Шуша

   Сотрудница лаборатории «Физиология животных» уходит в декретный отпуск. Сама убрала в клетках, наполнила поилки. Ей жаль расставаться с этой партией крыс, удачно закончена серия опытов, осталась обработка собранных материалов, и можно писать статью.  По её мнению крысы, как  и люди, одни сообразительные, другие – не очень, а с этими было легко работать.  Надо забрать свои вещи, вернуться на работу она планирует не раньше чем через год.  Муж просил не забыть резиновые сапоги, которые она приносила для сослуживца, когда в весеннее половодье у него затопило дачу. Так, всё собрано, сапоги в сумке, с крысами попрощалась, можно идти.

   Дома ждал муж.  Вечером приезжала тёща, и он немного нервничал. В их двухкомнатной «хрущёвке» предстояло жить  втроём, а когда появится малыш, то и вчетвером.  Тёщу он видел только несколько раз, она добрая и разумная женщина, но, всё – таки, тёща. Сумку с сапогами муж положил в «хрущёвский холодильник», шкафчик в кухне, под окном. Там хранили картошку, а на зиму закрывали наружное окошечко и закладывали старыми подушками. 

   Тёща оказалась покладистым человеком, заботилась и о дочери, и о зяте, чем и заслужила его уважение. Она с утра хлопотала на кухне, а таких борщей и блинчиков он не пробовал даже у родной матери. Через неделю выяснилось, что в шкафчике под окном поселилась крыса, и она уже принесла потомство. Не то, чтобы тёща боялась крыс, она выросла в деревне и не имела глупой городской привычки истошно визжать при виде этих животных. Но считала, что им не место на кухне, где готовят еду и хранят продукты. Дочери с трудом удалось уговорить мать, что  сейчас, когда у крысы слепые детёныши, выбрасывать её нельзя.  Крыса не очень боялась людей, поэтому решили, что её принесли из лаборатории, очевидно,  по недосмотру клетку оставляли открытой, и беременная самка устроила гнездо в сапоге. Через несколько дней тёща привыкла к непрошеной квартирантке,  подкармливала её и разговаривала с ней, когда одна была на кухне.

   Крысята подросли, и однажды шкафчик оказался пустым, крыса увела детёнышей через наружное окошечко. На первом этаже это было не сложно.  Остался один, который забился в самый угол. Или мать не заметила его, или по каким – то другим причинам, но крысёнок остался на месте. Он быстро подрос, осмелел и стал выходить их шкафчика.  Скоро это была уже крупная, упитанная крыса - самец, которая свободно разгуливала по квартире. Ему оборудовали клетку, её не закрывали, и на ночь крыс, которого назвали Шушей, уходил туда.

   Родилась дочь. Шуша проявлял явный интерес к ребёнку. Он подолгу сидел возле детской кроватки или возле того, у кого девочка была на руках. Первое время следили, чтобы крыса не запрыгнула в кровать к спящему ребёнку, но потом, как то успокоились, потому, что Шуша даже не делал попыток. 

   Девочка росла, она уже могла самостоятельно сидеть в кроватке, перебирала игрушки, но особенно ей нравился Шуша, она,  прислонившись головой к бортику кроватки, наблюдала за ним. А зверёк, словно чувствуя её взгляд, бегал взад и вперёд, иногда вставал на задние лапы. Однажды, когда ребёнок заплакал, Шуша запрыгнул в кроватку. В первый момент хотели его прогнать, но, увидели, что девочка перестала плакать, решили посмотреть, что будет дальше. Бабушка очень волновалась за внучку, но ничего плохого не случилось. Шуша  принялся прыгать по постели, а ребёнок смеялся и старался схватить крысу за хвост. С тех пор для девочки лучшей няньки трудно было придумать.

    Ребёнку исполнился год, мама решила выйти на работу, а бабушка должна была ехать к другой дочери, там тоже ожидалось пополнение. Встал вопрос о няньке. Няньку нашли, а Шушу пришлось закрыть в клетке, и клетку вынесли в спальню родителей. Люди с большим предубеждением относятся к  крысам, нянька исключения не составляла.  Однажды, когда нянька кормила ребёнка манной кашей, а девочка капризничала и отталкивала ложку от себя, нянька попыталась силой впихнуть кашу в рот ребёнку. Девочка резко оттолкнула ложку, и каша выплеснулась на грудь няньке. Та вышла из комнаты на кухню, чтобы замыть испачканную блузку и что – то задержалась там. Когда она вернулась, то застала такую картину.  На столе, возле тарелки с кашей сидела большая крыса, она хвостом подгребала к себе кашу по тарелке. А, с другой стороны, ребёнок подгребал кашу к себе, потом они наклонялись и запихивали кашу в рот, крыса лапой, а девочка рукой. У няньки, что называется, челюсть отвисла, такого она не то, чтобы не видела, даже предположить не могла. Она застыла в дверях, не зная, что делать. Когда каша была съедена, крыса спрыгнула со стола и стала прогуливаться по комнате, девочка смотрела на неё и смеялась. Немного осмелев, и отогнав крысу, нянька достала ребёнка из высокого стульчика, и посадила на горшок. Шуша тут же вернулся, и у них началась игра; девочка вместе с горшком скользила по полу, стараясь схватить крысу за хвост, а крыса уворачивалась, но не убегала.

   Няньку с высоким давлением  отправили домой, больше она не появлялась. Ребёнка пришлось отдать в детские ясли. Шуша ждал маленькую хозяйку и всегда встречал её возле дверей.


Рецензии
Крысы- умнейшие животные. Очень интересная история.
С уважением,

Алекс Харр   26.03.2014 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.