Искусственный газ уже промышленность

Как я уже писал, в Германии началось производство искусственного горючего газа взамен природного, запасы которого на планете не бесконечны, несмотря даже на «сланцевую революцию», которая, как утверждают эксперты, продлит эру природного газа как минимум еще на полвека.

Казалось бы, за эти 50 лет много чего изменится, зачем сейчас затевать производство заменителя привычных нам бензина и природного газа? Но кроме того, что вышеупомянутые виды горючего рано или поздно кончатся, есть еще один резон: синтетический газ можно производить,  используя бесплатную и неисчерпаемую энергию ветра и вообще любую форму энергии Солнца, которую нам наша звезда поставляет в изобилии.

И ученые ФРГ придумали такую технологию! Наверное, в далекие времена остывания нашей планеты как-то так накапливался в подземных природных резервуарах тот газ, который мы сейчас дожигаем.

Я писал про эксперименты, а теперь это уже промышленная технология. Работают первые заводы по производству искусственного газа. Он уже сейчас, пусть и в небольшом проценте, но присутствует в газовой системе Германии, используется во всех газоиспользующих установках.

«Германия будет и дальше ускоренными темпами развивать возобновляемую энергетику, поэтому ей уже в обозримом будущем остро понадобятся мощные накопители «зеленой» электроэнергии. Ведь ветрогенераторы и солнечные батареи зависят от погодных условий и производят то больше, то меньше электричества, чем требуется. Необходима технология, способная сглаживать такие колебания.

Всевозможными традиционными системами батарей и гидроаккумулирующими станциями проблему в масштабах всей Германии не решить, считают в Аналитическом центре Deutsche Bank (DB Research) во Франкфурте-на-Майне. Поэтому в опубликованном им исследовании настоятельно рекомендуется сделать ставку на инновационное химическое накопление электроэнергии с помощью установок Power-to-Gas (P2G). Они провозглашаются «ключевой технологией нашей новой энергетической системы».

По сути дела, речь идет об искусственном изготовлении природного газа, а именно - метана. Его можно хранить неделями и месяцами, чтобы при необходимости использовать для производства электроэнергии и тепла, а также в качестве топлива для транспортных средств или сырья для химической промышленности. В Германии имеются оптимальные предпосылки для внедрения этой технологии: разветвленная система газопроводов и большое количество подземных хранилищ газа (ПХГ).

Особая привлекательность технологии P2G состоит в том, что в ее основе - элементарные физические и химические процессы: из обычной воды путем электролиза сначала выделяется водород (который, в принципе, тоже можно использовать и хранить как энергоноситель), а затем его превращают в синтетический метан.

Да, коэффициент полезного действия (КПД) подобных установок пока не очень высокий. Но ведь и работать они будут на излишках «зеленого» электричества, которые без технологий накопления просто окажутся невостребованными. К тому же у бизнеса имеются теперь дополнительные стимулы вкладывать деньги в научные разработки, направленные на повышение эффективности производственных процессов.

В подписанном 27 ноября 2013 года коалиционном договоре блока ХДС/ХСС и социал-демократов, представляющем программу нового правительства Германии до 2017 года, в разделе энергетической политики записано: «С помощью имеющихся и новых демонстрационных проектов мы будем шаг за шагом развивать, оптимизировать и доводить до стадии коммерческого использования технологию Power-to-Gas. Уже действующая научно-исследовательская программа будет продолжена».

В данный момент в Германии реально действуют 9 установок P2G, три сооружаются и порядка 10 находятся в стадии планирования.

Крупномасштабное промышленное применение P2G начнет набирать обороты после 2020 года, и в перспективе эта технология может стать хорошим экспортным товаром, востребованным особенно в солнечных странах, где остро нуждаются в накопителях, способных сохранять выработанное днем «зеленое» электричество до темного времени суток.

Лет через 20 объемы импортируемого в Германию газа по целому ряду причин, в том числе из-за P2G, существенно снизятся». http://dw.de/p/1B6aW

Таким образом энергетика будущего приобретает все более явственные очертания. Мы, даже исчерпав все природные запасы, без газа не останемся. И не столько потому, что за долгие годы так привыкли к нему, сколько из-за того, что он является наилучшим «аккумулятором» возобновляемой энергии. С его помощью решается ныне острая проблема неравномерности «поставки» нам энергии от Солнца.

Кстати, в своих статьях о нелинейно-замкнутой модели экономики и той роли, которую в этой бескризисной экономике может сыграть Россия, я отмечал необходимость решить главную проблему – как транспортировать энергию на большие расстояния. Так вот, похоже, найден ответ и на этот вопрос.

Нет, я пекусь не столько об интересах «Газпрома», но и для него в будущей энергетике найдется место. Российская газотранспортная система вполне может стать сборником искусственного газа, объединяющим сотни тысяч производителей его.

Так что, если наука не придумает что-нибудь порадикальнее, конфигурация энергосистемы будущего века сильно не изменится.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин, очень интересно! Спасибо! Успехов Вам! С уважением

Сергей Горбатых   13.02.2014 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа. Вам тоже. Я всегда счастлив читать Ваши произведения. Доброго Вам здоровья, дон Серхио. Куда только Россия не разбросала своих детей! Вот мне еще нравится американская писательница Алекс Харр, ее зовут Ира. Посмотрите, вдруг понравится. Лично мне в русских писателях, живущих за границей, нравится острота, незамыленность взгляда. Будь я Богом, я заменил бы всех иноземных литераторов русскими!

Валентин Спицин   13.02.2014 12:49   Заявить о нарушении