На стыке

               
               
               
                (опыт полунаучного открытия для тех, кто ещё помнит
                школьный курс физики)

      Как известно, самые большие открытия происходят в пограничных областях, на стыке наук, именно там расположена эрогенная зона поисков, именно на этой благодатной почве вызревают экзотические ростки смелых идей и сногсшибательных гипотез.
      Вооружившись очками, лупой и микроскопом, мы тоже обнаружили подобный стык между физикой и политикой, и вбили в промежность свой золотой костыль, чем высекли божью искру, от вспышки которой возгорелось пламя – в свете его нам и открылись новые, доселе неизвестные человеку, физико-политические законы.
      Закон 1й. Правило правой руки. Если депутат Думы, Рады, Кнессета или Хурала голосует «за» правой рукой, значит в душе он левый, но из высших политических соображений вынужден скрывать свои подлинные убеждения.
      Закон 2й .  Правило левой руки. Если кандидат в депутаты прикладывает левую руку к сердцу, обещая электорату молочные реки и кисельные берега, значит, он уже подготовил место во внутреннем кармане пиджака для депутатского мандата и крепко верит, что лапша, которую он вешает на уши избирателям, даст обильные всходы.
      Закон 3й . Правило обеих рук. Если депутат голосует одной рукой «за», другой «против», - значит, он человек глубоко принципиальный и обеими руками стоит на твёрдых позициях, что обеспечивает ему нестандартную точку зрения на любые проблемы и даёт неоспоримые преимущества перед политическими конкурентами.
        Закон 4й . Правило «буравчика». Претендент на депутатский мандат, который вращается в высших кругах по часовой стрелке (куда ветер дует), совершает поступательное движение вверх в перпендикулярной плоскости, адекватно движению шурупчика, если претендент хоть что-то «шурупит».
      Пользуясь этим правилом, следует тщательно соблюдать технику безопасности из-за вероятности вхождения в «штопор» со всеми вытекающими и выметающими последствиями.
     Закон 5й . Правило моментов. Момент силы, действующий в данной точке на данного кандидата, зависит от выбранного момента времени, надёжности используемого плеча и длины рычагов, которыми весь этот механизм приводится в движение.
    Закон 6й . Правило отражения. Угол падения рейтинга политического деятеля равен углу отражения от общественного мнения. Чем острее угол, под которым рассматривается полезная деятельность деятеля, тем тупее выглядят её результаты.
    Закон 7й . Правило гашения волны. Если кандидат X гонит волну справа налево, а кандидат Y слева направо, то результатом их совместных усилий является мелкая зыбь и крупные «бульки», издающие в завершающей фазе развития многозначительный звук «п-пшик». Умение делать волны на ровном месте и при этом не пускать «бульки», - верный залог успеха в любом виде политической деятельности.
    Закон 8й . Правило вытеснения из среды. На тело, погружённое в парламентскую среду, действует выталкивающая сила, равная политическому весу конкурирующих партий, умноженному на объём компромата, собранного по данному телу.
    Закон 9й . Правило инерции и покоя. Всякое политическое тело, добившееся в результате выборов заветного кресла и устойчивого положения, сохраняет состояние инерции и покоя до следующей избирательной кампании, в период которой оно (тело) переходит от парламентской спячки к предвыборной горячке, после чего опять впадает в состояние инерции и покоя.
    Закон 10й . Правило степеней свободы. В чистой, прошедшей проверку на стерильность, политической борьбе, каждому участнику гарантированы все пространственно-допустимые степени свободы: свобода мыслей, свобода пауз и свободного падения вниз.
      Вышеприведенные фундаментальные законы, объединённые общим названием «Законы стыка», автор щедро и бескорыстно вносит в общечеловеческую копилку знаний. Однако, если Шведская академия наук посчитает, что за открытие этих законов их податель заслуживает какой-никакой Нобелевской премии или процента от неё, автор согласен прибыть за ней в Стокгольм в любое удобное или неудобное время, после получения соответствующей визы и оплаченного авиабилета туда и обратно.


Рецензии
Ув. Леонид!
С огромным удовольствием почитал Ваши последние рассказы. Этот выбрал для рецензии потому, что удалось освежить школьные знания по физике :) Кстати, Вы в Литгазету ничего не хотите предложить. Там сейчас Александр Николаевич Хорт, и он традиционно жаловался на то, что не всегда удаётся набрать достойный материал. Как говорится, кому как не Вам, тем более, что Вы там дважды лауреат.
С благодарностью за веселье и наилучшими пожеланиями удач и успехов! :)

Сергей Лузан   09.04.2014 22:00     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Спасибо за тёплые слова и "наводку" на Александра Николаевича Хорта. Я немного знаком с его творчеством и даже писал рецензию на его произведения, опубликованные в газете "Львовская правда", с которой я тогда сотрудничал. О том, что он в "Литературной газете", я не знал,и сейчас же, после Вашего сообщения,направил на его имя свой рассказ. Буду ждать ответа.
Ещё раз спасибо
С уважением

Леонид Фульштинский   13.04.2014 19:15   Заявить о нарушении