, подойти ближе, к этому лесу (Дереву), как испытает ПРИТЯЖЕНИЕ (плодов и цветов этого Дерева) -  они «благоуханны».
«Божественная Душа»  п р и т я н е т  «человеческую душу», и  от этого  притяжения  человек испытает неизъяснимое высокое чувство удовлетворения.

4. Зайдя чуть глубже в этот  необычайно-притягательный лес, «человеческая душа» испытает  облегчение:  СПАДЁТ  ТЯЖЕСТЬ (всего наносного), придет долгожданное   ОСВОБОЖДЕНИЕ и  СПОКОЙСТВИЕ (подобно глади текущей реки).
А под лучами «Духовного Солнца» (Атма =Дух)  «Божественной Души» (Буддхи),  которая  НАПИТАЕТ «человеческую душу» (Манас)   «живой водой» (=Истинных Знаний),  человек   испытает неизъяснимое блаженство…



ЗАМЕЧАНИЕ.
      Это есть МОЙ  «краткий набросок»  (малый лоскуток)  великой картины действительного мира (созданного по проекту Творца) и  нашедшего своё отражение   в замечательном Труде нашей соотечественницы Елены Блаватской «Тайная Доктрина»    (См.  том 2, стр. 741 – 743).
Я же приложил  лишь свои творческие усилия к тому, чтобы  как-то понятнее и проще  (для неподготовленного читателя)  передать  саму СУТЬ   материала.
Моё внимание  привлекла Идея  объединения ограниченных человеческих способностей (5 чувств познания мира) с  2-мя другими  высшими «чувствами» человека, которые  ДОПОЛНИЛИ   Сущность человека  до ЦЕЛОГО!



                Ч А С Т Ь  2.

    ДОПОЛНЕНИЕ. «О чем говорят Первые ТРИ Буквы нашей АзБуки?»

                Аз, Буки, Веди.

 Аз = «Первоначало» ,
 Б-У-Ки  = «Божественного Ума  «Ка»- живой воды («Ки») –текущей.,
 Веди = Ведь Есть  Действительность  (ДействиИ-Тел-ьность).
В целом:  Первоначало  Божественного  Ума  «живой воды» текущей Веди (=Действительности).
Вот о чем говорят Первые ТРИ Буквы нашей АзБуки.

Нетрудно заметить, что  Азбука это есть  животворящее (духовное) Начало  нашего Языка.
Это 5, 6, 7 - Принципы Теософии (Манас-Ум, Духовная Душа-Буддхи, Атма-Дух) в своем ВОПЛОЩЕНИИ, т. е. в АзБуке нашего Языка.


Рецензии
Такие сложные вопросы вы разбираете. )).
О нашем уговоре не забываю. Размышляю над темой. Кое какие представления есть, но, собрать чтобы воедино, не хватает еще некоторых данных.

Понравилось. Творческих удач Вам, озарения. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   29.07.2014 23:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Эльфия, за Отклик и добрые пожелания!
*
С уважением -

Николай Катаржнов   30.07.2014 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.