Социалка

На Социалке 19-й век выглядывает со всех сторон. Я прохожу здесь утром на работу и знаю каждый уголок. Даже появившиеся недавно «под старину» особняки новых русских не смогли испортить общий колорит этой старой улочки.
«Дом с мезонином» - так называю я самое красивое здание: одноэтажное, но высокое, с большими окнами, а над средней частью – надстройка с балконом. Ничего лишнего: все лаконично и строго. Парадная дверь с главного фасада, конечно, заколочена. (И правда, зачем ее открывать, если можно заходить со двора!) Но крылечко под крышей с коваными буквами «АС» сохранилось. Красиво, несмотря на облезлые красные стены и грязные занавески на окнах. Этот дом, видимо, еще крепкий. И повода для сноса нет, и не сгорел в пожарах, которые полыхали в старой части города несколько лет назад, чтобы потом на освободившихся участках повырастали «новорусские» особняки.
На другой стороне – дом-музей семьи Верещагиных. И опять есть повод порадоваться сохраненному фасаду: деревянной резьбе на окнах, затейливым водосточным трубам. Но самая главная моя гордость – это остатки дубовой и липовой аллеи. Каким чудом сохранились здесь эти могучие деревья, пережив время и безвременье, город дворянский и купеческий, город советский и перестроечный? Уцелели, когда рядом построили уродливый 8-этажный корпус университета и проложили по корням дорогу. Видимо, не поднялась рука у доброго человека порушить  вековых свидетелей истории.
У такой улицы и название должно быть под стать. А она зовется Социалкой, Социалистической, названной, понимать надо, в честь революции. А была с красивым звучным именем – Благовещенская. Теперь уже так не говорят. В этом церковнославянском слове слышится и добро, и надежда, и благодать.
Хочется думать, что и жилось здесь нашим предкам благостно. Нет?


Рецензии