Выбирая ориентиры


Летом на Припяти состоялся турслет от завода «Атлант». От своего отдела активно участвует инженер Андрей. Это обаятельный молодой человек 28 лет, среднего роста, худощавый и очень подвижный. На его лице всегда робкая улыбка «невинного младенца», вызывающая окружающим естественное желание помочь советом, направить. Хотя он сам прекрасно знает, что ему необходимо, но с удовольствием выслушивает все советы. Постоянно чем-то занят. Увлекается радиофизикой.
Во время спортивного ориентирования Андрей путает направление и, разыскивая углубление, в котором должны лежать мелки для пометки на легенде, находит под корнями вывороченного дерева клад, состоявший из нескольких монет и каких-то украшений. Андрей берет монеты в карман и перепрятывает клад, и продолжает дистанцию. Затем, включившись в активную жизнь вечернего лагеря, забывает о сокровищах.
Утром, собирая с девушками ягоды, роняет монету и вспоминает обо всем. Взяв сумку, прячет находку среди вещей. Для Андрея день проходит напряженно. Ночью палатку кто-то разрезает. Андрей бросается к своей сумке, но там ничего не пропало. Неизвестные вынесли лишь коробку с несколькими бутылками вина и тушенкой.
Дома Андрей начинает мучиться, что же делать с кладом.
Андрей по совету сайта кладоискателей отправляется в деревню, рядом с которой проходил турслет, чтобы узнать историю своего клада. Там он общается с местными жителями под предлогом покупки дома. От них узнает о помешанном старике Федоре Анатольевиче, который ищет в окрестностях какой-то клад. Андрей угощает словоохотливого старика пивом, и тот рассказывает ему о своей жизни, об ужасах войны, которую ему удалось пережить. О том, как перед оккупацией 12-ти летний Федор с отцом шли из соседней деревни через лес и обнаружили на опушке подбитую машину, перевозившую музейные экспонаты. Раненный сопровождающий сказал, что все надо вывезти в тыл на Урал и наиболее ценные экспонаты находятся в шкатулке. Начался артобстрел, и отец передал сыну шкатулку, приказав спрятать ее и в мирное время вернуть все Минскому историческому музею. Отец начал выносить из машины другие экспонаты, а Федя бросился в глубь леса и там закопал шкатулку. Вернувшись, он обнаружил на месте машины воронку. Затем начались годы оккупации, деревню сожгли немцы. Федор ушел в партизаны, затем примкнул к полку наступающей Советской армии. После Победы работал на заводе, восстанавливал разрушенные города. Семьей не обзавелся. Федор Анатольевич пытался отыскать клад, но лес сильно изменился, и ему не удавалось никак отыскать шкатулку. Уже выйдя на пенсию, Федор Анатольевич переехал в деревню и в течение последних лет занимался поисками шкатулки. Его на старости лет мучает совесть, что не выполнил обещания, данного отцу.
Андрей возвращается в Минск и обдумывает варианты сбыта драгоценностей. Испытывая финансовые затруднения – на его зарплату  живут мать и сестра-студентка – хотел бы получить практическую выгоду от находки. Но он боится уголовной ответственности и того, что у него могут все украсть и его подставить. Андрей понимает, что так просто клад ему не реализовать. Он боится вызвать подозрения у родных. Возвращается к обычной жизни. Ночами подрабатывает – чинит телевизоры. Вечером встречается с друзьями – рокерами или с девушками.
Андрей – человек бережливый, можно сказать скупой. Ухаживая за девушкой, старается обойтись минимумом затрат. Ему хочется жениться, но и погулять еще хочется. Немного трусоват и на рожон не лезет. Он боготворит богатых друзей, завидует их легкости по жизни, пытается перещеголять хотя бы количеством девушек.
На вечеринке Андрей знакомиться с юристом и из разговора с ним  узнает, что реализовать можно что угодно мелкими партиями, за это не столь уж велика ответственность. Но нет никакой гарантии, что покупателями не окажутся сотрудники правоохранительных органов.
В довершении всего на заводском вечере Андрей знакомиться с Ирой, очаровательной блондинкой, и совсем теряет голову.
Ира – немного полноватая девушка, сидящая на всех диетах по очереди, но не комплексуещая по этому поводу. Она оказалась именно такой «стервой», которую всю жизнь боялся встретить Андрей. Увидев свободного парня, она берет его в оборот. Андрей ею покорен. Андрей, как в принципе честный человек, не может встречаться с несколькими девушками сразу, тем более испытывая такие чувства к Ире. Он рвет свои отношения с другими девушками.
В это время Андрея начинают посещать видения. Он во сне видит девушку похожую на ту, что была на фотографии в доме у Федора Анатольевича. Эта фотография висела на стене, и во время разговора Андрей обратил на нее внимание. Федор Анатольевич сказал, что это изображение его бабушки.
Чтобы узнать истинную стоимость клада, Андрей в Интернете находит сайт о кладоискателях и рассматривает фото драгоценностей, предложенных на аукцион. Рядом с ним на компьютере работает девушка, беспокоившая его в видениях. Андрей настолько поражен, что не успевает познакомиться с нею, и она уходит.
Дома у Андрея затевается ремонт. Он боится, что сокровища обнаружат. Сны с девушкой начинают преследовать его уже наяву. Через некоторое время Андрей получает дарственную на дом Федора Анатольевича, который скоропостижно скончался. Старик завещал все единственному человеку, поверившему в его рассказ.
Практичная Ира, с которой он находится в близких отношениях, решает устроить там дачу. На выходные они едут туда.
В это же время в деревню приезжает племянница Федора Анатольевича – Татьяна Ильинична. Это женщина 50-ти лет, сохранившая в свои годы красоту и одухотворенность. Она просит вернуть ей дом дяди. Андрея отказывается. Татьяна Ильинична обещает передать дело в суд.
Андрея раздирают противоречия. Алчность, жажда наживы и выход из вечного безденежья с одной стороны, а с другой страх за свою жизнь и психику. Кроме Иры ему не с кем посоветоваться, но он боится попасть к ней в зависимость. Она имеет массу знакомых во всех слоях общества, всегда добивается именно того, что хочет и делает это легко. Андрей понимает,что в случае неудачи она выйдет сухой из воды, а ему придется туго.
Татьяна Ильинична еще раз пытается уговорить Андрея вернуть ей дом и оставляет свой адрес. Чтобы уладить конфликт Андрей едет к Татьяне Ильиничне и там встречает ее дочь, Настю, которая и оказывается незнакомкой из Интернет-кафе. Она студентка последнего курса истфака БГУ. Андрея поражает ее сходство с тем образом, что мучил его во сне. Она ему представляется каким-то неземным существом, он понимает, что все, что было с Ирой – это просто страсть. А то, что он чувствует к Насте – это и есть та Любовь с большой буквы, переполнившая все его существо.
Настя рассказывает Андрею о своей прабабушке, о том, как она обучала своих детей языкам, всему что знала сама, показывала пример умения держаться в любой ситуации с достоинством. Настя мечтает сделать музей в котором бы представлялась жизнь их рода. Копии архивных документов, одежда тех времен, мечтает составить всю родословную. Она показывает документы и фотографии, которые удалось ей раздобыть, и на одной из них Андрей видит изображение медальона, который есть в его кладе. Настя рассказывает, что это фамильное украшение,которое передавалось по материнской линии со времен Екатерины II и было утерярно во времена революции.
Андрей готов сделать для Насти все что угодно, подписывает бумаги, отказываясь от дома. Тем более, что намечается продажа драгоценностей.
Андрей мечтает о другой жизни. Он хотел бы иметь много денег, чтобы не считать копейки, чтобы мать-пенсионерка не слепла над вязанием носков для продажи. Он хотел бы повидать мир и реализоваться профессионально. На работе ему карьерного роста не видать, да и больших денег тоже.
Через Иру Андрей выходит на покупателя. Драгоценностями заинтересовался немецкий подданный, который с экскурсией приехал повидать места, где погиб его дед. Андрей берет с собою в качестве переводчика друга-рокера. Когда потенциальный покупатель со своим спутником перебирают украшения, громко коментируя все, Андрея охватывает раздражение. Немцев заинтересовал больше всего медальон. Они очень бурно отреагировали на него и стали торговаться. Они договорились о новой встрече через неделю.
Андрей думает, что цена, предложенная ему за раритет низкая, но даже и эта сумма решала многие проблемы. Андрей думал,что может жениться на Ире и открыть собственное дело, с ее возможностями и его капиталом. Но ведь обманет. Может остаться компаньонами? В роли жены ему бы хотелось видеть Настю. Она для него идеал, о котором и мечтать кажется кощунством. У Андрея возникает желание увидеть Настю. Он едет к ней. Настя с первых минут вводит его в курс последних сведений о родословной. Андрей откровенно ею любуется.
Андрея поражает мечта Насти о музее, ее отношение к предметам истории. В то время, как Ира его больше подавляет и унижает, Настя вызывает у него желание защитить, помочь. В Андрее борются алчность и порядочность. Чтобы на что-то решиться он едет в деревню на могилу старика. Там он думает, что тот так и не выполнил завещания своего отца. Андрей вспомнил и о своем. Тот утонул много лет назад, Андрей тогда еще учился в школе. Отец всю жизнь работал на заводе и считался хорошим специалистом. Его уважали и с ним считались, хотя дома он ни во что не вмешивался, наблюдая больше со стороны за всем происходящим. Денег тогда хвавтало от получки до получки, и Андрей завидовал друзьям, которым родители покупали дорогие вещи или отправляли отдыхать на море.
Дома Андрей много размышляет. Вот Настя нашла уже несколько поколений своих родных, а он знает не так уж и много. Война забрала большую часть близких о которых мама на 9 мая всегда вспоминала. А теперь нужно продать медальон. Он не позволит чтобы часть истории ушла за границу. Посоветоваться бы с отцом. Наверное отец гордился бы тем, что он сейчас сделает.
Андрей едет в музей и передает найденное. Медальон он отвозит Насте для ее музея и говорит, что она наследница этого раритета. Когда он видит радость в ее глазах, восхищение его поступком, он понимает,что преодолел какой-то новый барьер и вышел на совсем иной уровень понимания жизни.
Чтобы справиться с новыми ощущениями, он едет на могилу старика и говорит, что сдержал обещание, данное 12-ти летним Федором своему отцу.


Рецензии