Авария

Ранним утром последней пятницы первого весеннего месяца рейсовый автобус подъехал к перекрёстку на выезде из районного центра. Солнце ещё не взошло, но яркое голубое небо на востоке и узкая жёлтая полоса над горизонтом, свидетельствовали о том, что до его появления осталось совсем недолго.
Водитель автобуса посмотрел налево и в утренней дымке морозного утра заметил приближающийся автомобиль, по силуэту напоминавший старенький «Запорожец». Справа по встречной полосе двигалась иномарка. Оценив, что их встреча должна произойти как раз на перекрёстке, водитель решил подождать, пока они разъедутся, и только потом продолжить движение.
Подъезжая к перекрёстку, водитель «Запорожца», пенсионер с двадцатилетним стажем Фёдор Михайлович Дубоносов, включил сигнал правого поворота, но на перекрёстке вдруг стал поворачивать налево. Водитель иномарки Михаил Фёдорович Твердолобов, которому три дня назад исполнилось тридцать три года, увидев выезжающий передним ним «Запорожец», повернул налево, стремясь проехать мимо него и стоящего автобуса. И всё сложилось бы удачно, если бы в последний момент водитель «Запорожца», сообразив, что он делает поворот не в ту сторону, не начал разворачиваться направо, успев ударить сбоку в задний бампер проезжавшую мимо иномарку. От полученного удара иномарка потеряла управление, заскользила по обледенелой дороге и слетела с неё, врезавшись в бетонный остов старой автобусной остановки. От удара разрушилась боковая стенка остановки, вследствие чего на иномарку рухнула её бетонная крыша. После столкновения с иномаркой «Запорожец» также потеряв управление, слетел в кювет и перевернулся.
Пассажиры автобуса и водитель, на глазах которых произошла авария, высыпали из автобуса и, разбившись на две группы, устремились на помощь пострадавшим. Виновник аварии водитель «Запорожца» пытался сам выбраться из перевёрнутого автомобиля. Подоспевшие пассажиры автобуса общими усилиями извлекли его из машины и отнесли в салон автобуса. Судя по первому впечатлению водитель «Запорожца» отделался лёгкими ушибами и ссадинами. Извлечённый же из иномарки водитель был без сознания, на его голове была большая шишка, других заметных повреждений на его теле не было видно. Водитель автобуса быстро развернулся и отвёз пострадавших в находившуюся поблизости районную больницу, где они были обследованы. В результате водитель «Запорожца» был помещён в общую палату травматологического отделения, а водитель иномарки - в реанимационную.

Традиционно по пятницам в районной больнице утренний обход проходил с участием главного врача, которого сопровождали специалисты разного профиля. В реанимационную палату процессия вошла в начале одиннадцатого часа.
Лечащий врач сообщила участникам обхода о том, что пострадавший в дорожной аварии Твердолобов, поступил в отделение в семь часов утра. В результате всестороннего обследования травм на теле пациента не обнаружено. Несмотря на большую шишку на голове, повреждений черепа не выявлено. Больной находится в бессознательном состоянии. Мероприятия по приведению его в сознание результатов не дали. Ультразвуковое обследование головы не выявило внутренних повреждений, но целесообразно провести более тщательное исследование головы на томографе, который в настоящее время не работает из-за проблемы с компьютером и программным обеспечением.
Осмотрев шишку на голове пациента, главный врач сказал:
- Да, свою фамилию он полностью оправдал. А это, что за аномалия? - спросил он, показывая на скрытое под простынёй возвышение в средней части тела.
- Пациент поступил в таком состоянии, - ответила лечащий врач и сняла укрывавшую больного простыню.
В это время дверь в палату приоткрыла санитарка, которую медицинский персонал и больные звали тётя Дуся, и замерла, поражённая увиденным зрелищем.
- М-да, впечатляет, - промолвил главный врач, и после паузы добавил:
- Это надо ликвидировать.
- Сегодня же отрежем, - моментально отреагировала хирург Резакина.
- Вам, Галина Петровна, лишь бы отрезать, - сказал главный врач и продолжил:
- Под «ликвидировать» в данном случае следует понимать - «вернуть сей орган в нормальное состояние».
- А как? - раздался вопрос из свиты.
- Не мне вас учить! - сказал главный врач, окинув взглядом сопровождавший его женский персонал, давая понять, что он хорошо знает возможности своих специалистов.
- Больного надо как можно быстрее привести в сознание. Используйте для этого интенсивную терапию, - дал он указание заведующей отделением и вместе со свитой удалился.
В палате остались заведующая травматологическим отделением в окружении врачей. Возникшая пауза была прервана заглянувшей в палату тётей Дусей.
- Девочки, может я здесь приберусь, а вы подождёте в коридоре? - спросила она, закатывая в палату свой инвентарь.
Врачи вышли и остановились за дверью, вопросительно глядя на заведующую отделением. Постояв с минуту в раздумье, заведующая сказала:
- Пойдёмте ко мне в кабинет, проведём мозговой штурм по интенсивной терапии.
- Ой, подождите минуточку, надо больного укрыть простынёй, - сказала лечащий врач и вернулась в палату. Увидев раздевающуюся тётю Дусю, она спросила её:
- Что это вы собираетесь делать?
Услышав вопрос, следом за лечащим врачом в палату вошли остальные и изумлённо уставились на санитарку.
- Как что, я собираюсь внести свой посильный вклад в выполнение указания главного врача о проведении интенсивной терапии, - ответила она.
- Да, но мы ещё не определились с технологией её проведения, - сказала заведующая.
- Девчонки, что вы мудрите. Вот он мужик, - показала она на пациента,
- Вот мы бабы. А эта самая технология всем известна, - продолжила она.
- Тётя Дуся, у вас узкий взгляд на данную проблему. Технология проведения интенсивной терапии - это комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на обеспечение скорейшего выздоровления пациента, - сказала заведующая и продолжила:
- Впрочем, он может включать известные, проверенные временем методы. И, безусловно, не медицинский персонал должен пройти инструктаж.
- Какой ещё инструктаж? - спросила тётя Дуся.
- По технике безопасности. Чтобы не нанести вреда пациенту и … себе, - ответила заведующая и продолжила:
- Так, что, тётя Дуся, приведите себя в порядок и вернитесь к исполнению своих прямых обязанностей. Мы со своей стороны обещаем включить вас в команду по интенсивной терапии, как первого добровольца, если в этом возникнет необходимость.
Дождавшись, когда санитарка покинула палату, врачи в полном составе направились в кабинет заведующей отделением. Не успели все войти, как зазвенел телефон. Звонила заведующая стоматологическим отделением, которая сообщила, что женский персонал её отделения готов оказать всестороннюю помощь при проведении интенсивной терапии. Следом за этим звонком последовали звонки заведующих другими отделениями больницы с тем же предложением. Последней позвонила заведующая патологоанатомическим отделением. В образовавшейся после этого паузе старшая медсестра, обращаясь к заведующей отделением, сказала:
- Предлагаю, чтобы не терять времени, я начну проведение интенсивной терапии известным методом, о котором говорила тётя Дуся, а вы займётесь разработкой вашей технологии. Та, немного подумав, ответила:
- Да, пожалуй, иди, но смотри не переусердствуй там.
Не успела за старшей медсестрой закрыться дверь, как вновь зазвенел телефон. Это оказалась председатель профкома швейной фабрики, которая сообщила, что ей известно о возникшей в больнице проблеме и, что коллектив фабрики может оказать помощь в её решении. При необходимости она может направить нужное количество добровольцев, так как сейчас у них на фабрике вынужденный простой. Заведующая отделением заверила её, что в случае необходимости она непременно свяжется с ней. Только она положила трубку, как в кабинет вбежала старшая медсестра и дрожащим голосом сказала:
- Пациент пропал!
Врачи устремились в реанимационную палату и воочию убедились в отсутствии больного.
- Охрану надо было ставить, - сказала старшая медсестра, и продолжила:
- Мужик без сознания и в постоянной готовности это же …, - и не найдя нужного продолжения с досады махнула рукой.
- Да, опростоволосились мы, никому ни слова, засмеют ведь, - сказала заведующая отделением.
- Вам надо, не говоря о случившемся, быстро осмотреть все помещения больницы, - обратилась она к врачам и продолжила:
- А я и старшая медсестра остаёмся на хозяйстве.
Врачи, распределив между собой отделения больницы, отправились выполнять данное им поручение. Когда, наконец, все врачи вернулись и собрались в кабинете заведующей отделением, то констатировали, что поиски пациента оказались безрезультатными.
- Ну что же, придётся обратиться к профессионалу, - сказала заведующая и связалась по телефону со своей подругой - районным прокурором, попросив её срочно приехать к ней в больницу.
Подруга заведующей отделением - Татьяна Викторовна Лунина окончила юридический факультет МГУ и вышла замуж на однокурсника. Вместе с ним она приехала в его родной город. Но жизнь её не сложилась. Муж вместе с родителями попал в автомобильную аварию и погиб. Его родители уцелели, но сильно пострадали. Татьяна Викторовна ухаживала за ними, но после длительной болезни сначала умер отец мужа, а в декабре прошлого года и мать. В отличие от личной жизни, карьера её сложилась удачно. Она быстро продвигалась по служебной лестнице и в конце прошлого года была назначена на должность районного прокурора.
Просьба подруги заставила Татьяну Викторовну отложить текущие дела и направиться в районную больницу. В её кабинет она вошла через полчаса.
Заведующая отделением коротко обрисовала ей сложившуюся ситуацию.
Прокурорша предложила начать расследование с осмотра места происшествия - реанимационной палаты, куда она и проследовала в сопровождении врачей.
Войдя в палату, все замерли от изумления - пациент лежал на кровати, как будто бы и не исчезал. Прокурорша, увидев укрытое простынёй возвышение в средней части тела, подошла к пациенту и проделала какие-то манипуляции на его теле, после которых аномалия исчезла. Затем проделала ещё какие-то манипуляции, после которых пациент открыл глаза и сел на кровати.
- Чудеса, что ты с ним сделала? - спросила заведующая подругу.
- Провела массаж определённых точек на его теле, - ответила та.
- Вы разве не знакомы с восточной и, в частности, китайской медициной? -  спросила она врачей.
- Кто сейчас не слышал о восточной и китайской медицине, но лечить-то мы должны по утвержденным методикам, поэтому и не пользуемся ей, - сказала лечащий врач.
В это время оклемавшийся больной, внимательно следивший за их разговорами, вдруг спросил:
- Таня, неужто это ты?
Прокурорша внимательно посмотрела на сидящего пациента и сказала:
- Миша? Ну ты опять отличился, получил очередную шишку.
- Это мой одноклассник, - объяснила она, обращаясь к врачам, и продолжила:
- Мы в школе с первого класса сидели за одной партой. Сколько он шишек набил трудно представить. После окончания восьмого класса моего отца направили на работу в Китай, затем его перевели в Москву, и мы после этого потеряли друг друга.
- Танечка, я так долго искал тебя и неимоверно рад, что, наконец-то нашёл. Я не хочу больше потерять тебя. Если можно, то забери меня отсюда, - попросил он.
В это время лечащий врач заметила лежащую в изголовье кровати медицинскую карту больного, взяла и заглянула в неё, после чего сообщила:
- Оказывается, в то время, когда мы искали больного, ему была сделана томография головы. В заключении по результатам обследования указано, что никаких отклонений не выявлено, то есть пациент практически здоров.
- В таком случае я забираю его с собой, - сказала прокурорша.
- Конечно, желательно, чтобы пациент хотя бы два-три дня побыл под наблюдением врачей, но в данном случае может быть сделано исключение, особенно  учитывая твои познания в восточной медицине - сказала заведующая отделением и, обращаясь к лечащему врачу, продолжила:
- Прошу подготовить документы на выписку больного.

Примерно через час документы были готовы.
Одновременно выписывался и виновник аварии, за которым приехали родственники, заверившие пострадавшего, что они компенсируют ему все потери. В свою очередь пострадавший заявил, что у него нет претензий к виновнику аварии, так как в результате неё он нашёл того, кого искал много лет.
- Что же теперь будет? - спросила лечащий врач заведующую отделением, глядя на пациента и прокуроршу.
Посмотрев на светящиеся радостью лица бывших одноклассников, она промолвила:
- Я думаю, что в результате происшедшей аварии, должность районного прокурора скоро будет вакантной.
Солнце клонилось к закату, когда участники аварии и их сопровождающие покинули больницу.


Рецензии
Довольно таки интересная история. Прочёл с большим интересом.

Виктор Вахитов   04.11.2015 21:34     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю за прочтение и отзыв.

С уважением, Владимир.

Владмир Калинин   04.11.2015 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.