Герои Орденоносцы татарской национальности - 20

Герои Орденоносцы татарской национальности – 20





Назмутдинов (Низмутдинов) Тимур Гарафутдинович

***

[27.12.1924-26.10.1977]

Назмутдинов Тимур Гарафутдинович,
       родился 27.12.1924г. в д.Шушерма ныне Апастовского р-на Татарии в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943г. Окончил 7 классов. В 1932г. переехал с родителями в Ферганскую обл. Работал бурильщиком в геологоразведывательной партии. В Красной Армии с 1942г.
       В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942г.
       Командир 45-мм орудия 437-го стрелкового полка (154-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Назмутдинов 13.7.1944г. в бою за д.Дундары (Вилейский р-н Минской обл.) вывел из строя пулеметный расчет и более отделения пехоты противника, обеспечив продвижение своих стрелков и захват деревни.
       21.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       1.11.1944г. в бою за населенный пункт Беты (Латвия) орудийным огнем истребил 2 пулеметных расчета противника. При отражении контратаки был ранен, но продолжал вести огонь.
       16.01.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В составе того же полка и дивизия (2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) 1.02.1945г. у населенного пункта Зандляк (2.5 км. юго-восточнее г.Бартенштайн - ныне Бартошище, Польша) Назмутдинов подбил танк, сорвав вражескую контратаку.
       9.02.1945г. в бою за населенный пункт Коббельбуде (12 км. северо-западнее г.Бартенштайн) прямой наводкой расстрелял 2 пулеметных расчета противника, способствуя продвижению стрелкового батальона.
       19.4.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в пос.Палванташ Мархаматского р-на Андижанской обл. Узбекистана. Работал в отделе ремонта скважин Нефтепрома.
       Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями.
       Умер 26.10.1977г. Одна из улиц в пос.Палванташ носит его имя.
       Лит.: Кургузов И.П. Солдатская доблесть. Ташкент, 1970. с.89-98.






Насардинов Гафар Назарович

***

Золотая Звезда
орден Ленина
орден Отечественной войны II степени

родился в 1923 году в г. Исилькуле Омской области. В 1940 году окончил 10 классов Исилькульской средней школы и поступил в Омский автодорожный институт. Но по семейным обстоятельствам оставил институт и с января 1941 года работал учителем начальных классов в Новорождественской неполной средней школе Исилькульского района. В апреле 1942 года был призван в армию, окончил Новосибирское военно-пехотное училище, а в июле в должности командира стрелкового взвода участвовал в боях под Сталинградом. Был тяжело ранен. После излечения в госпитале с декабря 1943 года вновь на фронте. Участвовал в боях по освобождению Украины, Молдавии, Польши. В должности командира стрелковой роты форсировал Одер, освобождал Чехословакию. Награжден: орденами Ленина, Отечественной войны II степени и несколькими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.


Насардинов, Гафар Назарович
Материал из Миллттшлр
***
НАСАРДИНОВ (Насретдинов), Гафар Назарович
(р. 1923г.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты.
Проявил героизм при форсировании Одера, в боях за г.Олау (Польша).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ






Насибуллин, Ислам Насибуллович

***
Материал из Миллттшлр
НАСИБУЛЛИН (Насыйбуллин), Ислам Насибуллович (1918-81гг.), полный кавалер ордена Славы (1943г., 1944г., 1945г.).
Участник советско-финской войны 1939-40гг.
В Великую Отечественную войну старшина, командир орудия, отличился при штурме г.Ковель (Польша), гг. Шнейдюмель, Кольберг (Восточная Пруссия), в боях на р.Эльба.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Насибуллин Ислам Насибуллович

***

[10.10.1918-30.12.1981]

Насибуллин Ислам Насибуллович,
       родился 10.10.1918г. в д.Багишево ныне Апастовского р-на Татарии в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1938г.
       В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941г.
       Командир орудия батареи 76-мм пушек 1030-го стрелкового полка (260-я стрелковая дивизия, 11-я армия, Белорусский фронт) сержант Насибуллин с расчетом 21.11.1943г. в боях за д.Золотой Рог (юго-западне г.Вятка Гомельской обл.) прямой наводкой уничтожил 3 пулемета, 2 блиндажа, 3 орудия. Отражая контратаки противника, вывел из строя большое количество солдат и офицеров.
       25.11.1943г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир орудия того же полка и дивизия (47-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Насибуллин 6-8.6.1944г. в боях в районе г.Ковель и в ходе артиллерийской поддержки переправляющихся через р.Турья (Украина) подразделений уничтожил более 10 солдат противника, 3 огневые точки, обеспечил успешное продвижение подразделений.
       27.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Старшина Насибуллин 20-22.02.1945г. в боях в районе г.Шнайдемюль (ныне Пила, Польша) огнем из орудия поразил несколько огневых точек противника и свыше 10 солдат.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Вернулся на родину, был председателем Черемшанского сельсовета Апастовского р-на.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
       Умер 30.12.1981г.
       Лит.: Рощин И.И. Солдатская слава. М.,1988. Кн.7. с.135-138;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1986. с.79-84.







Насыбуллин Хамидулла Натфуллович

***
[24.01.1919-02.01.1984]

Насыбуллин Хамидулла Натфуллович,
       родился 24.01.1919г. в с.Алькеево ныне Алькеевского р-на Татарии в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов, курсы трактористов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942г.
       Командир отделения роты автоматчиков 172-го гвардии стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Насыбуллин 1.02.1944г. в бою за с.Натальевка Межевского р-на Днепропетровской обл. поднял отделение в атаку и, ворвавшись в село, закрепился в нем. Отражая контратаку противника, отделение подбило вражеский танк, уничтожило большое количество гитлеровцев.
       23.02.1944г. Насыбуллин награжден орденом Славы 3 степени.
       Насыбуллин в составе того же полка, дивизия, армии (1-й Белорусский фронт)с отделением 20.7.1944г. одним из первых форсировал р.Западный Буг (в районе западнее г.Любомль, Волынская обл.), огнем из автомата истребил более 10 гитлеровцев.
       21.7.1944г. в бою за расширение плацдарма внезапной атакой во фланг отделение выбило противника из населенного пункта Рудка (магнушевский плацдарм), уничтожив более 10 вражеских солдат и офицеров.
       14.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Помощник командира взвода автоматчиков гвардии старшина Насыбуллин 16.4.1945г. в боях за г.Зелов и Зеловские высоты (Германия) заменил выбывшего из строя командиpa взвода, поднял бойцов в атаку, овладел одной из высот и удерживал ее до подхода основных сил полка.
       23.4.1945г. Насыбуллин со взводом под прикрытием дымовой завесы в числе первых форсировал р.Шпре южнее г.Берлин, закрепился и удерживал позиции до подхода главных сил.
       27.4.1945г. при отражении вражеских контратак в уличных боях в Берлине Насыбуллин вышел со взводом во фланг противнику, отрезал группу гитлеровцев и истребил свыше 10 автоматчиков.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в г.Тольятти (ныне Самарскской обл.). Работал в тресте "Куйбышевгидрострой".
       Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
       Умер 2.01.1984г.
       Лит.: Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1986. с.85-89.






Неатбаков Хамид Ахметович

***

Родился в 1904 г. в дер. Карбаны Тюменской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил начальную школу, работал в родном селе. В Красной Армии с 1942 г.
    В действующей армии с июля 1942 г. Санинструктор 520-го стрелкового полка (167-я стр. дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Неатбаков под сильным огнем противника 3-4.10.1943 г. эвакуировал с правого берега Днепра 86 раненых, а всего 1.08. - 14.10.1943 г. вынес с поля боя 104 раненых воина с оружием.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 13.11.1943 г.
    Награжден орденом Ленина, медалью.
    Старшина Неатбаков погиб в Карпатах 23 сентября 1944 г.
    Похоронен в населенном пункте Санок (Польша).






Нигматуллин Гафият Ярмухаметович

***

[2(15).03.1915, с. Малые Кирмени ныне Мамадышского р-на, Республика Татарстан — 25.11.1945, близ Берлина], участник сов.-финляндской (1939—40) и Вел. Отеч. войн, Герой Сов. Союза (21 марта 1940). По окончании школы ФЗУ в Чел. (1931) работал слесарем на ЧТЗ, в Алапаевске, Свердловске. В 1938 в совхозе «Пятилетка» (Мамадышский р-н): пом. нач. политотдела по работе среди комсомольцев и молодежи. В армии с 1939. По окончании Ленингр. воен.-полит. уч-ща младший политрук, зам. политрука роты 86-й мотострелк. див. 7-й армии Сев.-Зап. фронта. В янв. 1940, осуществляя с группой бойцов разведку в районе г. Виипури (ныне Выборг Ленингр. обл.), вступил в бой с враж. отрядом и, уничтожив большое кол-во солдат и офицеров противника, вывел свою группу из окружения. Старший политрук (1942); окончил Воен.-полит. академию им. В. И. Ленина. В должности комиссара противотанк. истребит. арт. дивизиона участвовал в боях на Калининском фронте. Неск. раз был ранен. Погиб в бою. Награжден орд. Ленина, медалями. В совхозе «Пятилетка» Н. был установлен обелиск.


НИГМАТУЛЛИН (Нигъмтуллин) Гафият Ярмухаметович (1915-45)
***
Герой Сов. Сою­за (1940). В сов.-фин. войну (1939-40) мл. политрук мотострелк. роты. Проявил геро­изм в бою в р-не г.Выборг (Финляндия). Участник Вел. Отеч. войны.
Источники:

Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/






Низаев Абузар Гаязович

***

19. 7. 1914 - 7. 1. 1997
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 24.02.1944 
2. 07.02.1945 ( орден № 10854) 
3. 29.06.1945 ( орден № 989) 

Низаев Абузар Гаязович - командир отделения 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 19 июля 1914 года в деревне Сынташтамак ныне Благоварского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Учился и работал в сельскохозяйственной артели, созданной в его родной деревне. Окончил 5 классов. В 1932 году переехал в Ленинград (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург), где трудился токарем на судостроительном заводе.

В Красной Армии на действительной военной службе с 1936 по 1938 годы. Когда закончился срок службы, - возвратился в Ленинград. Работал на том же судостроительном заводе токарем-револьверщиком, а затем – агентом по снабжению в Ленэнерго.

В Красную Армию вторично призван в июне 1941 года Смольнинским райвоенкоматом города Ленинграда. С началом Великой Отечественной войны на фронте. В должности командира зенитного орудия защищал блокадный Ленинград. Орудийный расчёт Абузара Низаева бесстрашно отражал налёты вражеских бомбардировщиков на «северную столицу». После снятия блокады зенитчик Низаев стал пехотинцем.

Командир отделения 314-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) старший сержант Абузар Низаев 12 февраля 1944 года в бою западнее железнодорожной станции «Луга» Ленинградской области из ручного пулемёта отразил две контратаки противника. Когда вышел из строя пулемёт, отважный воин продолжал бой гранатами, истребив до двадцати гитлеровцев. Был ранен, но поля боя не оставил.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 24 февраля 1944 года старший сержант Низаев Абузар Гаязович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 45698).

15 января 1945 года А.Г. Ниязов в составе 314-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) в бою северо-западнее польского города Пултуск, командуя бойцами, скрытно зашёл в тыл противника и внезапно его атаковал, чем способствовал успеху боя.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 февраля 1945 года старший сержант Низаев Абузар Гаязович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10854).

10-11 марта 1945 старший сержант Абузар Низаев во главе отделения в боях на подступах к городу Данциг, ныне польский город Гданьск, одним из первых поднялся в атаку, и из личного оружия поразил пять гитлеровцев. В итоге его отделение захватило высоту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Низаев Абузар Гаязович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 989), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Низаев А.Г. демобилизован. Вернулся в Башкирию, избрав местом своего жительства районный центр Благовещенского района - город Благовещенск, где работал такелажником, заведующим отделом коммунального хозяйства исполкома Благовещенского городского Совета депутатов трудящихся, заместителем начальника цеха по снабжению Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1972 года проживал в столице Башкирии – городе Уфе, работал шофёром, завхозом в одной из уфимских больниц. Скончался 7 января 1997 года. Похоронен в Уфе.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

В городе Уфе на доме № 10 по улице Российской, в котором в 1987-97 годах жил полный кавалер ордена Славы А.Г. Низаев, установлена мемориальная доска.





Нугаев Наджиб Нугманович

***

1910 - 6. 5. 1946
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 26.10.1943 ( медаль № 3366) 
 
Нугаев Наджиб Нугманович - наводчик орудия 1669-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), младший сержант.

Родился в 1910 году в селе Старая Кулатка, по другим данным в деревне Яндовка, Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В 1920 году остался без отца. В 1924 году окончил сельскую школу с похвальной грамотой. Работал в культурно-просветительных учреждениях и собесе. С 1928 года жил в Узбекистане. Работал в городах Шахрисабзе, Бухаре, Термезе в финансовых и торговых организациях.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Шахрисабазским райвоенкоматом. В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Воронежском и Степном фронтах наводчиком 76-мм орудия 1669-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особо отличился в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр.

5 октября 1943 года в бою в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) младший сержант Нугаев при отражении танковой атаки противника выкатил орудие на открытую позицию. Вместе с расчётом подбил 4 танка, в том числе один тяжёлый «тигр». Был ранен, но не покинул поля боя. Атака вражеских танков захлебнулась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и удержание плацдарма на правом берегу младшему сержанту Нугаеву Наджибу Нугмановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3366).

20 декабря 1943 года во время артиллерийского обстрела младший сержант Нугаев был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях и на фронт больше не вернулся.

После выписки из госпиталя вернулся в Узбекистан. Жил в городе Шахрисабз, работал в хозяйственных организациях. Но фронтовые раны дали о себе знать. 6 мая 1946 года после продолжительной болезни Нажиб Нугаев скончался. Похоронен в городе Шахрисабз Кашкадарьинской области Узбекистана.

Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».

В городе Шахрисабз установлен бюст Героя, его именем названа улица.


Рецензии