Счастье напрокат эскиз киносценария
(эскиз киносценария)
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ.
На сцене детский хор, который поет «Маленькую серенаду» Моцарта или что-то в этом духе. В то время как хор поет, по сцене снуют дети и взрослые, которые явно куда-то собираются, в руках у них музыкальные инструменты, ноты, чемоданы, рюкзаки, одежда и т.д. Периодически кто-то из детей или взрослых подбегает к человеку, который дирижирует хором и что-то тихо спрашивает или докладывает и дирижер, не прекращая дирижировать, решает все вопросы. Ближе к финалу произведения на сцене появляется пожилой человек с чемоданом, кажется только ему ничего не нужно от несчастного дирижера, он просто стоит и наслаждается звучанием хора. Наконец, «Маленькая серенада» допета.
ЭДГАР. Все, репетиция окончена. Вобликов, если ты думаешь, что я не видел, как ты пинал Семочкину, ты глубоко ошибаешься, по хорошему, я должен отстранить тебя от поездки…
ВОБЛИКОВ. Эдгар Ювенальевич, честное слово, больше не буду!
ЭДГАР. Попробую поверить, хоть верится с трудом. Даю вам час на сборы. Ровно в двенадцать все должны сидеть в автобусе. Самолет ждать не будет.
ВСЕ. Ура!!!
Дети разбегаются. Только тут Эдгар обнаруживает присутствия пожилого человека, который все это время с восторгом и гордостью взирал на происходящее.
ЭДГАР. Папа! Слава Богу, ты приехал!
ЮВЕНАЛИЙ. Как же я мог не приехать, если мой единственный сын прислал мне телеграмму: Срочно приезжай тчк погибаю. Я тут же бросил все, купил билет на самолет и вот я здесь! Только ты почему-то не погибаешь. Нет, я очень рад этому обстоятельству, но ради твоей шутки я оставил без присмотра бизнес!
ЭДГАР. Какой еще бизнес?
ЮВЕНАЛИЙ. Мой пункт проката.
ЭДГАР. Неужели, он все еще существует? В наше время, когда в магазинах все есть…
ЮВЕНАЛИЙ. У меня от клиентов отбоя нет.
ЭДГАР. Что же ты сдаешь?
ЮВЕНАЛИЙ. Все что угодно! Например, автомобиль.
ЭДГАР. Папа, а откуда у тебя автомобиль?
ЮВЕНАЛИЙ. А как же наш верный «Москвич»?
ЭДГАР. Ты хочешь сказать, что сдаешь в аренду наш «Москвич-412»? Но ведь мы с ним ровесники!
ЮВЕНАЛИЙ. Во-первых, он сохранился гораздо лучше, чем ты…
ЭДГАР. А во-вторых?
ЮВЕНАЛИЙ. А во-вторых, в этом-то и заключается мое, так сказать now how. Допустим, ты хочешь купить машину и никак не можешь решиться на этот поступок…
ЭДГАР. Неужели, поездив на твоем «Москвиче», кто-нибудь решается на покупку машины?
ЮВЕНАЛИЙ. Разумеется, нет. Если попадется такой клиент, я должен сразу позвонить в отдел надзора за психиатрическими больными, иначе меня лишат лицензии.
ЭДГАР. Автомобильные дилеры, наверное, готовы дать самое высокое награждение за твою голову.
ЮВЕНАЛИЙ. Зато клиенты благодарны. Еще бы наш «Москвич» - машина непредсказуемая, и уезжая на нем на работу или по делам, ты никогда не сможешь сказать, заночуешь ли ты сегодня дома… Но это уже другая сторона медали. Кстати, клиенты благодарные за эту особенность «Москвича», тоже попадаются.
ЭДГАР. А ты ни сколько не изменился, все так же весел и предприимчив.
ЮВЕНАЛИЙ. С тех пор, как в нашем городе закрыли музкомедию, где я проработал сорок лет - мне ничего другого не остается. Кстати, для своих коллег, артистов, я тоже нашел работу, я их тоже «прокатываю».
ЭДГАР. Прости, а это как?
ЮВЕНАЛИЙ. Очень просто. Скажем, ты холостяк со стажем, но годы берут свое, и ты начал подумывать, не пора ли тебе жениться…
ЭДГАР. И что?
ЮВЕНАЛИЙ. Не перебивай! Если ты, как я уже сказал, решил жениться, но сомневаешься, сможешь ли ты ужиться под одной крышей с совершенно посторонним человеком, у тебя есть возможность провести маленький эксперимент…
ЭДГАР. Ну, эксперимент я и так могу провести…
ЮВЕНАЛИЙ. А слезы при расставании, истерики, скандалы? Тебе это нужно?
ЭДГАР. Нет.
ЮВЕНАЛИЙ. Вот для таких как ты, которым все это не нужно, и существует мое бюро проката. Одна из моих сотрудниц переезжает в твою квартиру и в течении недели там живет.
ЭДГАР. Ну, знаешь, это уже попахивает сводничеством…
ЮВЕНАЛИЙ. Ничего подобного, у нас не забалуешь! Кадры у меня проверенные, ветераны, так сказать, сценического пространства. Муся Кикс – помнишь, она тебя на руках качала, когда ты был маленьким, Августа Валентиновна Валящик – народная артистка, Галя Пупкина…
ЭДГАР. Ну, пап, ты даешь! И что, после этого эксперимента, кто-нибудь решается на поиски второй половины?
ЮВЕНАЛИЙ. Разумеется, нет. И все потом мне очень благодарны.
По окончании номера на сцену выбегает Катя Семочкина, девочка с косичками.
СЕМОЧКИНА. Эдгар Ювенальевич, а Вобликов опять дерется, мешает мне вещи собирать!
ЭДГАР. Скажи ему, что если не прекратит, то никуда не поедет!
Семочкина убегает.
Черт, отец, ты меня так заболтал, что я забыл сказать самое главное. Я позвал тебя, чтобы ты помог мне в одном очень важном деле. Понимаешь, через час мы со всей школой уезжаем на Моцартовский фестиваль в Зальцбург, все педагоги едут с нами, пойми, я просто не могу лишить их этой поездки, вернемся мы только 5 января …
ЮВЕНАЛИЙ. Все понятно, предлагаешь мне побыть сторожем. Ну что ж, встречу Новый год в учительской школы-интерната, чего не сделаешь для единственного сына.
ЭДГАР. Ты, как всегда, не дал мне договорить. В школе остаются трое ребят…
ЮВЕНАЛИЙ. Ну что ж, встречу Новый год в компании двоечников!
ЭДГАР. Они не двоечники, папа. Это дети моих однокурсников, Веры и Николая, они уехали на год поработать заграницу. А детей оставили у меня в интернате. Загранпаспорта я детям сделать не смог. Поэтому дети остаются здесь…
Дети сложные – два мальчика и девочка – к ним нужен особый подход. Их нужно немного растормошить, развеселить что ли…
ЮВЕНАЛИЙ. За это не беспокойся. Я сорок лет веселил народ. Герой и героиня могли долго и мучительно расставаться, вызывая рыдания в зале, но даже у сентиментальных старушек слезы мгновенно просыхали, как только на сцене появлялся я – Ювеналий Потоцкий!
ЭДГАР. Папа, у меня мало времени, а мне еще нужно познакомить тебя с детьми и показать, где что находится, тебе ведь придется в буквальном смысле заменить им родную мать.
ЮВЕНАЛИЙ. Это для меня пара пустяков.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ ЗНАКОМСТВО.
Дети, Эдгар и Ювеналий.
ЭДГАР. Знакомьтесь, дети – это Ювеналий Александрович, мой отец. Те десять дней, которые мы будем в отъезде, он будет жить с вами. Надеюсь, вам с ним будет хорошо, по крайней мере, весело.
АЛИСА. Весело? (Обращаясь к Ювеналию.) Неужели вы прямо из цирка?
ЮВЕНАЛИЙ. Нет, детка, я не из цирка, хотя цирк я тоже очень люблю. Я из оперетты. Знаете ли вы, что такое оперетта?
ПЕТЯ. Оперетта – весьма низкопробный жанр. У нас дома никогда не звучала музыка такого сорта!
ЭДГАР. Ну… в общем, вы без меня тут как-нибудь разберетесь, а мне пора…
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Дети и Ювеналий наряжают елку. Телефонный звонок..
ЮВЕНАЛИЙ. Алло!... Да, это я… Что? Как закрывают? Какая такая санэпидстаниция? Да у меня же дочка начальника всей этой санэпидстанции зарплату получает! Что? Он уже не начальник? Да… Нет, приехать вряд ли смогу. Да я все понимаю…
ПЕТЯ. Что-то случилось?
ЮВЕНАЛИЙ. Да нет, все в порядке… Маленькие, так сказать, неприятности…
АЛИСА. Значит, мы не пойдем сегодня в цирк?
ЮВЕНАЛИЙ. В цирк вы пойдете сегодня обязательно! А за это время я постараюсь решить все возникшие у нас проблемы.
ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
Ювеналий, отправив детей в цирк, присел на скамейку в сквере. Несколько раз он набирает на мобильном номер, но, видимо, абонент не отвечает. Тогда Ювеналий достает газету и начинает читать. Появляется молодая женщина, она несколько обескуражена тем, что ее любимая скамейка занята.
НИКА. Простите пожалуйста, не пересядете ли вы на соседнюю скамейку?
ЮВЕНАЛИЙ. Садитесь, здесь всем хватит места.
НИКА. Прошу вас, для меня это очень важно. Это наша счастливая скамейка. Сейчас сюда придет мой муж, и мне бы хотелось…
ЮВЕНАЛИЙ. Ради Бога, для меня это не составит особого труда. (Пересаживается. Во время последующей сцены, он засыпает за чтением газеты, а может быть, только притворяется, что засыпает.)
Появляется молодой мужчина. Увидев, женщину, сидящую на скамейке, он тихонько подходит к ней и садится рядом.
ВИКТОР. Девушка, можно с вами познакомиться?
НИКА. Как ты меня напугал!
ВИКТОР. Это ты меня напугала, милая. Такие sms могут до инфаркта довести: «Срочно!!! Нужно поговорить». Набираю твой номер – абонент временно недоступен. Выглядываю в окно – ты здесь. Почему отключила телефон?
НИКА. Потому что очень хотела тебя увидеть.
ВИКТОР. Я тоже очень рад тебя видеть. Но, посмотри на это здание, видишь, там, на шестнадцатом этаже, в моем офисе сидит клиент, и если он случайно поглядит в окно и увидит, что я сижу здесь на скамейке и, вместо того, чтобы решать его вопросы, разговариваю с дамой, он может меня неправильно понять. И пойти к другому адвокату. Так что, малышка, поскольку я удостоверился, что ты жива и здорова и, судя по тому что твоя новенькая «тойота» стоит рядом, - не попала в аварию, мне лучше вернуться в офис. А поговорим вечером, после работы.
НИКА. Вечером я опять тебе об этом не скажу. Лучше здесь, на нашей любимой скамейке.
ВИКТОР (подозрительно). У тебя что, кто-то появился?
НИКА. Пока нет. Но я так хочу, чтобы это произошло…
ВИКТОР. Я тебя чем-то не устраиваю?
НИКА. Ты меня не понял… Я хочу, чтобы кто-то появился у нас!
ВИКТОР. В смысле?
НИКА. Я хочу, чтобы у нас появился ребенок!
ВИКТОР. И для этого ты оторвала меня от работы? Для того, чтобы сообщить, что хочешь покончить с нормальной жизнью, в которой мы живем только друг для друга? Чтобы сорвать все наши планы? Да я, например, еще на Багамах не был!
НИКА. Но ведь на Багамы можно будет слетать, когда он подрастет…
ВИКТОР. Кто подрастет?
НИКА. Ребенок…
ВИКТОР. Ты что, надо мной издеваешься? Да ты знаешь, что такое ребенок?
НИКА. Нет, но очень хочу узнать.
ВИКТОР. Это бессонные ночи, бардак в квартире, полное отсутствие свободного времени и…
В разговор вмешивается «проснувшийся Ювеналий.
ЮВЕНАЛИЙ. Погодите, молодые люди, не надо так кипятиться. Понимаю, что нехорошо вмешиваться в чужие дела, но мне кажется, что только я смогу вам помочь.
ОН. Кто вы такой?
ЮВЕНАЛИЙ. Как вам сказать… В данный момент я – ангел-хранитель вашего семейного очага.
ОН. Вам скорую вызвать? Или доберетесь до дома самостоятельно?
ОНА. Милый, не надо! Может быть, он действительно хочет нам помочь?
ОН. С чем это он нам может помочь, с ребенком? Так мы и без него справимся, если, конечно, сочтем это нужным и возможным.
ЮВЕНАЛИЙ. Разумеется, с этим вы и сами справитесь. Моя помощь несколько другого рода. Впрочем, если вы хотя бы две минуты не будете меня перебивать, я помогу вам решить все проблемы.
ВИКТОР. С чего вы взяли, что у нас какие-то проблемы? А если даже это и так, то мы с ними сами разберемся.
ЮВЕНАЛИЙ. Я предлагаю вам, проверить себя, понять, нужен ли вам ребенок.
НИКА. Вы предлагаете нам психологический тренинг?
ЮВЕНАЛИЙ. Упаси Господь! Я просто предлагаю вам взять детей напрокат.
ВИКТОР. Что?
ЮВЕНАЛИЙ. Я предлагаю вам взять детей напрокат. Ну, взять в аренду, если вашему поколению ближе такое определение.
НИКА. Какой ужас!
ВИКТОР. Подожди, подожди… Надолго?
ЮВЕНАЛИЙ. На неделю.
ВИКТОР. А почему детей, а, скажем, не одного ребенка?
ЮВЕНАЛИЙ. Видите ли, глядя на пятилетнего карапуза, вам трудно представить, какие чувства вы будете испытывать при общении с ним, когда ему будет 8, 12 или 15 – кстати, весьма трудный возраст. Вдобавок мальчики и девочки ведут себя по-разному, что, согласитесь, тоже немаловажно. Поэтому оптимально – это три разновозрастных и разнополых ребенка.
ВИКТОР. Все понятно. Итак, заказываю: двух девочек-двойняшек от 18 до 20 лет и карапуза до года. Младенцем будет заниматься моя жена, это позволит ей на деле понять, что такое маленький ребенок, а я пока, суть да дело, займусь воспитанием девиц.
ЮВЕНАЛИЙ. К сожалению, на данный момент могу предложить вам только девочку 6 и двух мальчиков 12 и 15 лет. Дети замечательные, играют Моцарта, цитируют Пушкина, разговаривают по-английски и по-французски. Вечером я привожу их к вам, через неделю – заберу.
НИКА. Так сразу… Мы должны подумать.
ВИКТОР. Вы не сказали нам самого главного. Сколько стоит это удовольствие?
ЮВЕНАЛИЙ. Как вам сказать… Услуга на рынке совсем новая, цена еще не определена. Считайте, что это рекламная акция.
ВИКТОР. Хоп! По рукам! Записывайте адрес…
НИКА. Подождите! Виктор, мы ведь еще ничего не решили!
ВИКТОР. Предоставь это мне, позже я тебе все объясню.
ЭПИЗОД ПЯТЫЙ.
Гостиная в доме Виктора и Ники. Обстановка типичная для молодых преуспевающих людей: дорогая стереосистема, огромный телевизор, современная мебель.
НИКА. Ну, как ты мог! Не посоветовавшись со мной!
ВИКТОР. А что тут советоваться – пока дают, надо брать, а там разберемся.
НИКА. Но это же не телевизор и не велосипед, это дети!
ВИКТОР. Понятно, что дети, ты же сама хотела детей.
НИКА. Но не так внезапно… А потом, я хотела своего ребенка… которого, как мне помнится ты совсем не хотел.
ВИКТОР. А я и сейчас не хочу. Просто я понял, что, благодаря этой, так сказать аренде, могу провернуть неплохую финансовую операцию.
НИКА. Что?!
ВИКТОР. Не пугайся, мне всего лишь надо пустить пыль в глаза. Я же говорил тебе, что в пятницу к нам для заключения контракта приезжают американцы. Мы должны представлять их фирму в России. Америка – страна особенная, семейные ценности там превыше всего. Так вот я подумал, для внушения большего доверия партнерам, устроим у нас дома семейный обед: изобразим патриархальное семейство: ты, я, трое детей, да к тому же дети играют этого… как там его… Моцарта… Кстати, на чем его обычно играют?
НИКА. На рояле, наверное.
ВИКТОР. Значит, срочно покупаем рояль. Семейный обед – так семейный обед
НИКА. Семейный обед? Ну, тогда надо пригласить и мою маму…
ВИКТОР. Маму? Об этом я не подумал. Ну, если только заклеить ей рот пластырем… А впрочем, слава Богу, они ее не поймут, она не говорит по-английски.
ВИКТОР. Итак, на этой неделе – семейные ценности превыше всего! А вот на следующей, если в результате проведенных мероприятий подпишем контракт, слетаем на Мальдивы.
НИКА. На следующей неделе у меня «Жизель».
ВИКТОР. Ну вот только «Жизели» мне не хватало! Ты и так, по-моему, тянешь весь репертуар нашего оперного театра, а теперь еще «Жизель»… Когда все нормальные люди ездят отдыхать мы танцуем: то «Корсар», то «Раймонда»… Надо мной уже все смеются.
НИКА. Поезжай один.
ВИКТОР. А зачем я тогда женился? У всех жены, как жены, а у меня – балерина. Пойми, это как-то не солидно!
НИКА. Когда-то, тебе нравилось то, чем я занимаюсь, ты не пропускал ни одного моего спектакля, даже когда в «Лебедином» я стояла в самом последнем ряду…
ВИКТОР. Зато у самого озера.
НИКА. А помнишь, как мы познакомились, и я пригласила тебя на «Спартак», а ты подумал, что это про футболистов.
ЭПИЗОД ШЕСТОЙ.
Звонок в дверь. Виктор и Ника идут открывать, возвращаются в гостиную вместе с Ювеналием, Петей, Димой и Алисой.
ВИКТОР. Все разуваемся. Тапочки вон в том ящике.
ПЕТЯ. А мама всегда говорила, что в интеллигентных домах гостей не заставляют снимать обувь.
ВИКТОР. В интеллигентных домах, как правило, не бывает наборного паркета, сынок.
Триста баксов за квадратный метр!
ДИМА. Вау! Какой аквариум!!! Можно я покормлю рыбок?
ВИКТОР. Сегодня рыбки уже ели! (Обращаясь к Ювеналию) Папаша, почему мальчишка рыжий?
ЮВЕНАЛИЙ. Собственно говоря, я не знаю… А какое это имеет значение?
ВИКТОР. Для меня – большое. Мальчишку надо заменить.
ЮВЕНАЛИЙ. Это невозможно.
ВИКТОР. Я все оплачу.
ЮВЕНАЛИЙ. Повторяю вам, это невозможно.
ВИКТОР. В двойном размере.
НИКА. Что тебя не устраивает? По-моему – очень милый мальчик.
ВИКТОР. А что я скажу нашим американским партнерам? Что моя жена согрешила с клоуном из проезжего цирка?
НИКА. Ах, ты об этом? Я думаю, они прекрасно знают, что рыжий ребенок может родиться и у шатенов, и у брюнетов, и у блондинов…
ВИКТОР. А если не знают? Ты понимаешь, что на карту ставится материальное благополучие нашей семьи?
НИКА. Я беру это на себя. Давно мечтала покраситься в рыжий цвет! (К детям) Дети! Идите сюда, я покажу вам наш дом.
ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ.
Утро следующего дня. Открывается входная дверь. Появляется Матильда Семеновна. Не зная, что в квартире кто-то есть, она ставит сумки с продуктами, переобувается в тапочки и идет к телефону.
МАТИЛЬДА СЕМЕНОВНА (снимает трубку, набирает номер). Алло! Сильва Петровна? Здравствуй, дорогая! Узнала? Ну, как дела? Я? Я тут к дочери заехала… Я говорю, к дочери заехала, к Нике! Так что можем поговорить. Нет, со своего телефона я бы звонить не стала, что я дура что ли, со своего телефона с Америкой разговаривать! Что делаю? Мне тут убраться нужно, обед им приготовить, а потом у меня клиенты… Какие? (Смеется.) Ну, как ты могла подумать?! Я тут занялась оккультными практиками… Оккультными практиками! Ну, гадание там, ясновидение, приворот, отворот и тому подобное… Да, в общем-то тот же театр. Да нет, я клиентов тут у дочери принимаю, все-таки центр города, хорошая квартира, их все равно целый день дома нет. Ну, ладно, Сильвочка, пока! А то у меня через час прием, а надо еще убраться успеть!
Принимается за уборку, напевая какой-то старинный опереточный шлягер.
Выглядывают удивленные дети.
МАТИЛЬДА. А это еще что такое? Я что, дверь не закрыла? Откуда столько детей?
ПЕТЯ. Видите ли, со вчерашнего дня мы здесь живем.
МАТИЛЬДА. Что значит живете?
ДИМА. Нас взяли напрокат... На неделю.
МАТИЛЬДА. Господи, да кто ж додумался детей на прокат сдавать?! Ну и родители пошли!
ПЕТЯ. Да нет у нас родителей. Нас Ювеналий сдал, ему срочно понадобилось уехать, вот он и...
МАТИЛЬДА. Час от часу не легче! Разумеется, чего еще можно ждать от человека с именем Ювеналий! Знавала я одного...
АЛИСА. Да нет, этот хороший, смешной такой...
МАТИЛЬДА. Ах, деточка, повзрослеешь - поймешь, что смешной и хороший вещи разные. Ну да ладно. (Снимает трубку, набирает телефон Ники.) Аллло, доченька? Да, это я... Ты ничего не хочешь мне рассказать?... Ну, например, про детей взятых напрокат... Что значит, не волнуйся? Я тут готовлю, убираюсь, а мне вместо спасибо еще три едока и гору мусора (Детям.) Не слушайте, это я не вам, просто дочку воспитываю. (В трубку.) Но посоветоваться хотя бы можно было! Или я уже не человек! Другие по курортам ездят, в салоны красоты ходят, а я вечно с тряпкой да на кухне... (Начинает плакать. Заметив, как сочувственно смотрят на нее дети, говорит им.) Не обращайте внимания, я просто слишком вошла в образ. (Опять в трубку.) Наймешь домработницу? Только через мой труп! Я не дам запускать в квартиру чужого человека с враждебной энергетикой! Хорошо-хорошо, приедешь и объяснишь. Что приготовить на обед? Опять на диете? А для Виктора и для детей?... Хорошо-хорошо, на мое усмотрение. К ужину приедете? Ну, вот и хорошо. (Кладет трубку. Обращаясь к детям.) Ну ладно, давайте знакомиться. Меня зовут Матильда Семеновна.
ПЕТЯ. Меня - Петя. а это Дима и Алиса.
МАТИЛЬДА. Вот и хорошо. А теперь давайте договоримся, как только раздастся звонок в дверь, вы идете в кабинет Виктора и сидите там, пока я не скажу, что можно выходить.
АЛИСА. А для чего?
МАТИЛЬДА. Понимаешь, деточка. Этого в двух словах не расскажешь. Я тебе это потом как-нибудь объясню.
Звонок в дверь.
МАТИЛЬДА. А вот первый клиент! Дети, помните, о чем мы с вами договаривались? (Дети прячутся. Матильда набрасывает мантию и садится в кресло.) Войдите! В комнату входит мужчина новорусской внешности периода первоначального накопления капитала.
МАТИЛЬДА. Что привело вас сюда?
КЛИЕНТ. Я это... типа... Надька-зараза меня сглазила: хромаю, голова все время болит и вертолет не заводится.
МАТИЛЬДА. Можете не продолжать, я и так все вижу. Будем чистить чакры.
КЛИЕНТ. Кого позвать?
МАТИЛЬДА. Звать молодой человек, никого не нужно, все равно, кроме меня вам никто не поможет. Вы знаете, где находится точка куандалини?
КЛИЕНТ. Мамаша, я порчу снимать пришел, а не эротический массаж делать.
МАТИЛЬДА. Так, с вами все ясно. Садитесь вон в то кресло, я буду с вами работать.
КЛИЕНТ. А больно не будет?
МАТИЛЬДА. Чувствуете легкое покалывание в правом мизинце левой ноги?
КЛИЕНТ. Ничего себе покалывание, он отвалится скоро у меня этот палец, а все Наташка моя: Версаче, Версаче!
МАТИЛЬДА (Не прекращая пассов). Так, не понимаю при чем здесь покойный кутюрье?
КЛИЕНТ. Да Наташка заставила купить ботинки, от самого Версаче, а у этого Версаче, обе ноги, видно, по ширине были как моя одна. Вот и мучаюсь.
МАТИЛЬДА. Все понятно. А теперь медленно, медленно нагнитесь, аккуратно дерните за левый шнурок правого ботинка, теперь за правый шнурок левого... так... медленно, медленно освобождаем ноги, шевелим пальцами, сильнее шевелим, расслабляемся.... Ну, как?
КЛИЕНТ. Вы что ли действительно, типа колдунья? Я всех врачей обошел, все говорят резать, резать, а вы раз-два и все прошло: ни нога не болит, ни голова.
МАТИЛЬДА. Все просто: энергетика убиенного модельера взывала к мести и отрицательно влияла на ваше самочувствие.
КЛИЕНТ. Что, теперь и вертолет взлетит?
МАТИЛЬДА. С этим сложнее...
КЛИЕНТ. Ну, постарайтесь, вы же колдунья!
МАТИЛЬДА. Скорее фея, "колдунья" - звучит слишком грубо, а я общаюсь с тонким материями...
КЛИЕНТ. Мамаша, плачу любые деньги, только запусти вертолет!
МАТИЛЬА. Видите ли, вертолет, это не совсем мой профиль...
КЛИЕНТ. Так, мамаша, не хотим по-хорошему - придется сюда братву позвать, а они разбираться не будут, фея ты или не фея! (берет сотовый и набирает номер)
В это время сзади к креслу Матильды подползает Дима и шепчет: "Пусть заглянут в мотор".
МАТИЛЬДА (Диме). Что?
ДИМА. В мотор пусть заглянут.
МАТИЛЬДА. Хорошо, я сейчас попробую выйти в астрал и связаться с кем-нибудь из высших эшелонов... Там говорят... нужно... заглянуть в мотор.
Клиент достает мобильник, набирает номер.
КЛИЕНТ. Щас... Дэн, привет, это я. Тут говорят, чтобы вертолет взлетел, нужно в мотор посмотреть... давай попробуем на всякий случай... Что?... Ну и дела! Вот, мамаша, а говорила "не мой профиль!" Крыса там была в моторе, дохлая, вот и мешала винтам крутится! Ну, мамаша! Проси чего хочешь!
МАИЛЬДА. Платите согласно прейскуранту! У нас, фей, такса жесткая: снятие ботинок... то есть порчи - двести евро и пятьсот за починку вертолета.
Клиент достает из кармана пачку валюты и кладет на стол.
КЛИЕНТ. Сдачи бабуля, не надо - честно заработала. Ух ты, я теперь всей братве расскажу! Да теперь никто на автосервис ездить не будет, все свои хаммеры и буммеры у тебя будут чинить!
Клиент, радостный убегает. Дети выходят из заточения.
МАТИЛЬДА (обращаясь к Диме). Послушай, мальчик, а ты и в самом деле обладаешь паранормальными способностями?
ДИМА. Никакими способностями я не обладаю, просто подумал, что в мотор они так и не удосужились заглянуть.
МАТИЛЬДА. Все равно здорово получилось! А знаете, всех денег все равно не заработаешь, предлагаю вам объявить, что прием окончен, и приглашаю вас в зоопарк и кафе мороженое!
ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ
В квартире Виктора и Ники все готово для званого вечера. Гостиную постепенно наполняют довольно странные люди, но Виктора это нисколько не смущает.
ВИКТОР. Так, кажется, все в порядке. Рояль купили, гостей нагнали, официанты крутятся... Подходит к принаряженной теще.Матильда Семеновна, «не корысти ради, а только волею пославшей мя жены…» Не раскрывайте рта. Так вам больше идет… Ника, дети готовы? Итак, дамы и господа! Прошу всех внимания, через несколько минут появится наш высокий гость. Я советую быть поосторожнее с горячительными напитками, дам попрошу не вешаться на кавалеров. Это семейная вечеринка, а не бои без правил. По окончании праздника все получат обещанный гонорар. Вопросы есть? Тогда вперед и с песней.
НИКА. Может быть, стоило позвать настоящих гостей, а не массовку из театра?
ВИКТОР. Что ты, дорогая! Те вели бы себя еще хуже. Эти, по крайней мере, в ожидании гонорара подчиняются моей режиссуре. Ну, вот кажется и все. Через несколько минут представление начнется. Ни пуха, ни пера!
Появляется мистер Адам Смит. Он въезжает в инвалидной коляске, оборудованной по последнему слову техники.
ВИКТОР (обращается к гостю через переводчика, который добросовестно переводит его замысловатую речь). Дорогой мистер Смит, мы рады приветствовать вас в нашем доме. В нашей семье существует традиция, по которой мы каждое воскресенье собираемся вместе. Я думаю, что познакомившись с нами поближе, вы поймете, почему я принимаю вас не в ресторане, а у себя дома, так сказать в непринужденной семейной обстановке.
АДАМ. Ну, что же, я очень рад знакомству с такой замечательной семьей.
ВИКТОР. Господин Смит, вы говорите по-русски? Итс вандерфул!
АДАМ. Да, большую часть своей жизни я прожил в России. Правда, я не был здесь лет 25. Многое изменилось…
ВИКТОР. Что, например?
АДАМ. Люди не тянулись к общению с родственниками в таких количествах. Такое столпотворение бывало лишь на свадьбах и похоронах.
ВИКТОР. Ну, как вы заметили, многое изменилось, люди хотят общения с близкими родственниками, пытаются обрести свои корни. Да и детям это необходимо…
АДАМ. У вас есть дети?
ВИКТОР. Трое. Ребята… Алиса, Дима… и, черт, опять забыл, как его зовут…
АДАМ. При таком количестве родственников, это случается.
ВИКТОР. Они сейчас сыграют вам… Дети, что вы сыграете? Кажется, они готовили Моцарта…
ПЕТЯ. Это, правда, не совсем Моцарт, но…
МУЗЫКАЛЬНЫЙ НОМЕР. ФАНТАЗИЯ НА ТЕМУ МОЦАРТА и …
Смешной музыкальный номер, где какое-нибудь произведение Моцарта переходит в блатную песню типа «Мурки» и наоборот, в общем хулиганский номер.
ВИКТОР. Что это такое?
НИКА. Ребята немного пошутили…
ВИКТОР. Ничего себе, пошутили! Да за такие шутки…
НИКА. Посмотри, кажется, нашему гостю их шутка пришлась по вкусу.
АДАМ. Спасибо, друзья мои. Давно я не получал такого удовольствия. С тех пор как… Скажите, а театр музкомедии в вашем городе еще работает?
ВИКТОР. Благополучно закрыт.
АДАМ. Почему же благополучно?
ВИКТОР. У народа другие помыслы, другие устремления… Оперетта – легкий жанр, это знаете ли… несовременно.
АДАМ. А жаль… Послушайте, не сделаете ли вы для меня одну услугу…
ВИКТОР. О чем речь! Сколько угодно!
АДАМ. Представьте меня той даме, в фиолетовом платье…
ВИКТОР. Да это же… Право, не стоит. Может быть, найти вам кого-нибудь помоложе?
АДАМ. Нет, мне нужна именно эта дама.
ВИКТОР. Ну, что ж, знакомьтесь. Мистер Адам Смит. Матильда Семеновна – мать моей жены.
АДАМ. Это что же, ваша теща? Тогда понятно. А теперь оставьте нас наедине.
Виктор оставляет Матильду Семеновну с гостем и подходит к Нике.
ВИКТОР. Наш странный гость, похоже, решил поухаживать за твоей маменькой. Пойди-ка, потусуйся рядом, чтобы она не ляпнула чего-нибудь лишнего.
НИКА. Как ты себе это представляешь?
ВИКТОР. Представляю именно так, как только что тебе сказал.
В кадре Матильда Семеновна и Адам.
АДАМ. А ты нисколько не…
МАТИЛЬДА. Нет, Адик, я довольно сильно изменилась, впрочем, как и ты.
АДАМ. Сладкой лжи ты всегда предпочитала горькую правду… Не жалеешь?
МАТИЛЬДА. Жалею. Но все равно не приемлю самообман.
АДАМ. Ты как будто не удивлена моим приездом.
МАТИЛЬДА. Я знала, что ты приедешь. Ты мне снился.
АДАМ. На сцене?
МАТИЛЬДА. Нет, на кладбище.
АДАМ. Фу-у-у! Ты в своем репертуаре. Работаешь?
МАТИЛЬДА. В некотором роде да. А ты?
АДАМ. Я тоже, в некотором роде. А помнишь?
МАТИЛЬДА. У меня куча всяких болячек, но склероз, к сожалению, отсутствует.
АДАМ. Ты хочешь сказать?
МАТИЛЬДА. А что тут говорить?
Уединение Матильды Семеновны и Адама нарушает появление Ники.
НИКА. Я вам не помешала?
МАТИЛЬДА. Нет, согласно законам жанра, ты как раз вовремя. Знакомься, Ника, - это твой отец.
НИКА. Ты же говорила, что он летчик, погиб при испытании самолета…
МАТИЛЬДА. Мало ли что я говорила…
НИКА. Постой, вы познакомились в Америке?
МАТИЛЬДА. В какой Америке? Мы работали вместе в Урюпинской музкомедии. Ну, что же ты молчишь, Адам? Это наша дочь, Ника, прима-балерина местного оперного театра.
АДАМ. Как интересно, я всегда любил балет…
МАТИЛЬДА. Порой, даже слишком. Знаешь Ника, он сбежал от меня с девчонкой из кордебалета! Она приехала с тобой?
НИКА. Ну, вы тут разберитесь без меня, а я пошла к гостям.
АДАМ. Что ты! Мы давно расстались… Почти сразу.
МАТИЛЬДА. А зачем же…
АДАМ. Просто мне показалось, что я стал тебе неинтересен с тех пор, как в нашем театре появился Ювеналий. Кстати, вы до сих пор вместе?
МАТИЛЬДА. Нет, я с тех пор его и не видела. Я уехала почти вслед за тобой… Через несколько месяцев родилась Ника. Я переехала сюда и работала здесь, пока не закрылся театр. Теперь вот занимаюсь всякой ерундой… А ты? Неужели ты стал бизнесменом?
АДАМ. Что-то в этом роде. У меня небольшая контора, когда какая-нибудь крупная фирма хочет заключить долгосрочный контракт с нашими соотечественниками, они посылают меня вперед, чтобы я под видом самого главного собрал нужную информацию. В общем-то, почти театр.
Ника подходит к Виктору.
ВИКТОР. Ну, что там?
НИКА. Там все в порядке.
ВИКТОР. Что общего он нашел с твоей маменькой?
НИКА. Меня.
ВИКТОР. Что?!
НИКА. Твой мистер Адам Смит – мой отец.
ВИКТОР. Ничего себе, попадалово… Он на самом деле миллионер?
НИКА. Откуда я знаю, я вижу его в первый раз в жизни.
ВИКТОР. Черт, никак не могу понять, хорошо это или плохо.
НИКА. Для меня хорошо.
ВИКТОР. А я, прежде всего, имею в виду дело.
НИКА. Ну, нельзя же все время думать только о деле?
ВИКТОР. Можно, дорогая, можно. Я понимаю, что у тебя только фуэте в голове, но хоть один раз в жизни напрягись, помоги, разведай ситуацию…
НИКА. Я отца нашла, а ты мне: «разведай ситуацию»…
ВИКТОР. Ну, вот что, лирикой я насыщаюсь, посещая твои спектакли, и ты должна была бы уже ею насытиться! Тоже мне, девочка… Папу она нашла! Только где был твой папа, когда ты зимой в легких туфельках бегала, потому что даже на валенки денег не было? Где он был, когда ты в нем нуждалась? А я был рядом, и своевременно решал твои материальные вопросы…
НИКА. Постой, но ведь не все измеряется деньгами?
ВИКТОР. Нет, дорогая, деньгами измеряется все, поверь мне на слово. Так что подумай, а я пойду знакомиться с тестем. (Уходит.)
Появляется Эдгар.
ЭДГАР. Немедленно верните детей! Я знаю, они здесь!
НИКА (поворачиваясь к нему). Да, конечно. Они здесь, и с ними все в порядке. Сейчас я их позову.
ЭДГАР. Как вас зовут?
НИКА. Мама назвала меня Вероникой, но со временем от моего имени осталась только вторая часть.
ЭДГАР. Это так банально звучит. Но вы так давно мне снитесь…
НИКА. Вы меня с кем-то перепутали. Не в моих правилах сниться незнакомым мужчинам.
Входит Матильда Семеновна.
МАТИЛЬДА СЕМЕНОВНА. Ника, что ты здесь делаешь? Тебя Виктор зовет. Он…
НИКА. Мама, позови, пожалуйста, детей, за ними пришли.
МАТИЛЬДА. Правда? Жаль, я к ним уже привыкла. А кто этот молодой человек?
НИКА. Не знаю.
ЭДГАР. Я директор школы-интерната для музыкально одаренных детей.
МАТИЛЬДА. Где-то я вас видела… Или вы похожи на одного моего знакомого.
НИКА. Мама, как выяснилось, мы все на кого-то похожи. Позови, пожалуйста, детей.
ЭДГАР. Да, оставьте нас, пожалуйста, нам с Вероникой еще очень много нужно сказать друг другу.
МАТИЛЬДА. А кто такая Вероника?
НИКА. Мама, это я! Ты забыла имя, записанное у меня в метрике?
МАТИЛЬДА (оценив ситуацию, подходит к Нике и тихо ей говорит). А Виктор знает?
НИКА. Мама, я еще сама ничего не знаю…
МАТИЛЬДА. Что творится! Ну и денек! (Уходит.)
ЭДГАР. Вероника…
НИКА. Никогда не думала, что мое имя может так красиво звучать. А вот вы так и не представились, и я не знаю, как вас зовут.
ЭДГАР. Эдгар. Почему вы смеетесь?
НИКА. Я подумала, что у наших детей будет очень смешное отчество…О, Боже, что я говорю…
ЭДГАР. Нет, продолжайте! Я прошу Вас… Может быть, это судьба?
Входит Матильда с детьми. Дети здороваются с Эдгаром.
МАТИЛЬДА. Все готовы.
ЭДГАР. Да, конечно. (Нике.) Вы пойдете с нами?
МАТИЛЬДА. Вы решили и мою дочь забрать в школу-интернат?
НИКА. Мама! (Эдгару.) Я не могу так сразу… Мне нужно уладить кое-какие дела…
ЭДГАР. Я буду ждать.
Дети, Матильда и Ника прощаются. Эдгар и дети уходят.
МАТИЛЬДА. Это какие-такие дела ты хочешь уладить?
НИКА. Ну, наверное, нужно объяснить все Виктору.
МАТИЛЬДА. Что ты хочешь объяснить? Что в первый раз в жизни увидела человека и решила с ним уйти? Так сразу и в никуда?
НИКА. Ну, почему же в никуда…
МАТИЛЬДА. В интернат?
НИКА. Ну, почему же в интернат… Ведь у нас с тобой есть квартира…
МАТИЛЬДА. Если ты еще помнишь, однокомнатная. Ты ведь даже не знаешь, есть ли жилье у этого твоего…
НИКА. Его зовут Эдгар.
МАТИЛЬДА. Да я не знаю, и знать не хочу, как его зовут! Он же нищий!
НИКА. Можно подумать, что ты принадлежишь к клану Рокфеллеров, и с детства привыкла к роскоши.
МАТИЛЬДА. Нет, с детства не привыкла, но на старости лет – заслужила. Ну, что с тобой? Вы с Виктором так хорошо жили!
НИКА. Тебе казалось. Впрочем, как и мне.
МАТИЛЬДА. Ну, зачем же расходиться с мужем? Умоляю тебя, оставь все, как есть. А с этим твоим Эдгаром можно просто встречаться…
НИКА. Мама, я так не умею! (Выходит из комнаты.)
МАТИЛЬДА. Ну, вся в отца!
ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ
Парк. По аллее, взявшись за руки, идут Эдгар и Ника.
ЭДГАР. Ты уже сказала мужу?
НИКА. Еще нет… Никак не могу найти момент. Утром, когда бегу на репетицию, вечно опаздываю, днем, кода я дома – он на работе, вечером, когда прихожу со спектакля, он сидит в Интернете, и его лучше не беспокоить, а потом я засыпаю, и утром все начинается сначала.
ЭДГАР. Ну, хочешь, я сам с ним поговорю?
НИКА. Нет, лучше не надо. Давай, сейчас не будем об этом…
Целуются. И, как все влюбленные, не замечают, что с одной стороны за ними наблюдают Матильда и Адам, а с другой – Ювеналий. Неловкое движение кого-то из этой троицы порождает шум, который спугнул влюбленных. Ника и Эдгар убегают. Представители старшего поколения выбираются из своих укрытий. Появление Ювеналия явно является неожиданностью для Матильды и Адама.
МАТИЛЬДА. Ювеналий?! Батюшки! Какими судьбами?
ЮВЕНАЛИЙ. Должен же я знать, с кем встречается мой сын. А то приехал, а сынок заявляет: «Я женюсь». Хотя конечно, в сорок лет уже пора.
АДАМ. Так это твой сын?
ЮВЕНАЛИЙ. Да, а что в этом такого? Грехи молодости.
МАТИЛЬДА. Мы не дадим грехам твоей молодости разрушить жизнь нашей дочери!
ЮВЕНАЛИЙ. Да при чем здесь ваша дочь? Эдгар ухаживает за Никой, женой моего знакомого адвоката, Виктора …
АДАМ. Все верно, Ника и есть наша дочь.
ЮВЕНАЛИЙ. Вот здорово, кто бы мог подумать!
АДАМ. Да я и сам об этом недавно узнал!..
Во избежание раскрытия пикантных подробностей их с Адамом биографии, Матильда дергает вновь обретенного возлюбленного за рукав и пытается сменить тему.
МАТИЛЬДА. А ты, значит, и есть тот самый Ювеналий, который детей напрокат сдает?
ЮВЕНАЛИЙ. Ну, я. А что мне было делать? Нужно было срочно уехать на несколько дней, не оставлять же детей одних? И не надо меня воспитывать. Я уже свое получил сполна, от сына.
АДАМ. Ребята! Как я рад вас всех видеть!
ЮВЕНАЛИЙ. А почему, собственно говоря, всех? Жену-то свою ты видишь, наверное, каждый день.
МАТИЛЬДА (предвосхищая возможный ответ Адама). Он был в командировке. Давайте лучше поговорим о том, что нам делать.
ЮВЕНАЛИЙ. А что, собственно говоря, делать? Сами все решили. Совет да любовь!
МАТИЛЬДА. И для этого нужно разрушать семью?
ЮВЕНАЛИЙ. Погоди! Какая семья? Видел я эту семью…
Прибегает Виктор. Он весьма удивлен, увидев здесь теплую компанию.
ВИКТОР. Что это вы здесь делаете?
АДАМ. Да так, гуляем…
ВИКТОР. Странная у вас компания, господин Смит. Или вы тоже хотите взять что-нибудь напрокат?
АДАМ. А вы что тут делаете, молодой человек? В рабочее время негоже хозяину фирмы разгуливать по парку.
ВИКТОР. Я просто посмотрел в окно, и мне показалось, что Ника прогуливается здесь с каким-то типом…
МАТИЛЬДА. Сынок, ты ошибся, это была я. Никочка очень на меня похожа.
ВИКТОР. Матильда Семеновна, вас весьма трудно спутать с вашей дочерью, хотя бы из-за габаритов. И с каких это пор я стал для вас сынком? Давайте не будем ничего менять в наших отношениях. Вы не видели здесь Нику?
МАТИЛЬДА. Как Ника может быть здесь? Она в театре на репетиции…
ВИКТОР. Я звонил в театр, репетиция кончилась два часа назад. Мобильный у нее выключен. Нет, определенно, это была она.
МАТИЛЬДА. Сы.. Виктор, ей Богу, вы перепутали!
ВИКТОР. Нет, Матильда Семеновна, это только у вас в оперетке свою жену могут с чужой перепутать, в жизни так не бывает…
АДАМ. Молодой человек, мало ли похожих девушек, почему вы так уверены, что видели Нику?
ВИКТОР. Потому что посмотрел на номер ее машины, которая стоит за углом. Эх, старички! Не наигрались вы в своем театре!
АДАМ. Вы правы, мы явно не доиграли…
ВИКТОР. Ну и что вы мне посоветуете?
ЮВЕНАЛИЙ. К сожалению, в этой ситуации ни один совет не может служить руководством к действию.
ВИКТОР. Это я понимаю… Ну что ж, прощайте, веселые старички… Уходит
МАТИЛЬДА. Эх! Обидели хорошего человека…
ЮВЕНАЛИЙ. К сожалению, в жизни часто складываются ситуации, когда третий – лишний.
ЭПИЗОД ДЕСЯТЫЙ
В театре премьера нового балета. Афиша: «Ассоль» балет в двух действиях на музыку Эдгара Потоцкого. Хореографический номер, адажио в исполнении Ники. Камера выхватывает в зале восхищенные лица зрителей. В ложе –, Ювеналий, Адам и Матильда Семеновна. За дирижерским пультом – Эдгар. В кулисах нервно бродит Виктор. Аплодисменты. Занавес закрывается. Антракт.
ЭПИЗОД ОДИННАДЦАТЫЙ
Ника выходит с поклонов. Виктор хватает ее за руку.
ВИКТОР. Ника, нам нужно поговорить!
НИКА. Не сейчас. Давай, после спектакля. Идет в гримуборную, за ней бегут костюмерши. Виктор бежит за ними. Виктор опережает костюмерш и гримерш и, войдя вслед за Никой в гримуборную, закрывает дверь на ключ.
ВИКТОР. Я не могу ждать. Я измучился. Ты ушла и вся жизнь пошла прахом. Ты мне даже ничего не сказала.
НИКА. Я пыталась поговорить с тобой, но ты вечно был занят, я решила, что тебе все равно.
ВИКТОР. Мне не все равно! Я работал круглые сутки! Старался для тебя. Устраивал нашу жизнь. Ну, что тебе еще нужно?
НИКА. Сейчас мне нужно переодеться на второй акт. Открой дверь.
ВИКТОР. Не открою, пока ты не пообещаешь, что вернешься ко мне и мы попробуем начать все сначала. Хочешь, заведем детей?
НИКА. Это не так просто…
ВИКТОР. Усыновим? Возьмем на прокат, в конце концов? Я не пожалею денег, чтобы сделать тебя счастливой!
НИКА. Ты забываешь, что счастье не купить, и не взять в аренду.
ВИКТОР. Глупости! За деньги можно все!
В дверь стучатся. Помреж по трансляции зовет Нику на сцену.
НИКА. Мне пора. После поговорим.
ВИКТОР. Я никуда тебя не пущу.
НИКА. Но спектакль, премьера…
ВИКТОР. Мне наплевать на твою премьеру.
За кулисами суматоха. У дверей в гримуборную Ники собрался театральный народ.
ПОМРЕЖ. Что делать, нужно начинать второй акт. Публика уже аплодирует, дирижер за пультом…
АДАМ. Долго они там будут выяснять отношения?
ПОМРЕЖ. Зрители уже ногами топают! Стучится в дверь. Ника! Пора начинать!
Дверь открывается. Выходит Виктор.
ВИКТОР. Я не выпущу Нику. Отменяйте спектакль. Можете считать, что я взял ее в заложники. Я не шучу. Достает из кармана пистолет. Все в ужасе отшатываются. Виктор закрывает дверь.
ПОМРЕЖ. Что делать-то?...
МАТИЛЬДА СЕМЕНОВНА. Открывать занавес. Ника – умная девочка, она что-нибудь придумает. А пока мы – старая гвардия – «подержим» зал! Ювеналий, Адам, за мной!
ЭПИЗОД ДВЕНАДЦАТЫЙ
Открывается занавес. На сцене Матильда Адам и Ювеналий в каких-то нафталинных опереточных нарядах. Кивнув Эдгару, стоящему за пультом, они исполняют опереточный дивертисмент.
ЭПИЗОД ТРИНАДЦАТЫЙ
Гримубоная Ники. Виктор держит Нику на прицеле пистолета.
ВИКТОР. Ты не боишься, что я выстрелю?
НИКА. Боюсь. Тогда я не смогу дотанцевать спектакль.
ВИКТОР. Какой спектакль? Тут жизнь рушится, а ты… Не будет никакого спектакля.
Собирайся. Пойдем домой.
НИКА. Хорошо. Только открой окно. Мне душно.
Виктор послушно открывает окно.
НИКА. И дай мне стакан воды.
Чтобы налить Нике воды Виктору приходится на секунду положить пистолет. Этого мгновения Нике хватает для того, чтобы подбежать к окну, вскочить на подоконник и шагнуть в раскрытое окно.
ЭПИЗОД ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ
Матильда, Адам и Ювеналий на последнем издыхании поют куплеты. Народ неистово аплодирует.
АДАМ. Все! Больше не могу!
ЮВЕНАЛИЙ. Еще немного и с этой премьеры меня увезут прямо в реанимацию!
В зале появляется Ника. Она идет к сцене, выходит на нее. Балет продолжается.
ЭПИЗОД ПЯТНАДЦАТЫЙ
Полоны после премьеры. На сцене все. Ника, Матильда, Ювеналий, Адам и Эдгар. Аплодисменты, цветы, в общем, все, что полагается после успешной премьеры.
МАТИЛЬДА (шепотом спрашивает Нику). Как тебе удалось уговорить Виктора?
НИКА. Никак. Он просто забыл, что моя гримуборная находится на первом этаже.
Свидетельство о публикации №214021101685