Маленькая трагедия

Маленькая трагедия - это нереальная история основанная на реальных... Впрочем, всё по порядку:

  - У попа была собака...

  - Что, опять у "попа была собака"? Таже... Не надоело?
  - Нет. Как может это надоесть? Сейчас расскажу - хоть и, тоже самое, но в иной интерпретации! И, конечно же, с другим попом. Другим, но продолжателем традиций!
  - С теперешним, современным? Какие сейчас? И с такой же собакой?
  - Да-да. С таким, новым, жизнь понимающим. Собака? Собака, тоже, не так себе! Породистая.
  - А...
  - Жучку, дворнягу какую, брать не будем!
  - Опять об их сложных взаимоотношениях? С тем же, трагическим концом?
  - А как ты хотел? Всё к одному! Отношения всегда непросты. Да и исход один.
  - Грустно как-то. Жалко собачку-то...
  - А что делать? Жалко-не жалко... Но потом опять, всплывает какая-то!  Появляется откуда-то, новая собака. Видим краткое её бытие, наблюдаем апогей всякой жизни - любовь. Судя по всему, и особенно, в данном случае - крепкая - всех полностью захватывает. Да-да... Он её любил! Ух, какая страсть вскипает! Но недолго - любовь, она такая. И соответственный выход: быстрый её конец - смерть.
  - То есть, полный цикл земного пребывания в идеале? Так получается? Всё краткой формулой: был-любил-отдал концы.
  - Точно так, по-другому - никак!  Иначе, просто не бывает! Все компоненты должны быть соблюдены - это закон жизни. Земной, конечно. Там-то мы не знаем, что.
  - Говорят разное, фантазируют... с разной степенью...
  - Но что-то есть! И там.
  - Есть, конечно. Есть чем...

  - А так, кто его знает, что будет? И чем успокоимся?
  - Хочется же, чем надо!
  - А чем надо?
  - Этого мы и сами не знаем - по большому счёту. Хотелось бы, чем-нибудь таким...

  - Но поп и собака? Снова и снова! Ну, сколько можно? Как прервать эту цепочку? Эта тема, похоже, для нас вечна.
  - Увы, куда ж мы без них? Без попов, собак...
 
  Те и те нам близки.
  Близки, но по-разному!
  А как уж они друг с дружкой ладят, ещё старая сказка сказывает. Обратимся к ней, восхищаясь прозорливостью и талантом предков, ни в коей мере не руша традиций.
  Но, разумеется, с учётом сегодняшних реалий.
  А в них, в реалии эти, может, кто ещё вклинится.

  Ну, как уж повелось: у попа, была собака. Он её любил!? Она с...

   - Она?
   - Она, она - с... такая! Кто ж ещё?

   - Э, нет! Так уж слишком быстро всё пролетит! Тут надо подробнее.

   - Подробнее? Хм... Точно! Правильно замечено, в корень зришь. А то уж как-то всё  обезличено и стандартно - человека совсем не видим!
  - Человека...
  - Да и собаку, тоже. Но главное человек! Каков он? Что им движет? Совсем непонятно. А то, вновь какой-то, жестокий злодей получится! Подумают опять, всего-то из-за куска мяса...

  Но вначале немного о ней, о собаке - проблемной, шалопутной, никак не пригодной для попа - негодной постоянно.
  И, попутно, о том, что нашего современного главного героя в жизни окружает. И что особенно волнует.

  Итак, собака!
  Небольшая, шустрая – карликовый пинчер, по кличке Стрелка. Любимое её занятие: выжидательно своими преданными глазками на хозяина снизу вверх смотреть.
 - Ну, что ты смотришь? Не знаешь, что тебя ожидает?

  Не знает. И не догадывается.
  Глядит маленькая псинка очень усердно - почти не моргая. Даже похвалить хочется, приласкать. В её далеко не глубоких, не бездонных глазах с допустимой искоркой бестолковости, даже для непосвящённого, читается: что-то ожидает.
  Ждёт скотинка постоянно - настойчиво, но вежливо и нежно.
  Что? Уж чего только у неё нет! Чего только... В собачьих пределах, разумеется.
  И они особо не раздвигаются.
 
 - Ну, что? Что тебе ещё надо, тварь ты, мелкая? Осознаёшь ли ты, сучка мелкопородная, какое положение у тебя, достаток? Думаешь об этом своими крохотными мозгами, как тебя приблизили? А за что? Нет? Думай! Задумывайся, чем есть.  Понимай: не просто так всё даётся! Надо заслуживать.

  Собачонка сразу же сориентировалась, знаки какие-то стала делать. Даже глазом подмигнула!
  Возможно, и машинально. Но вовремя и к месту.
  В добавок и головой водить начала - как бы усиливая процесс подмигивания.

 - Вот-вот, закивала, молодец! С полным пониманием. Поэтому служи! И непросто, абы как... А из шкуры лезь!

  У собачки, аж задние лапки подкосились и она на свой зад плюхнулась.

 - Если что, надо будет - готовься с нею расстаться.

  У неё аж мордочка кислой стала.

  Но ей объяснили:
 - Это ответственностью называется. Без неё как?

  Собачка совсем ошалело глазками смотреть стала. Да так, что не поймёшь: то ли в стопоре, то ли вся во внимании.

  Ей дальше разъясняют:
 - А как ты думала? Дадено тебе много - не сама по себе, по помойкам бегаешь!

  Собачка как-то сразу ожила, задвигалась. Затем насторожилась и мордочку свою, недовольной делать начала.
  Даже зубки свои, надумала показать!
  Но, разумеется не все - только те, что были спереди - малюсенькие такие. Но обнажила их, грозно так - до клыков.

  Пришлось ей, ещё дальше объяснять:
 - Много-много дадено. Но также, и спрошено будет!

  Тут уж дошло и до маленьких мозгов.
 
  Осознаёт тварь божья, хвостом вон как виляет! И задом вертит. Но уж слишком усердно - можно пореже.
 
 - Остепенись! Не вертись так! В зеркале иди, осмотрись! А то люди на нас с тобой посмотрят... что скажут? Видя нас, обоих. Я-то, понятно. А вот ты? Ты-то что за с... такая? Что ты за зверь такой? Зверёк какой-то - хорёк! Не более. А я из тебя, серьёзного пса должен сделать! Солидного.

  И слегка получив носком в подобревшую мордочку, уже слушала с особым прилежанием далее:
 - Но ручного - когда надо. Почувствуй, кто ты есть; теперь.  Я ведь не зря тебя выбирал. М-м-м...  Мог бы кого и покрупнее взять! По-солидней, поумней...  Да и по-серьёзнее.

  Слегка задумавшись, мудрый человек(а по выражению его лица, это было видно) изрёк:

 - Но проблем с тем больше - в плане приручаемости. Кормишь их, кормишь... А они все, всё... Всё фортеля разные выкидывают.

  И вернувшись к теперешней реальности, продолжил, глядя на то, чем владел на данный момент:

 - Но только тебя избрал! Вот до чего дошла - избранная ты! Из всей той своры, одной тебе, так повезло. Доходит до тебя? Что и благодарность, зашкаливающая должна быть! Разумеешь это?

  Разумеет. Что ж тут не уразуметь?

  Видим это, наблюдаем: та, слыша такое, даже на задние лапки встала - чтобы в росте прибавить. Но не особо высоко - всё, как надо. И язык, сбоку, на-полную высунула: вот мол, как стараюсь! Глянь-ка: ношусь тут с высунутым языком! На всё, на всё готова! На всякие задания. Все поручения выполню - вплоть до приноса тапок!

  Что, не верите?
  Хоть сейчас принесу! Могу, сразу два.
  Даже разных.
 
  Не поместится? Если больших размеров...
  Маленьких буду искать! По разным комнатам.

  Сомневаетесь? Морда не та - пасть маловата? Не лезут?
  Так я, волоком приволоку! Прикусив и лапками изо всех сил упираясь. Вся аж... но их добуду! Лбом протолкну, он-то у меня вон какой!
  А как я их толкать буду? Если они с меня и тяжелы, для моей конституции? А за неё не волнуйтесь - она стерпит.
  У-у-у... Упрусь! Упрусь всем, чем только можно...

  Если что, я и в упряжке смогу идти! Смотреть на тонкость плечевого пояса не надо! Ниже, ниже глянь - голень вон какая! Кость рабочая, и голова крупная - в лобной и теменной области.
  Хоть коренной, хоть пристегной пойду... или ещё там какой.

  А могу и возглавить!
  Это даже лучше будет - все такие же, за мной потянутся.

  Ну, что? Нести? Тапки эти вонючие. Волочь, правда?

  А ну их на...
  Лучше шарик для пинг-понга! Об этом вы не задумывались?
  Вот-вот, а я думаю!
  Это приятнее и полезнее.
  Ну, сами подумайте! Вы ж у нас...
  Или воланчик. Его не хотите?
  Им в теннис, настольный...
  Или в бадминтон, сыграть! Пробовали?
  Можно и со мной! Не желаете?
  Вы ракеткой, я так, чем получится.
  Очень всё это развивает. Особенно этот, бадминтон!
 
 - Да ты молодец! Не было ещё такой с... Рьяная в служении, ничего не скажешь! Давай-давай, в том же духе...

  Собачка вся во внимание обратилась: встала на задние лапки, ушки навострила и замерла - глазками поблёскивая.

 - Дух-то оказывается у тебя, есть! Есть. Как раз, какой надо! Такой мне подходит, радуешь хозяина.

  Та и рада стараться. Даже лапки передние, вместе, перед собой, умильно сложила - на тот момент, когда надо было впечатление произвести.
 
  Хороша! Чего ещё сказать?
  Но слишком уж...
 
  Да-да, слишком уж, инициативна!
  Да и вертлява - у хозяйских ног. Пару раз, даже наступил на неё.
  И чуть не упал - из-за неё, собаки! Если бы вовремя не подхватили невидимые руки!
  Руки цепкие... Цепкие да крепкие; непонятно откуда тянущиеся.
  Хотя, понятно, чьи. Но не всем.

  Вот ведь! Не дают пасть. Какие!
  Заботливые, опять на ноги поставили - не оставляют своим вниманием! Даже незаметно погладили - давай-давай, правильным курсом идёшь, товарищ... Или не "товарищ", а ещё как-то... но тоже, хорошо на данный момент.

  Она же, собака, опять тут!

  А что ей - тут, как тут! Глазками преданно смотрит, носом чует и хвостом виляет - как бы и ни причём она.
  Это она-то. Случается же так - ну, что тут поделаешь?
  Да, именно, что? Что тут такого? Ну, проявила себя, выказала свою инициативу, рвение... Что ж теперь за неё, наказывать?

  И что делать? С ней, с с... этой!
  Издержки подхалимства... его же, как ни крути, а хочется.
  Хочется-хочется... Хотя, кто в этом сознается?

  Ну иди, зараза!
  Та бежит, хвостиком своим куцым виляет.
 
  И опять ведь норовит под ноги шмыгнуть - доделать недоделанное.
  Упорна в своём рвении.

  Упорна! Хочется ей что-то такое сделать, не согласовав - наворотить дел-делишек...
  Поэтому, иногда, так и хочется ей ногой, под зад дать. Ух бы её, как... Поддать так, чтобы с визгом улетела! С глаз долой!
  Видеть её, иной раз, совсем не хочется. Так бы её и ё...

  А как потом, без неё?
 
  Но всё-равно, замечу: это не та коварная мартышка, что в Таиланде, кошелёк с очками свистнула!
  Та-то уж!
  Было дело, съездил туда, за экзотикой.
  А что? Надо и от дел праведных отдохнуть. Помните, как там с камнями? Время разбрасывать их, время собирать. И паузу, небольшую, надо сделать. А как же? Надо же осмотреться, передохнуть - с силами собраться, новую цель выбрать.
  Я и поехал! С самыми благими намерениями.
  И увидел там, такое... такое...
 
  Чем же встретила меня земля Таиладская? Кроме похищения очков недостойным созданием. Что же там увидел хорошего, приятного? На земле-то той.
 
  А хорошего-то, ничего!
  Срамота одна.
  Да не простая срамота, а ещё и содомская!

  Представляете, увидел одну  неплохую бабу, такую осанистую, всё при ней...  Причём она сама подошла.
  Я сначала подумал за советом, к ручке приложиться, попросить... ну и всё такое, прочее... как подобает. Подошла, улыбается, ничего в ней, меня не настораживает. Ну, баба, как баба! Только немного покрасивей других, по-фигуристей. Ну, и чую по-приятней - в плане общения - вежливая такая.
  Дай думаю, сначала просто пообщаюсь - на предмет духовности местного населения. Выясню, что тут и как.
  А там, может быть, и поглубже спущусь - узнаю, сколь низко падение произошло?
  И есть ли возможность поднять что-то? На должную высоту - с низов падения.
  Беседую-беседую, где словом, где руками и жестами. Вроде как понятно становится.
  И что ж тут выясняется?
  Обычная с виду баба, всё при ней... Вроде, как всё...
  И даже, лишнее!
  Это оказывается мужик! Частично переделанный.
  Да как гад замаскировался! Вот ведь! Попробуй его раскуси, сразу-то!

  Вот как нарвёшься! На такого... Я скорей от него!
  Он-то поначалу за мной. Руки-то свои тоже тянет, что-то лепечет. И так настырно.
  Но я не велел - в мягкой, но доступной форме. Послал я его, жестом - простым и понятным, в противоположную сторону. Хорошо послал.
  Пошёл он. Даже полетел. Куда ж ему деваться?
 
  Но осадок остался! Какой-то неприятный, нехороший. И вопрос: чем же этот, там, промышлял?
  Ничего, кроме как всякого непотребства, на ум не приходит!

  Срамота, совсем не по-мужицки!
  Думаю, что и не бесплатно - бес его заставил на тот путь встать. Из-за денег.
  Вот ведь бесы какие! Поговаривают, любят они, то дело. Вьются, проникают даже... Но это как бы так, слухи. Думаю, что не так - но удостоверяться не буду! Просто верю!

  Вот вам и деньги! Погоня за ними.
  Дьявольское они изобретение, на то и созданы. На что только не толкают!
  До чего довести могут! Да не в тех руках, в неподготовленных. Предела нет! От количества денег, в индивидуальном понимании, он только зависит - чем их больше, тем предел дальше отодвигается! Вы приглядитесь к тем, кто деньгами обзавёлся! О, такого там увидите! Их, если они появились - снесите на благое дело. Куда? Правильно вопрос ставите, обращайтесь, ответ найдём.

  Больше не поеду туда, в тот вертеп!
  Содом и Гаморра - не место для туризма! Да и для отдыха. За свои же деньги, любоваться ими? По своей воле?
  Что там твориться - ужас!
  И риск большой, за одно с ними, под кару пасть!

  Попадёшь! Как пить дать, попадёшь! Ждать её в той атмосфере, недолго - с небес смотрят, всё видят!
 
  И уже гневаются, знаки подают! Из "Новостей" знаем: вулкан где-то, ни с того, ни с сего, проснулся. Запыхтел, заклубился, трясти начал. Кое-где извергнулся - ливанул лавою-то! Жарко, спалил что-то.
  Но, пока, не особо сильно.

  А зададимся вопросом: само ли это произошло? Самопроизвольно?

  Бывает ли что-то само? Само собою, само по себе?
  Как тот вулкан - спал-спал, а тут вдруг взял, да и проснулся! Спать ему надоело! Выспался.

  Ну, кто в такое поверит?

  Для людей проницательных, умных, понятно: будят его! Когда надо.

  Тогда следом, вытекающий вопрос: кто это делает? Кто его разбудил?

  Задумались? Догадались?
  Чтоб не понять это, уж какими надо быть?

  Запыхтел, заработал вулкан, как печка огромная! Гигантская просто! ТЭЦ неимоверная!

  И тут уж вопросы сами сыпятся: Кому под силу такое? Такого огромного будить, растапливать. Для чего? С какой целью?

  А вот и другие примеры есть:

  То акулу - зубастую, злющую-презлющую; непонятно откуда, подошлют. Чтобы на пляжике кого-нибудь куснула.
  Что ж она? Круг вокруг своей жертвы сделает, подплывёт, на зуб её попробует. Не тюлень! Жира мало, в основном - постное. Не та еда! Уплывать что ли?
  Но предлагается - жри! В твоей среде, у тебя под носом. Ты давай, особо, его не вороти!

  Ей куда деваться?
  Пасть вон какая! Нутро просит - давай, желудок всё переварит! Даже гвозди!

  Плывёт, кусает. Откусывает, глотает. Надо! Кусок в горло полез.
  Потом руку целиком, ногу откусит.
  Проглатывает - кушать-то надо! Хоть это. Раз тюленей не дают - куда-то они подевались.
  Отплывёт, подумает, переварит. Опять покружит, плавник свой зловеще над водой покажет.
  Для чего она так делает? Задумаемся!
 
  Задумались? Ответ сам, как пузырь, всплывает.
  Правильно - чтобы тот, откушенный, подумал о бренности бытия своего!
  Каково оно! Задумался о правильности своего пути. И о готовности в любой момент, в иной мир отправиться.

  И предстать там.
  А там, спрошенным быть: ну, как? Как жил-то? Чем думал?
  Или не задумывался? Сейчас итог подведём! И направим, куда заслужил. Куда хочешь, понятно - спрашивать не будем.

  Чтобы задумались и окружающие, глядя на такую картину - в багровых тонах с льющейся кровью.
  Чтобы тоже подумали: а хозяева ли мы себе?
  Всё ли в наших руках? И что наши руки? Если так легко откусываются.
  А голова?
  Тоже с такой же лёгкостью отлетает, если акулы вокруг плавают.

  Вроде всего-то: искупаться пошёл - поплавую сейчас!
  Ну, плыви-плыви...

  А куда приплывёшь?

  Пойти-то ты пошёл...
  А куда придёшь?
  Вернёшься ли? Обратно.
  На всё воля...

  А как же, не всё так просто! В мире, этом! Всё взаимосвязано, и грехи наши, и поступки. И реакция на них, чья-то. Не прожить нам в мире этом, без потерь...
  Без потерь? Платить же надо! Платить за всё! По счетам. Они, если не сразу, то обязательно предъявляются. Выставляются они! Даже, если о них не говорилось. Вот он, плати! И деваться некуда.
  Ох, всё непросто! Хотелось бы упростить.
  Но не упрощается! Слишком умно всё задумано. Слишком умно...

  А с другой стороны - проще и не бывает! Подплыла акула подосланная, тварь такая-то, опять же, куснула.
  Куснула и нет тебя!
  Только душка твоя успела взмыть - её-то она не сожрёт! Не властна она над ней!
  Ей-то она не подвластна, не уполномочили её на это.
  А душа, освобождённая от бренного тела - у-у-ух! Наконец-то! От проблем, связанных с телом, отделалась! Новые зубы, пенсия - если ты в жизни не пристроился, как надо.
  За квартиру платить, чо пожрать... Опять же, какими зубами? Они-то нынче, вон как дороги! А тут сразу, ворох, ком проблем позади! И полетела душа свободно.

  А куда лететь-то ей? В какое место?

  Всё, закончил земное пребывание.
  А готов ли?
  Править, поправлять, уже больше ничего нельзя.
  Или можно? Кто его знает.

  Но пойдём далее:
  То пиратов, каких уж двести лет не было, подошлют!
  Откуда?
  Хрен её знает! Но шлют, вот что удивительно.
  Туда ли, сюда ли... Направят: езжайте! По-орудуйте, как следует! Страху нагоните!
  Те и поплыли. Безжалостные, кровожадные, без капли милосердия!
  На рожи бы их посмотрели - все пиратские! Ну, все! Как специально подобрали.

  Откуда же они появляются? С чего промысла?
  И на кого надеяться? Когда плывёшь там, где они орудуют.
 
  И вот ещё вопрос: на кого они нападают, больше: на грешных или на безгрешных?

  Безгрешных нет!
  Нет же?
  Разумеется, нет. Один грешок, всегда, да имеется!
  А там и два, и три.
  Да и поболее есть, если внимательнее покопаться, присмотреться.

  А уж если их серьёзно считать начнёшь... и всматриваться пристальнее... Столько их у себя обнаружишь!
  Поэтому жертвой стать, может каждый.
 
  Тогда, у кого есть больший шанс встречи с ними: у более грешных или у менее?
  А кому это решать?

  Да и важна ли сама степень: кто более, кто менее? Кто так, вроде бы и чуть-чуть.
  Ну, не нашёл их у себя. Искал-искал и не нашёл. И что? К профессионалам обратиться?

  Помогают ли в этом разобраться, подсказывают ли пиратам?
  Постоянно ли?
  Или иной раз пусть сами думают, решают: кого и как?

  Так на кого нападают эти современные пираты?

  Да и с чьими ружьями, пистолетами на суда лезут? Кто так постарался их вооружить, обучить? Чьими руками?

  Если на всех подряд нападают, то какой в этом смысл?

  Чтобы там совсем не плавали? Не ходили по морю-океану в районе их действия? Товар не везли? Ничего мимо не провозили? Чтоб они, голодные и без штанов сидели! Ни сеять, ни брюк шить, там не умеют.
 
  Уж им, на своего, отечественного производителя рассчитывать не приходится! Не развился он ещё в процессе эволюции.
  Эволюционно как бы немножечко недоразвит. Совсем-совсем, чуть-чуть!
 
  Но не стоит даже на этом особо заострять внимание - скоро доразовьётся. И всему научится.
  Если учить будут. Сам-то он вряд ли...
  А там - догонит и перегонит!
  Если правильно сориентируется и приоритеты выберет.

  А кто ему правильный ориентир может дать? Задумайтесь! Кто умный, ответ сразу найдёт.
  Да тут даже, к уму прибегать не надо - к сердцу прислушайся! О, слышите: тук-тук, тук-тук-тук... Это оно своей азбукой Морзе передаёт. Прочитай, как надо, и всё поймёшь!

  А пока они, как дети малые: ничегошеньки не умеют!
  Ну, разве что зверюшку какую-нибудь до смерти забить!
  Подкараулить или догнать, словить - поймать её. Это пожалуйста! Даже с удовольствием - убивать и, долго не храня - портится, другие на неё покушаются - есть её, разрывая на куски. Если ножик дадут - то и резать! В полной дикости пребывать не будут!
  В их деревне сразу праздник - еда ниспослана! Хвала небесам и тем, кто на них находится! Управляет оттуда всем процессом.
  А кто там находится, действительно ли они знают? Облик его каков? То, что он делать велел, догадываются?

  Также, помимо небес и небожителям, хвала ловкости добытчиков - не сплошали! Всё сделали, как надо: умело, отлажено. Это уж как говориться: надеяться-то надейся, но сам не плошай!

  Что ещё?
  Могут юбку из травы сплести. И неплохую - всё что надо прикроет. К тому же экологичную, натуральную, с размером универсальным. Могут таких на обмен, на экспорт наплести - для особых любителей первозданности.
  Могут плод какой-нибудь сорвать - чуть ли не с самой макушки дерева! Если, конечно, проворная мартышка, вперёд этого не сделает. Тут её опередить сложно - эволюционно далеко в ловкости и быстроте разошлись!
  Но и тут, проблему эту можно решить: сначала мартышку нейтрализовать - лучше её словить! Она, тоже, для чего-нибудь сгодится! А потом и за плодом можно спокойно лезть.

  Зато гордыни в них, в тех, что ближе к первозданному человеку стоят, совсем нет!
  Нет, нисколько! Подберут за другими, не побрезговав - всё!  Всё, что угодно. Только дай!
  Подберут, тут же на себя наденут - красоваться в этом будут! Даже не понимая его назначения.
  Или съедят! Если это съедобно, конечно - пусть и относительно.
  Всё воспримут как дар, как должное. О них, кто-то же должен заботиться?
  И давай песни петь! Под барабаны местные - из тыкв и скальпов плохих людей - врагов. Тоже посланных! Но злыми силами. Врагов, однозначно! Которые спокойно жить не давали, смущали своим присутствием.

  Те, кстати, тоже самое бы сделали - если бы сами удачно напали и одолели.
  Но раз не одолели - что теперь делать?
  Радоваться! Массово, в едином порыве пританцовывая не один час подряд, кружиться друг за дружкой.
  А там, если разойдутся, и прыгать начнут - кто так, кто через костёр. Огонь, искры этому способствуют! И освещают, тем, кто с небес на них смотрит.
  А если им фейерверк привести? Представляете, что начнётся?
  Но пока и так прыгают - раз прыгается и душа этого просит. Да как высоко, да по-разному! С криками дикими, наидичайшими. Удаль есть!

  Врага бы ещё какого-нибудь, к празднику! Свежего!

  Празднуют с полудня и до поздней ночи.
  Костёр должен при этом, ярко гореть! Всем светить и всё освещать - освещать данное событие. Выхватывать из темноты самое интересное и отпугивать злых духов, что подкрадываются в ночи, из мрака.
  Шаман, или кто его заменяющий, всё объяснит! Правдиво, соответствующим голосом - изрекать истину, это за ним. И все это знают и под сомнение не ставят.
  Да и чтобы зверьё всякое не пришло - львы, гиены...
  Шакалы разные - но эти не страшны, только воруют! По-тихому, пока пляшешь. Особенно, если в раж войдёшь - не углядишь за ними, головешкой не швырнёшь. Они совсем там не нужны, на этом празднике жизни.

  Не нужны живыми, разумеется.
  Хотя, если поверженные и хорошо связанные...
 
  Празднуем, пока все дрова в костре полностью не прогорят!
  А там видно будет - может, что ещё спалим. Пока солнце не встанет!
  Солнце встанет, всё осветит. И будет день!
  Будет день, будет и пища - кого-нибудь ещё съедим. Того, кто на глаза попадётся. Высшие силы заботливы, не заставят помирать голодными - пошлют его к нам! Чтобы мы его съели - насытились на какое-то время, возблагодарили и ожидали следующего.
  А пока: костёр, гори ярко! Гори-гори ярко! Ярче! Ещё! На душе радостно!
  И она сама в зажигательный пляс стремится! Так и просится.
 
  Но особо хорошо, только последнее у тех получается.
  Поэтому дров сколько пожгли! Степь, да степь кругом... саванна.
  А то и пустыня.

  Но с другой стороны - зверья меньше!
  А что пожрать?
  Кто-нибудь сошлют, не наша забота!
  Или самим податься куда-нибудь! Потом, можно будет: теми же беженцами - бежать от преследования судьбы, страшных и несправедливых соседей, которым ты, почему-то не нравишься. Да мало ли от чего!
 
  Но вернёмся непосредственно к нашим, современным пиратам! Так чего они добиваются своим тотальным пиратством?
  Кто им тогда, что привезёт? А с неба, сами понимаете, много не набросаешь - даже при очень большой любви.

  И где кара - справедливое наказание?
 
  Это что же получается, Бич Божий, в лице их, пиратов, всех без разбору хлещет?
  И покаявшихся, и нет?
  Вроде как за компанию.

  Нет, быть такого не может! Он избирателен - повинную голову - меч не сечёт!

  Вот один мой знакомый, по-глупости-по-молодости, был в модном течении - в "рекетирах" - тоже разновидность современных сухопутных пиратов. Несколько умягчённая, своего рода - буканьеры с каперским свидетельством от властей, соответствующим органам не трогать их. Эдаким патентом, чтобы их деятельности не препятствовали. Вроде как-то так: соответствующие органы "рекетиров" этих не трогали и особо не мешали их, нужной тогда, деятельности.
  Тогда же, такие группировки по всей стране организовывались, укрупнялись - бурно процесс шёл! Всё для этого сделали, все условия им были созданы.
  Создали и вперёд! В революционный передел собственности - из общественной в частную. В самый наикратчайший срок! Как тогда, в 1917-м, только наоборот. И, понятно, на тех же ставку сделали - опять их же вооружили, трудящихся! Не инженеров с академиками. Тех, кто с профессией своей рад был расстаться - тех же, только на этот раз, в меньшем количестве.
  Все самые активные, передовые были там! Как в него не вступить?
  Состоял и мой знакомый товарищ в том, передовом движении - как положено, куда время призвало сразу после армии.
  Ну, не на завод же идти? Если такие "рабочие" места для тебя создают!
 
  К тому же, заводы, даже очень неплохие, быстро хиреть стали. Практически сразу - тоже кто-то серьёзно поработал.
  А тут новое перспективное движение! Да по всей стране! Так же, как в прошлом, всесоюзный комсомольский набор. Призыв!
  Все кто может и хочет - туда, на передовую! Все инициативные там - курируются предприятия, институты, различные, всевозможные организации. Всё тащится, приватизируется или проще говоря - разворовывается!
  Но так надо!
  Надо же "рушить до основания, а затем...". "затем мы наш, мы новый мир построим! Кто был никем, тот станет всем"!
  Знакомо?
  Ещё как! Куда ж оно делось!
  Цвета только меняют, красятся - цветные революции, они ж такие! Как с красной началось, так и идёт.
  И всё за справедливость... и всё такое, прочее..., что хрен вы все получите! Но надейтесь и верьте... как в... но, неважно.

  Жизнь бьёт ключом! Бурно, неудержимо.
  Многих, как говорят, по голове: у кого "крыши съехали", а кто голов, совсем лишился! С "крышей" промахнувшись и не под ту подлез. Лез-лез, а не туда! В них же, тоже надо разбираться - кто, за кем стоит и что потом с ними делать будет.
  А то вот так полез и под раздачу попал - кого-то ведь надо же было...
  Но это уже издержки. Без них как?
  Издержки новой революции, её очередного этапа. У неё ж, как говориться: начало-то есть, а вот конца-то... Проблемы у неё с концом - нету его!
 
  Революция, если уж начнётся - не отвяжется! Никакой контрреволюцией её не подавить!
  Пока сама, изнутри, свой потенциал не израсходует.

  Может сама, правда, на время затухать - верхушка её зажрётся, одряхлеет... И пока новые революционеры не подрастут.
  А всякие там жертвы революции - это так, обычное побочное явление. Горючий материал для костра! На пламя которого, всеобжигающего, приятно полюбоваться. Издалека, разумеется.

  Хотя набило этих жертв, на солидное кладбище.
  А если ещё посчитать косвенные потери...

  Но лучше не считать - не надо ворошить! Что было, то было... Надо вперёд идти! С сильно поредевшими рядами... Но вперёд!

  Зачем?

  Зачем всё это?
  Так, наверное, надо было. Кому-то.

  А потери, что - из вне пополнить можно.
  Те, завезённые, ещё лучше для манипуляций пойдут.
  Подойдут, не сомневайтесь! Сделать их гражданами, достойными - пусть ходят, голосуют.
  И лучше строем, со стопроцентной явкой.

  Да, было время! Не то, что....
  А было это так: старая картина по-новому - новым "русским", по сути, таким же, комиссарам-экспроприаторам, платят все! Трудящиеся, подворовующие... инвалиды, кролиководы, свекловоды... все! Всяк, кто боле-мене на человека похож... кто чем. Но долю! Установленную, а не как заблагорассудится.
  Пусть бартером. Но чтоб не меньше, чем на сто баксов тянуло!
  С миру по нитке...  образно, конечно. Пойдёт на чьё-то дело! Поэтому, платить всем!
  Уклонистов тут быть не должно!
  Про колхозные рынки даже говорить нечего! Кто б их не потрёс? Они просто созданы, чтобы их "доить"!
  До самых захудалых садово-огородных товариществ и до тех добрались!
  Каждая бабка, торговка пучком лука и редиски, вносила свой вклад в быстро организованный "общак" - образованная в целом страна, быстро переходила на блатной жаргон.
  И как-то он "сверху" попёр - откуда не ждали.

  Ничего мимо чьего-то "общака", не должно проплыть! Две головки чеснока продала? Э, плати!
  С каждого пучка петрушки и укропа шло! Со всего что-то капало на чьё-то "общее" дело.
  Вот это налогообложение! Вот это подход!

  У того "пацана", своя "бригада" была - в структуре признанной ОПГ. Без всякой там самодеятельности - не сами по себе "работали". "Трудились" в ОПГ достаточно авторитетной, чтобы успешно заниматься разрешённой тогда, данной профессиональной деятельностью.
  Приедут они, люди "деловые", серьёзные, официально представятся - мы такие-то. И никаких вопросов к ним уже нет, приступают сразу к "делу" - отстёгу "бабок". Ну, если всё гладко идёт.

  Сейчас наверное, вышел из неё? Из той, родной группировки, что путёвку в жизнь дала. Раз уж этим теперь заниматься нельзя!
  Вроде их всех распустили. Уже, за ненадобностью.

  А там кто его знает!
  Может остался верен тому выбору - по жизни людей обирать! Это же важно при "рыночной" экономике, что в стране была запущена. Только сменил нехорошую профессию, на хорошую - на служение. Чтобы приводить брошенных идеологически "заблудших овец" к новой жизни!
  Которая им уготована при непротивлении. Жизни праведной и достойной.
 
  Некоторые же из них, сразу же одумались - так каялись! В соответствующем месте. Так поклоны били - удары лба об пол, на расстоянии слышны были!
  Так старались отмолить всё.

  Наверное удалось - некоторые, даже служить пошли!
  Ну, понятно не в армию.

  И тем более - не в полицаи!
  А к тем бы, можно было бы сходить и поработать. И уже в форме, правильной, настоящей.
  Но кто его знает, что деды на это скажут?
  Когда к ним заявишься - помнят же наверное.

 
  Но и здесь, есть, что вспомнить: да, почудил в девяностых.
  Особенно в конце - висит кое-что на нём.
 
  Висит? Хм...
  Да, висит. А что? Время было такое - не только "разводил".
  А как без этого? У всех в шкафу, по скелету!
  А то и по два, по три.
  У некоторых и более - шкаф боязно открыть! Так погромыхивают!
  И кажется порой, что кто-то там скребётся. Поскрёбывает косточкой, то там, то здесь. Особенно по ночам. Да и когда переберёшь сильно - как знают! Кота попросишь, как человека... Так он и не идёт туда! Пса хотел... и тот пи...
  Что делать? Нет-нет, да и пальнёшь туда! А то и топором...

  И что им, не сидится там, спокойно?

  Если кто посмелей: дверку приоткроешь... а этот, оттуда напирает! Тут же. И пустой глазницей выглядывает.
  Вот гад - зажмуришься аж!
  Потом глаза откроешь... а он, нижней челюстью двигает! Что-то сказать хочет - о чём-то напомнить или спросить.

  Жуть. Не надо, то вспоминать! Не надо.
  Зачем? К чему?
  Так надо было!

  Кому?
  Х.. его знает! Только тех шкафов открывать, лучше не надо!
  Тем более, по ним лазить.

  Их бы по-тихому куда-нибудь вывезти, да закопать.
  А сверху написать...
  Нет, писать тоже, ничего не надо!
  Пусть покроет мрак истории. А её сочинители что-нибудь напишут, потом - для того и существуют при дворах, кормятся этим.

  А для людей, вышивших во всякой круговерти, главное, - выбрать правильный путь! Правильный, на данный момент.
  Мой "брателла" так и сделал. И он теперь, тоже служит. Служит хорошо, ревностно - к делу относится, как всегда, с душой и терпением; добросовестно выполняет ему порученное. Это начальству всегда нравится.
  Да и народ к нему тянется - внемлет, прислушивается.
  Внемлет, что тот, ему говорит.

  Но теперь, без развода! Всё как есть, правильно!
  Вся правда из него идёт! И через него.

  Сам иной раз заслушаешься. Очень он жизненно и просто людям всё объясняет - опыт большой имеет, сказывается это.
  Нравоучает, чтобы каялись глубже, искали свои грехи тщательней. Сообщали о них: поведай! Сразу легче станет - тебе их отпустят, какие они б не были.

  Поведал? Тебе их отпустили.
  И от этого полегчало?

  Сразу же! Живи спокойно и приходи регулярно.

  Учит он кое-чему и на своём примере.
  Но понятно, не всё в пример идёт - всё оглашать нельзя! Не так истолкуют, не так поймут. Для всего, надо очень подготовленным быть, иначе не объяснишь.
 
  И народ к нему, хорошо идёт.
  Люди тянутся! Некоторые, даже, кто под ним ходил.

  И несут, по привычке.
  Отдельные - даже, столько же.
  Кое-кто, даже больше!

  Работает, не зря на эту стезю ступил!

  А люди?
  Они все грешны! Все что-то за собой чувствуют! Рыльца-то в пушку у всех.
  И не могут они без "крыши"!
  Потребность в защищённости, от всего, всегда имеется. Страх неистребим.

  А если его, ещё нагнать! С ним лучше все контролировать.
  То хочется гарантий! Спасения!
  И чтобы кто-то, тех гарантий, со стороны дал. Кто-то весомый, кто напрямую от Того работает. От того, кто всё может! Кому всё подвластно.

  Кто таких гарантий может дать? Настоящих? Через кого?

  И кто-то постоянно даст, даёт.
  Или по крайней мере, уверенно заявит об этом.

  А он, никого не отталкивает, всегда даст к ручке приложится.
  И ведёт, к светлому!
  Лампадка светится, он смиренно молится; на небесах умиляются: вот он каков! Каков был и каков стал! Не чудо ли?
  А каким ещё будет! Говорить не будем, перед фактом поставим - пусть дивятся, кто его знал.

  И ничего, даже органы перестали им интересоваться.
 
  Один бывший работник милиции, тоже к его ручке приложился.
  Понравилось, ходит, ещё прикладывается.

  А раньше, по-молодости и горячности, в отношении его еле сдерживался:

 - Ах ты мразь! Ах ты ублюдок! Пристрелил бы тебя при побеге и сопротивлении! Что ж ты творишь гад? Подлец! Ну, как ты можешь этим заниматься? Ты ж... Ну-ка, руки за спину! Эх,  приказа не дают! Я б таких гадов... Ух бы как... Да мордой об асфальт! Да в самую грязную лужу! Туда, где погрязней. В соответствии с деяниями, заслужил. По делам и воздастся! Ну, дайте приказ! Сверху! 

  Но приказа не было - такие были кому-то нужны, очень.
  Для чего? Зачем? Многим было не понять.
  Что там в верхней башке сидело, какая мыслишка? Хрен его знает! Голова выпивала...

  А как без слова: фас? Законом что ль пользоваться?
  Так он избирателен и всегда с огрехами! Если не сказать мудрее: как дышло! Как бы дуршлаг и дышло одновременно. Там, в нём, всё предусмотрено. И индивидуальный подход возможен. И даже нужен. А то всех под одну гребёнку!
  А как же деньги, связи?
 
  Как с такой законодательной базой работать? Решето какое-то, а не база! Чудо-решето, шиворот-навыворот:  мелочь ещё как-то застревает, а "крупняк" проваливается! В специальные прорехи, с отдельным проходом не для всех.

  И ничего не сделаешь - проваливается и всё!
  Что делать?

  Вот извечен вопрос! Что делать?
  А что скажут, то и делать!
  Всецело положиться на волю вышестоящего - довериться ему. Тот пристальней всех вверх смотрит! Если на своём месте сидеть хочет. И то понятно - работать-то ладно, не это главное. Главное, что от него требуется выполнять.
 
  И так по цепочке всё идёт. До самого верха - до самого-самого.

  Ну, а последний там, тоже, как-то уж очень уверенно вверх поглядывает - глядит серьёзно, старательно. И там, только ему, что-то видится.
  Он это и претворяет.

  И хорошо, что удержали от такого необдуманного шага - мордой об асфальт, такого "гада"! Да ещё в наручники - чтобы, якобы, другим жить не мешал!

  А кто ж тогда мешать будет?
  Всё мешать!

  Мешать и перемешивать этот людской материал в "плавильном котле". Мешанину такую делать.
  "Мешалкой" быть, тоже не всяк сможет.
  А в годы революций, такие "кадры", очень востребованы. И если их нет, то с кем, революции эти, делать?
  Хоть цветные, хоть бесцветные... Бесцветные, но не прозрачные.

  А так процесс идёт!
  И шут с ними! С теми алкашами, каких из квартиры ихней выкинули. Отвезли их... куда надо!
  Там им лучше будет. Решать за людей, это в привычке у революционеров.

  Те алкаши, пассивный балласт в Истории! Да и всё равно они куда-нибудь пропали.
  С другими, третьими - такая же история... Что жалеть, ещё появятся подобные - условия созданы! Пей, хоть упейся.
  А нет, привезут, навезут... Обработают и те пить начнут - жизнь такая.
  Жизнь так и идёт - одни меняют других.
  Тех, кто на обочине и за ней оказался, жалеть?
  А именно те, конченные были - потеряны для всех!
 
  Но они сами свой путь выбрали! Добровольно.
  Им только условия создали, не более - никто не заставлял.

  И они, добровольно, по своему пути пошли.
  Как и тогдашний мент, и тогдашний бандит.
  Теперь ходит один бывший к другому, получившему соответствующий сан - в грехах кается! Хочется ему, сами понимаете, куда.
  А как без него? Без рукоположенного, попасть туда. Только через него!
  Оказались так повязаны, что и представить было невозможно! Неисповедимы пути твои...
 
  Хотел бы в рай, да...
  Да и не только бывшему работнику милиции туда хочется. Из бывших прокурорских кто-то, нет-нет, да зайдёт.
  Тоже почему-то думает, что с "бывшим" своим подопечным, лучше договорится: то ли доходчивей, то ли дешевле. Тут же нажитые средства в "обратку" идут. Из-за Страха Господня. Ибо как сказано: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?".
  Кто может это знать? Кто подскажет размер этого выкупа?
 
  А может ходит из-за специфики какой, знания предмета и на что-то материальное себе надеется?
  Но то пустое! Пусть даже из головы выкинет - никто больше ничего не даст.

  Даже должники - кому тот задолжал, что-то примолкли - не едут. Может простили? Как должны прощать мы, должникам нашим.
  Но и не прикладываются что-то.
  А зря, приложится бы надо.

***
 
  А совсем невинную голову, меч будет сечь?  Даже если отсечёт, там разберутся и отсортируют. И вообще, невинные там не ходят! По бренной земле. Худо-бедно, а грешки за всеми водятся.
 
  Для "фом неверующих", найти б такого, безгрешного и послать туда - агнца к волкам! Посмотреть, чем дело с ним закончится. Вроде как должны облизать и с миром отпустить, оливковыми ветвями вслед помахать.

  Но как такого найти?
  Плюнь в любого! Плюнь, плюнь - не ошибёшься - наверняка в чём-то замешан! Где-то состоял, в чём-то таком участвовал. А в мыслях уж точно!

  Плюй и не промахнёшься! Давай-давай, попытайся!
  Но тест на плевки вряд ли пройдёшь! Так как оплёванный, если нормальный, драться полезет! Забыв о всяком смирении. Даже если перед этим, о нём только и думал.
  Вот так спровоцируешь, а ему потом отвечать придётся, по всей строгости закона. Если конечно, это буквально произойдёт - закон не позволяет такого самоуправства! А фигурально плюй сколько хочешь, привыкли - смирились! Даже обращать перестали. Коммунисты не зря ударно поработали - личность-то потоптали. Ещё на заре своего прихода к власти.
 
  Но теперь самое трудное - физический плевок стерпеть. Те же коммунисты такого только в отдельных местах добились. И то не со всеми. Тут более глубокая идеология нужна.
  Смирить гордыню, ох как не просто! Попробуй собери стадо из гордых овец! Разбредутся. Кто в лес, кто на луга. Кто в горы полезет. Блеять по всякому начнут и когда вздумается. Хаос начнётся. Как пастуху с таким стадом работать? Как его пасти? Как с него какой-то прок получать?
  Нет поэтому гордых овец - все в стаде! Даже заблудшую, отбившуюся, туда тащат.
  Потому как, каждая ценна!
  Ценна, но в стаде. Пусть даже паршивая! А там, хоть шерсти с неё клок.

 
  Вот ведь как мир устроен!
  Глядишь на него и думаешь: никак идеальный человек не получается! Бунтует против этого, воля его. Не контролирует он себя - простенький тест не прошёл! Всего-то даже один плевок в лицо.
  Иному, подготовленному, уже на пути к совершенству - всю морду заплюй! В глаза... А он тебе скажет: божья роса! Прохладная и живительная. Иное сверху и литься ничего не может!

  А как хороших подчинённых набирать? Только так. Сотворил такую выходку и жди ответа.

  Готовый для командой работы, с полным подчинением, скажет: да, действительно, со всей ответственностью говорю - роса! Росистая такая! Но только от Вас! От Вас, не только это, такое же исходит! Но и другое. Одним словом - всё! Всё, что из Вас только не выйдет. А иное, просто не выходит!

  Такого можно уже и по карьерной лестнице пускать! И дальше двигать - стоек, прогнозируем, без всяких эксцессов - полностью себя в руках держит.

  А другой, вошедший во вкус, утрётся и скажет даже: плюнь-ка ещё! Ничем не разрушить любовь мою к ближнему. Плюй хоть по сто раз на дню! А что мне? Если тебе от этого хорошо и ты на моём примере, к вере идёшь! Глубокой, искренней...
  Представляете, что это за человек уже? Уже на четверть, а то и наполовину ангел.

  К другому тесту перейдём, старому, в Книге отмеченному: ударь-ка его по щеке! Подставит он другую?
  Как же! Если за тобой серьёзный перевес в силе не стоит и она не задумываясь по полу его сразу же не размажет.
 
  Так где же любовь, смирение? Или хотя бы первый её этап -"толерантность", которую сейчас накликивают? Экспортируют, затаскивают. Как самое необходимое.
 
  А ведь хочется, чтобы отхлестав кого-то, он тебе ещё и спасибо сказал! За науку, проведённую воспитательную работу. Как со Стрелкой - она ещё и руку лижет!

  А вот давайте такой ещё эксперимент проведём: найдите подходящую компанию в подпитии, хоть у стадиона, хоть у пивной, разливочной - без разницы; хоть на демонстрации против чего-то или в поддержку кого-то - крикни им, помягче слова подобрав:

 - Эй, вы, чудаки - лишь слегка недоделанные! Что собрались здесь? Делать вам не... Гляньте-ка на себя! Вы ж все в грехах погрязли! И тут стоите, идиотством каким-то занимаетесь! Идите, пытайтесь избавиться от них! От грехов своих. Не теряйте время! Просите, чтобы вас, грешных...

  Глаза у них округлятся, у некоторых из орбит начнут выходить. Такое в ответ услышишь! Морды их сильней краснеть начнут, как зад у гамадрила. Желваки появятся - ходуном заходят. Покажется, что стая павианов, нравом-то по-проще! И кротости у тех, побольше.

  Тут им самое время сказать:
 - А может, кто безгрешный здесь? Затесался средь вас? Сейчас мы это проверим. Или исправим.

  Они уж к этому и готовы.
  Тут им сразу:
 - Киньте тогда камнем, кто без греха и кому он нужен! Бросайте смелее, у кого грехов нет!
 
  Что будет? Сколько камней полетит? Надо ли считать?
  Или так всё ясно?

  Закидают. Даже если камней поблизости, предусмотрительно, не будет.
  Найдут. Что-нибудь, обязательно. И не один! По два, по три, а то и более раз кинут. Только успевай выкриками поощрять! И не только камнем - что будет, тем и кинут.
  И коллективный вздох облегчения: сам напрашивался - получай!

  А может это от доброты и широты душевной? Что просил, то и получил.
  И долго упрашивать не пришлось. Это тебе: не денег дай!


  Какой же вывод из этого вытекает? Кто перед нами? По тому ли образу и подобию, такие существа были сделаны? С того ли лекала?
  А может всё-таки мартышка изначально была?


  Но вернёмся к нашим баранам... то есть, пиратам.

  Почему пираты, а не корсары или буканиры?
  Или флибустьеры?
  Или повстанцы, борцы за свободу? За правое дело!
  Или за левое?
  Или за левоцентриское - от центра чуть влево стоять! Но иногда и вправо заходить.
  Но, опять же, недалеко.
  Кто-то чуть ещё правее и взад - к корням и истокам! К ним! Которые их предшественники почему-то растеряли. Почему, непонятно - повелись на что-то новое. И потеряли, что имели.
  Кто-то просто сбоку.
  А кто-то не там и не сям - просто вертится и не поймёшь, где он. Вроде был тут, был. И уже там!
  Туда глянешь... А он обратно, уже тут!
  Тут, как тут. Да ещё в первых рядах!

  Кто-то сам по себе - без центра! И царя в голове.
  А там бы он постоянно должен сидеть!
  Кому бы не кланяться, лишь бы не кланяться. И пошли все...
  А они не уходят.
 
  Приходится идти самому.
  Или оставаться и вид делать, что правила их принимаешь. Но уже по-настоящему их ненавидя.

  Действительно, так с этим начудили.
  Почудили-начудили...
  К примеру: мы левые! По нам, это сразу видно.
  Ну-ка, присмотритесь получше! Чувствуется? Что, что-то не то?
  Что-то левое так и прёт!

  Так и проявляется! Сами все в кумаче - ленточки на лацканах, лозунги, плакаты соответствующие. Достойные физиономии с портретов взирают на плоды своих нетленных трудов. Везде флаги реют одного цвета - мирового пожара. Сейчас уж правда, с вкраплениями.
  Мы, вроде как, левые. Но наше дело - правое! Вот так, вот! И мы победим!

  Почему так?
  Наверно, потому что левое и правое, постоянно у них путается.
  Нужен бы доктор.
  Но кто к нему пойдёт? Добровольно.

  Что это, на самом-то деле? Расщепление сознания?
  Потеря контроля в пространстве? Мозг серьёзно болен, а лечение недоступно?
  И никто не лечит.

  Тут сразу не разобрать!
  Докторов надо подключать - хороших докторов-психиатров, со степенями.
  И пусть думают консилиумом: в каких палатах таких держать? В верхних, нижних? По счёту.
  Или где-то с краю?
  Тогда с какого? Если у них, у самих, всё перепуталось.
  Их лучше сразу разделить - по фракциям! Меньше конфликтов внутри будет.
  А фракция на фракцию?
  Руководители договорятся! Управлять ими легче.
  Средняя температура по палате, а следовательно и по больнице, подскакивать не будет!
  А это важнейший показатель. Следи за ним и жизнь спокойнее потечёт - так и протечёт всё мимо.

  Хотя, надо сознаться, сильно всё упрощаю - вообще-то трудно со всем этим разобраться! Как например, с тем же - ЛДПР.
  Что это такое вообще?
  Либеральные демократы? Ладно бы только демократы - за власть народа! Против диктатуры каких-то личностей и их диктаторских замашек. Да они ж ещё и либеральные - за свободу, полную! Такое начнётся! Весь дурдом опустеет, всё в массы пойдёт. Либеральные демократы...
  А могут ли они какие-то другие быть?
  Демократы против либерализма? Нелиберальные демократы! За демократию без либерализма! Как вам такое?

  Как вам, вообще "либеральное"?
  Нравится?
  Кому-то, возможно.
 
  Но что сие иностранное слово, для русского человека, означает? Либерализм.
  Хочет ли он быть последователем данного течения - "либерастом"? Пусть и демократичным. Или демократическим.

  Ох уж, этот либерализм, прости Господи! Хотели ли бы вы, им заниматься? Немного им позаниматься? Или хотя бы попробовать? Хотя бы разок...  Хоть с кем. Этим?
  Куда он завезти может, знаете?
  Ладно уж там, в Либерии какой. А то у нас!

  Или Большой Либерией стать? Навезти сюда всего, подобного и вариться во всём этом?

  Борцы за правое дело. Или за левое? Не разберёшься! Да и они сами, если честно, не знают, не понимают - где право, где лево. А просто там по каким-то обстоятельствам. По каким - старо, как мир.


  Но, к пиратам ближе! Они уж точно борцы - борются же.
  Против чего? Да хотя бы против останков колониализма - взялись с оружием бороться за правое дело!
  Уж если за правое, в смысле какое надо, то - повстанцы! Не сепаратисты!
  А если за левое? Левак сплошной пошёл...
  Даже сочувствовать не хочется - левые, они и есть левые.

  Так куда они идут: влево или вправо?
  Вот и пойми!


  Лазя по всем доступным им кораблям, по всей видимости, эти революционные ребята налаживают будущий таможенный контроль! В своих водах. С чего-то надо начинать?

  Не в своих?
  А кто им это определил? Они считают их своими.
  Шервудский лес, Робин Гуду тоже не принадлежал - формально. Но он же там жил. И им пользовался - прибыл туда, обосновался и заставил с собой считаться.
  А как по другому? Раз там жил, поселился, то считал своим. И наводил в нём порядок! Свой порядок. На его взгляд, правильный.
  И можно сказать, народный - народ, какой там был, его поддерживал и одобрял.
  Он народный шериф леса! Выбранный на сходе своими соратниками при общенародном голосовании. Поголовном голосовании всех, кто там был. Поэтому вполне лигитимно досматривал: кто, что везёт.
  И не пару монеток за это брал.  А как положено, из необходимости и своего понимания справедливости.
  Порой и всё конфисковывал - ввиду определённых обстоятельств.
  Потом конфискат, либо распродавал на нужды своей армии, либо раздавал лояльным и приближённым - простым людям. Работал для людей!
  И считал, что прав. Ведь никто ему, полностью компетентного разрешения, исчерпывающего для него, на провоз, не предъявлял.
  А этот подлец, шериф Ноттингемский - назначенный каким-то там Плантагенетом, а не выбранный народом, ещё возмущался!
  Сидел бы лучше в своём Ноттингеме и нос, куда не надо, не совал. А то и до него добраться недолго! Если вдруг в лесу поохотится захочет - неважно, в сезон ли, не в сезон.

  Но ладно, кто-то тех "таможенников" определил вдруг пиратами! Не успели они правильно - документально оформить себе государство.
  Да и не знали как! Как "во всём мире" принято.
  Им бы нанять кого, посоветоваться, что-то пообещать.
  Хотя и процедура эта непростая - волокита и всё такое прочее - всё продумано. На долгие годы растянется.
  И правильно, а то начнут сейчас государства, как пирожки печься.

  И что тогда делать? Ждать?
  А работать когда?
  Заработали. И вот, теперь - морские разбойники!
 
  Ну, пусть будут таковыми.
  Представляете: пираты двадцать первого века!
  Поразительно, мы над пиратами двадцатого века удивлялись: в двадцатом веке и такое! Инвалид Джон Сильвер с культяпкой, с горластым попугаем на плече и на фрегате! С ним спутники, ему под стать. Кто одноглаз, с повязкой, кто с другими выраженными дефектами. Все вумат пьяные!
  А что? Разве не сплошная алкашня там?
  Гляньте-ка на капитана Джека Воробья и его коллег - только самогонку из сахарного тростника давай! Рому! И за сокровищами! Рому бочку и деньги на бочку! Что-то ещё орут, оружием размахивают - Бармалей на Бармалее!

  Доктор Айболит их не лечит - тот всё по обезьянам! И зверюшкам всяким - лапку, хвостик перебинтовать. Термометр поставить - под тот же хвост - раз уж ему так хочется.
  Хвосты крутить, желающих тоже поискать надо!
  А опустившиеся люди его не интересуют - они предоставлены сами себе.
  Опускаться до них?
  Тут с обезьянками-то не всё в порядке! С братьями нашими меньшими. Беззащитны и проблемны они - надо помогать, выручать. От них же пошли СПИД, Эбола! Зараза на заразе.
  Что с ними делать? Надо их лечить!
  А там ещё меньшие, тоже братья, на очереди стоят!
  Кто?
  Да их полно! Те же мыши, летучие. Крыланы.

  Космический век: спутники с орбиты на джентльменов удачи смотрят.
  Самолёты, вертолёты с ракетами, авианосцы с локаторами всё пространство прощупывают! А они, пираты, у всех на виду, вооружённые кем-то до зубов, плавают! Лазают по пустыням, саваннам и оставшимся ещё кое-где, джунглям многострадальной Африки. Да и не только по ней.
 
  Где ж вооружились? Не под кустом ли в буше нашли?
  Чудесным образом, там вряд ли произрастали. Кто-то положил туда? Без денег? Или поверил, что деньги потом принесут, после "дела"?
  Тогда где? Где оружие брали? Чьё?
  Системы знакомые! Но, понятно не мы. Наши бывшие, близкие друзья поделились.
  А стоило ли им давать, "друзьям" этим? Ну, дали бы им кирку, лопату, соху с бороною. Тем более ничего с этого не имея.
  Не идиотизмом ли это попахивает? Или ещё чем-то - похуже.
  Как-то нехорошо. Будем считать Нептун - царь морской, подлец он такой, где-то раздобыл и подарил - люди его молили, жертву ему приносили.
  Либо всё-таки продал голодранцам за копейки! И совсем почти не "наварился" - так, русалочкам на колечки-подарочки, бусинки и прочую бижутерию.

  Итак, с оружием вроде разобрались.
  Но надо им ещё и правильно пользоваться! Для этого уметь надо - не разберёшь, не почистишь, не так соберёшь - не стрельнёт!
  А не стрельнёшь, ничего тебе не дадут!
  Ну, разве что банан. Ну, пару бананов.

  И то их выпрашивай.
  Или пляши - в юбке из травы.
  А то иди, ракушки собирай! И на них выменивай - три пригоршни - два банана. Ракушек на рынке много - бананов за них уже меньше дают! Надо курс выдерживать - конкурентов отгонять! Другие рыночные механизмы изучать! Инструментом всяким пользоваться. Это всё, большой ловкости требует! Ловкости рук, головы.
  Но бананов-то хочется!
  Эх, меновая торговля - заря человечества! Его эпохальное вхождение в рынок - самый начальный этап. А теперь, вон куда продвинулись!
 
  Где ж их готовили, пиратов этих?
 
  Некоторые, поговаривают, в наших военных училищах - учились там. А некоторых, вообще на местах! С выездом специалистов по месту их проживания. Вообще чудеса! Учёба на дому. Кого так учат?

  Чудеса-чудесные! Это в каком же военном заведении их готовили? Вдалбливали современные знания о чудесном железе и огню разящему, из него вылетающему. Учили с прицелом на двадцать первый век!
  С прицелом освоились. Куда вот теперь только целятся?
  Под чьим руководством знания получали, у того хоть "сображалка" работала: кого он готовит и куда?

  Хватило бы им фузеи! Крюка с багром и абордажной сабли!
  Так нет, владению современным оружием обучали! Как же, чтобы пиратствовалось лучше!
  Сколько пиастров за это отвалили?
  Было ли золото или серебренниками обошлись? Из чьего кармана? Кто оплачивал? Открыли кредитную линию и давай потом потихоньку долги  списывать?
  Кто ж тогда за всё это заплатил? За чей счёт банкет?

  И отчего так бывает? Может быть, за наш счёт, это в порядке вещей?
  Кто-то этот счёт, постоянно своим считает? Может распоряжаться им, как заблагорассудится? Без должного отчёта? Как царь в казне.
  Даже задумываться об этом не хотят. Никак от абсолютной монархии не отойдём?
  Хотя, сколько уже разных конституций написали! Только в прошлом веке - пять. И царя уж давно того...
  Ну, надо ж иной раз спросить народ напрямик, а не через кого-то, кто как-то пролез и никак не похож, на того, кому бы доверили: вам это надо или не надо? Надо вооружить кого-то в Африке? Да ещё за бесплатно.

  Глядя на подготовленных, воюющих бесконтрольно, бывших обиженных империализмом, товарищей, хочется спросить уже компетентных товарищей, что без бумажек никуда: смотрели ли их анкеты? А так же все бумаги, по-полной? Как у нас это делается! Уже в традиции - зае... разными бумажками.

  А тут, в данном случае? Проверяли ли?
  Может он потомственный пират? Может разбойник, людоед? Всю жизнь на людей нападал - грабил их,  где б они не попадались. Убивал, ел их. Или продавал.
  Продавал неважно кому - даже белым, на плантации.
  Может это всё, его, природное. И слабо подвластное сознанию.
  Скорее соседняя гиена, травой и листами с колючего кустарника питаться будет! Морду всю себе раздерёт и искаляет - но только те, горькие лисья, жрать будет. На мясо, свежее или на ароматно пахнущее - протухшее, смотреть не будет. Чем тот, пират по природе своей, своим внутренним принципам изменит.
  В какой среде он воспитывался? Не посмотрели, не съездили туда - на родину его? Ночку бы там провели. С пользой - и интересно, и познавательно - питательно для ума. Присмотрелись бы - что едят, о чём говорят? О чём спорят? Что в них рождается? Чем споры эти заканчиваются?
  Дискуссии тоже надо уметь вести!
  Все ли после них довольны, целы, сыты?
  Или ещё чего-то хочется? Постдискуссионного.
  Вопросов тьма!
  Какие песни поют, как танцуют - что в них заложено? Народный эпос, местные верования надо знать! Что в их традиционных религиях заложено? Может убийства одни? Чтобы понять, что от такого ожидать.
  Кто его папа, мама? Другие ближайшие родственники?

  Может он вообще - племянник Бокассы!
  Бокассы Жана-Беделя, большого любителя "сахарной свининки", президента "прогрессивной" африканской страны.
  А также "почётного артековца"! Который так любил детей! В буквальном смысле.
  У того, никогда холодильник без человечины не пустовал!
  И один её, втихаря не жрал - угощал ей, делился. Говорят, широка натура была. Народ его и сейчас вспоминает: какой был! Таких уж нет. Вот при нём было!
  Надо у послов и официальных лиц спросить, что они у него на приёмах ели? Сыты ли приходили? Как на вкус?
  Был ли на такого курсанта карантин? Проверяли ли на вирусы всякие, бактерии? Глисты? Не известных науке.
  На одном на нём, открытий кучу сделали бы!
  И науке импульс, и кому-то диссертации. Там же везде, куда ни глянь, сплошные лихорадки.
  А их, быстро мутирующие возбудители - только описывай! И денег на разработку вакцины проси!

  Проверяли ли посылки из дома? Или что там у них. От родственников дяди?
  А то может он колбасу из человечины регулярно получал.
  И по общаге с ней ходил - тряс ей - свежачок прислали!
  Всех ей угощал? Или не всех? В ответ на наше традиционное гостеприимство, которым все пользуются. А тут ещё мания помогать другим - свои-то проблемы давно решили! Надо проблемы других решать!

  И этот, со своей африканской колбасой, бродил по этажам, в дверки стучался, растрогавшись - вот мол, ребята, девчата, попробуйте!
  Можно так, можно с картошкой. И, желательно, под водку!
  Если что, я за ней сбегаю! Вы ж её любите. Это ваш национальный напиток! Да?
  А это, наша закуска! Больше такой, нигде не делают!
  Ни в Европе, ни в Америке.
  Эй, пацаны, всё для вас!
  Так у вас принято? Ты ж пацан? Натуральный такой! К пацанке, наверно идёшь? Давай, я с тобой! На, попробуй! Чем бог послал, наш. Делюсь и мы не хуже! Мы ж братья!
  И в ближайшее зеркало смотрит, как бы сверяя.

  А что? От чистого сердца ведь!
  По простоте своей, природной, вот так и попробуешь! Не дай бог! Даже если сыт.
  Вот и подумаешь: куда нас, так вляпать хотели? Те идеологически заблудшие придурки, с дурным воспитанием и образованием, что всем бездуховно рулили! Рулили куда-то не ведая сами и подруливали, куда им удобнее.
  Ограждать надо было. А они всё дерьмо в свой дом тащили.
  Сейчас, конечно же, нет! Не так, не те. В свой дом и из дома, на безвозвратный вынос, так не тащат! Сейчас совсем другие, думающие - абы с кем - нет! Со всеми подряд не дружат, не обнимаются и прежде всего, о "своих" заботятся. Своих не бросают, не кидают - одно слово: наши.
 
 - А может нет-нет и бывает? Откуда же совсем новому мышлению взяться? Не от того же, кто это слово в народ запустил!
 - Да нет, что вы - в прошлом всё. Так уж не целуются! И по охотам с пьянками не ездят!

***

  Выучивали-выучивали такого на офицера, а он всё равно пират и бандит! И не его персональная вина в этом.
  Может действительно это у него в крови? Потомственно: отец, дед, прадед и так до первого их человека, по ихним верованиям, все такими были и этим всем занимались - не прерываемая династия.

  И он, парень-то хороший, сам по себе; добрый - сам с этим, ничего поделать не может.
  А что поделаешь - зов крови! И неправильные представления о мире, том и этом - земля у них до сих пор плоская, на большой черепахе лежит, а та на огромных китах! И хоть лежат они пока смирно, но всё-таки боязно - вдруг расплывутся?  Их кто-то удерживает, чтобы они не расплылись, это и дураку понятно! Но придёт время и они нырнут, глубоко. А перед этим ударят своими гигантскими хвостами по морде этой развалившейся на них, черепахе, ибо надоела она им очень - все хребты им просидела! Пролежала она на них, лапами своими не пошевелив - вот теперь получай!
  Сдаётся, не по разу они ей долбанут! Отыграются на ней, отведут душеньку. Ошалеет та, малоподвижная черепаха от таких ударов, оглоушится и опустится в пучину. И Земля потонет. Волны океанские нахлынут и всех смоет! Если потомок первых людей изменит своему предназначению, отойдёт от дела предков - нарушит порядок мироздания.
  И наступит Великая Глобальная катастрофа.
  И даже праведник, со смоляным ковчегом, не спасётся! Ибо плыть ему будет некуда - твердь потонет, окончательно.
  Поплавает-поплавает он, доест припасённых по паре, тварей; то есть, животных; дожуёт последнего, ослабшего воробья - ибо улететь ему будет некуда. Горько и одиноко ему станет, тоскливо. И защемит сердце его! Только Он и Луна со звёздами! И чёрное небо бездонное, над ним.
  Луна же смотрит на него, пристально, надменно: вот мол, доигрался! Всё! Спастись решил? Один?
  Завоет он на неё по-волчьи.
  Потом, после пары-тройки часов вытья, что-то на ней различать начнёт.
  Что это? Лицо чьё-то или кто-то там находится?
  Молиться на неё ещё начнёт! Не дай бог!
  А что ему ещё делать? Взглянет, вокруг него - сплошная вода! И никакой надежды на хоть какой-нибудь крошечный кусочек суши. Вода-вода, кругом вода. Надежды на спасение нет!
 
  Что ж, надежда умирает последней?
  Нет, получается предпоследней! Последним оказывается тот, кто самый последний остался и в ком она уже умерла - надеяться ему не на кого и не на что. Если не врать самому себе. И не обманывать себя умело и уже профессионально, с применением разных методик.
  Но что врать, если ты один остался? Совсем один. Из-за страха только?
  Получается только он, страх, надежду питает и пытается её воскресить.

  И ему, последнему скитальцу, придёт конец - на такой-то день - от этого никуда не денешься. Даже, если воды дождевой в оставшиеся бочки, вдоволь насобираешь!
 
  Хочешь, не хочешь, а надо от такой Катаклизмы мир удерживать! А то так пронесёт! Ой-ёй-ёй...


  Также неправильное представление имеет местный абориген и о том месте, куда мы после смерти попадём.
  Про Суд Божий, он ничего не знает! И поэтому у него уже с утра начинает свербеть, нестерпимо: кого бы только ограбить и съесть!
  Если уж учиться, то только этому! Иначе к их предкам не попадёшь! Не примут! Они ж оттуда смотрят, всё видят, чем он тут, ежедневно занимается. Достойным их или недостойным? - понятно, с их точки зрения. А они ответственны за Землю - киты с черепахой на своём месте должны быть! Так и оставаться! Не нырять и не расходиться. Как бы ноша эта им не надоела! Как бы жрать и поохотится не хотелось.
  Лежит такой груз! Тяжкий. У кого на сердце, у кого на хребте. Кому тяжелее?

  Эх, и слова-то сами всплывают: лежит на сердце тяжкий груз. Даже у того курсанта.

  И таких, в наших училищах учили!
  Чему? Даже про Землю не рассказали, что она круглая! И сама по себе, в невесомости висит.
 
 - Как же без опоры, без подставки? И кем подвешена?
 - Сама собой! Висит в невесомости и постоянно крутится - вокруг себя и вокруг Солнца - так её сразу раскрутили. Кто? Об этом пока говорить не будем. Висит, крутится, и всё! А поэтому уж, на китах с черепахой, никак не улежит! Не улежится! Либо скатится, либо, если очень большая, раздавит этих несчастных животных. Да им что-то и жрать надо! Кто их просто так питать будет? Это не вы! За наши невозвратные кредиты.
 
  Может и сейчас таких учат? Интересуются хоть, где они свои знания применять будут? Как их прилагать, к чему?  Где практику проходить станут?
  Как на это, вождь племени посмотрит? И племенной колдун. А так же, другие, авторитетные родственники.

  А может надо по-другому поступить - сначала правильную Веру выбрать?
  Отойти даже от матери с отцом, если они другой? Ведь мы же знаем, какова она, правильная! И она только истина. Укрепить её! В том существе, чтобы оно, воистину Человеком стало. А уж потом ремеслу его учить. И убедиться, готово ли оно из железной палки, громы с молниями метать! В нужную сторону, в нужном направлении - уже осознано - за правое дело и истинную веру. Или тем же, большим огненным копьём владеть! Или по небу, на большой железной птице летать; в чреве огромного железного слона сидеть, длинным его хоботом водит, что постоянно в стоячем положении находится.

  А то так научишь! Ни один корабль мимо не проплывёт, ни один путник не проедет. Кого готовим? Бездуховных Соловьёв-разбойников? Так они такого натворят! Тот хоть только свистел.
 
  А приведи его к Вере - он добрый, справедливый и не разбойник уже.

 - Кто ж он?
 - Повстанец! Борец с несправедливостью - за правое дело борец.

***

  А то и цунами - волну выше крыши, откуда-то вызовут! Накроет она пляж со всеми "отдыхающими", что телеса свои на всеобщее обозрение выставили! Накроет за раз, а заодно и город под них настроенный. И смоет всех к чёртовой матери! Чтобы знали в чём пребывать! Постоянно и со смирением.

 - Всех туда?
 - Нет, кроме раскаявшихся в этом и истинно верующих.

  На берегу, атомную электростанцию построили? Газ не хотите покупать природный! Натуральный, экологически чистый! Дорого? Для вас-то? А, просто из принципа, затраты хотите понижать? В экономике так положено, для конкурентоспособности? Кто же это так положил? Может вам просто дешёвого электричества захотелось? Из ненадёжных ядерных реакторов! Бес их знает, кто ими вообще управляет! А он, наверное ими и управляет! Так вы значит к нему? Перед громом небесным и молнией страх потеряли? Должной робости перед величайшими силами нет? Думаете у вас от этого, электричества прибавится?  Больше его будет? Ага, сейчас вот, ещё один реактор с бесом внутри, запустите и выработайте? Больше, чем в молнии небесной?
  Потягаться решили? С кем? И чем? Силой, мозгами? Технологиями? Нано-, какие-то ещё подтягиваите? Беса вы к себе тянете! Он в них сидит.
  Зачем? Думаете он вам поможет?
  Можем тогда и по этой ядерной станции долбануть! Волна, поднимись-ка! Пройдись-ка дальше! По тем котлам, что недостойное их варят! Сами не знают толком, что в них. Лезут туда, куда не надо! В то, в чём никогда не разберутся! Не вы мир создавали, не вам туда и лезть! Он не познаваем для ваших мозгов! Всего лишь подобия. Лишь слегка его для вас приоткрываем, чтобы "крыша" у вас не съехала. Чуть-чуть, чтобы занять вас чем-то. А вы уж...

***

  То самолёт, неизвестно куда пропадёт.
  А куда ему, неизвестно, пропасть? Всё ж на радарах, на спутниках!
  Но это всё техника людская, несовершенная, а то чудеса! Они без физики и химии творятся! Так, по хотению и велению. Это совсем другие технологии, нам непонятные, высшие, с которыми ни одна Академия Наук не разберётся! А уж про Склоково и говорить нечего! Вот так!

***
 
  И после всего, увиденного и пережитого там, в Таиланде, после той, подлой мартышки, терпеть эту собаку  ещё можно.
  Можно, пока совсем не обнаглеет, не перейдёт дозволенный барьер - не надкусит запретный плод. Какой? Ну, не гранат же или в более распространённой трактовке: яблоко! Не жрёт она, собака, их. Сколь под носом у неё не води, не верти ими.

  Тем более, что ни говори, а пёс нужен. Мартышка - нет. Совсем ненужна!
  Если вот только кедровые орешки доставать? Или хотя бы шишки собирать? Их околачивать! На орехи, да на рассаду для продажи.
  Ведь если подумать, бригаду из них можно создать! Ударную. И звенья. Обезьян как-то можно было бы использовать в этом. Если вдуматься.
  Но бригадиры и звеньевые - люди, слегка лишь на них похожие! Обязательно должны быть люди! Человеки, соответственно подобранные. Желательно нравственно соответствующие и не злоупотребляющие. Ибо обезьяны, мною замечено, слабы на это дело! Водка, пиво - только дай! Пить будут до... Все орехи пропьют!
  А там и курить начнут. Негативная сторона - пожару наделают! Прям на рабочем месте! Приучить их к одному, какому-то отведённому месту - не представляется возможным.
  Это основные трудности. А так всё возможно.
  Пусть только трезвые в сезон собирают! А в межсезонье - околачивают. Потом лушат, колют - ядрышки в одну сторону, шелуху и всё прочее в другую. И учатся отделять зёрна - от плевел! Под неусыпным руководством администрации.
 
  Колко?
  Рукавички выдать! По две пары.

  Ладони немного не те? Пятый палец не противопоставлен?
  Пятый - не двадцатый!
  И не двадцать первый. Или какой там? Последний?
  В процессе труда противопоставиться - сделаем из неё человека! Не хрена ей, х... груши околачивать!

  А пока, так и быть, под неё пошьём - обезьяньи! На соседней "зоне" - там всё отлажено. Было, по крайней мере, ещё недавно.
 
  Но мы верим в неё - потом, пусть сама шьёт!
  А то так человеком и не станет!
  Труд сделал из обезьяны человека! Это мы знаем, из заветов. Только он! А духовный труд, одухотворённый - сделает его, ещё быстрее!

  А пока, так и быть, шьём на соседней зоне.
  И так же, как там - порядок! Распорядок таков: полазили по деревьям, попрыгали по веткам - шишек насбрасывали. Потом собрали их в мешки, корзинки; наполнили ящики, короба - и в барак! Строем, организованно.
  А как хотели в людей превращаться? И рабочие навыки приобретать - лапками орешки выковыривать. Глядишь и правда: в человека превратится! Каких чудес на свете не бывает!
  Тут ведь ещё важно, что - воспитатель какой! Какой пастух - такое и стадо! Многое, если не всё, от погоняльщика зависит. Куда и как гонит.
  А так же, кто досматривать будет! И как досуг организует, быт, питание. Кино по воскресениям. Хорошо бы - цирк! Цирк и кино - важнейшие из искусств! Но это дорого. Вся проблема-то: кто, куда и как поведёт - боле-мене сытым и довольным.

  Одно только сомненье вызывает: накладно может получиться! Такие "работники", пока чудо не произойдёт, больше сами пожрут! Как возьмутся за орехи-то! Да прочие плоды.
  Такие они прожорливые и наглые - видел их, представление полное имею.

***

  Как поговаривают некоторые, полностью заблуждаясь - у нас с ней, с обезьянкой этой, общий предок. Вы только подумайте - от одного мы семени! Родственники! В одно семейство включили - высшие приматы! На основании чего это взяли? Гляньте-ка на неё и ступайте, посмотритесь в зеркало! Как? Всё ясно? Не могли! Ни рядом сидеть, ни чем-то таким заниматься.
  Ясней, ясного: глупость полная! Полнейшая.
  Гляжу я на обезьянку и удивляюсь: нашли нам сестрицу! А с чего? Что общего между нами?
 
 - Что-то есть. Если побрить, приодеть... Сигаретку дать, бутылку с пивом... С удовольствием это делать будет, уже изучено - экспериментально. Работать как бобры, например,  или белки; или там, те же бурундуки и прочие суслики с полёвками, явно не будет! Не любит она это дело. Кто ещё такую аллергию к труду имеет? Только дай и отвали! Или украду! Чувствуется же что-то родственное, по отношению к некоторым. Но не ко всем, конечно.
 
 - А хвост? Как вам такой аргумент?
 
 - Хвост - это аргумент. Но у некоторых приматов, его нет. Особенно у высших.

 - Да, хорошо, у некоторых его нет и что? В люди их записывать?
 
 - К тому же, некоторые представители рода человеческого, более похожи на ту "родню"...

 - Нет, это уже за гранью критики, в порядочном обществе, так не принято... сравнивать! Все одинаковы, равны и похожи в равной степени.

 - Но больше столько ума, мы, в природе не найдём!

 - Ну, хорошо - "котелок", хоть и убогий, как-то у неё варит.

 - Тогда отдалённо всё же похожа? Пусть на очень дальнюю, самую дальнюю родню - седьмая вода на киселе! А это уже, какая-никакая, а родня!
 
 - Но нужна нам была вообще такая родственница? Противная и охамевшая. Ладно бы там - потомки медведя! Гордого, на двух лапах идущего - генерал Топтыгин, не меньше! Особенно северного, большого, мохнатого - в хорошей шубе! У которого, ничего такого невидно, прилюдно ничем не трясёт. Тут как бы и не стыдно. В отличие от обезьянки - его даже, как символ берут! Мартышку на гербе видели? Хоть захудалом каком? А медведей сколько! Им можно гордиться - силён непомерно, основателен, на задних лапах ходить может - крутиться, приплясывать. И неплохо, если конфетку дать. Восторг вызывает - у-у-у, лапищи какие! В Тайге он вообще прокурор! Не меньше! А кто там обезьянка у себя? Что за авторитет? А если медведь всецело делом занят, к примеру - за мёдом лезет - то упорно, настойчиво. Достаёт его, пчёл не боится! Чем не бортник? А обезьяна, сможет так? На дерево залезть-то, залезет - сомнений нет! И даже быстрей. Но, а дальше, что? Пара укусов - и только мы, её и видели! Визгу на весь лес! По-тихому не смоется - орать будет, возмущаться. А тот молчун, только сопит, весь разъярёнными насекомыми утыканный! Они в нос, в уши лезут! Да и не только - везде, в самые такие места. Активизируются агрессоры мелкие! Неадекватно реагируют на проявленный, медвежий интерес. А он знай своё - к цели идёт: разоряет их! И жрёт. Как целеустремлён! И всё у него получается. Мишка может, даже, на мотоцикле ездить! Самокат, велосипед для него - тьфу! Тьфу, и растереть. Даже на коньках, в хоккей сыграет! Не хуже любого чиновника. А то и лучше! А в ворота его поставь - подъедешь к нему, вплотную? Защитит их. Да ещё как! Что, и обезьянка это сможет? Но не так же хорошо! Да и не смотрится она на льду - смех вызывает! А над медведем не посмеёшься. Особенно, если ты где-то вблизи от него, ничем не отделяемый - в прямой досягаемости. Да и само осознание такого родства, никого бы в неудобное положение не поставило - вон он, с мордой своей свирепой, по флагам и гербам, как растиражировался!
  А тут, ближайшая родня - вертлявая обезьянка!
  Вешай её на боевой или партийный стяг! Возьми её в хоккейную команду! Желающих что-то нет.
  Или за мёдом пусть слазает? С пчёлами пусть повоюет!
  От первой же убежит! Так, как медведь, с задачей не справится.
  И ещё: порой, такое на людях вытворяет, что даже говорить неудобно.

  И та, вертлявая гадина, про то, наверное услыхала, что она родня - стащила у меня очки, встала на задние лапки и стала ходить, меня передразнивая!
  И сходно, гадина копирует!
  Но я-то хожу так в развалку по объективной причине. А она обезьянничает! Да ещё с очками.

  Потом села и так их крутила, так их пристраивала! Старалась их на себя надеть. Я сразу понял - хотела показаться умней, чем есть на самом деле.
  Хотела казаться такой же, как некоторые из нас - кто умеет деньги хорошо зарабатывать! И тратить их, по уму.
  Она им, достойным, обеспеченным людям, приехавшим на неё посмотреть, с досады наверное, что доходы её не такие, морды разные строила. Ух, какие рожи! Ух, рожи - совсем непохожие.
  И ей невдомёк - ты работай лучше, тоньше, с умом! И всё на тебя посыпется - воздастся. Воздаётся - проверенно. И просить надо уметь! Кто умеет, тому дают. И как надо!
  А она пытается чужими очками, ум себе имитировать. Чуть ли не в один ряд лезет! С более высшим приматом - которого отдельно создавали. Не с ней, точно. Хоть и все мы созданьи... а ум не всем дали!
  Ан нет! Не вышло! Не хватило его! И видим это: одевала очки, одевала...
  И носом-то - тоже не удалась! Слетают они! Очки-то.

  И осталась мартышка с носом!
  То есть, фактически, без носа - места посадки очков. Висят они у неё на верёвочке - не сажаются! Она их немного полижет-полижет. А что толку?
  Снимет, на хвост нанижет! А дальше что? Не знает. Пытается их пристраивать, под хвост - ну, дура-дурой!
  Перемазала только их.
 
  И как она, с моими очками, не экспериментировала! Как у неё на всё терпенья хватало?
  И злилась. Если у неё пытались их отобрать - лишить возможности бессмысленного эксперимента - ума-то всё равно нет. Кусаться хотела! Скандалом, дракой угрожала - зашкаливающая агрессия в приличном обществе.
  Вот, показали этой дуре предмет подражания! На свою голову.
  Кто ж так поступает! На ком ответственность?
  Взаправду говорят: научи дурака, богу молиться!
  Он весь лоб расшибёт! В прямом смысле.
  Не себе, так другим - примеры есть, в тех же новостях.
  Ну, себе-то ладно! А среди других, могут и достойные лбы оказаться.

***

  И это только одно непреодолимое наше с ней различие я описал. А там ещё сколько обнаружил! Насчитал штук двадцать.
  А уж про поведенческие различия и говорить нечего! Когда попытался у неё очки всё же отобрать, замечу свои очки, знаете, чем она в меня кинула? Догадываетесь? Ну, кто из людей, до такого додумался бы?
  А в  меня это полетело!
 
  Вижу всё это, как в замедленном кино. Вот оно, летит!
  Я отхожу в сторону... Но тоже, как-то медленно. Слишком медленно!
  Слишком медленно, чтобы уклониться - телесных сил не хватает.
  Что делать? Я призываю духовные. Не замедлило ждать - чувствую, они пошли, явно.
  Но замечая это, "снаряд" полетел, ещё быстрее! Как странно - будто ему, тоже, кто-то помогать стал! Усердно так, со всей нечистой силою! Не хочет кто-то уступать чистоте и духовной крепости.
  Что же я?
  Подныриваю под обезьянье...

  Думаете попала?
  Как думаете, удалось ей сотворить несправедливое?
 
  Нет, конечно - я увернулся. Подумайте сами, с чьей помощью?
 
  Она опять.
  И я опять.
  Она с двух рук!
  И я, что-то придумаю! Что-нибудь такое, что никто не ожидал.
  Такое там вытворял, скучно не было - у всех дух захватывало!

  Вот как шла борьба добра со злом!
  Злом активным, агрессивным. Поначалу, даже одолевающим - я ещё долго в глухой обороне был - нырял, увёртывался, увещевал распоясавшуюся гадину. Но ни разу не дал в себя попасть!
 
  Неужели я настолько ловок, быстр?
  С избытком веса, с таким-то животом и с одышкой.
  Вроде и не занимаюсь ничем таким физическим, все посты строго соблюдаю - добился - старчески немощен. Как и подобает святому. Спорт, физкультура как-то не по сану - несолидно. Да и не к чему это, кто истинные ценности понимает - дошёл до них.

  А почему ловчей обезьяны? Оказался.
  В чём причина?
  Моя ли это заслуга?

  Нет, не моя - кто-то сил мне придавал.
  И отводил кто-то всё грязное и нечистое своей невидимой рукой! Укрывал меня от всего этого, покровом невидимым, как непроницаемым щитом. Которому всё нипочём! Хоть атомной бомбой долбани. А не то, что мартышкиным г...
  Так как, воистину чистое, не достойно поругания! И не есть цель для этого, грязного! Не летит оно в него!
  Как ни пыталась она это сделать, с бесовской помощью - без него уж тут явно не обходилось. Метал-метал враг человеческий в меня нечистоты, мартышкиной лапкой, а что толку? Всё облетало и минуло.
 
  И сколько в ней, в обезьяне той, всего того, отборного, отработанного было! Через край! Бесконечно. Так и выходило всё из неё! Не словесно, а с обратного конца!
  Ну, разве мы, тут, с ней похожи? Мы, люди!
  Казалось она из того и состоит - выдавливает из себя и выдавливает. Как тюбик какой-то - живой и бегающий. В меня своим содержимым прицелится и бац!

  Бац-бац и мимо.
  Избегал всего этого, самым чудесным образом.
  А вокруг только - вжик-вжик, со свистом.
 
  Она же, эта мартышка, само воплощение зла казалась! Зла, переполненного всеми нечистотами!
  А напротив её - всё наоборот!
  И вступило это всё в единоборство!
  Борьба противоположностей пошла. Я - на переднем крае!

  Представляете, где оказался?
  И не посрамил! Потому как, всё светлое представлял.

  А оно всегда побеждает! Это основной признак его - победило, значит светлое, чистое! Правда, на его стороне была.
  А на чьей стороне правда, тот и прав! Тут уж по-другому не бывает!
  Вспомним-ка, в чём сила, брат? Ну-ка, ну-ка...
  Правильно, в ней!

  Скажу больше, об этом ещё никто не знает: правда - это обратная сторона силы! Светлая её сторона.
  И кто на ней, тот и непобедимый рыцарь-джедай! Светлый и хороший.
  А уж тот, обязательно победит - в конечном итоге.
  Даже в самых кровавых и жестоких "звёздных" войнах! Которые нам ещё Рейган, друг Горбачёва, хотел навязать.
  Брежнев, был такой(про промежуточных, полуживых старичков говорить не будем - они как бы малоподвижные зомби), до него, до Горбачёва - с ним, с этим американским ковбоем, не дружил. Думаю, побаивался его. Всё-таки "ковбой"! Почти настоящий - хотя и престарелый. Но ковбой, всегда ковбой - ух они там, в вестернах! А этот, страну Брежнева, борца "за мир во всём мире", "Империей Зла" обзывал! Вон, мол она! Смотрите! Оттуда всё идёт, от неё, от "звезды смерти", вооружённой до зубов, ядерным и таким оружием.
  И что с ней делать?
  Ответ сам напрашивается. Как в том, чрезвычайно успешном, кассовом фильме, для этого снятом - организацию "джедаев" на них! С лихим ковбоем на звездолёте.
  А наш-то, с малопонятной партийной погонялкой - генсек, самой вожделенной для них, "партейных", был просто престарелый и уже ни на что неспособный, человек. Какой уж из него "магистр ордена" или "император"? Так, одно...
  Которого со стороны, просто жалко было - ну, что старика мучили? Что-то там выдавливали из него. Тот, бедный, челюстью плохо подогнанной что-то сказать пытается. Что, не всегда и поймёшь. Так, додумаешь - вроде это, другое не скажет. Отпустили бы его на пенсию - у подъезда сидеть, былое вспоминать: как там, на "малой" земле, было? Да на "целине". Что там, на Целине? Сеют всё?
  Жалко-то жалко - только нам, простым людям.
  Но те, его не жалели! Не отпускали на покой. Нашпигуют чем-то и иди, что-то там бормочи. Челюсть и язык уж в конец не слушаются - сложных слов понапишут! Да мелко! Половину сам не поймёшь! А то, и листов понапутают! И в конце концов, совсем заездили - того бедного, доброго дедушку, никак не решавшегося послать всех на...
  Тут, дальше, надо сказать, небольшая вереница из таких же старичков, за ним же, прошла - не таких, правда, добрых. Тем тоже, напоследок, перед смертью, захотелось в креслице соответствующем посидеть - побыть генсеками! Ох, уж должность эта - предел желаний и возможностей! Дальше, просто некуда! Креслице-то это, повыше царских и императорских! Что с него скажешь, то и хорошо - одобрям-с и в ладошки хлопать! Правда, такую страну прохлопали...
  На нем, на кресле этом и скончались, не выходя из должности, несмотря на болезни тяжкие - упокой их душу. Удовлетворились, насытились властью, наконец-то! Нагенсекались. К концу своего жизненного пути.

  И тут, за той, геронтологической группой, молодой(относительно, конечно), пышущий здоровьем Горбачёв, как герой-богатырь, на арену вышел! Образно конечно - на политическую арену! На такую, надо думать, не пошёл бы - особенно к тиграм, львам. Да и посмешить - вряд ли.
  Только вышел и понеслось! Засучил рукава и полез в самое партийное болото. Если не сказать... И всё там ворошить начал! Авгиевы конюшни начал чистить! Не чистоплюй оказался - сельская закваска, наверное, помогла. А то сидел бы, да сидел - от съезда к съезду. До скончания.
  А он? Всю эту, давно подгнившую, кучу разворошил.
  Всё это застойное болото взбудоражил! Своими заявлениями. И полез дружить с идеологическими врагами. Причём, с самыми-самыми.
  Со всеми "западными" лидерами перезнакомился - лично. Что ни лидер, то друг! Или подружка.
  Была там одна, даже "железная" дама! Не подкатишь к ней! Поначалу.
  И к ней подход нашёл! Её сердце, удивительным образом, к нему потеплело - не каменным и не железным оказалось.
  Такие мощные, серьёзнейшие фигуры, как президенты Рейган, Буш - с ним за ручку и в улыбках тонут. А они ж такие могущественные заокеанские "консерваторы" были! Такие "ястребы"! Всю Европу, весь мир почти, во, где держали!
  Что такое Абама, по сравнению с ними? Мелкий, ласковый "ягнёнок" - ме-бе, бе-ме. А те, как заявления сделают - аж, не по себе становится. Лазером из космоса не хотите получить? Лучом смерти, как в "звёздных войнах"! Их можем устроить! Фильм для этого сняли зрелищно, доходчиво - закупайте и смотрите!
  Так Горбачёв и к ним подход нашёл!
  Вот в ком сила была! Ух, силища.
  А чем силён-то он? Весь разоружился. Как муд... чудак! Всё, или почти всё - сдали, поломали, порезали-поперерезали. Если что и идти-то не с чем.
  Получается, только с правдой! Голой.
  Или какая есть.


  Да, к мартышке! А то процесс от неё, куда-то вдаль пошёл.
  К тому же, замечу - очень недостойно, постоянно она себя ведёт! Подобная обезьяна в обществе, порядочном - не приемлема. В обществе настолько культурном, что оно не заслуживает, того, чтобы в лучших его представителей, вот этим самым, конечным продуктом, кидались. Ведь вы подумайте: а если бы попала? Каково? Как бы всё это смотрелось?
  Так вот, подумал я, и стал готовить ответные меры.
 
  А обезьянина эта, всё нагнетала свою агрессию! И уже пригоршнями швыряться стала - с земли ещё, дополнительно, собирает - то что корова проходящая навалила. И то, что соберёт, скомкает и сразу же в меня.
  Неприятно! Но мягко.

  Хорошо я в ответ, ей, камнем!
  "На отмщение и аз воздам!".

  Аз воздам! Да ещё как!
  Как ракета "смерч" пошёл мой булыжничек! Выпущенный ослабленной рукой, но укреплённой неимоверно на тот момент. Ведь мышца человеческая, даже тренированная, так его не запустит. А тут, как из чудовищной пращи полетел!
 
  И точно попал! Почти как Давид - Голиафу! Сюжет, практически повторился.

  Что, что-то не так? Голиаф маловат?
  Давид, не в пример ему, крупноват? С пузом? А у того, его не было?

  Хм, сравнения условны, метафоричны - нельзя же так, всё, буквально...
 
  Не эти детали важны. Главное другое: с первого раза попал! Прямо под правый глаз. И палку взял. Палкой человек лучше владеет, несоизмеримо.

  Это и мартышка с подбитым глазом, бесовка хвостатая, тоже поняла!
  Всё поняла. И сражаться, фехтовать не решилась - сразу убежала, с визгом. Как бегут от света, силы тьмы! Так и я, низверг её.
  И пали б все ниц!
  Если б не ушёл я стремительно.

  Так стремительно, как можно было это сделать.
  Зачем? Чтобы не смущать всех силой и точностью своей. Ибо сразил я с первого раза беснующегося супостата.
  И признал он это.

  Хоть и скромен, но должен заметить, вот оно - торжество человеческого разума!
  Но не только его - и высшего промысла! А это поважней.
  Вот оно, на лицо! А не где-то.

  Бес повергнут был... и изгнан, с поля боя!
  Силы мрака, хаоса... бескультурье ими источаемое, побеждены!
  Воровство, беснующееся мракобесие - достойно наказаны!
  А живой источник всепобеждающей правды, подлинной истины - целостной, а не однобокой, чудесно забил  у всех на глазах. Все, всё поняли!

  И этот триумф заметили все!
  Все в округе. Что люди, что остальные мартышки.
  Даже из соседних банд.
  Даже навьюченный чем-то, круглобокий осёл и чудная, худая, плохо накормленная корова в ярме - запряжённая в старую, местную арбу.
  Их опечаленные глаза, даже засветились. Я видел: сияли! Тем самым лучиком надежды: что и здесь, в этом несправедливом краю, где рядом нищета и богатство, где трудящиеся угнетены безмерно, а пороки захлестнули улицы, возможно торжество правды! Правды и справедливости, что понёс я в те массы.
 
  Несчастные, угнетённые... даже до них дошло! Чудо!
  Это чудо вдохнуло в них надежду! В их лица.
  У кого не лица - морды, в них.
  Все завертели головами - неважно, опять же, что на ней - лицо ли, или что иное - зачесали в затылках! В других местах.
  Да везде - там, где сразу зачесалось.
  Вот сколько пищи для ума! Разного.
  Пусть все делают выводы! Как смогут. Подумай, что сильней: распоясавшаяся обезьянья банда во главе с их предводителем, пресловутым царьком Хануманом, со всеми местными "божками"-слониками и прочими нехорошими созданиями или десница праведная, направляемая свыше? Ну-ка, кто угадает?

  Кто та мартышка, низвергнутая и падшая, в сравнении с карающей её десницей?
  Кто она такая, дерзнувшая и вздумавшая связаться с самим..., с самим гомо сапиенсом!? С самим подобием... Хотя и слегка подвыпившим.
  Да, даже и не слегка! Что с того?
  Всё равно, получила она по заслугам! Раз уж чудеса пошли такие...

 - Ты, недоразвитый примат! Ты ещё не знаешь, что это такое, божье создание - гомо сапиенс! Каков он. Он стоит на вершине, всей той пирамиды, что создана изначально. Выше него, только... Ибо создан он - по его образу, как бы напоминая... Так кому ты, тварь, вызов бросила? На кого ты руку... лапку свою подняла? Трепещи! Пади ниц! Катись на нижние ступеньки своего развития!

 - А может, тоже, хочешь в подобие записаться? Каким-нибудь "дарвинизмом" обосновав. Так я тебя, ещё не так турну! Сиди у себя на дереве! Сиди и не слазь!
 
  Я думаю, обезьяна хороший урок получила - надолго запомнит!
  По крайней мере, пока "фонарь" не пройдёт - думать об этом будет. А там, может ещё, какой достойный представитель человечества, ей напомнит - повторно: кто, для кого, создан. Кого для кого создали, кто здесь главный и где, чьё место.
  Установлена же вертикаль, как бы древо и каждый там, знай свою ветку!
  Знай и не робщи - куда надо, туда и посадили! На ту ли ветку, не на ту ли... Это уж не твоего ума дело - смотри не переползай! И не слазь с неё! Без воли свыше.

  А если вдруг Змий какой приползёт(неважно с чем, с Гражданским кодексом, Правами какими-то, для кого-то или ещё с чем, что он там выдумает), искушать - другой цели у него нет! И быть не может - гони его!
  Гони первой же попавшейся палкой! Или что там под руку попадётся. Защити своё древо!
  Защити и сиди на той же ветке, на том же самом месте!
  Сиди, пока с другой ветки, что повыше, тебе не скажут: что делать.
  Жди! Что скажут - то и делай!

  После такого, только и останется, уточнить:
 - Как Змия распознать? Как? На голову, хвост смотреть? Рисунок по бокам? Каков там орнамент: кресты, звёзды? Какие? С полосками, или без? Может, как матрас полосатый? Видели такой, часто. Вдоль ли, поперёк расписан? Каков цвет? Красного много? Да и всё такое, прочее. Как обману не поддаться?

  Ответ тут же придёт:
 - Да очень просто, голову сильно не забивай! Никуда смотреть не надо: приполз откуда-то, смущаешь, искушаешь - значит Змий!

***

  - Эй, Стрелка-Стрелка! Ну, сколько можно? Сколько можно гадить там, где неположено? Особенно на глазах, у людей! Сто раз ей говоришь - хоть в кусты спрячься! Вредность ты, мелкая! Ты ж не простая собака, не у простого служишь - соображать немного надо! Не как человек, хотя бы чуть-чуть. Соображай, кумекай. А ты? Так бы тебя и ё...
 
  Но нельзя - член команды! Где возьмёшь другого?
  Такого, преданного. Будет ли он(а) также вертеть перед тобой тем местом, под которое так и хочется наподдать? Будет ли лизать руку, которая её перед этим, только что, на правильный путь наставляла? Принесёт ли тапки? Или хотя бы один?
  Эта-то вот, несёт. А второй, искусанный - спрятала! Из-за дивана его достать, никак не могу.
  Но, не беда - уже к яблочному спасу, не к медовому, подарят другие. Я уже намекнул.

  Вот и приходится терпеть разные гадости.
  И особенно от некоторых людей, что при диалектическом материализме воспитывались. Воспитывались-воспитывались, да так и не перестроились, не встали на духовные рельсы - не катят, а ковыляют по жизни.

  Ну, ковыляйте-ковыляйте, доковыляетесь! Дорог-то много!
  По какой идти?  Вы-то, если сами, постоянно не ту выбираете!

  А почему? Задайтесь вопросом!
 
  Потому что слабы по сути своей! Немощны.

  Поэтому поводырь вам нужен, пастырь.
  Иначе с вами может что-то случиться. И обязательно что-то нехорошее - как практика показывает.
  А она критерий истины! Как старец один сказал. Не помню какой - путаться они уже начали.

  Ах, у вас уже это случилось? Что: неприятность, трагедия? Так. Смерть недалеко замаячила?
  Что ж, это только первый звоночек.
  Второго ждать будете? А он будет, обязательно.
  Не знаете что делать? Ну, наконец-то. Гляньте-ка сюда: выход есть! Покажу. Обращайтесь, если я вам нужен, просите.

  Эх, дороги! Пыль, да туман... Ничего на них самому не видно - начинаете блудить. Поблудите-поблудите по таким дорогам и впадёте в блуд окончательно. Вот что значат неизведанные дороги без поводыря!
  Хотя говорят, что почти все они ведут к богу, в конечном итоге. Особенно традиционно конфессиональные для нашей страны - эти прямиком заведут к заветной цели. И по ним смело можно шагать - придёшь куда надо!

  Но поводырь всё-таки нужен - по ним водить.
  И только лицензированный, рукоположенный, с официальным допуском! А не какой-то со стороны.
  Тем более подпольный.
  Это там, в Первом Риме, мода такая была - всё по катакомбам прятались, шептались, крепили свои ряды.
  Чем закончилось? Где тот Рим?
  В руинах.
  Второй где? Вылезли из катакомб! Что-то лучше получилось?
  Нет, всё должно соответствовать государственному устройству, служить ему и его укреплять! А то опять придётся в катакомбы лезть. Хочется туда?
 
 - Помните старую поговорку: все дороги ведут в Рим?
 - А что нам собственно этот Рим? Для чего? Смотреть на древние развалины Колизея? На какие-то руины? Или  на чудака Берлускони - престарелого сатира? Вокруг которого вьются молоденькие нимфы. На последних - да, взглянуть можно.
 - Да вы что! Там же святой престол самого первого и преданнейшего апостола - Петра. Того, кому ключи от рая доверены.
 - Ключики-то там? Точно?
 - Точно, не точно; но где-то там. А раз так, куда все дороги вести должны?

  Но тут необходимо одно уточнение - теперь всё должно стекаться в Третий Рим! Правда там. Только там.
  Не заходя в Первый, разваленный и погрязший, минуя Второй - он теперь непонятно какой, идти прямиком сразу в Третий, Последний(Четвёртому, понятно - не бывать!).
  Только там вы найдёте то, что ищете - то, что вам и нам нужно.

  Оставшаяся пара-тройка дорог - отпетых атеистов, отступников и сатанистов, ведут мимо спасительного пути! Ведут прямиком в ад, подводят к гиене огненной, к рогатому с вилами, который уже лапы свои потирает. К нему подводят, а он, сразу же своих клиентов в котёл с кипящей смолой или серой сажает. Рассаживает как, кому, куда положено.
  А конкретно - как, кого, куда - выбор будет понятен только там.
  Там же, очевидно, придёт и иное понимание ценностей. Когда какое-то рогато-мохнатое существо, цокающее копытцами и помахивая хвостом с кисточкой, вилами в тебя тыкать будет. Тычет куда ни попадя! И в бурлящую, раскалённую жижу подталкивает.
  Опять выбор! Либо на вилы, либо в это варево. Куда?
  Все равно в котёл запихнут... Тогда что? А-а-а - плюх в него!
  А там боль - нестерпимая! Дышать нечем, тесно, смрад. Все друг к дружке вплотную прижаты! Хочешь ты с кем или не хочешь... Всё, как на специальных картинках для таких случаев нарисованных.

  Неудобства адские. Но все, несчастные, Сатану внимательно слушают! затаив дыхание - узнать же хочется, за что они там. Он им не скрывая, всё как есть, говорит.
  А уж кто знал, кто не знал...
  Кто-то не верил.
  Некоторые ранее догадывались. И готовность была.
  Для других - полная неожиданность! Вроде как в другом эшелоне места бронировались. Обещано было!
  И вроде шло всё гладко - солидные с виду люди, ответственные, всё получившие, все ритуалы провели.
  И вдруг... не сработало!
  Так кто ж они тогда?
  От кого работали, работают?
  А уж свечек сколько было поставлено! Ведь думали...

  Но свечки, свечками, а Он им объявляет: кто здесь, за что.
  И кого будут как.
  И почему вместе, даже с теми, кто сам показывал путь.
  Совсем другой путь - светлый и совсем в другое место.
 
  Мы разные, но мы вместе! А ведь какие разные! И кто бы мог подумать, что так будут объединять.
  Собрали же "букет" - крапивы с алычой. Чертополоха только не хватает! А так, такой "гербарий"... такие плоды-цветочки, такие фрукты!
  О, и "бесогон"-трава здесь! Полный натюрморт - добесогонился. Гонялся-гонялся за бесами...
  И что? Теперь куда клонится будешь?
  Найдёшь? Не сомневались.
  Хорошая компания собралась; ох, хороша! Таже, что и прежде глаза постоянно мозолила - в разных ипостасях - в зависимости от времени, моды и действия на исторической сцене.

  Такая там людская пестрота оказалась - в этой жизни, их так не соберёшь! У одних - высота, мигалки с крякалками! Какие заборы с охраной!
  А какой иммунитет - не подступиться - твори, что хочешь; чего только душа не пожелает!
  На других - прохвостах, клейма негде ставить!
  Но это необходимая прослойка между слоями. Без неё никуда - она их склеивает, соединяет. Особенно в невидимых местах.
  Третьи, внизу самом - добровольно ползали где-то в самой грязи, ничего не ведая. Всю нечистую работу за кого-то выполняли! Порой в крови, дерьме. Да ещё за какие-то ложные и непонятные ценности! И деньги, которые вряд ли того стоили.
  Да и в тех, многих обсчитали!  Ну, зачем грязной скотине, слишком много платить? Она этого стоит?
  Тем более на бойню сама прёт, по призванию.

  Какие же мы разные!
  Разные и вместе! Все же вместе оказались, как кому-то и мечталось.

  И кто же вас, так собрал?

  Собрал ведь! Всех, в одно такое место - давнишнее, проверенное временем.
  Не зря - оказались одного поля ягодки!
  Теперь вот, в одном котле, варятся.

  Потом, после важного сатанинского объявления, младший помощник по котлу, фыркая от нового запаха, доверенной ему кочергой, поглубже их кунает. Подталкивает к друг дружке, чтоб сплочённее были - крепит ряды!
  И ею же помешивает - облизываясь на того, кто пожирней.

  Запах, сами понимаете какой!
  Кругом пары серы, сероводород так и бурлит. Помещение не проветривается, вентиляции нет! А кто о ней думать будет? До неё ли?
  Но всё равно, в голову, первая мысль приходит - так и лезет, крадётся: как бы эту должность у котла заполучить?

  Как? Как же... Ключевая она для нового старта. Трамплин неплохой!

  Только надо себя показать!
  Надо вылезти из этого недостойного окружения! Такое оно тут...
  И как можно скорее! Быстрей-быстрей наверх! А уж оттуда, я бы их, живей - подлецов таких, помешивал! Всех! Кто там оказался.
  Жалеть бы не стал. Так бы им, кочерёжкой, и по рогам! По рогам!
  Обломал бы их... чертям этим.

  Что? А! Рога... Рога, теперь у наших?
  Ё-п-р-с-т... Как же это я?
  Самому надо, теперь, ими обзаводится!
  Да, незадачка.
 
  Тогда по... По рожам! Безрогим.
  Ух, как бы по их рожам прошёлся!
  Ну, что е... свои выставили? На них-то и всё написано.
  Что, заслужили?
  Вот, что заслужили, то и получите!
  Должно было воздаться? Слыхали про то? 
  Ага! Тогда получайте!

  Я ж вас, почти всех, тут знаю - на вас клейма негде ставить! Вы же все - жулики! Мы ж все знали! Только не говорили - по разным причинам.
  И ворюги.
  У-у-у, ворюги какие! Такие... Партия вас тут, целая!
  Очередная партия жуликов и воров прибыла!

  Что зашепелявили-то? Возмущаетесь?
  Ну-ка, кто-то бессеребренник из вас?

  Неужто затесался? В ваше-то кудло?

  Во-во-во, вижу! Э, ты что ль не воровал?
  Как же так? А ведь залез, нашёл тёплое местечко, приспособился.

  Это совсем другое? Так положено было? По рангу, по должности.
  И всё по закону?
  Ну, с законом-то, понятно. А по совести? Как по ней-то?

  Только и прикрываетесь, кто чем.
  Все, кроме пары-тройки тут. Эти без фарисейства... тащили! Как есть. Профессия у них такая! И всё в ней по-честному - без крысятничества.

  Но этим, тоже кочергой - по одному месту. Надо!
  Есть же за что?

  Есть.
  А тогда, что ж?

  Все достойны того, что здесь вам уготовано.
  А заготовлено тут немало! И все получат сполна.

  Ну, разве что, кроме того алкаша-патриота, что собирался что-то такое сделать. Сбирался-сбирался, да так и не сделал.
  Но грезил, мечтал.

  А это всё, тоже записывается. Пишется и в зачёт идёт.

  Уважительная причина у него есть, объективная: ну, не успел! По независящим от него обстоятельствам.
  Да и водка, проклятая, помешала.

  А как без неё? Куда?
  Наш же напиток, вроде как... Старательно это как-то привили. Если её не пить, то какой же ты...

  Жалеет чёрт такого:

 - Ты пока охладись в сторонке. Иди, не трону. В нашем красном уголке, на дровишках посиди! Смотри там, об уголь не испачкайся! Натаскали его... в каменно-угольный период. Жечь некому его было - жабы здоровенные  в болотах повсеместно сидели! Да лягушки... Тьфу! Глаз не на кого было положить. Анекдот тут у нас ходил... Потом его в сказку о Иване-царевиче переделали... Про того, что с лягушкой... Как тот с ней... А ты, уже поковылял? Стой! На-ка, тряпицу эту себе подстели! Не достоин? Да бери ты!

  Тот головой, руками трясёт: нет, мол, не возьму! Верещит беззвучно: не приму, для этого! Давай лучше спрячем, до лучших времён! Они не за горами. Товарищ, верь, взойдёт она...

 - Жди, время есть! Полно! А ты что? Что затрясся-то? - подбодрил, а затем спросил его сочувствующий рогатый кочегар-истопник, - Из-за неё что ли?

  Теперь молчит, как партизан - глаза куда-то вверх поднял, наш патриот. Надёжен, не выдаст!
  Патриот, он везде патриот! Даже в пекле! Если он, конечно, настоящий.

  Чёрт тряпку рассматривать стал, соображать что-то. Недоумевал-недоумевал...

  Наконец дошло до него, что-то:

 - Ну, ты и фантазёр! Что увидел-то: на флаг похожа? Какой?

  Патриот же наш, не проронив ни слова, жестами показал - быстро что-то ручками прокрутил, глазками, мимикой... Но очень вразумительно и понятно.
  А затем, пропел даже.

  Но, опять же, без звука и со старыми словами - в смысле, с прежними, привычными с детства.

 - Ах, этот, - дошло до работника совсем не умственного труда.

  Дошло, вроде окончательно.
 
  И он, даже, как-то разочаровано махнув натруженной рукой с поломанными кое-где коготками - видно пытался что-то, когда-то, хватать.
  Хватал - ан, нет! Не получилось.

  Что тут делать? Сходство есть, явное.
  Чёрт почесал трудовой лапой в затылке. Прошёлся вдоль, поперёк...

  Это, наконец-то, помогло пролетарию подземной суперкотельной - полностью охватить и осознать содеяное. Такую бы сообразительность, да ранее - пока не примкнул к проигравшему, как тогда.

  И теперь уже, быстро сообразив, он указал пальцем с чудом сохранённым, длиннющим когтем - крутанув им в воздухе, как бы переворачивая что-то:

 - Ты её по-другому поверни. Во всех мирах так - надо быстро переворачиваться уметь. Кто первый, сообразил - того и галоши! Остальные босиком. И хорошо ещё, что копыта есть!

  Подопечный его, удивлённо смотрел - тот, даже не пытался понять, что от него хотят.

  Вечный пролетарий, уж и себе по голове постучал.
  Потом и ему.
  Но тот, несчастный,  никак не поймёт! Причём здесь голова? Тут сердцем надо - только им!

  Терпенье у черта заканчиваться стало - орать на беднягу начал:

 - Давай! Бестолочь. Давай, верти! Крути! Верти-крути!

  Куда верти? Куда крути?

  Читает он мысленно эти вопросы и дальше разъясняет, иногда непроизвольно переходя на непонятные языки:

 - По кругу - по солнцу! Против... влево, вправо - неважно! Шпильт кайне роле - как один мой знакомый Тойфель, из соседнего абтайлунга, говорит. Который сам-то любит прятаться в деталях. По какому пути - роли не играет! Результат-то один. Главное, чтобы полоски стояли! Когда на них смотришь.  Чтоб не лежали! Смотри! Это простая геометрия. Что ты, не сообразишь-то? Идиот что-ли? Этого, самого... Достоевского. Сам бы додумался! Тут и Лобачевским не надо быть. Смотри: параллельно, стоймя. Привык, понимаешь... чтоб тебя разъё...

  Вроде дошло, наконец-то.

  И у чёрта отлегло:

 - Вот-вот, смотри: теперь он другой! А? Понимаешь, дошло? Он, почти вражий! Вот-вот... Вражий же? Было дело? Воевали против таких?

  И почти уже по-отечески пожурил:

 - Смекать надо! Голова-то на что? Для чего тебе её приделали? А ты: "сердцем, сердцем..." Умом!
 
  Вроде уже всё ясно, но не сидит сердобольный - ходит из угла в угол, мечется. Что-то ищет с дрожащими руками, принюхивается - тут нюхнёт, там. Синеет, бледнеет, крупным потом покрылся - весь испереживался. Смотреть на него жалко - хоть в котёл поглубже засовывай!  И держи там кочергой у дна - глаза бы на эти мытарства не смотрели!

 - Ну, сядь-сядь! Что ты опять встал? У...

  Мычит беззвучно в ответ, но всё понятно - мимика хорошо развита.

 - Повернуться на нём нельзя? Опять он не таким становится?

  Тут репу чеши, не чеши - никак не угодишь! Какие тут могут быть решения?
  И тут уж действительно, терпение на исходе становится.

 
 - Что? Не дай бог, в него... Не даст он, не позволит! Да ты и сам будь поаккуратней! Недержание что ль? Привычка от страха?

  Тот скромно потупился и что-то объясняет.

 - Жизнь такая, довела? Довела, что уже ничего и не держится? Вот связался с тобой!

  А этот, ещё и руками в стороны разводит - не могу, мол. Это вы моих сил...


  Ну, что с ним делать?
  Уж пожалел, что связался! Не ровён час, проверка пойдёт.
  А с нарушителями тут строго! Тут вам, не там! Просто так, вопрос не решить! В лапу не дашь! Мохнатая она, иль нет. Ценности совсем другие - совсем. Порядки тоже - компромиссов нет! Балансов, всяких, балансиров... Они там остались.

  И видя его непроходимую упёртость, сформированную там, под воздействием; понимая, что всё это бестолку - к рассудку призывать, всё же пытаешься ему объяснить:

 - Видишь ты, то, чего здесь нет. Нет и в помине! Выбрось всё из головы! Сейчас же! Весь тот тлен, что тебе какими-то ценностями представлялся. Он в том мире остался. Да садись ты, не бойся! Никто тебя тут не увидит! А кого боишься, сами в шестом и тринадцатом котле сидят. Сидят на общих основаниях. Проверка пройдёт, на экскурсию тебя туда свожу! Сам увидишь! Хочешь, даже вместе посидишь - бок о бок. Или ещё как. Если вопросы какие у тебя к ним есть, подготовь! Предоставлю возможность. Вот, действительно - делай добро! А потом жалей и раскаивайся!

  И кочерёжкой ему слегка по лбу - чпок!
  Сработало, уселся.

  Но опять встал, мычит. Понятно без звука, но ясней, ясного.

  Тут уж никакого терпенья с ним не хватит! Посильней что ль вдарить?

  Но, на удивление, работник котла ещё держится и пытается в нём, в ограниченно мятущимся, разобраться:

 - Что? Что там ещё бормочешь? Какого х... никак не усядешься!


  И тут до него дошло, самое важное:
 
 - А, понятно, выпить хочется! Всё горит? Хотя бы какой-нибудь бормотушки! Хоть какой-то самогонки, самопала... Бориса Фёдорыча?

  Оказавшись в полном изумлении от названного, попытался уточнить:

 - Может, Бориса Николаевича? С ним хочешь? Да, тот выпить не дурак! Был. Так на даче с "бумагами" - документами всякими наработается! Назюзюкается...

  Нет, затряс головой мающийся - с этим не буду! Ни при каких обстоятельствах! Пусть всё горит внутри дальше - а с этим, нет! - понеслось объёмно, со всех сторон.

 - Почему? - искренне удивился многоопытный трудяга, закрутив рогатой своей тыквой с Хелуина, пытаясь понять, откуда вдруг пошёл такой звук.

  Вечно исполняющий чужую волю, поэтому не привыкший особо думать над тем, что идёт сверху, он туда, даже побоялся взглянуть.

 - Ренегат он! Перевёртыш! - прозвучало в ответ эхом, мощно, сверху.

  Это звучало непонятно чем издаваемо - отражаясь от сводов, почти готического потолка, исписанного масонскими символами.
 
 - Но кто такой, этот Борис Фёдорович? Что за "фрукт" перезревший? - озадачился чёрт.

  Подопечный его, откуда-то тюбик достал, практически весь выжатый. Показывает: вот, мол, наша школа химии! Петров изобрёл! Возможно, с Сидоровым и Ивановым - на троих. Как химичели! Всё в нём предусмотрели, самые разные аспекты его применения.

 - А-а-а... Всего-то навсего! Клей "БФ"! - хлопнул себя по лбу нечистый, -Действительно наш, советский!

  Владелец пустого тюбика, гордо вскинул голову и энергично зашевелил губами - о чём, только чёрту понятно.

  На что, тот тут же среагировал:
 - Эко куда ты хватил! Ностальгия-то! Нет уж такого, в таком распространении. Рынок задавливает - есть "Момент"! По иностранной технологии - немецкой. Но китайского производства. И из него, ничего не выцедишь! Сколь не химичь. Только кишки слипнутся! Сам же знаешь: что русскому хорошо, то немцу смерть! И, соответственно, наоборот. Не зря вы всё время друг с дружкой воюете! Непонятно из-за чего. С Англией, вон что-то не очень! Хотя, причин для этого, не в пример больше - та сидит, там у себя, по-тихому и вам гадит, а ей всё с рук сходит.

  Но гадости какой-то, тому, всё-равно хочется. И он ручки в мольбе тянет - дай! Добудь! Хоть полтюбика.

 - И не проси! Клея не дам! Не продумывают теперь, как раньше, все возможности применения! Не думают так глубоко о человеке. Считают, есть чем "трубы" охладить, когда они "горят", и без того.

  От такого разочарования и глубоких, ностальгических чувств, пациент аж задёргался!

 - Ну, что там ещё? Мычи яснее! Какой есть ещё охладитель?

  Трясущимися руками, тот был тут же обрисован!

 - Да ты что! И что же это? - сильно удивился кочегар на обычном казалось, дежурстве.

  До него стало доходить, на какой необратимый уровень, свершился переход в более позднее время:
 
 - Жидкость "Мишутка"?! Охренеть! - хлопнул по лбу натруженной лапой себя бывший ангел, трудившийся когда-то в светлом офисе - в небесных чертогах, - Она тоже пойдёт? Она же для... И её даже, твоя душа просит?

  Плюнул он зло в сторону горящего пламени. Хотел и кочерёжкой кому-то невидимому засадить. Да так треснуть - со всей дури...
  Но охладил свой порыв, понимая, что ни к чему хорошему, это не приведёт. И, самое главное, ничего не изменит.

  Старый кочегар взял себя в руки.
  Взял и задумался, произнося вслух, не особо опасаясь за такие выводы  и критику:

 - Да, довели душу! До самой крайности! Не может душа без этого? Искупаться она во всём этом хочет? Или хотя бы немного обмочиться? Что, ей сразу легче становиться? Вот какие у неё потребности! Кто ж вас к этому так приучил? Что за с... дети! Так потрудились! Сети там, такие пораскинули. Как миновать, как не угодить в них? Эх, душа-душа... Сама ты с этим не справишься - пропащая ты! Приучили тебя к такому, там, наверху! И за это вниз - на, получай, что заслужила!  Вот теперь тут и страдай! Да как оказывается сильно! Котёл с серой тебе не нужен!

  Он посмотрел на один из них, самой старой конструкции - фактически антикварный, из хорошего, качественного чугуна самых первых пятилеток, когда тут всё для людей затевалось.

 - И кто после этого искуситель? И кто змей? Тот, кто фарисействовал, а сам по-всякому спаивал и наблюдал за этим! У, змеины, попадётесь вы мне! Уж, мимо не пройдёте! Всё по-полной будет, как положено. Но и души пошли, скажу вам...

  Даже слеза шибанула, во как! Смахнул её быстро мохнатым кончиком хвоста, чтобы никто не заметил, закатив жёлто-красные, привыкшие к огню-пламени глазищи. Даже вспомнил, как в Раю было, когда-то... Как пел он там хвалу - сутками, бесконечно... Давно, очень давно - до падения. Тогда ещё весь в белом ходил.
  А петь перестал - пришлось в ином ходить! И иную профессию осваивать.
 
 - Эх, душенька, глазки ясеньки! Где ж я тебе возьму? Даже той самой "мишутки"! Тут сухой закон. И не гонит-то у нас никто - все боятся. На страхе всё держится! Поэтому он тут абсолютный. До предела. И это неслучайно! Так надо. Для чего? Для того, чтобы там любовь, крепче была! Как узнаешь, что тут творится - сразу полюбишь! Лишь бы не сюда. Тут страх, там любовь! Тут его больше, там она крепче! Две стороны одной... противоположные,отталкивающие, не имеющие друг с другом ничего общего. Про дуализм слыхал? Вот так мир устроен. А все алкаши, даже такие как ты, становятся спортсменами - хочешь верь в это, хочешь не верь. Даже законченные, закоренелые - спортсменами-экстремалами! Подвергаясь сверхзакалке - работа наша такая! Невозможного для нас - нет! Не хочешь - заставим! Научим, подготовим, что хочешь из тебя сделаем! Предела нет. Из некоторых такое делаем! Такую нам сверхзадачу поставили - тут территория спорта, тотального - самого экстремального! Хотя лозунги, нигде и не висят, уж, поверь мне - наэкстремальнейшего. Прямо-таки - адского спорта! А литр-бол в него не входит. Не включили. Это только так - подготовка на земле была - дополнительный отбор нужного контингента.

***

  И так без конца: спорт, спорт, спорт - планка терпения, боли, всё выше и выше. Бесконечный спорт. Идёт какая-то непримиримая гонка и одновременно, какое-то дружное соревнование за достижение одной поставленной цели.
  Какой, пока не ясно. Как при социализме, времён престарелых полудурков - которые что-то непонятное строить всех принуждали. Тех, слегка выживших из ума и не удержавших страну в её поступательном движении в неизведанное.
  Престарелые, малограмотные, больные капитаны, в общем-то сами не знали куда плыть. Да и как - выглядя очень убого.
  Вроде, как рулили. Но куда, сами не знали.
  Да и куда такие нарулят? Трясущимися руками.
  Что увидят мутными старческими глазками? Какие дали, перспективы?
  Что там у них в головах, кроме своих болезней могло быть?
  А выдуманные коммунистические маячки, оказались пустым блефом!

  И посадили они корабль на мель!
  Огромный, хороший, добротный корабль! Только с не функциональными надстройками.
  Каких их на нём, не нагородили! Особенно идеологических. Тьма! Проведя по острым рифам несовершенства человеческого бытия, сильно пропоров ему брюхо.
  Которое разошлось и из него всё полезло! Полезло такое! Жуть, что там скопилось! Скапливалось, накапливалось под внешним как бы благополучием и выдумками, в которые уже никто не верил. Полезло всё то, от чего уже давно, как казалось, избавились. А оказалось, таилось там такое...

  Все иллюзии, ранее усиленно навязываемые, умышленно или по глупости, оказались совсем пустыми, эфемерными - просто говоря - брехнёй.
  О чём почти ежеминутно долдонили профессионально подготовленные люди, оказалось полной чушью. Теперь они же, нам, это и разъясняют.

  А сколько на это было потрачено сил, средств, здоровья! Строили, строили... и, наконец, построили?
  Люди всю жизнь старались, бежали за призрачной "морковкой". Вот-вот должна она появиться! К такому-то году, точно! Всех обеспечат жильём, прочим, всяким - заживём!
  Но надо признаться, что-то в этом направлении делали и обеспечивали. И не как сейчас, только себя!

  А в будущем - до каждого старались донести - блага просто посыпятся! Как из рога изобилия! - тысячелетняя мечта материализуется. От каждого по способностям - каждому по потребностям! Во как!
  А уж это так, мелочи: везде накроют скатерти-"самобранки", всех наделят сапогами-"скороходами", заиграют повсеместно гусли-"самогуды". И все радостно пустятся в пляс! С плакатами и хоругвями, с гордостью неся соответствующие флаги, благодаря вождей на портретах - хорошо приукрашенных, не как в жизни. И все, со всеми, будут соединятся! Вот такая картина счастья.
  Бежали сами, гнали других - как овец - в светлое будущее.
  И куда пригнали? В какую-то...

  Строили-строили и что-то непонятное построили. Такие были проектировщики, прорабы и строители! Хвалили их, хвалили, а они только построили и сразу стали перестраивать.  Потом и рушить, крушить! Как неправильно построенное. Ими же. По всей видимости, чтобы тащить и "приватизировать". Мало им было что попутно "списывалось".
  Растащили, разворовали. Что дальше?
  Опять строить? Кому? Для кого?
  Нет? Больше не надо? Ну, слава богу! В таких масштабах.
  А то опять строить всем вместе, чтобы кому-то, потом "приватизировать"! С миру по нитке, пусть из последних трусов - одетому рубаха! Ещё одна.
  А у него, рубах этих! Дополнительное рубахохраниличе строить надо!
  Да и других хранилищ.
  То есть, суть одна: всё утащить себе! Заполучить себе - как самому "умному". И, потом, нанять каких-то людей, чтобы это, всё как надо, обосновали.
  Как бы сказали прежние идеологи, которые в будущем опять должны появиться на исторической сцене - "присвоить плоды коллективного труда"! Но показать, как общие.

  Крушение иллюзий - всегда трагедия.
  А уж с этими, в каких пребывали, расставались в полном бреду. Изменения по мозговой линии пошли непонятные и необратимые - голова закружилась, хочется чего-то, что раньше не давали, а только из далека, в импортном кино показывали.
  Всё это оказалось денег стоит! А они куда-то делись, исчезли - кто-то их по-тихому спёр. Появились другие, но уже не те, очень сильно облегчённые - легковесные и несолидные.  "Капуста" какая-то, вороха её, в мешке которую нужно таскать - в крафт-мешке или из-под картошки. Вроде их много, а хрен на них купишь! Их всё больше и больше надо - легчают и раздуваются каждый день! А то и час - не угонишься.
  И пошло-поехало. Кто-то хоть додумался разного дерьма в цветные бумажки заворачивать! И по сходной цене продавать. Ту же жвачку - еду нескончаемую! Жуёшь, жуёшь её, а она всё не заканчивается! Не было её до этого, а пришлась бы ко двору! Народу работать с нею лучше бы было, когда строишь "город-сад". Вроде как такой небольшой эрзац скатерти-"самобранки"! Временный, походный - в пути за счастьем. А пока, её достойный заменитель для тех, кто всё-таки добрался на определённом этапе до обещанного! Уж и вкуса нет того, химического, а она всё держится, жуётся! Уж и так её, и так. Она меж зуб проваливается, а потом опять в комок собирается, позиций своих не сдаёт. Стойкая, не справишься с ней - ни обычными зубами, ни протезами. Разве что проглотить или выплюнуть. Или дать пожевать другому, как бестолковый сериал ни о чём. Или скопированное у наших, постоянных недругов, ток-шоу. Где говорят все, выговариваются и идут мимо обнажившихся системных проблем.

  От всего этого ещё больше жажда мучить стала! Но удовлетворили с чей-то помощью - появился повсеместно спирт "Рояль" и "коньяк" "Метакса". Последний для высшего истеблишмента(Поговаривают, что даже самому высшему лицу он очень по по душе пришёлся. Придворные со вкусом угадали, в самую точку!).
  Куда они делись? Эти напитки, эти придворные? Где-то сидят, не бедствуют.

  Вот бы ностальгически собрать бы тех "героев" вместе и устроить им бы пир-пьянку(или корпоратив, как угодно) до поросячьего визга. И, разумеется, исключительно с теми напитками! Чтобы упились бы, своим же пойлом.

  Под занавес быстро проведённых "реформ", на издохе "перестройки", вообще ужасный делирий обрушился почти на всех. Как после сильного загула с крепким алкоголем - да ещё некачественным, как и их завозивший.
  А как по-другому могло быть? Качество к качеству идёт и на оборот.
  И навалилось всё это, да на  уже совсем ослабший мозг - работать совсем перестали, занялись непонятно чем - рухнули целые отрасли. Пригласили разных чудаков и проходимцев. Как без них? Трудяги-хозяйственники в ужасе. Им - успокойтесь, начинайте разворовывать народное - приватизируйте! Богатейте и всё само собой образуется. Само наладится при помощи неких механизмов, которые нам экономическая теория "свободного" рынка сама подскажет. Ничего больше планировать не надо - рынок сам за нас думать будет. Теперь он нас поведёт!
  И понеслось: клиенты буйных отделений психбольниц на свободе - вакханалия, пир, чума - труппы появились в результате таких "реформ".  "Санитары" за ними уже не бегают, не следят.
  О чём ещё можно мечтать? Где могут быть ещё такие свободы и демократии?
  Ну, если только в Африке. И то, только ближе к экватору.
  Производительность труда так упала, что поднять её не могут до сих пор. Оказалось совсем она и не нужна! Без неё жить можно. И неплохо.
  Но только некоторым.

  Но тут, в аду, работа кипит и по-социалистически! Да и по-капиталистически, одновременно - с пути не собьёшь! Некуда.
  Конечный результат за чадом и дымом, не видим совсем. Да он и не нужен. А промежуточные - пожалуйста! Реализуется программа: цель ничто - движение всё!
 
  Жара, пот, смрад; вонь такая от ударно трудящихся, соревнующихся у котлов, чертей - хоть вешайся!
  Но верёвок не дают - только хвосты старые, рвущееся.
  На время, ненадолго, дают их всё же примерить - как моральное поощрение. Чтобы передовым трудягой-чертом себя на время почувствовал - на, тебе переходящий, почётный хвост! Носи, пока не заберут.
  Помечтал, покрутил им немного? Приставил, куда надо?
  А как же! Поклялся, что будет с честью и достоинством его носить. Оправдает высокое доверие - только хватит его в котле держать!
  Он бы так, достойно, и рядом бы с ним постоял. Помог бы, чем мог - с угольком, дровишками. Подтащить, поднести...
  Некоторые мазут обещают - в бочках прикатят, руки не боятся замарать!

  Уголь, а тем более дрова - это прошлое! Стыдно в наше время, ими топить - отсталость какая-то. Котлы на мазуте лучше! Перевести на него предлагают, совсем недорого, по бартеру - свою никчёмную облегчившуюся душку на самый тяжёлый продукт нефтеперегонки.
  Кто-то наоборот - лёгкого, но дорогого - как бы подороже свою душу расценивая, за бензин ратуют. Кто-то - за солярку.
  Кто-то керосину, целые цистерны, предлагает! Даже авиационного. Лишь бы на побывку отпустили. Оттуда, вроде как, эшелонами его погонят! Сколько там будут находится, столько и будут гнать!
 
  Некоторые, даже про газ заикаются!
  Котёл на газу, это тебе не мазутка! Много лучше, удобнее. Чистота, экология! Белые халаты можно надеть - в них начальство встретить. Оно это любит - какое оно б ни было.
  Чтоб оно зашло и всё бело!
  Всё бело вокруг и нет того повседневного дерьма, о котором все знают, но предпочитают не говорить.
  И все в белом - стоят, выжидательно смотрят.

  Всё вокруг в светлые тона покрасить - всё забелеет, засветится.
  Можно даже нежно-голубое небо нарисовать! С облаками - беленьких порхающих чертей между ними. Пушистеньких таких! Всё как поменяется, сразу!
  Давай только газу! Самого-самого - из достояния. А мы можем - связи, мол, остались.
  Есть они, имеются! Не растерялись - дайте только позвонить! Только один звонок! Звонок другу! Там кое-чем обязаны.

  Времена меняются - сейчас самое время, газ сюда тянуть!
  Тянуть трубой большого диаметра! На трубах, тоже, наши сидят! И скатывают их, катают - со всеми производителями и поставщиками договоримся.

  Проект? На всё это, есть?
  Какой проект? Конечно. Как без проекта? Есть такой проект! Можем и назвать его, как пожелаете: такой-то поток! Или сила того-то. Варианты есть! Можем предоставить.

  Проект за отдельную плату?
  Это кто там подключился?
  Что за архитектор? Опять, "перестроечного процесса"?
 
  Нет-нет, всё нормально будет! Да что мы, бюрократы что ль какие! Что-нибудь придумаем. А нет, то так трубу потащим. Не надо волноваться - притащим, дотянем.
 
  Цены? Почём?
 
  Цены так себе - ничего платить не надо! Задолженности будут только на бумаге. Потом их спишут, как долги недоразвитым! Недоразвитым, но дружественным странам. Опыт в этом есть и неплохой - всё спишем, реструктуризируем - как надо. И без всякого там "отката"! Не волнуйтесь - лишь бы поставщиков потом в котлы не сажали.
  Не посадите? Могу я это им обещать? Да? Подпишем? На козлином пергаменте?
  Нет? На бумагу перешли?
  Ладно-ладно, давай! Но как тут у вас полагается, кровью! Чтоб потом...
  Что, и чернилами можно? Теперь по почерку достоверно идентифицируют? Какие вы прогрессивные! Всё для людей? Проект договора бы...

  Соблазнил даже чертей, этим.
  Только ему уж поверили, бумажку какую-то подготовили - на свиток похожую - в трубочку её закатали. Дань традиции! Их, какие-то, соблюдать надо?
  Даже рожки б/у, завалявшиеся, подыскали! Для свободного прохода через служебный портал.
  И тут опять, его в котёл - плюх! Как только местный котлонадзор появился.
  Явился! В самый неподходящий момент, как ему и положено.

  А за ним процессия какая-то, большую сковородку катит - с крупной надписью MADE in CHINA. Лица ответственные, серьёзные, в галстуках. Что-то сейчас важное объявят: какой-то особо важный для всех, поворот! Или веху, в модернизации.

  Всё затихло и навострило уши в такой ответственный момент.
  Что это? - повисло в спёртом, смрадном воздухе, как коллективный результат мыслительного процесса сидящих там.

  После небольшой паузы, кто-то, самый догадливый, воспитанный на специфических передачах, одного из телеканалов прошлой жизни, сдавлено прошипел:
 - Тарелку катят! Инопланетную.

  Сразу нашлись и поддержали, расширив и углубив тему:

 - А инопланетянина поймали? Он носитель важной информации!
 - Какой он?
 - Как зелёная мартышка, средних размеров и без хвоста.
 - Точно. И с ним какой-то примат-гуманоид! Тоже похож на него, только с рыбьей головой.
 - С какой рыбьей? Как у лягушки!
 - Да, только глаза рыбьи. Большие такие и цвета непонятного - меняет их.
 - Рыбьи ли?
 - Да, ладно! Сейчас увидим, вон он, ведут!

  При приближении процессии, возник вопрос, а затем и небольшая дискуссия:

 - Сам сдался, гад?
 - Сам, не сам... А куда ему деваться?
 - Как куда? Как порядочный офицер...

 - У них, у инопланетян, офицер? Да ещё порядочный...
 - Не должно у них такого быть!

 - Да хоть бы и был, что он, стреляться теперь должен?
 - Должен... обязательно! Как порядочный офицер...
 - Да из чего ты застрелишься? Из бластера что ли?

 - Да хоть бы и из него!

  Не вытерпев, вмешался кто-то более авторитетный и, соответственно, более умный:
 - Хорош болтать! Особо о чём не понимаешь! Ты как в бластере, который лучами пуляется, один патрон оставишь? У-у...
 - Можно, последний луч...

  Внедискуссионную группу - почти единомышленников, соглашавшихся друг с другом, интересовало другое:

 - Это и есть зелёный человечек? Тихий на вид, вежливый - не шумит, никого, никуда не посылает.
 - А куда ты, тут, кого пошлёшь? Всё отпосылался.
 - Неужели это он и есть? Инопланетянин? Без подделки?
 - Да, выходит так. Попался голубчик и его сюда!
 - Плюгавенький какой-то. Нельзя было генной инженерией над ним немного поработать?
 - Действительно: доработать как-то голову! Подработать уши, нос. Росту прибавить, мышц. Или не развита она у них? Не дошли до неё?
 - Генетические науки не у всех развиты! Проблематичны они из-за политических аспектов, идеологических. У нас тоже был период, когда их чморили.
 - И стоило! Оправданно чморили. Надо было совсем зачморить! Зачем она, тажа генетика, ходила в продажных девках империализма? Вместе с этой... с кибернетикой! Не хе...
 - Точно. Не работают они в этом направлении - на внешность им наплевать!
 - Наверно, больше о внутреннем содержании беспокоятся. О духовном наполнении...
 - Хрен-то! Хрен-то вот такущий! Если бы о нём, не было б его тут! Только об умственном - видишь на какой тарелке летает! Духовные такую не слепят.

  Кто-то глуховатый, слегка сам в себе, очнулся:

 - А, кто? Инопланетянин? А ему, разве сюда? У них что, своего нет? У всех, своё должно быть.

  На такую глупость никто даже не среагировал.

  Что, разве непонятно? Что всё, на всех, одно - раз один Творец.
  Многобожие и многоадие(своё у тех, у других, у третьих и т.д.) - это архаичные пережитки прошлого, ничем не обоснованные. Они не укладываются в единую, правильную концепцию - есть только одно! Но в трёх вариантах. Которое подразделяется на два противоположных полюса: один для одних - хороших, другой для других - плохих. Кто хороший, кто плохой определяют исключительно на самом верху. И всё, больше ничего нет. Остальные представления в головах, в корне не верны.

  Кто-то сочувственно вздохнул:

 - Его-то за что?

  Ему дружно подхватили, уверенность была - грешков явно хватало:

 - За что?! Да было б за что... А кто тарелкой управлял? Без прав, без лицензии, без опознавательных знаков и должной маркировки.
 - Кстати, его на алкоголь надо проверить! На таком аппарате и попасться.
 - Ей вообще можно управлять? И заруливать, непонятно где!
 - На частных и коллективных полях, не заросших ещё бурьяном, круги, фигуры разные из геометрии рисовал! Кто?
 - Гад, сколько скота: коров, овец, кур, кроликов погрыз! Крови из них попил, "чупакаброй" прикидываясь! Но нас не проведёшь, что это за чупакабра такая по континентам рыщет! Оборжёшься!
 - Сколько разного сельхозпродукта попортил! Кукурузы, зерновых! Как специально выбирал!

 - И ведь ни разу не повинился! Не покаялся! Сам не показался, не выглянул из неё, из своей дурацкой тарелки.
 - Думал всё на НЛО списать? На какую-то "чупакабру"? Которая без сверхсовременного средства передвижения не сможет так быстро и далеко по континентам передвигаться.
 - Он что, всех нас за дураков считает? А нет бы, остановился, показал свой аппарат. Вот вам! Нате-ка, смотрите! Видал я вас всех на нём! Идите, залазьте - сфотографирую вас!
 
 - Да, действительно, открыл бы капот! Показал бы, что там. На чём он так рассекает? Где сопло? Какие нюансы там - из чего трубки, патрубки, какие провода? Что льёт туда? Опять же, куда?
 - Где купить можно, почём?
 
 - Глядишь, мёртвых коров, овец простили бы!
 - А кур, зайцев - тем более. Всё за меньшее здесь бы отчитывался!
 
 - Из-за таких вот, мутят всех: прилетят, не прилетят? С бластером или что-то ещё у них будет? Чем жечь будут?
 - Из чего вообще стрелять начнут? - это первый вопрос. Стрелять будут всех или кого-то оставят? На рассаду там, для опытов, в рудники. Или ещё зачем? Какие будут критерии отбора? Оповестят ли заранее?
 - Кого-то может быть в обслугу возьмут? Или для удовлетворения своих прихотей, потребностей? Кого? Тех, кто сейчас наверху? При власти и вокруг неё.
 - Или новых наберут? - у кого-то забрезжила какая-то надежда.

  Это заставляло задуматься.
  И мысли, как уже общий продукт, полезли сами:

 - Что? Прилетели уже, наблюдают? На Марсе ль прячутся или в кольце астероидов?
 - Под один из них замаскировались! Я бы так сделал. К примеру, огромный-преогромный корабль грязью облепили, пыли сверху сантиметров двадцать-тридцать, а то и сорок намели. В темноте он за каменную глыбу сойдёт.
 - Только льда и снега не надо - будет отсвечивать!
 - И внимание привлекать! Блики разные в оптике будут, а в мозгах сразу фантазии рождать.

 - Да, телескопов сейчас до е... У любого му... придурка! Сколько их теперь в них смотрит? Тьма! Каждый хочет новую звезду увидеть, открыть и как-то обозвать. Чуть ли не в честь своей кошки назвать! Драной.
 - Кем драной?
 - Да соседними котами! Драной-передраной...
 - Му...ло ты! Сейчас кошек стерилизуют, чтоб этой е...ли не было!

 - Глазастые, Марс весь обшарили! Чего только на нём не видели! Чего не нашли! И Сфинкса, и морду огромную. И пирамиды, и каналы переплетённые.
 - Всё видят! Х...р скроешь!
 - Да-да. Это разве всё от них спрячешь?
 - Если только не вращать его, как Луну.
 - А что, она не вертится?
 - Нет, смотрит на нас одним и тем же местом.
 - Каким?
 - То ли передом, то ли задом - вот это, честно скажу: не знаю. Учёные тоже. Но бьются сейчас над этим, спорят по каким признакам определять. Могу только предположить...
 - Так раскрутить её! Крутануть посильней, как следует!
 - Ракетою, с атомным зарядом. Или с водородным!
 - Е... как следует!
 - И посмотреть, что из этого получится.

  Кто-то начал осторожничать:
 - Может не надо? Вдруг, что...
 
  Но решительные, превалировали:
 - Надо! Обязательно. Вдруг, что из неё вывалится! На всех. Может пригодится! Может тут хоть поделятся?
 
 - А нет? Не пригодится? - влез какой-то скептик.

  Но, в основном, доминировало мнение:
 - И хрен бы с ним! Всё равно, мы-то здесь!

  После него, дискуссия влилась в более спокойное русло и начали оглашаться интересные детали:

 - Точно, всё-таки на Луне! Там обосновались. На той, невидимой нам, стороне! А я-то думал, что она так на меня всё время смотрит? Смотрит и смотрит. Смотрит и не поворачивается!
 - А ты думал! Эх, недогадливый! С обратной стороны, скрытый вход на их базу. Туннель, шахты ведут в глубь. Углубляются, делают поворот и тянутся дальше.
 - Как далеко?
 - Километра полтора.
 - А дальше?
 - А дальше, там - пустота. И кто-то её облюбовал.
 - Но это не новость, об этом уже  все знают! Писали, не раз. Луна полая, звенит!
 - Тогда понятно: там, внутри, этих зелёных человечков искать и надо! Вероятность, что они там засели - большая. Допросить этого, он всё расскажет!
 - Это точно! Тут специалисты хорошие, тут всё выяснят!


  Устав от этих бредней и, неистребимого и здесь, попутного сквернословия, хвостатый кочегар, обращаясь ко всем, приказал:

 - Молчать! Читать, что написано! Буквами, на вашем!
 
  Кто-то из-за спин хихикнул:

 - Да, грамотных тут не держат!

  На что получил от работника котла, спокойное разъяснение:

 - Держат. И очень многих, в достаточном количестве. Остальные тут быстро грамотеют. Ну-ка, читать!
  И волшебно взмахнул кочергой, сверкнув грозно очами на перекошенной от сатанинской злобы, роже.

 - Маде ин шина! - повторилось несколько раз, наперебой, разными голосами.


  Повторяли практически все, даже не умеющие читать иностранные слова латинскими буквами.
 
  Труженик котла удовлетворительно кивнул: ну, вот. А кто-то вякает! Все грамотны, все читают! Если надо, и заговорят!

  Вслух же добавил:

  - Если кто-то из вас неграмотен, или не умеет чего-то, обращайтесь ко мне! Не стесняйтесь! Я помогу всё освоить. Это нужно нам всем - мы с вами, ещё поборемся за самое культурное подразделение преисподней! Выбьемся в передовики и будем на соответствующей доске висеть.

  Все молча и заворожёно слушали.

  Чёрту этого было мало и он уточнил:

 - Повисим?

  Все утвердительно заморгали. Причём с нужной частотой, которая закрепилась с прошлых времён, при встречах с самым высоким начальством.

  Ответственный работник продолжил:

 - По глазам вижу, что повисим.

  Довольно откашлявшись и смачно плюнув, предложил:

 - Проголосуем?

  И тут же предупредил, предугадывая, что может начаться от избыточного усердия:

 - По две руки не тянуть!

  Довольно потерев мозолистые, узловатые ладошки, удоволетворился:

 - Ну вот, сто процентов! Больше нам ни к чему. Я так и думал - нисколько в вас не сомневался. И заметьте, без всяких там подтасовок! Не как у вас, там, прежде. Теперь к делу! Кто из вас может рисовать плакаты? "Красные уголки" оформлял? Может демонстрации, шествия, массовые мероприятия какие-нибудь обслуживал?
 
  На этот раз, потянулись только две руки. Причём слабо - не зная ещё для чего и что из этого выйдет. Хорошо ещё "Слава тому-то", "Да здравствует то-то или тот-то" - привычная реклама такого рода. Или что-то более расширенное, современное - что-то про какой-нибудь стиральный порошок. Подрабатывают этим, наверное, и здесь? А как же? Без этого. Или газировку - пошла бы она хорошо, в такой-то жаре! Или про какое-то там достояние - на "патриотизме", что-то продвигать, всегда есть кому.
  Писать, пусть не совсем правду, или совсем неправду, но приличное! А то ведь, заставят писать, как на заборах! С этих станется! Всё враньё и неправду - выводи, старайся.
  Или как? Как в интернете - и так, и сяк.
  Да, всё, как есть! Да ещё в сильных эмоциональных красках, к той жизни. С этих действительно, станет! Эти-то то да! Сгусток лжи, неразбавленной. Хоть бы немного её, чем-нибудь, разбавить.
  Нет! Эти, здесь, не разбавят! Не жди. Тут вам не там. И как тогда совместить это с совестью? С этой, давно утерянной категорией - уничтоженной вконец рыночными отношениями, которые, в конечном итоге, сюда-то и завели.
  А оказывается она есть! Здесь только это поняли - этот чёрт разъяснил в перерыве между купаниями в котле. А то бы, без него, и не разобрались! Должна быть, - говорит, - но раньше!  Сейчас она, уже ни к чему. Не обманешь - не проживёшь... тут, с вами. Или без вас! Нужны вы были.
  И врать, оказывается нехорошо! Вот ведь оказывается, как! Даже во имя блага! Пусть, даже общего. И тут, в основном, за это и расплачиваешься.

  Чёрт недовольно хмыкнул, как бы читая их мысли. Пристально осмотрев вверенный ему контингент, спросил, попутно разъясняя:

  - Кто из вас имел отношение к спорту? К организационным его моментам. Нужен бодрячок! Надо будет побойчее говорить речь - на английском. Уверенно. В смысле: уверенным тоном. Таким, будто все тебя понимают! И с пониманием к тебе относятся. Местные, отборочные туры, с такими молодцами как вы, мы пройдём! Без сомнений. Но надо же думать о дальнейшем! Пойдём дальше?

  Чтобы бес сомнений покинул вверенный ему коллектив и была в этом полная ясность, подтверждённая изнутри живой массы содержимого котла, рогатый взмахнул многообещающе опять своей кочергой, спросив у подопечных:

 - Победим?

  И собранный там народ, дружно прокричал:
 
 - Победим! Конечно, не сомневайтесь! И дальше пойдём! Ещё дальше. Пойдём всех побеждать!

 - Нисколько в вас не сомневался,- почёсывая тяжёлым инструментом, зачесавшийся участок хвоста, слегка позёвывая, благодушно заверил чёрт.

  Отогнав вдруг подкравшуюся сонливость, он напутствовал далее:
 
 - А дальше надо будет соревноваться с иностранным контингентом! В основном, англоязычным. По крайней мере, эта речь, боле-мене понятна всем. Спортивные соревнования будут международными! Говорить с ними надо будет на английском.

  Возникла небольшая пауза. Желающих выйти из строя не было.
  Чёрт поводил глазами и заметил небольшое шевеление и ёрзание. Явное томление карьерного афериста! Этот подойдёт - желанием переполнен!

  И свистнул в его направлении, дополняя словами:

 - Эй ты, небольшой, толстенький, ко мне! Вылазь, живо!
 
  Какой проницательный и многоопытный! Выбрал и не промахнулся!
Сидевший в котле человечек, сам по себе никогда и не выбрался бы из него - ручки тоненькие, ни разу не подтянут упитанное тельце, не изнуряемое тренировками.

  Но он вдруг на удивление резво вскарабкался на хребты другим, живо пробежался по головам, оттолкнулся от них, да тут ещё кто-то его подкинул; чёрт поддел его кочерёжкой и вот он, как образцовый исполнитель, уже стоит перед действующим начальником, слегка шепелявя от волнения:

 - Рядовой Ш-ш-ш-мутко, третьего ряда, пятый слева; второго, образцово-показательного котла, прибыл в ваше распоряжение. Готов выполнить любую, поставленную Вами, задачу.

  И уже другим голосом, более тихим и доверительным:
 - Вам надо что-то, кого-то провести? Что-то организовать и отчитаться? Любое мероприятие - по высшему разряду! Нужны медали? Кубки, грамоты? Возьмём сколько надо! Всё выполню. Любое Ваше задание. Даже по-английски.

  Но тут подоспело контролирующее начальство с огромной металлической тарелкой и он был отправлен кочергой обратно в котёл - стало не до него.
  Если что, ему свистнут, опять. А он уж выскочит!

 - Вот вам! - объявил специальный глашатай и дунул в огромную, командную трубу, бывшую когда-то рогом большого единорога - единороги стали не нужны, а рога их, пригодились и даже очень.
 
  Тарелка с грохотом упала, чуть не придавив мелких любопытных и особо пронырливых чертей. Которые чуть ли не в неё залезли - надеясь что кто-то, что-то там для них оставил.
  Разумеется, никто, ничего, для них там не оставлял и те в испуге разбежались поджав хвосты.  Они, зажавшись по углам, нервно теребили кисточки на своих концах, постепенно приходя в себя: вот так! Ждёшь одно, а получаешь? Совсем другое! Такое, что совсем без надобности, без чего бы можно существовать и дальше. А чего б хотелось - хрен дадут!

 - Вот вам, хорошую вещь! Это новое приспособление - сковородка! - опустив трубу, добавил специальный уполномоченный, указуя волосатой лапой, как бы подтверждая свои слова (а то некоторые начали шарить глазами вокруг, ища что-то действительно необычное и новое).

  У действующих кочегаров, повидавших всё - даже у тех, вытянулись от удивления перекосившиеся морды. И стали как-то самопроизвольно кривиться.
  Их пятачки заёрзали, оскалились зубы, показав недовольно, кое-где обломанные клыки. А резцы, в это время, слегка прикусывали язык - чтобы тот ничего не брякнул. Что-то типа "правды". Которая в данном случае, непосредственно от них, была бы не к месту. Тем более, для "правды" специальное существо имеется - так уж заведено во всяком мире.

  Вместо себя они вытолкнули теми же кочерёжками, которые они не выпускали из мозолистых лап(разве что иногда поменяв их на вилы), чертей поменьше - тем, как бы всё равно. И надавив им копытцем на хвосты, заставили пропеть:

 - Какое же это новое? Новое!!! У нас, уже такое оборудование было! Только добротнее, массивнее. И из чугуна. Мы его совсем недавно списали! Недавно, по местным меркам - только котлами старыми пользуемся. Они тоже, кстати, из того же чугуна! Тоже унесёте? Как те! Списали же? И его унесли неизвестные товарищи - покатили куда-то, в неизвестном направлении. Сволокли они и чугунные подставки под них! На что ставить будем?

  Кто-то вытолкнул чёртика ещё поменьше и тот заверещал:
 - Его кто-то на металлолом сдал! Чугун тот. Неучтёнкой! Знаем всё! Там столько металла было! Хорошего! А это? Стенки тонкие, чуть ли не из фольги! Они сразу же прогорят! Да и быстро остывать будут. Надо будет больше под ними огня жечь. Только кочегарь лопатой, не разгибаясь - итак спины у всех болят. Ни путёвок, ни больничных... И где же экономия? Вот вам и экономика! Какая должна быть экономной. Экономим на металле...

 - Это кто работать не хочет? Кто вопросы такие, провокационные, задаёт? И как ставит! С чьего-то, вражьего, голоса. Уж не оттуда ли? Не из вражьей ли канцелярии, что руки свои, везде, постоянно тянет? - первый зам пришедшего начальника, ужасного вида, пристально посмотрел на чёртика с лопаткой, пронзил его своим тяжёлым взглядом.

  Да так, что тот впал в ступор и застыл с оборвавшейся, неоконченной речью.

 - Что за бред! В нашем Управлении лучше знают! - заметил уже сам главный Котлонадзор, - Я уполномочен вам заявить, что это самая новая разработка нашего Склокова! Вы знаете, для чего мы его создали. Мы ж вам вроде объясняли: там, мы собрали самые лучшие умы! Взамен старых - далеко не лучших. Старым место - совсем в другом месте! Понятно, в Склоково мы их не потащим. Зачем они нам? Короче, там новые! Только новые. Новые русские и прочие. Тоже, новые. Среди них особо отличаются, как всегда... ну, вы сами знаете, кто. Об их стоумовых талантах ходят легенды! Надеюсь, будут потом ходить сказания, эпосы. Да и прочие образцы краткого устного народного творчества! Какие они там брошюрки пишут, с какими гонорарами! В коробке из под ксерокса не унесёшь! А какие лекции читают! История допишет и определит им место. Достойное. Они там умственно трудятся и нам, вот это, и выдают.

  Чёрт постучал копытцем по сковородке.
  Та, как-то несолидно зазвенела. Он постучал ещё раз, в другом месте. Но без видимого изменения, она звучала всё также.
  "Чёрт!" - вырвалось у него и, достав нечто металлическое - какую-то медальку за какие-то заслуги и погремел ей. Получилось, звук поплыл.
  "Наконец-то" - тихо пробормотал он не для всех.

  "Ля, нечистая! Второй октавы! Или что-то похожее" - подумал он, больше склонный руководить оркестром, - "ну-ка, а сейчас". И начал ударять копытом дальше, умудряясь держать им свою медальку, зажав её между раздвоенными концами.
  Увлёкшись, даже попробовал сыграть - "ля-ля-фа", на удивление найдя эту "фа", практически сразу. Она зазвучала, но как-то уж слишком звонко.

  Тихонько подпевая: "эти ноты...", "фа" взял уже взял в другом месте, слегка приглушив звук пальцем. Каким? Даже никто не заметил.
  Получилось! Неплохой продукт - сам проверил! Звенит достаточно чисто - при правильном извлечении. А то будут говорить!

  И продолжил доказательства словами:

 - Выдают всё это, по самым последним нано-технологиям! Которые нам сливает один наш, внедрённый и хорошо засевший. Кроме того, эта получившаяся нано-сковорода - а это она и есть, имеет специальное, антипригарочное покрытие! Из такого металла, как тефлон! Слыхали о таком? Из него и ещё из ряда других, смешанных с ним, совершенно секретных ингредиентов из космической промышленности. Оглашать их, понятно, вам не буду! Не надо так на меня смотреть - допуска у вас нет! Да и не поймёте вы - тем более, в деталях. Но, если кто заметил - не зря ракеты, кое у кого падали! Пришлось кое-что там заменить, подменить, подкрутить-не докрутить. И всё плавно перетекло сюда! Конверсионно! Этим всё здесь и покрыли. Там тоже наш сидел! Надеемся, что и будет сидеть - удержится. Здесь он нам пока не нужен. Пользуйтесь этим новым продуктом вовсю! Без масла и других смазочных материалов - все элементы будут работать и так! Понятно? Без всякой смазки! Эй, ты, с флягой, масла можно больше не лить! Соответственно, больше не ходить и не получать его. Хватит там разводить коррупцию: налей, подлей, отлей себе! Борьба с ней, уже начата! Этим самым. Теперь сами понимаете, какая экономия будет. Только смотрите, не царапайте это покрытие! Особенно своими кочерёжками! Переворачивайте деревянными лопатками - термически выдержанными, которые вам выдадут позднее. Над ними сейчас работают те же лучшие умы, там же! Чего-то там чертят, черти - рассчитывают. А горелый лес, мы уже заказали, нашим постоянным партнёрам - он уже горит! Самовозгоранием. И в заключении, скажу вам: не волнуйтесь, жарить будет так, что мало не покажется!

  Кто по-сообразительней даже закричал, не подумав:
 
 - Ну, всё, приплыли - с вами, хоть вешайся! Хвосты старые давайте!

  А мыло? О мыле, даже речь не идёт! И не заикайся. Трудно даже тем, кто без мыла, куда хочешь залезет.

  Во работы сколько! Какой там отдых? Вот вам горящая путёвка!
  Это вам не курорты Краснодарского края! Не Крым! Побыл немного - приехал - впрягся и ну, на следующую поездку пахать. Цикличность, смена обстановки.
  А там всё постоянно - пожизненно-бесконечно очередность твоя однообразно тянется!  Чего ждать? Каких перемен? Хотя бы естественного конца.
  Но Смерти же нет! Она уже прошла - наступает иная, отвратительнейшая монотонная реальность. Новая реальность на-все-гда.


  Вам туда надо? И вы это выбираете! Если идёте самостоятельно. Как умудряетесь? Почему вам ума не хватает, к знающим правильную дорогу, людям, не обращаться? Или просто на скромного батюшку, как на божьего ослика, сесть и на нём ехать.
  Только не хлестать его и не пришпоривать!

  Ехали уже? Думаете не довезёт? Довёз уже, хватит.
  Это откуда голос? Оттуда?

  Одумайтесь, встаньте, куда надо! На единственно правильную дорогу, вам указанную - по ней шагайте! Тут уж можно идти смело, под ноги не смотреть! И ничего не опасаться - никуда ты не вляпаешься! Никто тебя не обманет, не оберёт; машины, дачи, квартиры на себя не перепишет! Потому как там царит Вера и Любовь к ближнему.
  Вера и Любовь, да ещё Надежда - чистая и бескорыстная! Далёкая от бесовской алчности и наживы. За Веру в Бога денег не берут!

  Если только бес немного не попутает. Несильно, так немножко - потом его, если постараться, заступничества попросив, отогнать можно. На время.
 
  Но без него тоже скучновато, как без телевизора. В котором он постоянно пребывает и живёт полнокровной жизнью - он же такой затейник - приврёт, приукрасит; вечно что-то придумает. Например: чёртово колесо со стрелкой, где подарки ни с того, ни с сего выпадают! Лотереи, прочее. А так же он непревзойдённый мастер сериалов и кино! Мэтр!
  Ну-ка гляньте-ка, кто у нас мэтр? Ничего у него ни откуда не торчит? Вот так запрятал! И придумывает что-то всегда новое - сплошной креатив. Чего только не хочется после него попробовать - вон, видишь, опять рекламу погнал! А сейчас, после неё, в новостях себя покажет! Расторопен чёрт - работает не покладая лап! Поставлен на службу благим целям - работает на благо! Это ж всего навсего инструмент! Почему его не взять, не попользоваться?

  Все ж мы люди, всем хочется хороших новых дорогих машин, часов, дорогих статусных побрякушек. Ну и прочего, манящего, что в этот мир, кто-то запускает.
  Ну, что тут такого? Живём на земле один раз! Там потом такого не увидишь! С собой, как фараон, не возьмёшь - надо попользоваться! Тем более, если это само к тебе идёт - дарят, подносят и всё такое прочее.
  Надо ж это всё понимать. Не судить и не осуждать. Да даже и не думать об этом. Думай о себе! Что будет через миг и готов ли ты к этому?

  А "эти"? Совсем не понимают, кто перед ними и кому они это говорят: "Совсем обнаглели! Ср... на газоне среди бела дня! Кто за вашей псиной убирать будет? Какое бескультурье! Два раза уже туфлями в ваше гов... вляпываюсь! Оно зачем тут? Везде его поразбросали, пройти негде. Куда ни ступи... везде... Хотела поближе цветок рассмотреть: что они там высадили? Бегония что ль, какая? Или что-то из лютиковых? Паслёновых? Непонятно. И вот! Да ещё как пахнет! От вас и от вашего гов... Вы тут зачем с ним нужны? Кто должен теперь всё это убирать?".

  Кто-кто... Кто?
  Кто-то должен.
  А нет, возьми сама и убери! Хватит на местные власти всё вешать! Они что ли вам тут гадят?
  Сами нагадили, сами убрали. И всё - чистота! Порядок. Все радостные ходят.
  А власти найдут, чем заняться! Это не вашего ума дело - власть даётся свыше! Даже, если формально - через вас.
  А ты, лучше убери! За ближним своим. Покажи своё смирение - гордыня-то так и прёт! Сделай полезное дело, докажи делами, на что ты способна.
  А то, бегония; не бегония... Будет тебе, там, бегония!
  Глаза она тебе все затмила! И это тебе, там зачтётся - когда на весах, всех, вешать будут. На одной чаше богоугодные деяния, на другой богопротивные! Сколько их у тебя? Много накопилось? Там всё вешать будут, ничего не упустят - все грехи и прегрешения. А уж за язык... За всё придётся давать ответ. И самому, без нанятого адвоката. Судью, прочих судейских стряпчих, подкупить невозможно - не берут! Что делать будешь?
  И куда твои грехи потянут? Не надейся, ничего не пропустят, за всё придётся отвечать! А их вешать будут! Ох, как будут! Это тебе не так: наворовал, пять лет где-то отсиделся на островах. Или пробегал! По "офшорам", каким-то. И всё, наслаждайся наворованным. Там, так не прокатит.
  И потом, что это за "гов..."?
  Есть же другие слова? Более приличные, раз уж культурной казаться хочется - нюхать, видите ли не того ей надо! Разоралась.
  Есть же что-то иное. Например, дерь... "Ваше дерь..."
  Хотя что-то, тоже не очень.
  Но можно же и в словаре поискать! Посмотри Даля, например. Этого, Брок... На "х" или на "г" он? Как дальше?
  Как его там? Х.. его знает! Но неважно, оба уже наверное устарели. Тогда залезь в интернет! Там посмотри, раз уж так на культуру потянуло.
  А за духовностью - ко мне, больше некуда.
  Задумайся! Что дальше? Куда ты идёшь? Что станет-то с тобой? Во что превратишься-то сама, как и чем запахнешь?
  Бегонией или другим, каким цветком? Фиалка увядшая.
  И надо, всё-таки, себя в руках держать! В своих ли, чужих ли.
  А то расслабились и нате!  Что из людей попёрло, ужас. Такое несут!
  А уж за деньги-то... Кругом сплошная прости... Прости Господи... Прости Господи, грехи наши!

 ***

  Шустра собака, как стрелка на часах - секундная разумеется. Но не в честь её была названа собака! Где время и где она? И что она во времени?
  Тем более этого времени она совсем не считала, только хвостом ритмично помахивала, как природным метрономом - произвольно меняя такт, частоту и амплитуду, подстраивая всё под ситуации. Больше особо думать не о чём и не надо: будет день, будут и новые приключения, готовая еда и ласки сверху. И никто её не обидит - сверху присматривают! Бдят, если что, с того же верху большая рука спустится. Спустится и всё порешает.
  А если вдруг не обратят на неё, маленькую, вертлявую псинку, внимания, как на "моську" какую-нибудь, будут равнодушно толерантны к её потребностям, пренебрегут её желаниями, можно и залаять - звонко, заливисто, с подвываниями.
  Если и тут рука не высовывается сверху(и плевать чем она там занята - сеет что-то доброе, светлое или чешет свои ... что-то ей, этой большой руке, непосредственно принадлежащее. Ну ей, не ей, не столь важно - она и сама лишь такая же составная часть, даже более подчинённая, как и это, не вовремя зачесавшееся. А что, если зазудит, не зависимо от обстановки - будь-то важная встреча или торжественная тронная речь перед подчинёнными, будешь только и думать, как куда-нибудь смыться или украдкой незаметно почесать), то, на крайний случай, можно и завизжать. Сделать это можно даже крайне громко - (плевать на всех), истошно, крайне безысходно, с парадоксальным придыханием и имитацией конвульсий. Эффект будет, помощь придёт! Оттуда, сверху - руки сразу сеять и чесать перестанут и тотчас рванутся решать её вопросы.

 ***

  Дни идут, проходит очередной виток - часовая стрелка медленно проползла толкаемая мелкими шестерёнками, которые постоянно суетятся: тик-так, тик-так.  Мелкота, мелкозубастая - они крутились, вертелись несмотря ни на что, без всякого отдыха, друг друга в бока толкая и всё-таки продвинули своего шефа вовремя на положенное ему, деление.  Ах этот циферблат, всё промерено, измерено - только ходи по кругу!
  Скучно и монотонно идёт часовая стрелка, уже более солидные временные отрезки отмеряя, засыпая на целые шестьдесят минут, ровнёхонько их потом отрезая и отправляя в небытие. Избавляется от них окончательно, безвозвратно - вспять уже ничего не потечёт.
  Глядь, а от того уж времени не остаётся и следа. Как и не было ничего - всё чисто, стерильно - шито-крыто и концы в воду. Ищи их - эти концы! Разве где-то временной конец болтается? Никто не видел их? Я тоже.
  И поиск этих концов - дело неблагодарное, если они настоящие, то никому они не нужны! То есть как бы и нужны и говорить об этом надо, громко, пафосно, но только если под действующую концепцию подпадают. А зачастую, они под неё не "подпадают" и их надо затачивать, зачищать. А там возись с ними - подчистишь ли, нет ли - формируй эту "историческую правду". Вот такие они - эти "концы"! Пусть уж лучше в воде плавают, где-нибудь поглубже. А лучше, там же, на дне лежат - разлагаются, илом и другими отложениями затянуты. До следующих поколений, пусть они с ними разъё...
  Время вспять не повернёшь, не прокрутишь его на быстрой перемотке и реально ничего не изменишь. Можно потом только слегка приукрасить, если надо поднаврать, разумеется для благих целей: укрепления мест для комфортного сидения и консолидации чего-то. Как говориться, если надо, то надо! Так надо! Для блага. Для блага всех или почти всех. Всех, кому надо.
  Всегда найдутся те, кто с удовольствием это сделает. Так что, как ни глянь назад, а там, поверху, уже всё что надо расписано. Подкрашено, подпёрто. Всё, что следовало бы помнить, позабылось. Да так и надо, время же всё равно никого, ничему не учит. Плохой оно учитель, отвратительнейший. Но зато доктор хороший - лечит всё.

 ***
 
  Кстати, кто такие часы с вращающимися стрелками теперь носит? Гляньте-ка на ручки, далёкие от труда! За редким исключением, только высоко поставленные или высоко забравшиеся товарищи. Забиравшиеся в основном сами, лишь периодически подбрасываемые кем-то невидимым, не иначе как провидением, а то и бери выше. В нужный момент - нужный толчок! В нужное место.
  Эти, такие часы ценят, в них что-то такое концентрируется, что-то такое магическое. Наверное, через вставленные туда камешки - распилят кристалл власти на мелкие части, отшлифуют, отполируют и они там работают.
  Глянешь на такие часы, сердце по другому биться начинает - только и бормочешь: "Моя прелесть" и ни о чем другом думать уже не хочется.
  В горной стране, в Швейцарии для них так стараются, мелкие детали старательно выковывают, высверливают. Возможно даже переквалифицировавшиеся гномы, подстригшие бороды и снявшие дурацкие колпаки, натянув шапочки поменьше - кропотливо их собирают, недалеко от тихих банков. Тихих и непонятных. Магически защищённых, неприступных. Да так, что отчаянный Гитлер, этот "сорви голова" со "съехавшей крышей", этот безбашенный, бесноватый разбойник всех времён и народов, бросавшийся на всех сразу, не глядя - на сильных, не в пример ему, огромных, её, беззащитную кроху, как-то не трогал. В её сторону даже не глядел.
  А Швейцария - это мечта! Там шоколадки, сыр от коровок с альпийских лугов, природные красоты, воздух чист и прозрачен - идеальное жизненное пространство. Так же по ихнему шпрехают! Почти все. Если что, спросить можно, куда на танке ехать. Другие что-то и по-другому лопочут - по-французски, по-итальянски, даже по ретро-романски чудят. Будто они какие-то старые романцы, заплутавшие во времени. Но при самых малых затратах, заговорят как надо все.
  А банки, деньги? Деньги, деньги, деньги! Там их многие прячут, со всего мира. Вот можно бы поживиться! 
  Что же он, "фашист" проклятый? Древнегерманской духовностью пропитавшись, в венском музее Копьё Судьбы увидав, да ещё Вагнера наслушавшись в опере - очень впечатлительный, глаза выпучил, руками машет - никто ему не указ! Дух велик, непоколебим, неукротим! Всё что рядом - его! Всё вокруг, просто ждёт его, падает под него - пожалуйста, делай захват, аншлюс! И он рыщет, переполненный духом, ищет, куда бы дальше вести, фюрер же - вождь! И непросто какой-нибудь, а одухотворённый Вождь народа! А народ надо куда-то ж вести. Куда? Давай, куда подальше, дранг нах...
  А тут, нах... куда идти?! Вот же аппетитный объект есть! Приятный во всех отношениях. Маячит совсем рядом. Залезь туда и сиди, наслаждайся жизнью!
  А он - чёрте-куда! В не обустроенную Россию! С её извечными неразрешимыми проблемами.
  В снега, морозы, дорог нету - про Наполеона все знают: читали. И он, слышал.
  Но тот, какой ещё полководец был! Не ефрейтор. Сам офицер, генерал - стратег, тактик, гений военного дела - никто ему запросто так, ничего не сдавал! Всё сам брал. Никто ему не помогал - сгусток ума, воли. Всё по-серьёзному. Зубы, только в России ему обломали. И то, кое-как.
  А тот, скромный талантами, художник в душе, всё равно полез. В Африку, по Сахаре - жара, воды нет, болезни, только песок да камни, нефтью нигде рядом и не пахло - полез. Денег, как немец, не считает - танки туда, технику, дефицитных на фронтах, солдат. И по пустыням гуляет, непонятно зачем!
  А туда, в тихую горную страну Альпийских лугов - нет!
  Ну вот, вот же рядом, приятная во всех отношениях, страна! Армии у неё, почти никакой! Так, если что, в лучшем случае - будущие партизаны(Но не как русские молчуны, вмиг всё расскажут. Да и опять же, на своём, понятном. Беседуй - не хочу!). Да и то под вопросом - уйдут ли в альпийские леса? Вряд ли - будут привычным заниматься.
  Когда они последний раз воевали? Наёмными ландскнехтами. Где-то, когда-то в средневековье - с кольями и копьями.
  Что они для закалённой в постоянных боях армии? Армии умелой, победоносной, действующей, как хорошо отлаженная машина! Ставящая всех на колени(Кроме Красной разумеется - та от тайги до британских морей - всех сильней! Тут кто бы сомневался!).
  Так нет же! Нет, не полез в ухоженный огород, в шаговой доступности.
  Погнал свою армию, куда Макар телят не гонял - в белорусские дебри, болота с топями! Там ему чего-то захотелось? Лесных ягод, клюквы? Комаров, мошкары?
  А какие там морозы, не знал?
  Настают каждую зиму они, в России-то.
  Осенью грязюка  - всё в ней тонет. А за лето, такие просторы, не пройдёшь! Не уложился? Потом замёрзнет всё само собой! Люди, техника, иллюзии, надежды. Останутся только предсмертные мечты - но не надолго.
  А какая армия там, постоянно возрождается! Ей, что зимой, что летом воевать! Что весной, что осенью - в распутицу, по уши в грязи. Привычные. Войны, смуты, конфликты - жизнь ничего не стоит - этим и живём.
  Но этот чудак, даже на неё, в этот раз, на Красную; дерзнул напасть!
  Ну, что? Не знал, чем дело кончится?
  Всё как обычно, на протяжении столетий. На что надеялся?

  А ему, фактически, через соседский забор надо было слазить - к очень богатому, ожиревшему соседу. У которого ни ружья, ни собаки! Да и редкий заборишко так, одно название. Но почему-то - нет, не полез.
 
  Сделай-ка ему "аншлюс"!
  Ан, нет.
  Что такое, почему? Кого застеснялся? Этот-то.
  Да, загадочна, заколдованная страна. Поэтому, наверное, такие магические часы делает? Для соответствующего контингента. Притягивают они! Но только определённых людей.

  А что остальным?
  Остальные, высоко не подброшенные, на готовые цифры смотрят! На то, что для них уже в готовом виде высвечивается - на часы попроще, из других стран. Готовые цифры, по-крупному и хорошая подсветка - вот что надо! Нечего зря голову и зрение ломать.
  А бегающая тонюсенькая стрелка - смотри за ней! Считай, высчитывай! Сколько прошло, сколько осталось?
 
  Да и чего? Чего-то мимолётного, неощутимого?
  Стоило ли, ради неё, такой невзрачной стрелки, даже собаку называть?
  Нет, ни в коем разе.

***

  Сразу же на ум, приходит ещё, следующий вариант:
 - На стрелку! Поехали!
 
 - На какую, на-х стрелку? На чём и что с собой брать?
 
  Было и такое, повсеместно, в Истории Великой Страны.
  Было, но освещалось как-то мало, скромно. Страна плохо знала своих героев!
  И как-то однобоко, мимолётно.
  Несмотря на свою историческую значимость в революционном переходе общественной собственности в частные, более достойные, руки. Где награда: грамоты, звания ударников построения нового общества? Как неблагодарно с ними обошлись!
  Гляньте-ка на них! И сразу же удовлетворение и спокойствие за уплывшую из общественного кармана собственность, по телу разливается. Расплывается какой-то непонятной теплотой, вплоть до жара с ознобом - те лучше с нею управятся! Чем мы, все вместе.
 
  Новый революционный герой, по традиции, был непонятно кем.
  Ничем, кроме серости и скудности словарного запаса(по нему, косвенно можно предположить и ума) не отличался.
  И вдруг на гребне!
 
  На гребне той самой волны, что сразу за "перестройкой" пошла.
  Пошла, повалила, как девятый вал и как цунами прошлась.
  И повалила всё! Всё что боле-мене стояло.
  Так хряпнула, что до сих пор отойти не можем - по-тихому вымираем. Настоящая национальная катастрофа. Что там Чернобыль по сравнению с ней - тьфу! Хотя и он, как-то по времени пришёлся для создания предреволюционной, ухудшающейся ситуации.
  Герой, конечно, удивительный получился: вместо лица - рожа, которую можно бы держать, только на заднем дворе. И никому не показывать - а то подумают: нация вырождается! Стремительно.
  Рожа эта получилась такая, будто мамы с папой у неё никогда не было - не бывает таких мам и пап. Детский сад, ясли, школа, где какое-то воспитание всё-таки дают, как-то мимо неё проскочили. ВУЗ - само-собой отпадает - там надо что-то читать и затем отвечать по прочитанному. Рожа при этом, обязательно изменения претерпела бы. А эта выражала только три качества: надменность, дебильность и презрение ко всему. Ко всему, что не бьёт её, как следует. Особенно, по башке.
  Вот такая "Башка" получилась! А что? Хорошее, достойное погоняло.

 - Ты, Башка, на "мерсе" уже заруливаешь!
 - Ну. На х...рне что ль всякой ездить?
 - Ты на это, сколько "лохов" "прибил"? На сколько их поставил?
 - Работаем. Несут.
 - А мои "комерсы", козлины, плачутся - денег нет. Ты чем их пресуешь? Или как на понты берёшь? С такой отдачей. Что применяешь: паяльник или к реке возишь?
 - Нет, надо ближе к земле спускаться. Она кормит.
 - Жрать её заставляешь?
 - Я вожу, землю копать.
 - Нах...???
 - Укладываю туда. Как у Кастаньеды.
 - У Кастаеды?
 - У него.
 - А этот, кто такой? В авторитете?
 - Х.. знает, Карло какой-то. Как у той Буратины. Ну, ты помнишь её, у той, с носом!
 - О чём базар, конечно помню! Такой носяра был! Я ещё подумал, я то ладно со своим, чо ты со своим,  там  делать будешь? Она такой ... делала. А причём там её Карло?  П...р этот. Как его погоняло? Каста... Кастаеда?
 - Где-то так. Мне про него фраер один рассказал. Тот Карло могилы любил. Выкопает и лежит. Там мозги сразу по-другому мыслить начинают! Я сразу смекнул: нашёл жилу! Вот куда комерсов паковать надо - он копает, туда его ложишь...
 - А класть? Класть не надо? Как...
 - Нет. Сразу ложить! Улаживать! Уложил...
 - Чем?
 - Лучше лопатой, слегка. Но с оттяжкой, плашмя - не остриём! Хренач по хрептине. Можно и по кумполу. Но совсем слегка.
 - Зачем такая...
 - А то как доить? Удои повышать. Он же башкой должен ушлить - лохов разводить. Кому то, кому это, втюхнуть! Кого кидануть. А отшибленный - без мозгов, как это сделаешь? Так что с лопатой осторожней! Это сложный инструмент. Да в неумелых руках... А у тебя они какие, откуда растут? Оттуда? Хорошо. Ей же присыпаешь, на треть! А то и наполовину. Но голову несильно - так в морду сыпани, чтобы землицы только попробовал; но не сдох. Дальше перекур - не торопись, время на тебя работает!  Клиент зреет, предложения разные тебе предлагает. Ты их фильтруй, объединяй и доводи до приемлемоего максимума, а сам ещё землицы подбрасывай, примерно на треть. Потом сам в могилку спрыгни, потопчись на нём для вида. Но тромбуй землю хорошо, штанов с обувкой не жалей - он тебе всё компенсирует. Как бы невзначай, огорчись, что не весь грунт обратно входит, а надо ещё сверху дёрном укладывать, заподлицо. Тут тебе предложения по максиму пойдут. Здесь уже можно остановиться - ты клиенту делаешь одолжение - ну, ладно, только для тебя. И смотри не подведи! Яма эта за тобой. Всё. Пусть вылазит и идёт без штанов домой или куда, где деньги прячет. А, ещё! Посоветуй ему, яму вычистить и периодически в неё ложиться, лучше по ночам - для лучшего понимания бизнеса.
 - Ёб, ё-мобиль! Ни х...ра себе! Вот как на "мерсах" ездят! Без той книжки и не до... Ёб-мобиль, мобильно петришь! Как тот кент, Петрик, помнишь его? Тот что с "думцем" что-то замутил с фильтрами. Развёл такую "байду"! Кто к нему только не прилепился - и министры всякие, и ещё кого-то высоко посаженного подтянул. Все ждали, навар пойдёт! Во башка у него варит! На каком уровне! Этих, там лохов из академии - наук, по-моему, тоже развел. Да этих чо, их щас чморят.
 - А ты, как думал - не пальцем деланный, тоже всё по-науке! Вот они новые технологии и духовные практики. Надо нет-нет, а иной раз книжки читать! А нет, отлови какого-нибудь фраера, желательно в очках, озадачь его и пусть он тебе пересказывает. Но воды пусть не льёт, а сразу самую суть - аннотацию. Нотаций не надо, сразу аннотацию! Нет, то слегка прессани. Как я с этим, что про Карла этого всё слил. А то начал поначалу каких-то индейцев собирать, Мексику. Я ему сразу: хорош порожняк гонять! Конкретно давай, чо там Карло вытворял? Он его сразу сдал. Я прикинул, тот правильно всё делал, сразу проверил - работает, несут. Слышь, а  чо ты про ё-мобиль сказал? Те кто идейку с этим ёб-мобилем подкинул? Надо её обмозговать, мыслишка есть. Есть тут на примете у меня один кандидат...

  Этот "герой", потерявший ориентиры: что хорошо-что плохо; обозвав сбившуюся вокруг себя такую же свору дегенератов, "бригадой"(наверно в честь своих предшественников - честных трудяг-стахановцев), выделив там по чьей-то подсказке "звенья", назначив звеньевых(ну прям полевая бригада трактористки Паши Ангелиной), странным образом вооружившись(при явном попустительстве тех, кто должен был за этим следить и ни в коем разе не допускать этого) нагло везде ездит, да не на чём-то, а на приличном автомобиле, открыто всех обкладывает матом и своими "налогами". И всё это ему сходит с рук. А он ещё и всё приватизирует - по-наглому, пользуясь какими-то мошейническими схемами, спущенными сверху. Кто их разрабатывал? Что за жулики и когда ими займутся?
  Такая вот картина полного абсурда при имеющемся вроде бы государстве - идиотизм полный. И идиот, как ключевая фигура, последней "русской" революции, конечно удачно был выбран и облапошен - всё порешал, всё сделал, что от него требовалось. "Работал" он, надо признать, с энтузиазмом, порой сутками - его это было. "Трудился" и даже вопросов не задавал - Для чего? Кому? И даже не понимал кто им руководит, откуда. Кому он "каштаны таскает" и что в последствии с ним станет. С ним, с недогадливой марионеткой с придурковатой рожей. Подняли его за какие-то невидимые ниточки над всеми, подёргали, постращали им - быдлом этим. А тот надеялся, что так будет постоянно, всегда - будет болтаться у всех на виду и красоваться своей дурью. И как те кукловоды вопросы все свои порешали, его выкинули - за ненадобностью, как сс... матрас. 
  А он-то надеялся. И "братва" с ним, что "поцанами" себя называла(Где они слово такое поганое отыскали - даже копаться в его значении не хочется. А может это им сверху прилепили? Как бы в насмешку - всё равно дурни ничего не поймут - мозгов мало, языками не владеют. А кто знает, зачем им говорить будет, бисер перед ними метать? Приятно же их таковыми осознавать).
  Но они  как-то с этим жили, на что-то надеялись - тоже какая-то "вера" теплилась.
  Только вот вера во что?
  Ну и под стать им, она была: примитивная, убогонькая, в подленьком ореоле - мол это, только для нас. Нас на это избрали, помазали, мы эдакий "избранный" народец без каких-либо корней. Нас собрали и ведут! Куда ведут? К "земле обетованной", к коммунизму для членов банды, к всеобщему светлому будущему? К чему?
  А может их надо было просто поводить, по-морить? Что-то их руками поделать и как-то так - в расход? Кстати, они очень религиозны были. По крайней мере, внешне - атрибутики через край.
  Тянулись всё-таки к духовному - помогали церквям, монастырям. Интересно, что им там говорили?
  Да, думали так покатит до скончания дней.
  Некоторые из них, оказались правы. Но только те, кто лежит в самом тихом местечке - где все в конечном итоге успокоятся.
  Теперь глядят с добротных памятников. Где они сейчас? Стоит ли догадываться? И ради чего всё это было?
  Странно, спорадическое ли это было явление в Новейшей Истории нашей страны? Спонтанное ли?
  Почему сейчас этого нет? В открытую, по крайней мере. Где прокуратура была, другие компетентные органы? Причастны они были к этому, не причастны? Получали ли они в те годы зарплату? Если да, то заработана ли она и не надо ли её сдать обратно? В фонд помощи жертвам того произвола. Ну, раз уж не мешали его творить.
  И почему современные историки совсем не проявляют к этому удивительному явлению, интереса? Не копают в глубь. Хотя этого всего, сейчас и не надо - всё лежит на поверхности - требуется лишь немного углубиться. Зачем ждать пока всего нанесёт? Но нет совсем никакого интереса к тому  бурному, историческому процессу, который развернул, разворотив, огромнейшую страну. Расколов её, раздробив, потащил куда-то назад.
  Потом, то ли в бок поволок, как-то сложно-латерально, с ельциновскими "зигагулинами", то ли вообще непонятно куда. Но опять на какой-то "свой" путь! На который Россию постоянно кто-то ставит.
  Надо же с этим разбираться. А то путь-то путём, но для России он всегда многострадальный. Складывается впечатление, что мы существуем для кого-то и за кого-то должны постоянно страдать. Ожидая что придёт кто-то путный, распутает наконец-то, этот клубок - найдёт концы и покажет их всем. Вот они, видите! А там и тех, кто постоянно их путает. И отделит мух от котлет! Наконец-то, когда-нибудь. Одних в одну сторону, других в другую. Мух прихлопнет, котлеты раздаст. Но не по-своим, а боле-мене справедливо.
  Но это легко сказать! Одни уж так в других вцепились, отожрались, стали как бы одним целым и не мыслят друг без друга - мухо-котлета какая-то получается.
  Подумаешь даже, так наверно и должно быть - что это за котлета без мух? Всегда же мухи в котлетах были! Может так её слопать? Ну что составляют мухи в процентном соотношении в котлетном мясе? Мизер! Если рядом открытой выгребной ямы нет.
  Потом, о пригодности насекомых в пищу что-то дружественные китайцы говорили, вьетнамцы и кто-то на них похожий, там, рядом с ними проживающий.Можем ряд их традиционных блюд перенять, позаимствовать – обогатить собственную кухню из общемировой копилки. Например: жареных кузнечиков, богомола, саранчу. Можем своих, традиционных ингредиентов добавить и получиться тоже неплохо: местный сверчок в сметане! Залитый квасом? С солёным огурцом или маринованным грибом? Как? Сверху лист положим, местного растения. Какой? Подумать надо.
  Местных мух можно под майонезом пустить, масштабно, слоями, даже без котлет.

  Нет-нет, дружба дружбой, но не до такой степени! А то окосеем, лица уж и так меняться стали. Пусть это они сами едят! Мы - нет! А то тут конкретно, какой-то мухоед получится! Нетрадиционный для нашей местности. Нет, надо отделять - котлеты от мух! Это котлеты, а это мухи! Мухи, к котлетам ни-ни!Этих, едим, а этих - не едим! 
  Но что будем делать с теми, кого не едим, кого не перевариваем? Кто найдёт достойный ответ?
  Кто это для нас сделает, тот и будет спаситель. Ну что, ждём дальше его?
  Только как бы нам с ним опять не ошибиться? Пообещать, пообещает, а отделять не будет! Да и вообще, мух ловить не станет. И опять мучайся?

  Но если задуматься: кто-то же должен страдать? Постоянно, за кого-то. Всем же не должно быть хорошо? Да это и невозможно - если где-то, что-то прибыло, то где-то и убыло. У кого-то.
  Если что-то, кому-то дать, надо у кого-то отнять, кого-то обделить - ресурс давно ограничен.
  Поэтому нужен простачок-дурачок, который что-то там копошиться, собирает, добывает и у которого постоянно что-то более-менее ценное убывает. А какие-нибудь цветные бумажки, даже не бусы из стекляруса, а лучше, просто фантики пребывают. И он бы их ценил, где-то прятал, коробчил - делал из этого большие секреты. Такая вот умственная жертва необходима для поступательного движения общемирового прогресса.
  Кто лучше для этого подходит? Кому привить комплекс вины для лучшего на него воздействия? Кто готов быть виновным? Виновным во всём.
  Кого-то надо же для этого выбирать. И убедить, что Спаситель наш терпел и нам велел. Именно нам. Это наш крест и нам надо его нести.
  Достойно пронесёте и Он придёт, спасёт! От всего того, что на вас навалилось, - как само, так и кто-то навалил. От всего тяжкого бремени грехов и той вины, которая изначально на вас лежит, лежало и будет лежать, ещё с грехопадения первого человека. Он натворил, ты отвечай!
  А как насчёт других потомков? У тех своё.
  "Каждому своё!" - как кто-то где-то написал: сначала в книге, потом на заборе. Ну и на воротах.
  Зачем? Лишний раз напомнить? Любят же некоторые, на видном месте, выводить что-то очень понравившееся.
  Но все мы вместе, никуда не деться. Поэтому одним вот это, в полной мере; другим - чуточку того и хватит. А третьим? А что третьим? Ступайте! Идите вы...

  Вот тут-то бы и нужен спаситель, чтобы веско сказал: стоять, осади, слишком много на себя берёте! Сейчас я вам, всем, воздам!

  А кто его не ждёт, в неверии прибывает, в забытьи или в другом "верии", к тому он всё рано придёт! Но не спасёт. И даже накажет, потому как будет суд - Страшный Суд! Его ещё вроде никто не отменял.

  Может он уже пришёл, тихо ходит, наблюдает и вот-вот явится официально, чем-то громким заявив о своём прибытии.

  А может уже явился, заявил, только никто не понял, а ответственные за это дело, просмотрели?

  Ну что, везде же люди. Спаситель посмотрел на это, разочаровался и ушёл. Будем ждать другого.

  Жизнь пошла привычным чередом. И неважно, что у вас есть всё для далеко не бедной жизни, в "общем" котле, разумеется - благополучие не для вас - ждите. Ждите и ещё раз ждите! Ну что вы, в конце концов, швейцарцы что ль какие? Что у них там, на альпийских лугах, кроме тучных коров? Бездуховность сплошная.
 Или, к примеру, взять саудитов каких-нибудь, заблудших - погрязли в роскоши, богатстве. Упросили Бога, он им дал. И что?
 Стали они от этого умнее, духовнее? Может что-то делать сами научились?
 Увы, только нефть качать чужими насосами. Пока Бог им её даёт.

  Что ж, мы им будем уподобляться?

  Вот у нас жизнь совсем по другому бьёт. Бурным, неиссякаемым, духовным ключом! Некоторых, может даже по голове. Да так, что "крыша едет", не без этого. Какие-то ошарашенные ходят! Куда-то опять собираются! Счастливые беспричинно, поглощая привычно обещания. Но спокойствие, главное - спокойствие!
  Но нет, какое уж тут спокойствие? Гляньте-ка вон, чудновато как ходит, зиг-загами. Может принял чего? Сейчас всего в избытке, особенно дури всякой. Хотя с ней борются - очень организованно - то там, то тут - но что-то никак. Никак и всё! Видно кто-то с ней так старается, не иначе, сам бес. Да не один, а целое сомнище. И ничего с ним не поделаешь!
  Но какие исторические процессы идут! Вот бы сейчас, опять же тем же историкам, засучив рукава, да по горячим следам, пока живы многие участники тех судьбоносных событий, да изучать! Что так бурно мы живём, так пассионарно, неспокойно и всё мимо кассы? Общей, кстати.
  Кто в ней лазает и что, куда таскает? Вроде бы интересно.
  Ан нет, тишина. Почему? Неинтересно, есть более высокие - духовные ценности.

***

  Но попова собачка была названа и не в честь слёта "деловых" людей с непонятным прошлым и настоящим, закладывавших основы новой экономики в девяностых и поделивших огромнейшую страну на куски для собственного кормления.
  Опять вопрос: Почему?
  Нет, не так вопрос нужно ставить! По кому? - следовало бы - По одной из первых героических космонавток, уже припрятанных, припорошенных во времени, тем самым пресловутым "прахом времён". Да что там, такого уже тут нанесло, такие груды всякого ... Хотя, также, вроде как всё это совсем недавно было и все дружно совсем другое пели. Но как быстро "перестроились"! Интересно, что завтра запоём?
  Да, были герои, подлинные, не раздутые - без всякого там "пиар"! Так, если только чуть-чуть лёгкой пропаганды. Но это так, для  популяризации и донесения до широких масс - а то какой же он герой, если в узкой массе находится.
  Да, были... были, мы их сейчас, к сожалению, забываем - наших, тех героев.
  Тех первых, кто путь прокладывал. Вёл исключительно вперёд. И привёл туда, где мы все, за небольшим исключением, поначалу оказались.
  Потом, почему-то все разом, плюхнулись на колени - возможно опьянённые нашими прежними космическими успехами. Может ещё чем, что без меры приняли(А что делать, если наливают?).  Но потом опять, быстренько встали(не без помощи отдельных скромных товарищей), и опять бодро пошли, куда-то. Понеслись, слегка покачиваясь, и петляя, что-то невнятно бормоча о целях похода. Но идём! И бодренько идём, куда - неважно. На земле особой цели нет, главное: процесс - процесс борьбы и преодоления. Вот потом, там... там, да!
  А тех, кто определил наше теперешнее положение, наше место в мире; опять забыли.  А это наша История, наша гордость в ней.
  Какая-никакая, а гордость.
  Взять хотя бы собачью тему: Собаки и космос. Кто определил первых собак на такое дело? По-настоящему стоящее дело - отправил туда, в жуткие, неизведанные дали, в бездонную черноту - в этот самый космос? Кто это сделал?
  Мы! Кто-то из нас -  кто-то такой скромный, неизвестный, долгое время строго засекреченный.
  Что, малозначимое событие он сотворил? Может исторически предопределённое, может кем-то свыше запрограммированное или всё-таки своей волей свершенное? Этот рывок в космос, что это, как оценить?
  Как качественный рывок всего сущего на земле, его триумф. Совместный разумеется - кто-то думал, кто-то что-то подписывал, наблюдал, кто-то летал, кого-то просто запускали, кого-то посылали(пусть даже за скрепками), кто-то на скамейке запасных сидел, томился бессрочно, но всегда готовый. А кто-то просто сидел, но душой в полёте был.
  И чтобы без него было? И без того и без другого, без всех вместе. Кто, куда бы полетел?
  Где бы мы были все, если бы не те первопроходцы? Сидели бы у какой-нибудь не летающей трубы с надеждой её поглаживая, как великое национальное достояние, прислушиваясь, что в ней? Что в ней проистекает? Что-то, что даст новый импульс нашему развитию или опять профукаем? Или жулики, понятно, всё растащат? 
  И будем опять мечтательно поглядывать на небо: Что там, кто там? Заберут нас туда, аль нет?
 
  - Глянь, глянь из-за облака кто-то выглянул! Да не один. Вон-вон, видишь выше, справа! Налево даже не смотри, там так, мелкота. Вон он: Архангел. Сам, в ореоле света. Видишь контуры какие! Вон крылья, вон спереди копьё торчит, небесное и всё такое прочее. Трясёт им над нами, потрясает и как бы  метнуть его хочет. Ты часом не грешен? Не за тобой ли? Сразит, ей богу, сразит! Какая честь для тебя, сам Архангел за тобой пришёл! Абы кого не послали. Какая честь для тебя! Смотри, метится, метится... Попадёт ведь в кого-нибудь из нас. Ну-ка, подвинься! Погодь-погодь... Кто из нас более грешен? Давай прикинем!
  - Да ладно тебе, брехать-то. Захлопни "варежку", нечего, раззява на небо смотреть, раз не готов для этого - нет там ничего. Мерещится тебе всё подряд, выпил ты уже всё своё, прекращай! Для таких вот дураков, пойло доступным сделали, они и рады нажираться.

  А если на небо не глядеть, то куда ещё смотреть-то? На надоевшую трубу? Кто из неё может вылезти? Черномордый, толстый чёрт с баяном? Опять? Кто-то помельче?

  Но непрозрачна труба, даром что национальное достояние. Что та, что эта. Надо отдать ей должное, загадочна: что в неё втекает, что вытекает, сколько, кому? Полная тайна.
  Казалось бы самая простенькая задачка из начальной арифметики, а поди ж ты! В одну трубу втекает, в другую вытекает. Попробуй её решить: втекает одно, вытекает другое и не столько. И, разумеется, не всем.
  Может всё-таки внутрь её заглянуть? Да развернуть в сторону звёзд? Если там уже пусто, стёкла увеличительные вставить и в небо смотреть, уже вооружённым глазом! И верить, надеяться - помощь оттуда придёт. Либо гуманитарная от гуманных гуманоидов, либо от негуманных - как глобально жахнет! И заберёт нас крылатое сомнище небесных существ, наконец-то, из загаженного нами же места и унесёт прямо в райские кущи, в самую их гущину.
  А там! Амброзии! Упейся - градус всякий, на все вкусы. Небесного пива, ещё чего покрепче, послабей - залейся! Фимиама - кури, обкурись!
  А уж закуски всякой - супер-, гипер-маркеты отдыхают. Есть всё! Всё, что только жевать можно. Елея - купайся, не хочу! Да, что ещё? Да всё - всё, что хочешь - сплошной праздник жизни. И спортом не занимайся - всегда крепок - духом по крайней мере. Всё тебе дадут и всё за тобой уберут. Гадь, где хочешь - никто, ничего тебе не скажет, не попрекнёт. И даже не намекнёт - ни хрена ты не делаешь, свинья ты такая-то - только жрёшь и ср... здесь, у нас, прямо в наших кущах.
  Батюшки на дорогих небесных ишачках с пегасьими крыльями(Мальтийский ли или иные ордена спонсорски помогли? Хотя, неважно.) снуют туда-сюда - наперегонки с ангелами. Но те, им в скорости уступают - приходится своими крыльями махать, а ими, столько не намашешь.
  И те, видя то, смиренно улыбаясь, как поддадут газу! Как пришпорят небесную скотинку! И уже вот, впереди выруливают, окутывая клубами ароматного пара из-под ишачка и какого-то ручного приспособления, каким он привычно помахивает.
  Только некоторые многокрылые аборигены странного вида, кое-как за ними поспевают, если уж поднатужатся - как колибри своими крылышками забрякоют, замельтешат. Но и тех, нет-нет, да собьют! Мелки они, призрачно прозрачны, без ярких красок и света, поэтому подрезают их, не замечают.
  Что с ними делать? Как лечить, как выхаживать? Никто не знает. Хорошо их без счёта! Недосчитался и ладно. 
  Батюшки к хорошему персональному транспорту, ох, как привыкли. Не лишать же их этого? А один, самый солидный, зачем-то на своего осла, ведро синее одевает? В него звезду кладёт, самую яркую и свежую. Судя по всему - утреннию! И с ней по самому центру небесной дороги шпарит.
  Если кто-то удивлённые глаза делает, то он пальцем на запястье показывает! Где у него часы должны быть. А их нет! Что за наваждение? Отражение на скользком, отполированном пути есть, а в реальности нет! Ну, не чудо ли? Все на обочину и думать об этом! А он успевать должен куда-то.
  Местные небесные существа - аборигены тамошние - тоже смотрят на его часы, а их и для них, всевидящих, там нет! А вроде как должны быть. Ну, отражение-то должно от чего-то идти? Ан нет, пусто! Что такое? Никто не поймёт.

  Что с ними делать?  Такого там ещё не было! Назрела проблема регулировки, упорядочения небесного движения! Небесное ГАИ или ГИБДД должно быть! Последнее из-за неблагозвучности вряд ли там примется - гиблое оно какое-то. Хотя, как знать - кто за это возьмётся, кто возглавит и как продвинет.
 
  И в МЧС потребность возникла - в райских кущах, в самой гущине, стали костры жечь - старую траву поджигать. Кто средства поджога пронёс - неизвестно. К молнии доступ, понятно, не у всех есть! Каждый её разряд на счету! А пал, гарь, постоянно - всё в дыму! Запах аж до Самого дошёл!
  Тот такой разгон дал! Такие молнии метал - без счёта: живо тушить! Второго ада мне тут ещё не хватало! Набрал тут вас, бездельников, только гимны мне петь! Разнокалиберными голосами, нестройно.
  А некоторые, вообще - кто в лес, кто по дрова! Хоть бы голосили хорошо!
  Набрал тут вас! Инициатива от вас, не в ту сторону зашкаливает: один на обеденных тарелках рисует, другой на пасхальных яйцах! Мне зачем это надо? Ты прекращай на них рисовать, знай меру! Добрались и до яиц! Захвалили, сил нет. А дел-то нету! Живо на пожар! Тушить, хоть крыльями своими, хоть моей росой! Которую на вас изливаю. Моей или какая есть! Пока всё не загорелось!
  Да, надо тушить. А кому, чем? Герои конечно бывают, но только на местах, спонтанно и из подходящего материала. Проявляют себя из-за чьего-то раздолбайства. Оно конечно налицо, но потенциальных героев, настоящих, на земле просмотрели - грешны и не дисциплинированны они оказались. И их, понятно, в другую строну направили.
  Их, конечно, на время бы вызвать, а потом опять туда! Но кто возьмёт на себя такую ответственность?
  И оказались не подготовленны: нет ничего, кроме своего естества. То ли средств совсем не выделили или выделили не туда, а на что-то более понравившееся. Что же теперь, из своей команды выгонять? Нет, конечно. Из-за такого-то.
  То ли про пожары забыли, что они вообще бывают, от той же молнии. Но со своим естеством не пойдёшь - во-первых неприлично, во-вторых - подгорит, не дай бог.

  Пожары пошли - кто их хорошо тушить может? Из кого набирать руководящие кадры? Кого призвать на такие ответственные должности? 
  Глянули, ан нет никого! Никого подходящего, по бренной земле они ещё ходят и не торопятся её покидать. А может хватит им тут, пора дальше расти, выше. Ну, сколько можно тут на них всё вешать? Здесь всё они поделали, там их уже заждались!

  Мы знаем, земное - отражение небесного. Скромное, убогое, но отражение. Поэтому картина примерно ясна. Теперь уж мы  знаем всё, что там, что здесь и как туда попасть. И что там будет, если нынешний контингент туда призвать - вертикаль там уже готова! Наполнится теми же кадрами. Ротаций не будет. Да они и не к чему, как и революции - куда тебя посадили, там и сиди, оправдывай своё место. Раз уж вертикаль выстроена, надо теперь её как следует заполнить нынешними подобранными кадрами.

  И есть люди, которые могут в этом помочь. Не бескорыстно конечно - по сложившимся тарифам. Но надо бы ещё "отстегнуть", "отслюнявить". А потом хорошо бы ещё и "проставиться". И как следует, раз хочешь туда.

  Можешь, конечно и самостоятельно попытаться, без денег, но ничего не получится - на ключевых постах, где кадровый отбор идёт, не дремлют. А если будет получаться, самостоятельно, то уж точно не дадут! Костьми лягут, а доходных позиций не сдадут! Такими уж бог создал!
  А может не такими? Может кто-то ещё потом подкорректировал? Подлез и ключиком своим так подработал. По необходимости. Ведь недоделки при любом массовом производстве бывают - приходится  кому-то потом суетиться, подстраивать под современный рынок.
 
  Всё знаем, но верить продолжаем: наступят времена, обязательно наступят - придёт кто-то и опять полетим, вверх в неизведанные дали, обязательно полетим. Вроде бы ещё один какой-то маленький собачий шажок - всего-то пару каких-то беспородных сук высоко вверх запустить! Вот тебе и Белка-Стрелка - какой большой шаг для всего человечества! Огромный, качественный. Все ж смотрели рты разинув - собаки, две беспородные дворняги! И настоящие космонавтки. И где они оказались? В космосе! За пределами Земли! Смотрите, как высоко взлетели, с земли невидно! Невооружённым глазом разумеется. Но если его вооружить и как следует, можно даже в иллюминаторе их довольные морды разглядывать - жмутся к друг другу, тоже пытаются там что-то рассматривать - Белка Стрелке кивает, Стрелка Белке.

  Какой прорыв! Отправить своих представителей, достойных, преданных друзей, за пределы Земли - через тернии всякие, чуть ближе к звёздам. Вожделенно приблизиться к ним, хоть на сколько! Пусть они на них посмотрят, на тех далёких, излучающих свой холодный свет - для кого-то он доходит, до кого-то нет - тут уж ощущаешь избранность. Ух, как дух захватывает в той тёмной бесконечности!

  И такой ответственный шаг доверишь не всем! Кто лучший друг человека? Того и отправить - мы с ним, другом человека, вроде определились - друг человека понятно кто - ребёнка спроси, тот ответит. А некоторые, макак слали. Слали и не о чём таком не задумывались.
  А у нас думали. Что, денег что ли на пару мартышек не было? Нашли бы. А нет, у друзей бы в Африке, на автоматы бы выменяли бы - и им хорошо, и мы с мартышками. Или интересно собак на помойке ловить? Нет, пусть лучше там они и бегают. Тут вопрос нужно глубже ставить: кто должен представлять там  человека? Настоящего Человека. Кто? Его пародия? Вертлявая обезьянка? С красной ж... Непонятно что показывающая. Да, с такой же почти рожей, да так её ещё скорчит, что и в родстве-то стыдно признаваться. У краснож... скотина, тебе бы только чего-нибудь стибрить! И что-нибудь непристойное показать! Ну ты чем трясёшь-то там! Перед нами всеми. Ты что хочешь этим сказать? Это кому? Всем нам? Ах ты тварь! Скотина безрогая, тебе бы только воровством промышлять, приватизировать. Лапы-то убери! Ну не твоё это, куда ты лезешь! Ну-ка руки свои! Или лапы пока что... И-и-и... как гребёшь ими!
  Какая же она нам родня? Создавались по-разному! И близко на одном суку не сидели! Ну как с такой посидишь? А некоторые на этом настаивают - был мол такой грех, сидели. И сидели не сложа руки, развивали их, готовились к прогрессу. Помните, у Энгельса, Фридриха, друга К.Маркса, ещё работа такая есть: "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека". Там про тренировку рук всё описано! Как обезьяны разогнули спину, как верхними конечностями всё хватать начали - стали так ими орудовать, что сразу мозг у них подрос - череп раздулся, надбровные дуги куда-то исчезли, зубы уменьшились. Да так, что только варёную пищу и могли жевать, но застревала она и там - огромный кусок в горло не лез. И тут руки-то и пригодились - острой кромкой обсидиана резать стала она на мелкие куски. Ох эти ручки-ручки! Такие они ловкие стали, такие пронырливые, цепкие, к производству ещё негодные - делать орудия труда как следует не очень получалось, но готовые к чистке зубов после пожирания какого-нибудь соседа, приватизации любых попавшихся предметов из внешней среды и всевозможного воровства. В принципе, приватизатор, как таковой, был уже готов - почистил зубки, чтоб изо рта не сильно воняло, чтоб преждевременно никого не распугать и за добычей.
  Ух, эти цепкие, пронырливые обезьяньи лапки - такое с виду неказистое существо, на такой качественно новый уровень перевели! И теперь, благодаря обоюдной ловкости рук, мы уличены в родстве? А как же родство душ? Что, глядя в её бегающие, плутовато-наглые глазки, на эту рожу, мы вынуждены и её там видеть? Её обезьянью душу? Она в родстве с нашей?
  Да, припёрли нас к стенке. Но что ж, теперь, такую "родню" почётно в космос посылать? А потом, с букетами, ещё и встречать? На руках и до машины нести...
  Разумеется такого "космонавта" нам не надо! Астронавт - пусть будет, там, у них. Про "тайкунавта" ничего говорить не будем - это наши партнёры, наши союзники, мы им с надеждой газ, нефть продавать будем. И вообще это наше будущее, наши братья навек, скорее всего - близнецы. Поначалу вроде как двойняшки, а потом близнецы, никуда не денешься - все сузкоглазимся, понемногу уже начали.
  Но некоторые этого процесса не хотят, помня про несчастных китайских воробьёв и притчу об умной обезьяне на горе, которая терпеливо наблюдала как два свирепых тигра азартно мутузили друг друга. Ожидая понятного исхода, ей хотелось после боя спустится к ним и показать, кто тут главный - подёргав их трупы за усы и отгрызть некоторые их части для традиционной китайской медицины, обещающей из них препараты для долголетия и ещё большей потенции.
  По хозяйски подходить к ним можно, разумеется, если они истерзают друг друга. Да так, что не смогут и лапой пошевелить.
  И вдруг сбой, что-то у них запал к серьёзной драке пропал - ревут только что-то, хвосты задрав, в сторону друг друга, воздух потрясают и усиленно его портят.
  Один вроде как полудохлый, обкусанный стал, как бы по кругу купированный и обрезанный. Хотя списывать рано - клыки с когтями тускло, но ещё поблескивают. Зато второй красавец, часть жратвы у него отобрал, мечется вокруг него, сверкая всем, во всей красе! Во время прежней драки ещё и разжирел!
  Как тут спускаться мудрой обезьяне в долину? Надо ждать. Опять на горе? Или может быть лучше у реки? Там, в конце концов, должны же эти два долгожданных тигриных трупа проплыть!
  А пока надо чем-то верхние конечности занять - копировать европейские технические изобретения - имитировать товары. И им же, их продавать. Ну и всем остальным - завалить всем, всех - пусть во всём этом разгребаются. Кстати и тому ободранному тигру, что теперь на них очень рассчитывает.
  Сразу скажу, аналогий в этом искать не стоит - это небольшие истории, полный вымысел, фантазии. Ничто иное, как пересказ древнекитайской мудрости с современным продолжением - кто-то из современников должен же их дописывать.

***

  А пока мы первые штурмуем космос, нам нужен кто-то надёжный, проверенный, мордой своей вызывающий симпатии к себе - пусть делать лапами своими вообще ничего не умеет, но кто нам настоящий друг.
  Ну, не обезьяне же всякой, такое ответственное дело доверять! Нет конечно - та самовольно как начнёт ручки всякие дёргать, кнопки жать, тумблерами щёлкать – рядом будешь сидеть, за ней не уследишь! А можно ли на обезьяний ум полагаться? Нет, ни на сколько! Он у неё загадочен, непредсказуем, такие сюрпризы может преподнести. Как нажмёт что-то не то, не так и не туда - что тогда  с кораблём будет? На какую орбиту он выйдет?
  Кто его знает? На всё воля…
  Даже если космолёт на автомате, а тот поставлен на предохранитель, который запрятан так, что не найдёшь! Остальное управление всё на бутафории или надёжно заблокировано - одна ручка, кнопка, настоящая, да попадётся! А там и предохранитель нащупается, с этой станет. И здесь обезьяна, что-нибудь, да отчубучит – примеры есть!

  Вот один, нетипичный: некие доблестные африканские солдаты, слава богу, серьёзные ракеты ещё не заполучившие, предварительно подразнив одну типичную обезьянку - талантливо изобразив её, дали ей импортный автомат - свои пока делать, не получается. Не самый сложный автомат, но ум приложить надо – на дереве он в Африке не растёт! И это хорошо! Его должен кто-то послать! И, понятно, людям. А если б рос? Обезьяны его б быстрей заполучили, первыми. И что тогда? Планета обезьян? Или только материк? Африка?

  Те солдаты (судя по форме и боевому оружию), рассчитывали, что разобраться с ним, их обезьянка не сможет. Кто она там у них? Вопрос. Зачем она в их отряд затесалась?
  Ответа нет, одни догадки: то ли пленница, то ли член команды, то ли пищевой резерв. А может ещё что - какие там традиции, понять сложно. Но в их лагере, обезьянку, зачем-то держат.
 
  И в голову африканским солдатам не приходило, что эта их обезьянка, сможет пользоваться автоматом по назначению – всё-таки не на неё рассчитан. По крайней мере, так быстро его освоить, у неё вряд ли получится. У них, судя по всему, на всё это времени ушло немного.
  Но то они, а тут, обезьянья голова!

  Но недооценённый примат, мгновенно сообразил, что, к чему(хвала конструктору автомата и создателю приматов) и сняв с предохранителя, сразу открыл отнюдь не беспорядочный огонь, ровной очередью, по своим насмешникам.
 
  Справедливости ради, надо заметить, хорошо рассчитанная и очень меткая очередь, недвусмысленно и предупредительно прошлась у самых людских ног. Те, разумеется, бежать - скорей, скорей в укрытие.
  Хорошо, что случайный оператор, надеявшийся заснять обезьянье «фиаско», не растерялся, залёг и всё это запечатлел для Истории – запечатлел полный триумф не самого высшего примата, над более высшими. Да что там - над самым наивысшим - последним на приматной лестнице эволюции.
 
  Интересно, простили ли меньшего брата-примата, его, те высшие, забравшиеся повыше на ту лестницу, что всё определяет и так быстро ретировавшиеся? Что  стало с той обезьянкой потом, после её благородного триумфа?

  К обезьяньей чести, надо сказать - не все обезьяны одинаковы: в спину, та разгневанная мартышка, стрелять не стала! Она лишь подняла над собой оружие и, победоносно обнажив крупноватые зубы, потрясла этим автоматом – мол, знайте, кто здесь доминирующее существо!  И ещё кто с этим ко мне подойдёт, от этого, сам и получит. А если морды опять такие строить начнёт, телодвижения повторять неправильно… И если ещё и нарочно передразнивать…
 
 Возможно, той обезьяне пришла в голову и честолюбивая мысль - занять место лидера, возглавить данное подразделение не убив и не искалечив его членов, вполне пригодных для её армии. А то убьёшь, потом ищи других, обучай их автомату.
 Будут ли они лучше или хотя бы такие? Придётся им ещё палки выдавать, с ними тренировать! И может даже самой их заострять, с одного конца.

  Собака совсем другое дело, собака этим заниматься не будет, ей можно доверить всё! И любой автомат тоже.
  Максимум что сделает – понюхает. Но даже не лизнёт, если конечно салом пожирней не намазать. Свиным разумеется, не пушечным. Кому-то бараньим, на выбор.

***

  Итак, вернёмся к Стрелке. Её владелец, достойный, благообразный священник, по молодости очень впечатлительный, и так они ему, эти два четвероногих первопроходца с кличками-"погонялками" - Белка и Стрелка, в душу запали, что решил он немного по-ностальгировать, молодость вспомнить. "Белка-Стрелка, Белка-Стрелка... Как назвать? Белка вроде бы белой должна быть. Стрелкой всякая пойдёт, любой масти. Ну и сам термин посерьёзней, на ту же "стрелку" попробуй не приехать..."
  И подумав, всё взвесив, собачку свою "Стрелкой" назвал. Именем поистине космическим, легендарным.
  А уж космос... этот космос, он ранее - был его самой желанной мечтой! Кромешная темень и звёзды, далёкие, манящие! Мириады, попробуй-ка их сосчитай! Зае...
  Как астрономы всё это делают? Не представляю! Никакого бухгалтерского усердия не хватит. Тяжёлая профессия!
  Но звёзды манят - так и притягивают к себе! Хочешь-не хочешь, а смотри на них снизу вверх, заворожённо. И мечтай.
  Так что нечего их считать, надо к ним лететь! Кому это делать? Конечно же космонавтам. Тем считать их не надо, а только фотографировать и на Землю отправлять. А там, на Земле, пусть разбираются. Космонавт - это фактически звёздный разведчик и будущий звёздный десантник. Отправленный только не в тыл врага, а вглубь космоса, в недра Вселенной. Возможно, даже к друзьям и собратьям по разуму - добрым и поджидающим для контакта, чтобы поделиться своими, далеко ушедшими, технологиями.
  А почему они не могут быть таковыми? Это только здесь, на Земле, тысячелетняя грызня. А там всё по-иному - если разум получил - то ты друг и брат, добротой переполненный. И только и ищешь, как бы, кому бы, что хорошее сделать - что-то подарить, какой-нибудь апробированной у них технологией поделиться.
  И не за деньги - доллары, евро и прочее. Что им какое-то наше "тенге"? О чём оно им говорит?  Не бартером: баш-на баш! А просто так, для просветления и прогресса.  Как бывший СССР - развивающимся странам. Взял что-то, да и подарил. Понравилось - массово дарить стал. Пока сам развивающейся страной не стал.
  Выравнивание произошло! Часть к своему уровню подтянули - врачей, инженеров им понаделали, заводов, электростанций им понастроили. Некоторым, даже атомные. Результат видим - действительно строили бескорыстно, даже не за спасибо и доброе отношение к себе. А уж про подарки в обратную сторону, даже упоминать не надо.
  А как быть с теми, какие не смогли, в кратчайший исторический период, подняться? То к тем спустились. И теперь, до их уровня добровольно пытаемся добраться. Так и инопланетяне, наверно, поступят.
  Нынешний батюшка, пропитан всем этим был, сам космонавтом хотел стать. Без подсказок и внешнего давления – на пыльных тропинках, далёких планет, с удовольствием оставил бы он, свои, нужные кому-то впоследствии, следы.
  Может подарки какие-нибудь отвёз. А нет, просто бы отвёрткой что-нибудь нацарапал.
  Славы хотелось космической! Чтобы в газетах – статьи, на радио, телевидение – сюжеты, трансляции. Симпатичные ведущие с микрофонами: дайте нам интервью! Он бы им и давал.
  Открыто, лучась белозубой улыбкой, с журналов «Смена», «Огонёк» - с обложки и разворота, его портрет смотрит! На всех. И все на него.
  Он пронзительно так - куда-то вдаль. Остальные на него посматривают - вот он каков!
  А он - в звёздную, беспредельную для полёта фантазии! Туда, в самые бесконечные дали всматривается, где совсем ещё не паханое поле для науки. Такое там обнаружил, что никто и предположить не может, как там пахать? Сколько, чего? Надо ли вообще перепахивать им найденное - по виду как спрессованное дерь... Такой уж грунт! Такая там целинная почва - настоящая, подлинная, что название для будущей книги само напрашивается - "Поднятая целина".
  Эта поднятая им для всеобщего обзора, целина, эта "малая земля", достойна будет самого высокого пера лучших писак страны, законсперированнных разумеется под его псевдонимом. Газета "Правда", журнал "Коммунист", разом бы всё подхватили.  А тот дружок, что там работал, маленький, толстенький и лысенький, что потом отпетым демократом стал - хвалебные рецензии ему б писал, попутно бичуя загнивающую экономику капитализма, выжимающую из всех, последние соки - не дающую возможность так взлететь простому человеку.
  Но наш герой продолжал бы вглядываться дальше.
  Куда же? Все озадачены.
  Может он вглядывается, с почти ленинским прищуром, в коммунистическую даль? Уже вспаханную и перепаханную самыми выдающимися мыслителями, уже густо и глубоко засеянную, полностью теоретически обоснованную и побеждающую прогнивший насквозь капитализм. Крушит его и перемалывает в мыслях, давит его по всем показателям, во всех сферах и на всех фронтах.
  Да, была мечта: летать подальше от Земли!
  И полетел бы! Полетел, если бы Партия его послала.
  Послала бы, куда подальше! Как можно дальше! Многим же она путёвку в жизнь дала. Многим, даже нынешним.
  А некоторых так посылала, что ой-ёй-ёй - был никем, а стал всем! Был, к примеру, пастушок неграмотный, но сообразительный, хотя науки в его голову не лезли. Как положено, свиней пас. Но коров, телят ему не доверяли -  с поросятами только работать может! На худой конец - с курами и индюками - трёх кур и двух индюков, не более, ему доверить можно. Да и тех с оглядкой - заучит их, как лапой по земле чиркать фигуры разные вырисовывая. На личном примере сам показывал, как надо квохчать и кукарекать, пастуха своего приветствуя. Поставь его во главу только одного курятника и культ личности на всём скотном дворе считай обеспечен. А уж если со двора выйдет, то при прогоне мимо огородов и палисадников, всех баб за... заучит, что где сажать. Да такого им наговорит, ну хоть стой, хоть падай. И кукурузину им какую-то показывает! Вот мол такая должна здесь расти - от сих до сих. Такая и здесь!?
  Он сразу за другую тему: про Крым что-то бормочет - отделять его, не отделять? Люди не поймут о чём он, вроде с Крымом-то было всё ясно. Так нет же, в последствии отделил! Что думать, говорит, надо тем же ленинским принципам следовать - земли много, не жалко! Он раздавал и мы не хуже. При нём сколько земли ушло и мы будем тем же ленинским путём идти.  Тем же принципам следовать! А ну-ка, что кому отдать? Глянь, вон как Крым на карте  выпирает! Как кукиш на ровном месте! Не его напоминает? Пусть теперь Россия на него полюбуется. Воевала, обустраивала? Кровь лила? Это Чью же? Отдать! И ещё что-нибудь к нему в придачу.
  Для тех, у кого челюсть отвисла и ещё его заскокам удивлялись, добавил: да нужен-то он России, отдать его! Всё равно же все люди братья и будут в конце концов соединяться, следом за пролетариями. Все будут вместе жить - придут кто как: кто так - кто с голой ж..., кто со всем без всего, а кто и со своими землями - всё поделим всем, никого не обделим. А что нам делить? Закроем на всё глаза и заживём одной дружной семьёй.
  Фантазёр, придурок, но партийный функционер, теоретик просматривался - таких и сейчас полно, даже среди "аналитиков". Спрос же есть на них. А им только этого и надо: как выскочат, как выпрыгнут, ну точно черти табакерочные.
  Тот высоко подброшенный пастушок-свинопас, жаль писать почти не мог и читал до последнего по складам, поэтому приходилось без бумажки говорить. А если грамоте хотя б обучили, читал бы что умные люди написали, выдавал бы за своё, глядишь бы и дури столько в жизнь не претворял.
  Люди говорили: ну какой он на... управленец или менеджер там - ну, съездил раз в Америку, теперь менеджер, что-то в сельском хозяйстве понял? Тут всю жизнь на земле и то не поймёшь, что куда девается. А он? Шут, пугало, курам на смех. Вот Сталин! А он обиделся и про себя: ах так! Ну я щас вас укукурузю всех! Закукурузю до Северного полюса, оленей негде гонять будет! И поделом, пусть в стойле стоят и кукурузу кушают - жирнее будут! Привес лучше пойдёт, план по мясу перевыполним раза в три. Будет что и развивающимся друзьям послать.
  Не случайно заметили, для партии сгодился - стал же генсеком, хотя ему б только свиней пасти. Казалось бы: "ну куда со свиным рылом да в калашный ряд"?  Ну что, умных и грамотных людей нет? Полно. Ну хотя бы с какими-то элементарными понятиями и вменяемостью. Ведь дурень беспросветный, а мнит себя стратегом и тактиком - такие фортеля выкидывает, такое вытворяет и ничем такого не переубедишь.
  И что таких тянут? Да постоянно. Загадка. Загадка в самой загадочной, богатейшей всеми ресурсами, стране. Вот взяли такого и во главу поставили, как в насмешку - вот такой он ваш представитель, типичный "парень из народа", типичней не бывает и все вы такие.
  И без всякого там университетского образования самой огромной страной управлять доверили! И ведь смог, науправлял, до сих пор расхлёбываем. Делал он это широко, с размахом, кадров соответствующих набрав, о приемственности позаботился.
  А что кукурузу по всей стране сеял, чуть ли не до полярного круга, благо олени её всё-таки не жрут - посевы ими не потравишь - как назидательный пример, не вспоминаем. А его военная реформа: самолёты военные не нужны - ракеты есть! Ракетой так наеб... можно, так ей е... Ракеты это главное - нажал - они полетели. Полетели и все вопросы порешали. Надо всё-таки специалистов в отраслях держать - пусть они решения принимают под общую задачу. По результатам, с них спрашивать. А что лучше летит: самолёт или ракета? Ну откуда свинопас знает? Контуры б их в облаке он бы заприметил, но не более.
  А мы всё думаем, что гражданский парень, даже, если он военный мундир надел, не воевал, пусть с хорошей идеологической подготовкой, с желанием и нерастраченной энергией, реформы в армии лучше проведёт?
  Наверное, он должен всю жизнь воевать, на разных фронтах и в разных горячих точках, чтобы лучше в этом соображать - как победа доставаться должна. А просто бутафорией заниматься - лучше на эту должность режиссёра взять, что военное кино снимает.
  Но боевого генерала во главу поставь, или вдруг маршала где-то откопай, в нужный момент подведёт - тот наверняка скажет, что ж он, собака, делает, раздолбай этот ё... И со всем своим авторитетом, как хряснет.
  И ничего ж потом не надо будет.
  Надо брать кого попроще и чтоб не "зазвездился" сильно. Ему амию доверить - тот во всех родах войск, в любых их подразделениях порядок наведёт, какой надо. На радость всему мировому сообществу.
  Пережитки в армии, военные сами искоренить не смогут - косности в них много. А тут нужно новое мышление! Чтобы кардинально, глубинно "перестройку" провести и там. Да так, чтобы на долгие годы не очухались.
  А там можно опять спьяну: Берите, чего хотите! Хочешь Крым подарю? Глаза он всем мозолит, очень, да и в Гаграх лучше, теплее. Ушли уже? Как же так? А там Сухуми, Батуми - почти тропики, фикусы, пальмы прям на улице растут. Тоже теперь не наше? Так что нам этот Крым? Бери, щас указ подпишу! Парламент? Что парламент? А куда он денется? А вам чо? Куда собрались? Мало вам земли на Дальнем Востоке отвели? Кто вам щедрее подарки делал? Покопайтесь-ка в Истории, хоть в своей, хоть в общей. Покопались? Ничего не нашли? И вам что, ещё горстки песка с камнями  захотелось? Не хватало её? Ну вы даёте! Эй, пролетарии всех стран, собирайтесь опять, все, и только у нас! Все к нам, присоединяйтесь, соединяйтесь кто как может. Ну и давайте смешиваться, хрен знает почему, но это хорошо. Смешиваться и всё такое прочее.
  Партия. Как без неё? Как без неё такого наворочаешь? Спросить с неё, да и прикрыть! За коллективную безответственность.
  Но кто толчок тогда даст? Карьерный, качественный.
  Только партия.
  Партия! Всё в этом слове для сердца… Какого там? Как там у поэта могло быть? Слилось. Всё в нём отозвалось! Если бы этот поэт, партийный был.
  Партия. Сколько в ней поэзии! С кем это она, близнецы-братья? Как там у другого поэта: я говорю Партия, подразумеваю... Что, не вдохновляет он больше? А по его лекалу партии у нас продолжают лепиться. По-иному не умеют, не получаются они.
  А как звучит - Партия! Костяшкой доминошной хрясь! Карты на стол, кий в сторону – партия! Всё – партия!
  Послала б она его, действительно, куда б подальше – прямо в открытый космос!
  И вышел бы там, ей богу, вышел! Вышел бы важно, отважно и ответственно - ведь за плечами всё человечество! Посматривает, поглядывает… Как он такой шаг в неизвестность сделает! Как шаганёт? Что на лице будет - лёгкая улыбка, сосредоточенность, серьёзная ответственность?
  Внимательно оглядел бы там всё – всё, как есть! Кто там, что там? Кто там бегает, лазает, ползает, слегка подпрыгивает?
  Ага, вот оно, существо! Наконец-то! Внеземное, настоящее.
 
  Да, не ожидал, что оно, вот такое! Будет. Но другого поблизости нет.
  И что ж мне, с ним, таким, контакт теперь налаживать? Наводить "мосты", вступать в... с этим... этой?
  Кто оно? Хотя бы знать.
  У иной бы, под хвостом посмотрел: сколько там дырочек?
  А как к этой подойти? У, гадина какая, уродливая!
  И как смотрит! Кусачая наверно?
  Кислотой наверное плюнуть может? Наверняка.
  Уже хочет! Вон-вон, харю свою приноравливает. И время тянет - слюну ядовитую накапливает.
  Откуда вот только ею выстрелит? Из какого отверстия, с какого конца?
  Шнобель-то свой, как задирает! Ну, точно соседка Маша - Мария Ароновна, тоже Бог носом не обидел. Вот ведь клюв какой! Для чего он ей? Ему? Этому существу. Не могло посимпатичней создание попасться. Мне одной моей соседки выше крыши! И тут такие же.
  Так бы тебя "бластером" и отбластерил! По-полной бы отъебен... Нажал бы сейчас кнопку и испепелил. Да не дали его, почему-то. А то бы всю обойму в тебя выпустил! Почти всю, один бы заряд всё же оставил - так, на всякий случай.
  Чем бы тебя ещё, зараза, понадёжней треснуть? Нет ведь ничего такого на корабле. Багор, топор противопожарный! Огнетушитель в металлическом корпусе! Где они? Как пожарники такое пропустили?
  Вот уже когда назрела необходимость противопожарной реформы: создать МЧС и переподчинить их ей. Может тогда они зачешутся?
  Где действенные средства пожаротушения?  Какой раздолбай так корабль комплектует? О чём думает? Ну-ка гляну ещё раз, что там в бардачке! А, есть! Нашёл! Как это по-гречески, по архимедовски - эврика! Вот этой отвёрткой? Хорошо, хоть её незаметно на корабль пронёс. Молоток бы ещё, да хрен его в том же месте пронесёшь! Даже за магарыч. Лишний вес! Какой лишний!? Смотри гадина какая! Чужие вокруг, чужие...
  Партия б только спросила: на Луну, Марс, Венеру – готов?  Без вопросов - будь готов - всегда готов! Юпитер, Сатурн, что там ещё? Какие-то малые космические тела? Астероиды? Эх, места там мало, свалишься с них ещё. Да чёрт бы с ними! И по ним бы полазил.
  В лучшие годы этой самой молодости в лётчики, конечно, не взяли, но в полной космической эйфории он проработал - сначала комсоргом, потом парторгом в Райпотребсоюзе. Работал, как и сейчас, на совесть – тоже с людьми, вёл их куда надо - куда сказали, ответственно - служил высшей цели, идеи и всему тому, что сверху спускали.
  Не укради, не обмани и всё такое прочее - готовься к светлому будущему! Где будешь стоять во всём белом у самого престола, практически под отеческой дланью, возможно с прославляющим транспарантом. Вот такое будущее будет для тебя. И строй его, кропотливо, ежедневно. Строй его бескорыстно, ответственно, а себя веди  скромно, не шикуй. И жди. Жди терпеливо, недовольство не выказывай. А уж если совсем накипит – то осторожно, конструктивно и не о том - о том, о чём можно. И смотри, всё взвесь и обдумай – как бы чего не вышло! Семь раз отмерь! Потом ещё пару-тройку раз и резать не спеши, со старшими товарищами посоветуйся! Тогда, только правильным товарищем для всех будешь, тогда, если надо, тебя обязательно заметят, призовут и отметят. И будешь ты вхож! В небольшое светлое настоящее.
   Знали, что говорили: тоже надо было людей завести к определённой цели, к чьему-то большому светлому будущему.
   Что, не так? Разве? Никакого "светлого" будущего не бывает? Только если с проблесками и полосками? Но кто-то же его, всё-таки заполучил! Однозначно заполучил, многие с этим согласятся - немногие его  заполучили. Очень немногие, но получили же. И получили, как следует! По полной и даже больше, как выше описывалось. И даже с большим избытком - яхты огромные, у некоторых даже с подводной лодкой. Разве не так?
  А как хотели, опять делить всё поровну? Нет, надо делить в самых разных, пусть даже в немыслимых пропорциях! Почему? А на всех его,"светлого" будущего, особенно в таком количестве, извините, не хватит!
  Не стоит, конечно, об этом широко говорить, но всё всегда шло, так же, как и сейчас – одни пахали, другие распределяли. Распределяли, как им вздумается и, разумеется, не в сторону пахавших.

***

  Он её любил.
  Но она, собачка его, этого не стоила. Его любви уж точно. Эта Стрелка, была так себе - характер скверный, мерзопакостный, с завышенной самооценкой - лезла туда, куда бы ей и не надо. Как будто на ней, бес постоянно катается. Да не среднестатистический, а один из самых наглых и пронырливых. Как бы его согнать с неё и отвадить от таких катаний?
  К тому же обувь иногда портила – грызла её. Особенно из натуральной кожи, импортную. И особенно с итальянскими названиями – у тех она, даже ярлычки откусывала.
  А что за обувь, без хорошего ярлычка? От хорошего производителя! Ярлычок, это дело такое…
  А Стрелка эта? Отгрызёт его аккуратно и на видное место положит – вот, мол, обувь, а вот - этот самый «бренд». Или как его тогда называли – «лейбл». Что тебе в нём? А что они друг без друга? Недалёкой собаке и невдомёк.
  Одно удостоверят другое! Ты кто? Я тот, кто носит вот это! Я могу себе это позволить. А ты? Что там у тебя написано? Ничего? Или лучше бы ничего.
  И пришивай потом за дурной собакой. Даже к другим ботинкам. Так что терпенья с ней, не напасёшься!
  Зато лай был звонкий, приятный и не такой громкий, как у некоторых дворовых, проживающих «самих по себе». Или цепных, будочных, но при деле – с хозяином и на довольствии.
  Собачка – крошка, живой звоночек. А какую ещё можно содержать в квартире, не создавая неудобств ни себе, ни соседям?
  Ни даже соседке Маше, любившей только своего отожравшегося кота. Наверняка засланного инопланетянина! Потому как, по ночам, тот орал исключительно потусторонним голосом, пытаясь до кого-то докричаться.
  Докричаться до кого-то очень далёкого; делал это очень долго, явно сливая кому-то полнейшую информацию, полученную за весь день - подробно и досконально.
  Только кажется?
  Тогда о чём так долго, можно орать? С такими переливами и выкрутасами.
  А Машка? Как она терпит этого кота?
  И после этого, пусть скажут, что она тут не причём!
  Как можно терпеть такого кота? Нет же никаких сил - это пытка, средневековая! Для самых отпетых инакомыслящих, на вроде учёных: Бруно и Коперника, что постоянно на небо глядели и выводы неправильные для общества, делали.
  Поговаривают, орёт Машкин кот постоянно строго в сторону Сириуса - двойной Пёсьей звезды - слегка в сторону, обозначенной литерой "А". Причём водит мордой по ходу её вращения.
  Это и вызывает недоумение: Машкин кот и собачья звезда?
  Машка, её кот - собак на дух не переносят!
  И тут такие подробные отчёты и излияния каждый день! Той, Собачьей, звезде.
  Вывод напрашивается сам за себя - оба они биотрансформеры! Выдают себя за тех, кого мы видим. И стараемся не замечать - потому как оба надоели. Тонкий расчёт.
  Однажды, только две ночи была тишина!
  Даже подумали, что их, наконец-то забрали! Их инопланетяне.
  Что ж, выполнили задание, пора и честь знать. Ан нет. Оказалось, что всего-навсего, кот охрип - совсем голос потерял, допелся.
  Но Мария Ароновна даром какое-то отношение к медицине имеет - быстро его вылечила! И в строй поставила - вроде как валерьянка на коньяке помогла. И передатчик, опять заработал.
  Сосед же, батюшка, имел собачку более скромную. Только такую, кроткую - по сравнению с тем горластым котом. Хотя концерты заливные, тоже выдавала!
  Но какая-никакая, а по сравнению с котом, собака - друг! Кот, в друзьях ходить никак не может! Только собака, с её собачьей преданностью - стопроцентный друг человека.
  Полезность её очевидна - собака хотя и компактная, но сторожевая – вовремя чует, сигнал подаёт – кто-то идёт! Скорее всего, какой-то негодяй! С самыми дурными намерениями. И если не с самыми, то и с не особо нужными.
  И надо отдать ей должное – угадывала! Постоянно. В каждом, хоть немного, а негодяй есть! Затаился. Хоть и глубоко.
  Да и намерения, соответствующие, потом вылезали.

***

  Однажды, она съела кусок мяса.
  Случайно, когда её выгуливал добрый пастырь, вдруг собачка вынюхала чью-то мясную заначку в кустиках акации с порослью крапивы(в ней лучше всего хранить и сохранять) – очевидно, дело лап бродячей команды, курирующей помойки, быстро схватила чужую, спрятанную добычу и практически не жуя, проглотила.
  Поступив так некрасиво, собачка стала приветливо вилять хвостом, показывая своё прекрасное настроение и доверительно заглядывать в глазки хозяину – делая его соучастником, ища там одобрения.
  Что после такого можно чувствовать? Шок. Пустоту от утери близкого друга, который так оступился, что его уже не поднять.
  Ощущение полного бессилия охватило его, он даже изумлённо воздел руки к небесам - как это могло произойти? Но что сделано - то сделано.
  Священник итак ничего не смог поделать, не смог предотвратить это возмутительное действо – он просто очумел от такой наглой выходки и не успел что-либо предпринять.
  И не потому, что он был, как многие его коллеги, тучен и неповоротлив - жил мало заботясь о теле, а всё больше - о душе. Просто собачка была слишком шустра, находилась в прекрасной форме – он же следил за её питанием, кормил хорошими, сбалансированными, сухими кормами для мелких псов.
  И никогда не перекармливал. Никогда. А вот отдрессировать её, как следует, не смог. Как ни старался.
  И в этом нет, нисколько, его вины - он же не профессиональный кинолог.
  А Стрелка, после столь вопиющего проступка, ждала от него ещё и одобрений – погладь за ухом, почеши бок. Ведь жизнь прекрасна! И в подтверждение этому, она нашла небольшой подарок судьбы под кустом. Кто-то же неслучайно там его оставил! И разве не для неё?
  Но для собачки это стало трагедией.
  Он её убил!
 
  Вот так взял и убил.
  Но не сразу, в сердцах, в негодующем порыве – а дело это было постом – сам не вкушал и ей не давал! Оба были на сухих, постных кормах и оба себя прекрасно чувствовали.
  Придя с прогулки, поп всё обдумав, поставил перед собой вопрос: Зачем такой пёс нужен?
  Зачем? Своевольный, опрометчивый, неконтролируемый. Почти, как Машкин кот. Что хочу, то и ворочу! Творю такое... раз уж тварь такая!
 
  А всем ли можно, творить?
  И тем, что доброе, что злое, не отличают?

  Нужно ли такое их творчество? Кому?
 
  Не пёс, а отступник! Ренегат.
  И на небе в глубокой древности такая история произошла – отступился один, своевольничать начал. Творить такое! Свет какой-то куда-то носил, тайком от высшего начальства. Носил-носил и доносился! Натворил дел! Ну, и получил за это.
  По делам и воздастся! Всем воздастся.
  Воздастся и тебе маленькая тварь. Пригрел змеину в ином обличье - вроде как бы пёс. А он оказался - иллюминат и люциферов поклонник - сожрал неположенное, как должное.

 ***

  У доброго пастыря и помощник – пёс, должен быть добрый – вместе овец пасут! Дело это, очень ответственное! Поэтому дисциплина должна быть на высоте - уверенность в младшем, пусть четвероногом, друге, стопроцентная. Должна быть.
  По-другому, никак – из века в век так переходит. Без доброй овчарки, или собаки её заменяющей, овец гонять - ох, как сложно! Разбредаются, бегут из стада вон. Иногда, даже шкуру свою не берегут - лишь бы смыться куда.
  Как их удержать?
  Как их на правильный путь наставить? Как направить, туда, куда нужно? Ты вот туда ходи, а туда не ходи!
  Как нужный страх вселить? Чтобы ему следовали, а не чему-то другому. Той же любви – штуки ненадёжной! Сегодня она есть, завтра – нет! А насильно, мил не будешь!
  И что делать?
  Надо фундамент прочнее строить, серьёзней подходить к воспитательному процессу и выбраковке.
  А как иначе? Кто всю работу ногами, как следует, делать будет? Зубастый, тявкающий помощник!  Который к доброму, рассудительному пастырю всех гонит.
  Вывод сам напрашивается – дурной, своевольный пёс не нужен!

  И будучи человеком, не перекладывающим сложных и ответственных решений на других, поп её убил. Убил без всякого сожаления.
 
  Но сделал это, максимально гуманно, как описывалось в литературе. И не в какой-то там, бульварной, а в классической, для нравственности очень полезной - как Герасим – Му-Му.
  Только тот, по приказу барыни-сумасбродки, а этот, герой – из чувства долга и ответственности за порученное дело.
  Да и небольшая разница в исполнении была – Герасим с лодки, а наш поп - с моста. Но у обоих, карательным фактором выступила водная стихия, в самом глубоком по их мнению, месте. Раз и в воду. Чтобы в землю потом не закапывать! И ничего на могиле не писать - заслуг никаких нет, все аннулированы.
 
  Так и произошло: остановил он свой симпатичный новенький кроссовер, что японцы, эти заблудшие синтоисты делают, назвав его созвучно месяцу  в который был распят Спаситель, в безлюдном месте; посадил собачку в джутовый мешок из-под тростникового сахара. Оттуда она странно и необычно повизгивала, не понимая, что с ней делают. Что ж, включил радио - помирать же лучше с музыкой - где-то он раньше это слышал. И так это ему запало, что он захотел претворить это и в жизни - самому это попробовать, хотя бы на собачке. Шуршал-шуршал станциями - искал что-нибудь торжественно-апокалипсическое, а там ничего подходящего нет. Пришлось на каком-то ретро остановиться - Демис Руссос пел: "гуд бай май лав, гуд бай". С переливами так, чарующе-чудесно.
 
  "Ну хотя бы это" - спешно привязал груз и прощай!

  Ничего особенного, ничего примечательного. Так же, как делалось это до него и после него. Единственно что – отдельные детали: грузом послужил отполированный сверху, в области лысины, бронзовый бюстик Ленина. Что "живее всех живых" был ещё недавно - прихваченный на память и за ненужностью с прежней работы. Тот ранее числился  непревзойдённым гением, которому поначалу уж очень сильно верил каждый - по крайней мере, вслух обратное никто не заявлял.
  Верили тому идолу беззаветно. А он взял и обманул, всех - ни х...ра рая на земле не построили! Обманул, самым бессовестным образом – последующие наставники, из его же партии, когда стало можно, всё объяснили: вёл-то он не туда!
  А был путеводной звездой! И завёл.
 
 "Нет, мы за тобой, больше не пойдём! Мы пойдём другим путём!" - тихо прошептал бывший парторг вслед бывшему, любимому вождю; который был "живее всех живых" и прицепленной к нему, собачке.
 
  А той куда деваться? Той только следовать за ним, хотя и бывшим, но вождём.

  Что ж, веди лысоватый чёрт в новое царство, вечное. Там, на том свете, посмотрите каково оно!
  А я пока на этом побуду. Тут попривычней, дела ещё кой-какие есть! Если что, какие перемены будут - правильно на них среагируем - примкнём или, даже, по возможности, возглавим.
  Так как духовно, идеологически крепки! Разбираемся в том и этом. Готовы к любым поворотам - любой гимн, с любым текстом споём! Если он официальный, государственный. Флаг, какой дадут, такой и поцелуем - одноцветный ли, полосками - к цветам фобий нет!
  "Перестройки", если они нужны, и сверху об этом ответственно заявляют - все примем. Прогнёмся ровно так, как надо - уж гнули! Гнули - хрен сломали. Правда распрямиться и ровно постоять нет никакой возможности - либо хребет гнётся поклоны бить, либо живот от важности вперёд выпирает. Да так, что дальше его, ничего и невидно.
  И без вождя не можем! И без лидера.
  Вот уж Ильич, моду на них завёл! Сам невелик, неказист, а поди ж ты!
  И ведь правду говорят: мал, да удал. Мелок сокол, а высоко залетает. Мал золотник, а в чём хочешь заблестит! Даже в большой куче... Там ещё лучше заблестит! Был же пример - Ленин!
  Но почему его с площадей не убирают? Сейчас идолопоклонство не приветствуется.
  Поэтому Идол должен пасть! Туда, куда он заслужил - сначала мордой в грязь, потом в небытие. Ишь он, тиран кровавый, истинную веру хотел затмить! И подменить чем-то фальшивым - мертвечиной смердящей, которая никогда бы и не ожила, не претворилась бы в жизнь. Так как противоречит природе человеческой и божьему замыслу.
  Вроде как в раю, коммунизм он замышлял?
  Ничего такого Создатель не задумывал и нечего под него подделываться!

  Эх, Ленин... Лена... Лена Ленина... Река в Сибири? Золото, прииски или куда ссылали? В честь неё что ли? Откуда, что берётся... Вот ведь выдумщики!
 
  Но все идолы падают, низвергаются.
  А этого зачем-то держат?
  Зачем? Кому это надо?

  Не троньте кроваво-красного злодея!

  А может, он и не злодей вовсе! А что людей, классами уничтожал - так надо было! Обстоятельства вынуждали.

  Да и детство, юность у него, трудные были. Старший брат-террорист, влиял плохо. Результат: спутался с кем-то, ввязался куда-то - в ссылку попал. Потом по заграницам долго жил, скитался в офшорах всяких - не выдавали заговорщика. А тот, оказывается, переворот готовил, подбивал на то - бумажки всякие строчил.
  На что только жил? Кто оплачивал? Как деньги добывал?
  Нравилось ему очень там. Но когда надо стало - тут же приехал.
  Злые языки поговаривают, что немцы в пломбированном вагоне его прислали! С группой подготовленных товарищей - как бы Россию разрушать, изнутри.
  Но скорей всего, это навет!
  Взял поди сам билет! И приехал.
  И активно включился в политическую жизнь, партию нового типа создав.
  Сам создал! Партия большевиков, во как! Единая, сплочённая, с опорой на рабочий класс и трудовое крестьянство. Она его и привела к власти. К самым её вершинам.
  А то, что иностранцы его, нам, подбросили - для коренных реформ в их пользу, это всё выдумки. Также, как с Чубайсом и его американскими шпионами, что советниками у него работали. Хотя сам Президент об этом говорил! А он человек предельно компетентный.
  Но нет, верить в такое не хочется. Это только Троцкий внедрён так мог! И его товарищи - из Америки, с какими он приехал.
  И какие там остались - помогать реформированию России перманентно: у революции есть начало, но нет конца!
  Нет его и всё! Никаких концов не находим.
  Начало видим, а концов не находим! Постоянно.
  Что мы и наблюдаем, в очередной раз.

  Ленин и взаправду, живее всех живых оказался - дело его живёт и побеждает! Если внимательно присмотреться. Стоит на всех площадях, по всей России. Нужные партийные товарищи - пристроены!
  Да и партия жива! После всех метаморфоз. Только имя удачно сменила.
  А у нас, как партийным строительством не занимайся - всё равно она получается! Только она! Как один знающий, высокопоставленный товарищ сказал.
  А он знал, что говорил.
  Вот как благодарны ему! Ленину. Те, кто к власти пришёл - вместе с ним.
  Ну и некоторые местные дурачки, ими оболваненные.
 
  Руки прочь от Ленина! Пусть стоит! Не трогайте и не смотрите в его строну! Он же государство, которое мы сейчас имеем, заложил! Бывшую российскую элиту сменил - вместо местной, интернациональную приволок. Третье, четвёртое поколение уже рулит - внучки, правнучки. Уже полностью адаптировались к местным условиям и даже "патриотами" становятся.
  Сейчас и религиозно адаптируются! В традиционные для России, конфессии. Только в них! Религиозных аспектов, ой как не хватало! Ранее. Для построения нового общества.
  А то брели как-то так..., вроде и организованно, но не пойми куда! Расплывчато и туманно впереди всё было.
  Да и по бокам обгоняли.
  Хорошего громоотвода и чёткого ориентира не было - хоть после смерти, да заживём! Тут уж потерпим, а там, непременно заживём - воздастся.
  Вот чего не хватало, того не хватало!

***
 
  Какое-то предчувствие большевистского "ренессанса" появилось.
  Ничего в воздухе не чуется? Вроде как потянуло чем-то знакомым?

  Уж не "красное" ли подполье, так эффективно действует? Засело где-то наверху и в центре, во главе с бывшими членами ЦК, адаптировалось и теперь активизировалось: вербует своих питомцев - бывшую комсомольскую молодёжь -  заматеревшую, разжиревшую на бурных денежных потоках.
  Но бывших, как говорят, не бывает -"и с нами на все времена...".


  И те, это подтверждают - деньги, деньгами, а к своим истокам тянутся! Хочется чего-то большего - гордости за то, что построили.
  А как построили, из чего построили? Неважно. Хоть из полного го...
  Но покрась, наведи марафет..., острой фасад...
  И пусть за него, никто не заглядывает!

***

  Вздохнул стоя на роковом мосту, глядя на бегущую то волной, то рябью, водицу, поп: и я покончу с отягчающим прошлым! Без оглядок и сожалений - решительно. У меня не забалуешь!
  Раз, два – плюх! Пошло.
  Туда тебе и дорога - с прошлой жизнью, покончено! Дуплетом и окончательно.
 
  Непригодная собака последовала за бывшим вождём - слегка поскуливая, затем,  недолго побулькивая.
 
  Круги на тёмной воде разошлись и всё пошло своим чередом.
  Волны весело и дружно отблескивая глубоко не проникающие лучи, побежали в нужную сторону - всё скрыв. Река течёт! Течёт-течёт...

  Да и всё течёт, по ней, по течению. Всё, что плывуче.
  Что не плывуче - тонет! Так задумано, сверху.
 
  И опять – тишь, гладь… Благодать!
  Всё течёт... Но особо, ничего не меняется.
  По крайней мере, в головах.


  И поэтому, можно начинать всё сначала.
  Благо этот поп, нового щенка уже подсмотрел.
  Правда, другой породы - китайскую хохлатую. Намекнул прозрачно - подарят ему.
 
  Только немного подростят, молоком выкормят, прививки все сделают...

  И будет:
 
  - У попа была собака...

***

  - Ну, здравствуй, новая собака! Ждёшь, смотришь? Думаешь, что-то изменится? Да ты ничего и не знаешь?

***
 
  И опять её, очередную, ждёт: любовь, кусок мяса и...
  И смерть.
 
  Смерть - как начало нового!
  Нового цикла песен о старом.
  О старом, как этот мир! Который меняется только внешне. А по сути, какой получился, такой и остаётся.
  И ничто  его не меняет!
  Ни мор, ни войны. Ни потопы с катаклизмами.
  Хоть уморись и обвоюйся! Хоть утопись или обкатаклизмируйся! Тот же поп, с новой собакой, опять будет у начала нового стоять! И ничего тут не попишешь.
  Так как поп - переходящий! Он вечен.
  Вечен, как этот подаренный нам мир и тот поп в придачу. Без него ни-ни...
 
  Так что, готовьте ему новую собаку!
  Зачем?
  Даже спрашивать не надо - для восполнения собачьего оборота! Такого вот круговорота собак.
  Без собаки тут никак! Иначе всё прервётся, весь ход событий.

***

  В такой вот собачьей круговерти с попом и будем жить, пока не придёт Он... Как в Книге указано: "ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его."
  По делам?
  По делам - так же прописано! Не по разговорам и заверениям.
  Не по вытью, нытью и кликушеству; не по уничижениям и не по клятвам в рабской преданности и покорности - как бы этого  не хотелось, по своей склонности и природе.

  Придёт же Он ко всем, надо думать: и к тем, кто ждал его и кто не ждал; кто верил в него, или как бы так.  Или ожидал, но кого-то другого.
  Или не верил вообще... не верил, что что-то подобное может произойти.
  Или произойдёт, но когда-нибудь и не в его время.

  Придёт и к тем, кто хорошо, профессионально вид делал, что ждал Его - думал, что хитрее и святее всех. Всех, одновременно.

  А тем, кто не уберёгся от "закваски фарисейской", да и от "саддукейской" заодно, как предупреждал, опять же, Он - там совсем не позавидуешь. И не потому, что зависть, плохое чувство. Последствия, согласно той Книге, хорошо известны - тем, кто действительно её читал, а не полагался на различных её толкователей. Всё так будет - как ей не верить?

  А пока...
  Пока: "ешь ананасы, рябчиков жуй"...
  Что ещё?  Живи, катайся на дорогих иномарках, катерах; на лыжиках с дорогой горки - каждому своё! По потребностям. Жизнь-то одна! Земная.


Рецензии